ГРУЗИЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 30.10.2013 | 07:00
Завершились выборы президента Грузии. Активность избирателей составила меньше половины – около 47 %, что является низким показателем по сравнению с предыдущими выборами. Однако у власти есть оправдание – мол, президент не является реальным лидером страны, и поэтому интерес у населения к этим выборам был не очень высоким.
Официальные результаты выборов оказались такими, какими их и хотела видеть власть. Более того, националы, кандидат которых, Давид Бакрадзе, вышел на второе место, выглядели вполне довольными и сразу поздравили победившего кандидата от правящей коалиции, Георгия Маргвелашвили. По официальным данным, их результат чуть превысил 20 %, о чем они в нынешней ситуации могли только мечтать.
Хуже, чем многие ожидали, выступила бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. По официальным данным, она набрала около 10 % голосов. Даже принимая во внимание традиционные подтасовки на выборах, можно сказать, что потенциальные избиратели Бурджанадзе оказались несколько менее активными, чем избиратели того же Бакрадзе.
Иногда Бурджанадзе называли «пророссийским» кандидатом, «ставленником Кремля» и пр. В начале и середине кампании, с ее стороны прозвучало несколько заявлений, которых можно было назвать условно «пророссийскими». Например, она критиковала власть Грузии, так и не начавшие серьёзный диалог с Россией и т.д.
Однако, ближе к выборам, основным лозунгом Бурджанадзе стало «восстановление справедливости». На заключительным съезде, который прошел в Тбилисском Дворце спорта, она выступала примерно 40 минут и почти полностью говорила о «торжестве закона», «справедливости», «защите населения», а отношениях с Россией касалась лишь вскользь, почему-то акцентируя внимание на вывод российских войск с территории Грузии, а не на необходимость восстановления дипломатических отношений с Россией, возвращения Грузии в СНГ и т.д. Интересно, что часть зрителей начала покидать зал еще во время выступления Бурджанадзе, притом, что в начале мероприятия интерес был довольно большим, и несколько тысяч человек не смогли войти внутри здания из-за давки.
Таким образом, строго говоря, Бурджанадзе нельзя было назвать «пророссийским» кандидатом. Она так и не выдвинула ни одного четкого лозунга, какими должны быть, по ее мнению, отношения Грузии и России. Основной акцент, особенно в последние недели и дни, был сделан на «восстановление справедливости», т.е., на необходимость наказания лидеров националов.
Также недостаточно четко, особенно поближе к выборам, акцентировала лидер «Демократического движения» необходимость защиты т.н. традиционных ценностей – а ведь именно с такими лозунгами она начинала свою кампанию.
Еще одной проблемой стали организационные проблемы, связанные, видимо, с внутренней борьбой и скрытым саботажем отдельных руководителей избирательного штаба Бурджанадзе, которые также обострились к концу избирательного марафона. Все это, а также массированная агитация со стороны лично Бидзины Иванишвили в последние недели перед выборами и практически директивно спущенный «приказ», что Маргвелашвили должен получить не менее 60% голосов, а на второе место должен выйти Бакрадзе, определили демотивацию значительной части протестного электората, который мог бы проголосовать за Бурджанадзе. В результате, количество проголосовавших составило около 46%, что на четверть меньше прошлогоднего результата.
Перспективы Бурджанадзе, как политика, остались после этих выборов неясными. С одной стороны, она заняла третье место и получила, хотя и значительно меньше голосов, чем рассчитывала, но все же преодолела барьер в 10%, который дает возможность получить от государства возмещения расходов во время избирательной кампании. Для сравнения, вышедший на 4-е место Шалва Нателашвили набрал чуть больше 2% голосов.
С другой стороны Бурджанадзе так и не смогла четко заявить, чего она добивалась в этой кампании. Ее призывы наказать националов в конце концов стали восприниматься как личная месть за события двухлетней давности, когда жестоко был разогнан митинг ее сторонников. Получается, что своим участием в этой избирательной кампании Бурджанадзе вольно или невольно сыграла на руку правящей коалиции и националам, придав выборам дополнительную интригу. Националы сейчас заявляют, что они победили Бурджанадзе и таким образом, стали «главной оппозиционной силой» в стране.
