На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ: ПОСЛЕ МОСКВЫ И ПЕРЕД ВИЛЬНЮСОМ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 22.10.2013 | 17:24

С момента последнего рабочего визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна миновало почти 7 недель. Напомним, что во время этого визита главой Армении было сделано заявление о том, что официальный Ереван принял решение о вступлении в Таможенный Союз (ТС). Тем самым, в очередной раз, были сделаны шаги к корректировке внешнеполиического курса. Напомним, что в 2009 году правящей администрацией было объявлено о «приоритетности» европейского направления во внешней политике. При этом, есть большие сомнения в том, что накануне принятия решения о приоритетности европейского направления во внешней политике Армении были проведены всеобъемлющие консультации с Москвой, как того требовали следующие основополагающие документы:

- «большой» армяно-российский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи (был подписан в 1997 году),

- декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией ориентированном в XXI век (была подписана в 2006 году),

- «Стратегия национальной безопасности» (была принята указом президента от 7 февраля 2007 года).

Согласно духу вышеупомянутых документов, прежде чем принять решение о приоритетности европейского направления во внешней политике страны, руководство Армении должно было провести системные и всеобъемлющие консультации со своим главным военно-политическим союзником - Россией. Из официальных сообщений трудно судить о том, проводились эти консультации или нет. Безусловно, между внешнеполитическими ведомствами РФ и РА проводятся регулярные консультации по важнейшим внешнеполитическим вопросам, но нет ясности о том, обсуждались ли на этих встречах вопросы смены внешнеполитических приоритетов Еревана.

Известно другое: армянская сторона ставила в известность Москву о ходе своих переговоров с Брюсселем. Дальнейший ход событий показал, что этого оказалось недостаточным для того, чтобы не вызвать беспокойство партнеров в Москве. В дальнейшем это беспокоство было отражено в ряде публикаций российских экспертов (прежде всего проправительственных), курирующих южнокавказское направление.

Особо отметим то обстоятельство, что Гарник Исагулян – бывший советник президента Р.Кочаряна по национальной безопасности в одном из своих интервью утверждал, что проводимая администрацией С.Саргсяна внешняя политика противоречит ряду положений вышеупомянутой «Стратегии национальной безопасности». Это заявление не было опровергнуто официальными источниками, и оно представляет интерес также в том аспкете, что главой Межведомственной комиссии по подготовке «Стратегии национальной безопасности» являлся именно нынешний президент С.Саргсян. Во время разработки документа и до его подписания вторым президентом, С.Саргсян занимал должности министра обороны и секретаря Совета национальной безопасности.
Отказ от опровержения со стороны официальных структур заявления Г.Исагуляна дает нам право на выдвижение версии о том, что слова экс-советника соответствуют действительности.

После заявления сделанного в Москве 3 сентября, администрация С.Саргсяна должна была как-то объяснить свои действия и решения партнерам в Европе. Этому, в частности,  были посвящены многочисленные челночные поездки в ряд европейских столиц (прежде всего в Брюссель, Варшаву, Вильнюс и Париж) главы внешнеполитического ведомства Армении Эдварда Налбандяна. Аналогичную цель преследовал визит в Париж и Страсбург самого президента, а также поездка спикера парламента Овика Абрамяна в Швейцарию и Брюссель.

Возникает естественный вопрос: чего хочет на европейском направлении официальный Ереван после заявления о намерении вступить в ТС?

На наш взгляд, положению на сегодняшний день, таких целей три:

- убедить европейских партнеров в том, что президент С.Саргсян продолжает оставаться в Ереване единственным лидером, с которым «можно иметь дело»,

- добиться смягчения позиции Брюсселя по отношению к Еревану, создав впечатление, что принятое им 3 сентября решение было «вынужденным»,

- добиться подписания какого-либо декларативного документа о ассоциативном сотрудничестве с ЕС во время саммита стран «Восточного партнерства» 29 ноября в Вильнюсе.

Надо полагать, что в значительной степени эти задачи были решены. В частности, отметим ратификацию в октябре со стороны Европарламента соглашения об облегченном визовом режиме с Арменией и реадмиссии.

Это косвенно указывает на то, что ЕС будет продолжать политику сотрудничества с Арменией по тем направлениям, где это возможно.

Есть также основания полагать, что сохраняется вероятность подписания президентом Армении и руководством ЕС небольшого декларативного документа, который будет отличаться от соглашений по политической ассоциации и расширенной зоне свободной торговли (DCFTA). Напомним, что Армения вела с Брюсселем переговоры по DCFTA три с половиной года и минувшим летом заявиила об их успешном завершении.

Если в Вильнюсе будет подписан некий декларативный документ об ассоциативном сотрудничестве ЕС и Армении, то он, скорее всего, будет учитывать то обстоятельство, что официальный Ереван сделал 3 сентября заявление о своем намерении вступить в ТС. Надо полагать, что этот гипотетический декларативный документ будет весьма ограниченным по объему и, скорее всего, включит в себя следующие пункты будущего сотрудничества:

- борьба против коррупции,

- защита прав человека и гражданских свобод,

- дальнейшие демократические реформы законодательства.

Вполне возможно, что сфера сотрудничества будет расширена и вместо декларативного документа впоследствии будет разработано более развёрнутое и конкретное соглашение.

Несмотря на ряд существующих проблем, можно констатировать, что по положению на сегодняшний день администрации президента С.Саргсяна удалось достичь определенного уровня взаимопонимания с Брюсселем. Отчасти это объясняется тем, что руководство ЕС не хотело бы оказаться перед лицом фиксации провала всего процесса сотрудничества с Арменией. До саммита в Вильнюсе остается более месяца и, скорее всего, в перспективе появится более детальная информация о том, что именно ждет армянскую делегацию на саммите «Восточного партнерства» в столице Литвы.

Давид Петросян, независимый журналист

Армения дипломатия Евросоюз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info