На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПЕРСПЕКТИВЫ АЗЕРБАЙДЖАНА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ В УСЛОВИЯХ ЗАВЕРШЕНИЯ НЕФТЯНОГО БУМА (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алек РАСИЗАДЕ | 12.11.2013 | 10:28

Резюме

Современный Азербайджан является типичным ближневосточным нефтяным государством (petrostate), управляемым в стиле классической ближневосточной деспотии, при которой экономическая и политическая власть сосредоточена в руках правящей семьи. После смерти Гейдара Алиева в 2003 году его сын, новый Президент Ильхам Алиев то и дело грозит применением силы для возвращения Нагорного Карабаха, что становится причиной еще большего роста напряженности в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Недавние соглашения Азербайджана относительно более тесного военного сотрудничества с Турцией, подписанные 17 августа 2010 года, также заставляют предположить, что Азербайджан готовится к войне. Подготовка усилились в 2008 году, когда была принята декларация независимости Косово, объявившего о выходе из состава Сербии, что было признано Западом, и признания Россией Абхазии (и Южной Осетии), что вызвало в Баку страхи по поводу возникновения нежелательного прецедента. В своём противостоянии с Арменией Азербайджан полностью зависит от нефтяных доходов. Однако, второй «нефтяной бум» Баку 2005 – 2013 гг. неминуемо закончится через несколько лет без каких-либо существенных достижений, поскольку поступающие в качестве дохода нефтедоллары тратятся на строительные безумства. В силу этих обстоятельств и вследствие падения экономической и стратегической значимости Азербайджана для Запада после пика нефтедобычи в 2010 году, руководсту республики следует быть более реалистичными в притязаниях на Нагорный Карабах. Способность Баку убедить в своей правоте великие державы будет уменьшаться по мере истощения запасов нефти Азербайджана в 2011 – 2019 гг.

* * *

Противостояние и территориальные требования в [южной] части Кавказа невозможно понять без по крайней мере краткого экскурса в историю конфликта и обзора его текущего состояния. Поэтому для начала – некоторые факты. Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), населенная армянами, была образована в пределах Азербайджанской ССР 7 июля 1923 г. С распадом СССР, в 1980-х годах, вопрос Нагорного Карабаха вновь в полной мере встал на повестке дня. Суть недовольства армян заключалась в том, что власти Азербайджана сознательно способствовали разрыву их связей с Арменией и проводили политику деарменизации, планомерно заселяя область азербайджанцами, вытесняя армянское население из НКАО и пренебрегая его экономическими потребностями. Открыто обвинив азербайджанские власти в проведении этнической чистки области, местные армяне начали движение, целью которого была переход НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

Война: 1988 - 1994

20 февраля 1988 г. областной Совет (местный парламент) Нагорного Карабаха, исходя из принципа права наций на самоопределение, обратился к Верховным Советам СССР, Азербайджанской и Армянской ССР с просьбой решить вопрос об отделении НКАО от Азербайджана и ее присоединении к Армении. Данное обращение вызвало негодование со стороны соседнего азербайджанского населения, которое собиралось в толпы, направлявшиеся в Нагорный Карабах «восстанавливать порядок» (de Waal 2003: 39). Первая прямая конфронтация в Карабахе произошла 23 февраля 1988 г., когда многочисленная группа азербайджанцев, выступившая из расположенного в низинной части Карабаха города Агдам, подошла к армянскому городу Аскеран на границе Верхнего Карабаха, круша по пути армянские деревни. Конфронтация вылилась в перестрелку, несколько участников которой было убито. Аскеранское столкновение получило продолжение 27 февраля в виде армянских погромов в промышленном городе Сумгаите на Каспийском побережье Азербайджана, который продлился в течение трёх дней и унёс жизни более 100 армян. Последовавшая серия дальнейших погромов в Армении и Азербайджане привела к массовому исходу беженцев из обеих республик. Проблема была временно «заморожена», когда 7 декабря 1988 г. в Армении произошло разрушительное землетрясение, стершее с лица земли города Ленинакан (ныне Гюмри) и Спитак, и погибло 25 тысяч человек. Тем временем областной (региональный) совет НКАО был преобразован в Карабахский национальный Совет, который 29 ноября 1989 г. провел объединённую сессию с армянским Верховным Советом и объявил о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией. Этот вызов спровоцировал массовые встречные протесты в Азербайджане, и в январе 1990 г. азербайджанские участники многотысячных митингов протеста в Баку обрушили свою ярость на остававшихся в городе армян. Горбачёв, вмешавшийся только после 20 января, после форсированной эвакуации почти 300 тыс. армян (всё армянское население Баку), направил в город армейские части, которые подавили беспорядки, убив 122 человек.

