На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Франция, как и Россия, имеет собственные интересы на Кавказе

Новости | 01.10.2013 | 19:56

В последние годы у России возникли новые проблемы на Южном Кавказе, которые были обусловлены теми изменениями, которые недавно произошли (приход к власти в Грузии нового правительства, новые тенденции в политике Азербайджана, Армении и др.). В результате для Москвы становится невозможным проведение прежней политики и сохранение той системы отношений, которая была создана после 2008 г. (союзные отношения с Арменией, партнерские отношения с Азербайджаном, но не в ущерб Армении, и игнорирование Грузии). От России требуется оперативная и действенная реакция на новые процессы, характер и возможный результат которых весьма сложно прогнозировать. С подобными сложностями столкнутся и другие государства, которые имеют свои интересы в данном регионе. Об этом на международной конференции в Париже «Геополитика Кавказа», организованной Академией геополитики Парижа, Институтом демократии и сотрудничества и российским Научным обществом кавказоведов заявил ведущий сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

Он отметил, что после событий 2008 года негативные для России прогнозы развития ситуации на Южном Кавказе и вокруг него не оправдались. США и ЕС, даже после официального признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, предпочли воздержаться от острой конфронтации с Москвой. Столь беспокоившая Кремль перспектива расширения НАТО на восток и скорое вступление в этот блок Грузии (в разных заявлениях указывались конкретные сроки такого вступления – 2006, затем 2007 год) вроде бы потеряла былую актуальность.

Причиной столь благоприятного для Москвы развития ситуации стало совпадение целого ряда факторов. Тут и печальные для Грузии результаты событий 2008 г., и смена администрации в США, вызвавшая изменение американской политики на Южном Кавказе, и разразившийся мировой экономический кризис, болезненно сказавшийся на странах ЕС и США. В результате ситуация на Южном Кавказе складывалась для Москвы довольно благоприятно и она получила возможность значительно укрепить свои позиции в регионе. Главным средством выполнения этой задачи стало сочетание финансовой помощи, наращивания российского военного присутствия и его закрепление на долговременной основе.

Наибольшую сложность для российской политики на Южном Кавказе продолжают сохранять внешние факторы и процессы, которые могут иметь множество вариантов развития, и которые будут оказывать большое влияние на ситуацию на всем постсоветском пространстве. Не ясны перспективы будущего развития ЕС и возможности выхода из мирового экономического кризиса и как тот или иной из возможных сценариев развития ситуации повлияет на отношения США и ЕС к России и Южному Кавказу. Насколько успешными окажутся проекты Таможенного и Евразийского союза, контекст которых будет во многом будет определять российскую политику на всем постсоветском пространстве, покажет будущее. В такой ситуации представляется весьма вероятным вариант, когда российская дипломатия на Южном Кавказе в основном будет решать «текущие проблемы», предпочтет воздержаться от разработки долговременных планов «глобального характера», будет реагировать на происходящие события, а не проявлять большую активность в плане превентивного воздействия на ситуацию», - подчеркнул Крылов. Он также заметил, что Южный Кавказ никак нельзя отнести к числу стабильных и процветающих регионов современного мира. Решению имеющихся здесь проблем мог бы способствовать переход от соперничества, и тем более конфронтации между Россией и «коллективным Западом» к политике сотрудничества и взаимодействия в решении сложных социально-экономических проблем Южного Кавказа. В случае улучшения социально-экономической ситуации возникли бы и новые возможности в решении многочисленных политических проблем. Большую роль в этом могло бы сыграть сотрудничество между Россией и Францией. «Франция имеет собственные интересы на Кавказе уже в силу того, что в ней, как и в России, проживает многочисленная армянская диаспора. За два последних десятилетия нашими странами накоплен ценный опыт взаимодействия по проблемам Южного Кавказа. Россия и Франция являются государствами-посредниками в решении нагорно-карабахского конфликта. Они активно взаимодействуют в рамках Минской группы ОБСЕ, деятельность которой способствует ведению переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией с целью мирного решения проблемы. Хотя позиции противоборствующих сторон все еще остаются взаимоисключающими, продолжение переговоров и отказ сторон от возобновления военных действий является несомненным достижением Минской группы ОБСЕ.

В августе 2008 г. активные посреднические усилия французского президента Николя Саркози дали возможность в кратчайшие сроки прекратить вооруженные действия на территории Грузии. В этом случае позиция Франции оказалась куда более конструктивной и эффективной, чем политика Евросоюза, и в России это очень высоко оценили. Данный пример свидетельствует, что Россия и Франция могут совместными усилиями достигать успеха там, где многосторонние и зачастую слишком громоздкие и забюрократизированные форматы могут оказываться не действенными.

Несмотря на разный подход Москвы и Парижа ко многим международным проблемам, Кавказ продолжает оставаться тем регионом, где есть реальная возможность для наращивания российско-французского сотрудничества с целью преодоления конфликтов, нормализации ситуации и решения многочисленных социально-экономических проблем. Подобное конструктивное сотрудничество отвечало бы интересам как России и Франции, так и интересам государств Южного Кавказа и всех проживающих здесь народов», - подчеркнул ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

По материалам: panarmenian.net

Кавказ Россия Франция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info