На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОБЪЕМЫ ЭМИГРАЦИИ С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ УСТРАШАЮЩИМИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (23 -29 сентября 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 30.09.2013 | 14:00

На внеочередном заседании правительства Армении начались обсуждения проекта государственного бюджета на 2014 год. Проект бюджета представил министр финансов Давид Саркисян. Министр отметил, что по утвержденному правительством проекту госбюджета на 2014 год расходная часть бюджета составляет 1 трлн. 272 млрд. 237 млн. драмов, доходная – 1 трлн. 127 млрд. 400 млн. драмов, а дефицит составит 110 млрд. 200 млн. драмов. ВВП составит 4 трлн. 723 млрд. драмов, а экономический рост - 5,2%.

Основная часть госбюджета, по словам Давида Саркисяна, будет направлена на решение проблем в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и безопасности.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что правительству предстоит довольно напряженная работа, что обусловлено рядом факторов. «Во-первых в развивающихся странах наблюдается ухудшение экономических показателей. Помимо этого, Всемирный банк и Международный валютный фонд прогнозируют России замедление темпов роста экономических показателей, что окажет серьезное влияние на экономику Армении. Помимо этого наблюдается тенденция к сокращению частных инвестиций, а это означает, что мы должны думать о грамотном распределении налогового бремени, чтобы избежать его увеличения»,– добавил премьер.

Тигран Саркисян при этом отметил, что вступление Армении в Таможенный союз будет способствовать созданию новой атмосферы, для более плавного осуществления этого перехода нужно создать удобные условия. «Именно поэтому на будущий год мы оставим неизменной долю налогов в ВВП», - сказал глава правительства.

По заверению премьера, с 1 января 2014 года на 15% увеличится размер пенсий, а с 1 июля на 40% вырастет среднемесячная зарплата, сообщает PanARMENIAN.Net.

Газета «Жоховурд» продолжает публиковать документы, опубликованные в WikiLeaks. На этот раз газета представляет датированную 17 ноября 2009 г. депешу бывшего посла США в Армении Мари Йованович в Госдепартамент, в котором посол коснулась армянской политической элиты и ее экономических интересов. Согласно ее сообщению, если в экономическом портале Армении первая группировка находится под контролем Сержа Саргсяна, то второй руководит Роберт Кочарян. В качестве третьего, находящегося в процессе формирования полюса посол отмечает Овика Абраамяна, который пытается утвердиться как основной игрок. 

Проясняя экономическую империю Р. Кочаряна, американский дипломат коснулась ряда ее ключевых персон. Так, в документе особо подчеркивается: «Гагик «Доди Гаго» Царукян предан Кочаряну так, как Мика Багдасаров и Флеш Барсег – Сержу Саргсяну». Отмечая факт руководства Царукяном Партии «Процветающая Армения», посол указывает, что один из ее источников сделал предположение, что «значительная часть бизнеса Царукяна на самом деле принадлежит Кочаряну, тогда как сам Царукян является лишь акционером». 

В числе ключевых лиц экономической пирамиды Кочаряна в этом рассекреченном документе упоминается имя сына Кочаряна – Седрака, который «контролирует разного рода бизнес». В числе его собственности упоминаются банки «Ардшининвест» и «Конверс». Йованович сообщает, что Конверсбанк официально принадлежит аргентинскому миллиардеру Эдуардо Эрнекяну, который очень близок с семьей Кочарянов, потому вполне возможно, что Кочарян или его сын имеют серьезную экономическую заинтересованность в Конверсбанке. 

Американцы упоминают, что С. Кочарян вместе с министром территориального управления, вице-премьером Арменом Геворгяном и владельцем телекомпании Հ2 Самвелом Майрапетяном контролируют импорт сотовых телефонов и автомобилей «Тойота» в Армению. Кстати, посол обращает особое внимание на тот факт, что А. Геворгян был одним из доверенных лиц Р. Кочаряна, руководителем его администрации, но С. Саргсяном был назначен на должность вице-премьера. Примечательно, что насчет С. Майрапетяна американцы не скрывают своего удивления и замечают, что так и не поняли, кому больше предан Майрапетян – С. Саргсяну или Р. Кочаряну?