Еще до официального роспуска СССР все республики в его составе провели референдумы по независимости; 10 декабря 1991 г. подобный референдум состоялся и в Нагорном Карабахе. По его итогам было одобрено создание независимого государства – Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Армения провела собственный референдум и объявила о своей независимости 21 сентября 1991 г., тогда как Азербайджан объявил о своей независимости 30 августа 1991 г. 21 ноября 1991 г. Верховный Совет Азербайджана аннулировал автономный статус НКАО. В ответ, 6 января 1992 г. НКР провозгласила независимость от Азербайджана.

Как только Советский Союз прекратил своё существование 31 декабря 1991 г., стороны вступили в полномасштабную войну. Азербайджанские войска начали наступление на НКР, которая на тот момент не имела армии. Недавно провозгласившая независимость Республика Армения вмешалась в конфликт, и новая армяно-азербайджанская война разразилась впоследствии между (формально) НКР и Азербайджаном. Тем не менее, с начала конфликта Армения помогала Нагорному Карабаху оружием и добровольцами. Вовлечённость Еревана усилилась после азербайджанского наступления в декабре 1993 г., когда Республика Армения начала посылать войска регулярной армии с целью изменить ситуацию в Карабахе (1).

Существует много доказательств того, что в ходе этой войны Армения была поддержана российскими военными и поставками вооружений из России, в то время как Азербайджан получал боеприпасы и военных инструкторов из Турции с тем, чтобы как-то организовать превратить [свой] сброд (ragtag) в регулярные войска. Однако на поле боя, где борьба велась исключительно между армянскими и азербайджанскими солдатами, лучше организованные (и дисциплинированные) армяне получили преимущество вследствие нехватки военных традиций (и мотиваций) среди азербайджанцев. Инстинкт выживания также определил очень многое в решимости армян: отступать было некуда.

В ответ на введённую Азербайджаном транзитную блокаду Армении Конгресс США принял в 1992 г. законопроект, получивший название 907-й поправки к Закону о поддержке свободы. Данный документ запрещал любые американские военные поставки в Азербайджан до тех пор, пока он не отменит блокаду; однако Азербайджан продолжает сохранять железнодорожную и воздушную блокаду Армении и по сей день. Единственная наземная связь Армении с внешним миром проходит через Грузию и через труднопроходимые горы и реку Аракс в Иран, в то время как её единственной связью с Карабахом является узкий Лачинский коридор, проходящий через горный хребет, отделяющий Азербайджан от Армении.

Попытки посредничества предпринимались в ходе войны, наряду с другими странами, Россией, Казахстаном и Ираном, а также Организацией Объединенных Наций и Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые начали финансирование мирных переговоров в 1992 году. Но поскольку переговоры не имели особого успеха, а несколько соглашений о прекращении огня не были реализованы, Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции, призывающие армянские силы уйти из оккупированных азербайджанских районов. На это армяне отвечали, что они были вынуждены оттеснить азербайджанцев с тем, чтобы защитить Нагорный Карабах от артиллерийских и ракетных обстрелов с их стороны.

В качестве характерного примера отметим следующее. Иранская дипломатия оказалась способной организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана в Тегеране, в ходе которой они 7 мая 1992 года подписали коммюнике, согласившись на прекращение огня и на меры, позволяющие разрешить кризисную ситуацию с беженцами. Однако в то же самое время со стороны азербайджанских формирований, удерживавших Шушу (некогда персидскую столицу Карабаха), начались массированные ракетно-артиллерийские обстрелы близлежащего Степанакерта, новой (армянской) столицы НКР. Артиллерийский огонь вынудил 50 тыс. жителей города искать убежище в подземных бункерах и подвалах, после чего армянами было организовано наступление с целью захвата Шуши. На улицах города развернулись ожесточённые бои, в ходе которых с обеих сторон было убито несколько сотен бойцов. Азербайджанское командование в Шуше отдало 9 мая 1992 г. приказ об отступлении; в результате этих событий Тегеранское соглашение так и не вступило в силу. Армяне быстро захватили Лачин к западу от Шуши (18 мая 1992 года), в результате чего был открыт так называемый Лачинский коридор в Армению.