Мнения насчет перспектив бывшей правящей партии тоже разделились. С одной стороны, зафиксировано дальнейшее снижение рейтинга Единого национального движения. По сравнению с выборами 2012 года она получила почти в 2,5 меньше голосов. Но тогда националы все еще выступали в роли правящей партии, а теперь они как бы в роли оппозиции. Поэтому, их результат можно рассматривать как с точки зрения нисходящего тренда, так и с точки зрения начала превращения националов в «респектабельную» партию, которая очистилась от своих прошлых грехов, прошла «ребрендинг» и стоит на пути превращения в парламентскую партию «западного типа».
На этих выборах еще раз сработал известный мобилизационный механизм националов, с помощью которых они приводят своих сторонников на выборах. В этом им на этот раз помогала (во всяком случае, не мешала) действующая власть.
Коалиция «Грузинская мечта» сохранила единство во время этих выборов, их кандидат, согласно официальным данным, выступил весьма успешно. Теперь у них есть все возможности спокойно решить, в каком виде лучше подойти к следующим выборам – опять в виде коалиции или сознательно разделиться на две или больше частей. Возможно, одна из этих частей в будущем даже вступит в альянс с националами (после их окончательно «ребрендинга»). Это может быть выгодно парламентским партиям для того, чтобы снизить в будущем процент голосов для партий-победитильниц выборов, приблизив данный показатель к «европейскому уровню» (нынешний процент – почти 63%, не соответствует практике европейских стран).
Выборы показали, что Бидзина Иванишвили пока уверенно контролирует текущие процессы в стране. Хотя для этого ему понадобилось приложить некоторые усилия – провести несколько многочасовых встреч в прямом эфире, в ходе которых он агитировал за своего кандидата. И прямо заявить, что если результат Маргвелашвили будет ниже 60 %, то он подумает о сокращении своей деятельности в Грузии. Это был фактически шантаж избирателей, которые почуяли запах нестабильности и неопределенности.
Поэтому оппозиционно настроенный электорат, в большинство своем, решил не идти на выборы, так как не увидел в Бурджанадзе или, тем более, в другом оппозиционном кандидате достаточного гаранта стабильности в стране. Бурджанадзе своим излишним акцентом на «восстановление справедливости» (т.е. на судебное преследование националов) противопоставила себя как партии Саакашвили, так и, фактически, правящей коалиции, лидер которой угрожал населению, практически втянуть страну в неопределенную ситуацию. При этом, население не поверило в то, что Бурджанадзе реально сможет выполнить свои обещания, тем более, что прямо критиковать Иванишвили она тоже не стала, еще больше запутав своих потенциальных избирателей.
Можно уже оценивать влияние проведенных выборов на внешнеполитическую ситуацию Грузии. В результате выборов упрочилась новая структура политической системы, в которой практически полностью доминируют умеренные или радикально прозападные партии. При том, что примерно половина населения разочаровалась в прозападной ориентации страны, эта часть электората вновь не имеет возможность иметь своих представителей в виде влиятельных парламентских партий. Перспектива улучшения русско-грузинских отношений вновь остается под большим вопросом. Кроме Бурджанадзе, на «евразийский» сегмент пытается работать бывший министр госбезопасности Валерий Хабурдзания, заявляющий, что рассчитывает получить до 15 % голосов на следующих выборах. Но на данный момент эти претензии выглядят малообоснованными.
Возможно, в недалеком будущем это вызовет рост нигилизма среди населения страны, по отношению к политическому классу, к партиям и вообще, к процедуре выборов. Особенно, если на следующих выборах главными «игроками» будут республиканцы, свободные демократы, партия «Грузинская мечта», те же националы… В этом случае активность населения может еще больше упасть. Политикам придется предложить какую-то интригу, или заманчивую цель, чтобы стимулировать избирательную активность электората. Или же, реально улучшить экономическое положение широких слоев населения, чем и привлек Бидзина Иванишвили в свое время огромное количество своих сторонников.
Тбилиси, по материалам: Фонд стратегической культуры
выбор Кавказа Грузия политика и право