В Национальном Собрании Армении активно обсуждается вопрос о том, кто заменит Давида Арутюняна на должностях председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и главы армянской делегации в ПАСЕ, в случае его назначения на пост председателя Кассационного суда. Самым вероятным кандидатом на должность главы армянской делегации в ПАСЕ считается почетный член ПАСЕ, вице-председатель парламента Эрмине Нагдалян, а на должность председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам есть два претендента – они оба члены той же комиссии и члены Республиканской партии»,- пишет газета «168 Жам».

На сессии Совета коллективной безопасности президент России Владимир Путин был довольно озабочен и не в настроении. По сведениям дипломатических источников «Жоховурд», Путин сказал участникам сессии, что события, происходящие вокруг стран-членов ОДКБ, в частности, нерешенные конфликты и военные действия вызывают все большую обеспокоенность. Он намекнул, что ситуация требует новых финансовых ресурсов, что стало тяжелым грузом и для Российской Федерации. На этом фоне довольно примечательно недавнее заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева, что ситуация в российской и мировой экономике сейчас самая неблагоприятная, чего не было с 2008 года. Получается, что денег нет и в России.

Посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс в интервью корреспонденту газеты «Айкакан Жаманак» признался, что никто не представляет дальнейшую повестку сотрудничества Армении с ЕС. «Я буду крайне честен и скажу, что на данный момент никто не имеет представления и не понимает, какими будут последующие шаги. Мы знаем, что проводятся интенсивные обсуждения в Брюсселе, а мои коллеги в Лондоне и других городах Европы развертывают обсуждения вокруг данного вопроса, и, насколько я понимаю, в правящих кругах Армении также идут обсуждения о том, как продвинуть наши отношения»,- сказал посол.

По сведениям газеты «Жоховурд», после возвращения из Сочи президент Армении Серж Саргсян поручил поспешно сформировать группу, состоящую из компетентных экономистов и предпринимателей Армении, с целью командирования ее в Москву для того, чтобы представить экономические риски, ожидающие Армению в случае вступления в Таможенный союз. Группа во главе с председателем Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсеном Казаряном уже сегодня отправится в столицу России, где с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко и российскими экспертами обсудит механизмы задействования единой таможенной зоны в условиях отсутствия общих границ с Арменией. Учитывая то, с какой поспешностью была сформирована данная группа, можно предположить, что русские любым способом хотят поскорее довести до конца процесс вступления Армении в Таможенный союз.

Объемы эмиграции из Армении с течением времени становятся все более и более устрашающими. Согласно официальной статистике, за первые восемь месяцев 2013 года разница числа граждан Армении, покинувших страну только лишь воздушным путем и не вернувшихся обратно составляет – 42 тыс. 286 человек. Газета «Жоховурд» пишет, что разница числа граждан Армении, покинувших страну из аэропорта «Звартноц» и не вернувшихся обратно составляет 34 тыс. 445, из гюмрийского аэропорта «Ширак» - 7 тыс. 841. Однако очевидно, что это неполные показатели. Реальная картина эмиграции проявится тогда, когда будет опубликована разница числа граждан Армении, покинувших страну и не вернувшихся обратно не только воздушным, но и наземным путем.

Еще не «вернувшись» из Китая, премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ближайшее время – в первой декаде ноября – отправится в США, однако, как принято говорить, «через Аштарак», то бишь соблюдая все субординации армянского шанхайско-западно-таможенного комплементаризма. Газета «Грапарак» пишет, что 29 сентября делегация, возглавляемая Тиграном Саргсяном, отправится в Санкт-Петербург для участия в заседании армяно-российской межправительственной комиссии, в которой он является сопредседателем.

На заседании Правительства Армении Центральному Банку выделена бюджетная гарантия в размере 40 млн. евро в драмовом эквиваленте. Цель – выделение кредита в размере 40 млн. евро в рамках соглашения между Банком восстановительных кредитов KfW и ЦБ Армении по программе «Содействие возобновляемой энергетике». Газета «Жоховурд» пишет, что фактически, Тигран Саркисян, который за пять лет пребывания в должности довел внешний долг страны до 5 млрд. долларов, останавливаться не собирается, и, по всей видимости, намерен в течение шестого года довести до 6 млрд. А что? Ведь выплачивать долг будет не он, который свое имущество держит в европейских банках и офшорных зонах, не его дети, являющиеся иностранными гражданами. Это сделают граждане Армении, которые с трудом зарабатывают хлеб насущный.

