На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И ИРАНОМ (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 12.11.2013 | 00:00

Часть I

К концу правления Саакашвили, отношения между двумя странами постепенно нормализовались, но особенно заметное улучшение происходило и происходит после смены власти в Грузии. Бидзина Иванишвили даже заявил во время встречи с Шимоном Пересом в Давосе, что Израиль является его «любимой родиной». Правда, некоторые сторонники «Грузинской мечты» объяснили эти слова тем, что премьер имел в виду святые места, расположенные на территории Израиля и «духовную родину». 

Через несколько дней после выборов и на следующий день после посещения резиденции патриарха, Иванишвили направился в синагогу в Тбилиси, где его тепло встретили представители еврейской общественности и раввины. Одним из немногих стран, которые посетил Иванишвили во время своего годичного пребывания у власти, являлся Израиль. Вообще, в Грузии муссировалась информация, что сам Иванишвили является этническим евреем по происхождению и его настоящая фамилия Иванашвили. Также говорят о том, что ближайший соратник Иванишвили, которому он доверяет больше всего – Ираклий Гарибашвили, имеет еврейское происхождение. Напомним, недавно Гарибашвили избран (фактически назначен Иванишвили) премьер-министром страны. «Серый кардинал» Иванишвили, некто Г. Хухашвили, также является этническим евреем, что и сам не скрывает. 

В отношениях между Израилем и Грузией спорным вопросом в последние годы оставался вопрос предоставления виз гражданам Грузии, которые хотели посетить Израиль, в том числе паломникам по религиозным местам. Зимой этого года Израиль даже ужесточил выдачу виз, объяснив это тем, что многие грузины пытаются нелегально остаться в этой стране. Однако недавно посол Израиля в Грузии, З. Элкин сделал сенсационное заявление о том, что рассматривается вопрос отмены виз для граждан Грузии и это вполне реально. 

Данное заявление свидетельствует о резком улучшении отношений между двумя странами. И это несмотря на то, что несколько месяцев назад, отношения вновь чуть было не омрачились, когда грузинская делегация проголосовала на Генеральной ассамблее ООН в поддержку резолюции о повышении статуса Палестинской автономии. Однако со стороны израильских официальных лиц последовали заявления, что они не рассматривают данный вопрос, как недружественный акт со стороны Грузии и это не окажет негативного влияния на двухсторонние отношения. Видимо, так и происходит. 

Что же могло вызвать удовлетворение Тель-Авива, что последовали обещания отмены виз для граждан Грузии? Видимо, частично ответ можно искать в охлаждении отношений между Грузией и Ираном. 

Как ни странно, с 2010 года начинается улучшение грузино-иранских связей, особенно в туристической и экономической областях. По инициативе Ирана, между двумя странами был полностью отменен визовый режим, что привело к почти лавинообразному росту туристов и визитеров из Ирана. Цифры говорят сами за себя: до 2009 года включительно, количество визитеров из Ирана в Грузию стабильно находилось ниже отметки 10 000 человек в год. В 2010 году цифра увеличилась вдвое – 21313 человек, в 2011 году – уже 60101, а в 2012 году достигло пика – 89697 человек (по данным пограничной службы Грузии). 

Рост продолжался и в первой половине 2013 года, но правительство Грузии приняло решение в одностороннем порядке отменить безвизовый режим для граждан Ирана с 1 июля 2013 года. Это объяснялось следованием санкциям против Ирана, которые ввели США и западные страны. Хотя данное объяснение выглядит сомнительно, так как американцы не возражали в свое время (во всяком случае, публично) против введения безвизового режима между двумя странами. Тем более, что после выборов в Иране к власти пришло более умеренное правительство, которое пытается улучшить отношения с Западом и на этом направлении достигнут определенный прогресс. В самих западных странах заговорили о смягчении наложенных на Иран санкций. Почему в этой ситуации грузинское руководство захотело выглядеть «большими католиками, чем Папа», непонятно, если не рассматривать «израильский след». 

Введение визового режима сразу же отразилось на количестве иранских туристов, приезжающих в Грузию. Например, в августе нынешнего года их число составило 11032, в то время как в августе прошлого года было 18774. Спад продолжался подряд 4 месяца, но неожиданно в октябре количество визитеров из Ирана вновь немного выросло по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Однако, в целом этот показатель вряд ли достигнет уровня 2012 г. Количество туристов и визитеров же из Израиля в этом году заметно увеличилось (по данным за 10 месяцев – с 28721 до 37545), т.е., почти на треть. 