После того, как Азербайджан оправился от этих поражений, в июне 1992 г. он начал широкомасштабное наступление в Геранбойском районе (ранее населенном армянами Шаумяновском районе Азербайджанской ССР), отделённом от Нагорного Карабаха и расположенном к северу от Муровдагского хребта. Геранбойское наступление было единственным крупным успехом азербайджанской армии в этой войне, обозначившим пик ее продвижения в Нагорном Карабахе. 4 июля 1992 г. азербайджанцы захватили Мардакерт, крупнейший город на севере Нагорного Карабаха, и двинулись на Степанакерт. К августу 1992 года азербайджанская армия оккупировала 40% территории Нагорного Карабаха и находилась в 30 минутах езды от Степанакерта. Однако в горной местности Карабаха азербайджанские силы начали подвергаться регулярным атакам со стороны отрядов зинворов (армянского ополчения), неся большие потери; зажатых в узких ущельях азербайджанцев бомбардировали с вершин скал. Это позволило войскам НКР перегруппироваться и организовать контрнаступление по направлению к первоначальной линии фронта.

Первый успех пришел к армянам осенью 1992 года, когда они оттеснили азербайджанскую армию, атаковав ее у южного города Мартуни. К февралю 1993 армяне вернули Мардакерт [Мардакерт был освобождён армянскими силами в конце июня 1993 г. – прим. перев.] на севере и продвинулись дальше на запад вдоль ущелья реки Тертер, захватив азербайджанский регион Кельбаджар, который отделял Нагорный Карабах от Армении. Тем самым был создан непрерывный участок территории соприкосновения НКР и Армении, в дополнение к Лачинскому коридору. 2 апреля 1993 г. армяне атаковали Кельбаджар с двух направлений настолько стремительно, что азербайджанские формирования со всем вооружением оказались в ловушке в ущелье. Почти все азербайджанские солдаты погибли в этом cul-de-sac («слепом мешке»). Многие азербайджанские беженцы, отступавшие из Кельбаджара через Муровдаг, замерзли насмерть: им пришлось идти через густой снег в условиях горных перевалов. Это спровоцировало озлобленную международную реакцию, так как впервые армянские войска пересекли границы анклава, вторгшись непосредственно на территорию Азербайджана. 30 апреля 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 822, соавторами которой стали Турция и Пакистан – подтверждая, что Нагорный Карабах находится в составе Азербайджана и требуя, чтобы армянские войска ушли из Кельбаджара.

Вместо ответного удара, командир азербайджанских сил на Карабахском фронте Сурет Гусейнов направил свои войска на Баку, где они 1 июля 1993 года свергли правительство, расчистив путь для возвращения к власти бывшего советского лидера Гейдара Алиева, который был избран в октябре 1993 года Президентом Азербайджана. Он обещал навести порядок в обществе и стране и вернуть утраченные регионы. Интересно отметить юридический казус: лидер сепаратистов Карабаха, Роберт Кочарян, который, с точки зрения международного права, являлся гражданином Азербайджана (рассматривая Нагорный Карабах как его часть), был избран в 1998 году Президентом Республики Армения.

Между тем, в течение лета 1993 года армяне не только восстановили свои исходные позиции и сухопутные связи с Арменией на западе, но и установили буферную зону к востоку и югу от границ бывшей НКАО, таким образом еще больше расширив территорию Нагорно-Карабахской Республики. Тем не менее, Шаумяновский / Геранбойский район на севере, потерянный на ранних стадиях Геранбойского наступления, не был отбит и оставался под контролем Азербайджана. Деморализованные азербайджанские силы были не в состоянии оказывать значительное сопротивление и оставили большую часть области без каких-либо серьезных боевых действий. Например, когда 4 июля 1993 армяне начали артиллерийский обстрел азербайджанского города Агдам на востоке, началась эвакуация гражданских лиц; солдаты предприняли недостаточные усилия для того, чтобы защитить город, позволив [таким образом] армянам завладеть Агдамом. На юге армянские войска в августе 1993 года взяли еще четыре азербайджанских города, прилегающих к Нагорному Карабаху - Кубатлы, Физули, Джебраил, Зангелан, и к октябрю 1993 г. вышли к реке Аракс (иранская граница), вытесняя местное азербайджанское население. В результате войны 1,5 миллиона человек с обеих сторон стали беженцами: почти 1 млн. азербайджанцев из Армении и Карабахского региона [в ряде источников говорится о 700 – 750 тыс. чел. – прим. перев.] и около 500 тысяч армян из Азербайджана.

