На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЯНСКИЕ ЭКС-КОМБАТАНТЫ ИНИЦИИРУЮТ ПРОЦЕСС ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБСУЖДЕНИЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 01.10.2013 | 18:51

Сентябрь ознаменовался продвижением в вопросе формирования движения азатамартиков (воинов-освободителей), а если говорить западным политическим языком – экс-комбатантов, которые принимали участие в боевых действиях в нагорно-карабахском конфликте и при защите границ Армении с Азербайджаном.

Движения и организации экс-комбатантов в Армении – не новость. Напомним, что наиболее крупная и авторитетная из них – «Еркрапа» (может быть переведено как «защитник страны») была сформирована в середине 1990-ых гг. тогдашним министром обороны страны Вазгеном Саркисяном. Изначально предполагалось, что эта неправительственная организация будет заниматься социальными вопросами участников боевых действий и патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В действительности же данная организация стала во второй половине 1990-ых гг. одним из самых мощных игроков на внутриполитической площадке, который не только способствовал смещению со своего поста президента Левона Тер-Петросяна, но и избранию на пост главы правительства Вазгена Саркисяна в 1999 году.

После убийства последнего во время террористического акта в парламенте Армении 27 октября 1999 года влияние организации стало ослабевать. Обычно такого рода организации бывают ориентированными на сильного лидера, и с его уходом (в данном случае гибелью) они теряют свой организационный «стержень».

Руководство «Еркрапа» возглавил заместитель министра обороны (в 2008 году был отстранен с поста в министерстве указом президента Р.Кочаряна), генерал-лейтенант Манвел Григорян. Длительное время организация выполняла часть функций, возложенных на мобилизационный резерв министерства обороны, однако ее политическое влияние стремительно снижалось. Дело в том, что немалая часть руководства организации, по сути, было приближена Р.Кочаряном и С.Саргсяном различными благами и должностями. Во время всех общенациональных предвыборных кампаний до 2012 года руководство «Еркрапа» публично не поддерживало ни одну из политических сил или кандидатов, мотивируя это тем, что в рядах организации есть люди различных взглядов, а сама организация в политику не вмешивается.

Однако во время предвыборной кампании по выборам президента 2008 года, абсолютное большинство рядовых членов «Еркрапа» и часть руководства поддержали Левона Тер-Петросяна, а другая часть – колебалась между первым президентом и действующим премьер-министром Сержем Саргсяном. В итоге, потеряв свои посты в министерстве обороны, руководство «Еркрапа» окончательно переметнулось на сторону властей и в дальнейшем, в 2012 году, открыто поддержало С.Саргсяна и Республиканскую партию Армении (РПА) на парламентских выборах. Интересно, что тем самым организация нарушила свой устав, зато теперь председатель правления «Еркрапа» Манвел Григорян заседает в парламенте в составе фракции РПА.

Таким образом, де-факто «Еркрапа» постепенно превратилась в придаток правящей РПА и стала его филиалом, т.е. неправительственной организацией, инкорпорированной во власть. Кроме того, среди руководства организации стали доминировать лица, куда более тесно связанные с госаппаратом, нежели те, кто принимал реально участие в боевых действиях.

В сложившейся ситуации большое число экс-комбатантов, обеспокоено состоянием дел в стране, в том числе: миграцией, ростом цен и инфляцией безработицей, невнятным и малопонятным внешнеполитическим курсом, сложной социальной ситуацией в приграничной с Азербайджаном полосе, тревожной морально-психологической атмосферой в обществе и пр. Постепенно это привело к стихийным митингам и акциям протестов экс-комбатантов, которые проходили в течение июля – августа месяца. Движение началось с требований улучшения социального положения азатамартиков и семей погибших в войне. Реакция правительства Тиграна Саркисяна на эти требования была достаточно вялой.

Иное дело – министерство обороны. Приказом министра Сейрана Оганяна была сформирована ведомственная рабочая группа по делам воинов-освободителей во главе с первым заместителем министра Давидом Тонояном. Особое внимание было обращено на то обстоятельство, что используемые в стране термины «азатамартик» (воин-освободитель) и «еркрапа» (защитник страны) не всегда адекватны описанным в правовых документах, регламентирующих предоставление социальных и иных гарантий. Проблемы во многом возникли после того как минувшим летом был принят закон «О статусе добровольца-еркрапа». Судя по официальным источникам, руководство министерства обороны выступит с предложениями по внесению изменений в принятом законе.

Но постепенно социальные требования экс-комбатантов трансформировались в политические. Был сформирован Совет командиров, которые начали системную работу на местах не только с участниками боевых действий, но и с обществом.

В течение минувших двух недель представители Совета командиров провели серию встреч с руководителями ряда парламентских и непарламентских сил. Среди них: председатель правления партии «Республика», экс-премьер-министр (1999-2000 гг.) Арам З.Саргсян, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

Вероятно, что в обозримом будущем представители экс-комбатантов попытаются встретится с президентом С.Саргсяном, представителем Бюро АРФ-Дашнакцутюн Грантом Маргаряном, председателем партии Армянский национальный конгресс, экс-президентом Л.Тер-Петросяном и лидерами других политических сил.

Из открытой печати становится ясно, что экс-комбатанты, как надпартийная сила, добиваются проведения широких политических обсуждений в рамках «круглого стола» с участием ведущих политических партий страны. Темой таких обсуждений, по мнению экс-комбатантов, должны стать кризисная ситуация сложившаяся в политической, социально-экономической, морально-психологической и иных жизненно важных сферах. Соответственно, по мнению экс-комбатантов, должен быть выработан комплекс мер по выводу страны из кризисной ситуации.

Чем завершится этот процесс пока неясно, но его политическая составляющая более чем очевидна. По положению на сегодняшний день, этот процесс не находится в центре внимания СМИ. Однако, при благоприятном ходе событий, не исключено, что ситуация может измениться, и СМИ, абсолютное большинство из которых контролируются президентским дворцом, начнут уделять происходящему больше внимания.

Шансов на успех у экс-комбатантов не очень много, т.к. для полноценности процесса необходимо, чтобы власть, прямо или косвенно, признала кризисный характер сложившейся в стране ситуации. Крайне маловероятно, что властьпридержащие согласятся с этой идеей, т.к. в их понимании это было бы непростительной слабостью. Отметим, что армянское общество пока помнит, как именно проходил диалог между «партией власти» и АНК летом 2011 года и по чьей вине он был сорван.

Тем не менее, необходимо приветствовать инициированный экс-комбатантами политический процесс – в том числе и как попытку формирования площадки для внутринационального политического диалога, которая возникла внутри страны, а не навязана внешними центрами силы.

Давид Петросян – независимый журналист

По материалам: bs-kavkaz.org

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info