В первой декаде октября в Кремлевском дворце Москвы, в довольно роскошных условиях, будет отмечаться 10-летие Союза армян России. Как передали московские источники газеты «Грапарак», на торжественном мероприятии будет присутствовать и сам Владимир Путин. По информации тех же источников, свое отсутствие на церемонии освящения армянской церкви Путин объяснил именно этим. «И потом, Россия – многонациональная страна с различными религиями, и, если президент России попробует принять участие в церемонии открытия религиозного строения одной этнической группы, то будет вынужден участвовать во всех церемониях открытия церквей и мечетей»,- объясняют проживающие в Москве армяне.

«Сообщаю вам, что этот вопрос должен был быть адресован властям Армении»,- такой ответ получила газета «Айкакан Жаманак» из представительства Евросоюза в Армении. А вопрос касался конференции доноров ЕС. В офисе ЕС корреспондент газеты попытался уточнить: после заявления Сержа Саргсяна, сделанного 3 сентября в Москве, согласно которому Армения намерена составить часть в Таможенном союзе, состоится ли конференция доноров? И если да, то где и когда.

Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян в редакционной статье пишет: «Ссылки в интернете о народном артисте Советского союза, знаменитом певце Муслиме Магомаеве азербайджанская цензура, насколько это возможно, «очистила» от упоминаний об армянах. Не отмечается, что его первой женой была армянка (брак был неудачным, они вместе прожили всего год), в студенческие годы в Баку у него были любимые преподаватели-армяне, и, наконец, что он является лучшим исполнителем нескольких десятков песен Арно Бабаджаняна, и что оба этих артиста свои имена и свою популярность воздвигли именно благодаря друг другу (и поэту Роберту Рождественскому). Удаление положительного или хотя бы нейтрального упоминания об армянах очень похоже на поведение Турции, когда, скажем, в церквях Ани и Карса заботливо стираются надписи, сделанные армянским алфавитом, на вывесках нет ни слова об их национальной принадлежности, а турецкие гиды, которые сопровождают иностранных туристов, упоминая имена архитекторов этих церквей и правящих в тех времена царей, «забывают» указать их национальность. 

И вот я думаю: если через 50 или 100 лет человек какой-либо национальности (в том числе армянин или азербайджанец) попытается собрать сведения посредством поиска в google, то получит ли адекватную картину? Речь идет о рядовом человеке, а не об ученом, который, естественно, не удовлетворится поиском в интернете и посетит библиотеки, изучит первоисточники. Конечно, история искажалась всегда, каждую минуту, за века и тысячелетия до создания интернета, просто сейчас у нас есть очевидная и обобщенная картина этого искажения истории».

Москва намерена расширить военное присутствие России в Армении. Корреспонденту газеты «Айкакан Жаманак» стало известно, что в ближайшее время 102-ю российскую военную базу Гюмри ожидает серьезное пополнение. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в ответ на запрос газеты не опроверг и не подтвердил данную информацию. Однако, согласно источникам газеты, в Гюмри для прохождения службы на 102-ой военной базе приедут около 2,500 – 3,000 тысяч российских военных и членов их семей. В 8-ом квартале Гюмри (Восьмой городок), где большей частью проживают российские военные, уже начали «готовить места» для российских военных, и несколько десятков армянских семей будут переселены в другое место. Последним, по некоторым сведениям, будут предоставлены соответствующие свидетельства, благодаря которым станет возможно получить новое жилье.