Важно отметить, что азербайджанские призывники были не только деморализованы; им не хватало целеустремленности и приверженности целям военного противоборства – вероятно потому, что карабахский вопрос не имел такого значения для азербайджанцев, какое он имел для армян. Эта реальность нашла свое отражение в словах американского журналиста, который писал: «В Степанакерте невозможно найти трудоспособного человека без формы, тогда как в Баку мужчины призывного возраста болтаются по чайханам. Для Азербайджана вопрос Карабаха является предметом амбиций; для армян Карабаха – это вопрос жизни и смерти» (Specter 1994). Азербайджанские молодые люди по достижении 16 лет, не имея военной подготовки, отлавливались и направлялись на борьбу с опытными армянскими зинворами в горах. В результате две крупные атаки зимой 1994 года дорого стоили Азербайджану: он потерял более 5000 мужчин в противовес 600 жертвам с армянской стороны. Азербайджанское зимнее наступление было направлено на возвращение Кельбаджара, но так же, как и в прошедшую весну азербайджанская бригада была заперта армянами в ущелье реки Тертер и полностью разгромлена.

В связи с беспорядочным отступлением Азербайджана Турция в сентябре 1993 года вывела свои войска на линию вдоль границы с Арменией и предостерегла Ереван от вторжения в Нахичеванскую Автономную Республику, зажатую между Арменией и Ираном вдоль реки Аракс. Карский договор, подписанный в 1921 году, даёт Турции статус гаранта защиты статуса входящей в состав Азербайджана Нахичевани в случае военной угрозы этому эксклаву, исходящей от любого государства. Борьба продолжалась и в начале 1994 года, когда азербайджанские силы постарались выиграть ряд сражений и восстановить контроль над частью территорий, потерянных в предшествующие месяцы – в соответствии с призывом Гейдара Алиева, который обещал, что в наступающем году оккупированные территории будут освобождены и азербайджанские беженцы вернутся в свои дома (Croissant 1998: 118).

В этот момент армянские войска контролировали 14 процентов международно-признанной территории Азербайджана, с Нагорно-Карабахским регионом, составляющим только 5 процентов. Однако после [вышеупомянутых] заверений Алиева армяне начали новую кампанию и в течение первых трех месяцев 1994 года заняли еще несколько областей, создавая тем самым более широкую буферную зону вокруг Нагорного Карабаха. В мае 1994 года НКР получила контроль над 20 процентами территории Азербайджана, достигнув всех своих стратегических целей [цифра 20 %, упоминаемая во многих публикациях на тему Карабахского конфликта, является завышенной – прим. перев.]. На этом этапе Правительство Азербайджана впервые признало Нагорный Карабах в качестве третьей стороны в войне, и начало прямые переговоры с НКР. В результате 12 мая 1994 года при посредничестве России было достигнуто неофициальное перемирие. Стоит отметить, что финальная битва 6-летней войны состоялась в селе Гюлистан Шаумяновского / Геранбойского района, то есть именно в том месте, где 24 октября 1813 года между Россией и Персией был заключён Гюлистанский договор, согласно которому Персия уступила Карабах Российской империи.

(Продолжение следует)

Примечание

(1) Human Rights Watch Annual World Report, 1995 (New York) (www.hrw.org/reports/ 1995).

Алек РАСИЗАДЕ получил докторскую степень по специальности «современная история» в Московском государственном Университете и работает в центре исторических исследований в Вашингтоне. За прошедшие годы он был профессором истории в Азербайджанском государственном университете в Баку, затем работал в Академии наук СССР в Москве, Институте Гарримана Колумбийского университета в Нью-Йорке и Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. А. Расизаде – автор более 60 научных публикаций, в том числе двух монографии: «Доктрина Трумэна» (Баку: «Академия», 1980) и «Турция в системе НАТО» (М: «Наука», 1990).

Источник: Alec Rasizade. Azerbaijan’s Prospects in Nagorno-Karabakh with the End of Oil Boom // Iranand the Caucasus. – 2011. – № 15.1-2 – pp. 299-317.

Азербайджан Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info