Отмена визового режима между Ираном и Грузией привела не только к росту туристического потока, но и взаимной торговле и росту иранских инвестиций в Грузию. Особенно вырос иранский импорт в Грузию, превысив 100 миллионов долл. Правда, это в разы меньше, чем импорт из Турции. Иранские инвесторы купили несколько компаний в Грузии, в том числе, авиакомпанию, банк и т.д. Однако вместе с отменой безвизового режима, были приняты меры против иранского бизнеса в Грузии. Было заморожено свыше 150 счетов в банках, поступает информация, что многие иранские бизнесмены покидают Грузию. 

Тем не менее, иранцы пытаются сохранить отношения с Грузией. Иран не отменил пока безвизовый режим для граждан Грузии, в результате чего получилась необычная ситуация: огромная страна с почти 80-миллионным населением и гигантскими природными запасами имеет более льготный режим поездок в двухсторонних отношениях с маленькой, полунищей страной, население которой не превышает 4 миллиона. Традиционно иранцы пытались поддерживать дружеские отношения с ГПЦ (православной Церковью). После недавней встречи между патриархом Ильей II и аятоллой Шахристани, даже распространилась довольно любопытная информация, что патриарх просил иранского гостя посодействовать тому, чтобы грузины-мусульмане, живущие уже несколько веков в Иране (т.н. ферейданцы), после визита на родину могли бы свободно переходить в православие, а иранское государство не применяло против них никаких мер (как известно, выход из ислама рассматривается как тяжелое преступление в исламских странах, тем более в исламской республике Иран). Иранский гость, по информации, обещал передать просьбу в соответствующие инстанции. 

«Ферейданцы», как называют грузин (в основном, потомков жителей Кахети, переселенных в начале 17-го века во внутренние провинции Ирана шахом Аббасом), могли бы играть некую связующую роль между Ираном и Грузией. Однако их не очень много (примерно, 12-15 тыс. человек, которые сохранили хоть какое-то знание грузинского языка и грузинское самосознание), кроме того, в основном это жители сел и маленьких городов, не склонных к повышенной мобильности и социально-политической активности. К тому же, тем из них, кто приезжает в Грузии на постоянное жительство или осуществляет долговременные визиты, сложно интегрироваться в грузинское общество, в случае сохранения иранских традиций и мусульманской веры. В Грузии их настойчиво пытаются «огрузинить», в том числе крестить по православному обычаю. 

В целом, иранские грузины пока не оказывают какого-либо заметного влияния на общественную жизнь Грузии, не говоря о политической жизни. Их контакты ограничены немногочисленными социальными и иногда, академическими группами (студенты и преподаватели, которые интересуются персидским языком и т.д.). Иран, в отличие от некоторых других стран, практически не финансирует прозелитическую (миссионерсакую) активность среди грузинского православного и даже мусульманского населения (за исключением некоторых районов с компактным расселением этнических азербайджанцев-шиитов). Видимо, иранские религиозные деятели ориентированы на поддержку позиций ГПЦ в грузинском обществе, которая как бы выступает в роли консервативного и весьма влиятельного общественного института. 

Это проявилось, например, во время событий 17 мая нынешнего года, когда в Тбилиси был довольно грубо разогнан митинг т.н. защитников «сексуальных меньшинств». Западные официальные лица, как ни странно, довольно вяло отреагировали на данное событие, хотя по отношению к другим странам они проявляют более жесткую реакцию. Возможно, это было вызвано тем, что в предвыборной ситуации Запад не хотел излишне педалировать пока еще непопулярную среди местного населения тему. 

Однако, сможет ли ГПЦ стратегически влиять на долговременный курс страны, который направлен на постепенную интеграцию в евроатлантические структуры, остается под вопросом. Не секрет, что, хотя Церковь пользуется высоким рейтингом в обществе, ее верхушка в целом зависима и связана с политическим истеблишментом (как с националами, так и с нынешней правящей коалицией). Пока что тенденции политической и общественной жизни в Грузии указывают на то, что дрейф страны в западном направлении продолжается, и ни Россия, ни Иран (страны, которые не заинтересованы во вступлении Грузии в НАТО и ЕС) не могут эффективно противодействовать этому процессу.

Тбилиси, специально для kavkazoved.info

Грузия Израиль Иран экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info