Публикации
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПОД «ПРОТЕКТОРАТОМ» ИВАНИШВИЛИ
Публикации | Михаил АГАДЖАНЯН | 01.10.2013 | 18:28
Миновал ровно год с последних парламентских выборов в Грузии. По их результатам к власти в республике пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с ярко выраженным лидером. Бидзина Иванишвили стал главой правительства, а его соратники заняли все министерские посты в новом кабинете. Выборы президента пройдут 27 октября. На остающейся до дня голосования короткой дистанции обозначились три кандидата, между которыми и развернётся основная конкуренция.
Представитель правящей коалиции Георгий Маргвелашвили значительно опережает двух своих главных преследователей – кандидата от партии действующего президента Давида Бакрадзе и экс-спикера парламента, лидера партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Если бы выборы состоялись в начале сентября, то за Маргвелашвили проголосовало 39% избирателей, за Бакрадзе – 18%, Бурджанадзе - 7%. Такова выкладка соцпроса, проведённого Национальным демократическим институтом США (NDI). Важно подчеркнуть, что это последнее масштабное изучение грузинского общественного мнения перед выборами 27 октября.
Итоги опроса американского института были подвергнуты решительной критики со стороны одного из представителей указанной «тройки» лидеров. Бурджанадзе назвала опрос американцев «постыдным исследованием» и предупредила общество о готовящейся властями фальсификации итогов голосования. Её можно понять, ибо цифры американских социологов предвещают второй тур, участие в котором бывшему спикеру «не светит».
По сути, в нынешней избирательной кампании нет особой интриги. Маргвелашвили должен набрать больше голосов, чем Бакрадзе и Бурджанадзе вместе взятые. Это обеспечит ему комфортное ожидание второго тура, если, конечно, дело до него вообще дойдёт. Интрига была на парламентских выборах 1 октября 2012 года. Точнее, сразу после оглашения их предварительных результатов. Практически никто не ожидал ухода партии Саакашвили со сцены власти за год до выборов главы государства. Тогда Иванишвили преподнёс сюрприз, и фактически воспроизвёл его за два месяца до дня голосования на президентских выборах.
Ныне в Грузии больше всего обсуждают озвученное премьером в августе решение отойти от государственных дел до конца текущего года. Иванишвили объявил о своих планах сменить конкретный премьерский пост на абстрактное положение активного общественного деятеля. Настолько абстрактное, что это вызвало волну критики бывшего правящего «Единого национального движения». Уход Иванишвили с государственного поста там не могли не встретить с воодушевлением. В глубине души, конечно. Но лидер «Грузинской мечты» был весьма туманным в своих заявлениях, что оставляло (и до сих пор оставляет) место для двусмысленных толкований. От партии Саакашвили премьера обвинили в безответственности, создании предпосылок для политического кризиса в стране. Соратники же премьера посоветовали всем сохранять спокойствие, ибо, в конечном итоге, их лидер продолжит работать на благо грузинского народа.
Можно предположить, что решению Иванишвили ещё предстоит пройти тест на своё практическое воплощение. Рубежом для этого станет 27 октября. В случае победы Маргвелашвили в первом туре у Иванишвили будет больше оснований быть уверенным в устойчивости властной конструкции, выстроенной по итогам прошлогодних выборов. Именно подобная установка – победа в первом туре – дана премьером команде единомышленников на предстоящих выборах.
Рейтинг Иванишвили высок в грузинском обществе. Правда, он значительно уступает кредиту доверия граждан наиболее уважаемой фигуре Грузии всех последних лет – Патриарху Илие II. Но и рейтинг действующего политика на уровне 70% (именно во столько оценил реноме Иванишвили последний опрос NDI) позволяет ему проводить смелые внутренние реформы. А также не опасаться идти на нестандартные шаги, к каковым, безусловно, можно причислить отставку с поста главы кабинета и переход на общественную работу.
Сложно спрогнозировать будущий фронт работы Иванишвили, если он всё же склонится к решению уйти из политики. Возможно, это будет амплуа «протектора» интересов гражданского общества или нечто подобное по своей функциональной нагрузке. В интервью агентству «Bloomberg» он высказал примечательную мысль: «проблемы не в правительстве, а в обществе, которое очень неопытное и является носителем низкой политической культуры». Исходя из такой постановки вопроса, Иванишвили видит себя в роли устранителя внутренних проблем в грузинском обществе, мешающих развитию республики, путём поднятия уровня политической культуры.
Впрочем, государственный муж со столь высоким рейтингом среди граждан не может полностью или даже в большей мере самоустраниться из политических процессов. В грузинской действительности грань между политическим и общественным весьма тонка. Зачастую, просто отсутствует. Тем более, когда в повестке значатся наиболее волнующие общество вопросы. Кстати, может показаться, что к последним относятся, прежде всего, внешнеполитические проблемы республики в виде «деоккупации» Абхазии и Южной Осетии, интеграции в НАТО и ЕС. Вовсе нет. Грузин указанные вопросы волнуют, но ещё больше их тревожат социальная сфера и экономика. В первую очередь, создание новых рабочих мест. Возможно, вокруг последней задачи и сконцентрирует свою дальнейшую деятельность Иванишвили. Параллельно развивая политическую культуру населения. Хотя, не совсем понятно, почему это нельзя делать на посту премьер-министра при абсолютно лояльном президенте Маргвелашвили, а необходимо уйти в гражданское общество.
По материалам: politcom.ru
выбор Кавказа Грузия политика и право
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|