«Все вы знаете, что в ноябре в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства, однако от того, что Армения не примет участия на этом саммите, саммит не будет отменен»,- во время телемоста «Москва-Ереван», организованного на тему евразийской интеграции с очевиднейшим удовольствием сказал вице-председатель Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов. Газета «168 Жам» пишет, что он, вопреки публично выраженной позиции представителями властей Армении, даже уверенно заявил, что Армения в ноябре не примет участия на вильнюсском саммите, где планировалось парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС. Он даже прояснил вопрос, интересующий многих после 3-го сентября и покрытый тайной – было ли в Москве оказано давление на руководство Армении для вступления в Таможенный союз или нет. »Говорят: а почему это Серж Саргсян принял решение вступить в Таможенный союз? Дело в том, что за этот период не Россия оказывала давление на Армению, а Европейский союз»,- сказал Смирнов.

Уже два года, как Серж Саргсян бойкотирует сессии Генеральной ассамблеи ООН: ни в 2012 году, ни в этом году он не принял в них участия. Вместо этого он предпочел посетить Сюникский марз, побывать на медно-молибденовых комбинатах Зангезура и Каджарана, на текстильном заводе, в детском саду, школе, и, наконец, на бойне скота. 

Об этом пишет газета «Жоховурд» и добавляет, что на сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходящей с 24 сентября по 1 октября приняли участие ряд президентов и премьер-министров различных стран. Элементарная логика подсказывает, что на фоне важнейших геополитических развитий в работе сессии ООН должен был принять участие и выступить с речью также и Серж Саргсян.

Газета «Айкакан Жаманак» пишет, что после заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз в некоторых политических кругах начались разговоры о возможных кадровых перестановках в системе власти. Корреспондент газеты обратился к председателю Национального Собрания Овику Абрамяну с вопросом, возможно ли это, на что последний ответил: «Не думаю, что тут есть какая-то связь. Эти разговоры не соответствуют действительности». 

Постоянная парламентская комиссия по вопросам евроинтеграции вчера провела закрытое заседание, на которое был также приглашен глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа. Согласно официальному сообщению пресс-службы Национального Собрания, на заседании обсуждались вопросы, касающиеся сотрудничества Армения-ЕС, а также вопросы в связи с дополнительными путями дальнейшего взаимодействия. Как передают хорошо информированные источники газеты «Жоховурд», заседание продлилось довольно долго, и в нем приняли участие не только члены комиссии, но и ряд других депутатов. 

По сведениям газеты, представитель ЕС заявил, что после всего случившегося ЕС хочет знать о намерениях властей Армении – до какого уровня они могут углублять свои отношения с Евросоюзом. «В процессе присоединения к Таможенному союзу Республика Армения исходит из тех реалий, что между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой сформирована общая таможенная граница». Это ответ замминистра МИД РА Шаварша Кочаряна на вопрос газеты «Айкакан жаманак».

На днях информагентство Regnum, ссылаясь на МИД Приднестровья, сообщило, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье могут получить статус в Таможенном союзе, стать «Евразийскими регионами». 

Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян в своей колонке пишет: Высокий голос низкорослых групп оппозиции в следующий раз мы услышим приблизительно в январе 2017 г. Тогда оппозиционеры заявят, что предстоящие майские выборы власти фальсифицируют (что, конечно, будет соответствовать действительности), но «на этот раз народ не позволит…» (что означает принимать желаемое за действительное). За 3,5 года оппозиция чисто формально будет говорить, что президент обязательно должен подать в отставку, что эта власть должна уйти, потому что она катастрофична для этой страны и т.д. Однако тут, согласитесь, нет никакого «креатива», т.к. начиная с лета 1992 г. все оппозиции говорили это. Критика в адрес властей по форме очень строгая, оскорбительная, бичующая, распекающая, а по содержанию она намного мягче, чем публикации во многих СМИ.

Как передают источники газеты «Грапарак», визит Путина в Армению состоится в конце октября. По всей видимости, этим визитом Россия хочет предотвратить участие Армении в Вильнюсском саммите, где, правда, Ассоциативное соглашение парафировано не будет. Однако, с европейской стороной уже достигнута договоренность о подписании какого-нибудь символического документа, который и обеспечит продолжение отношений Армения-ЕС.

Учредительный съезд партии «Армянское общенациональное движение» состоится 26 октября в гостинице «Конгресс» в Ереване. Об этом корреспонденту газеты «168 жам» сообщили из инициативной группы по созыву съезда.

Армения миграции экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info