На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТАКТИКА ГОРНОГО БОЯ У ЧЕРКЕСОВ XVII – XIX ВВ. (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Анзор ОСТАХОВ | 11.09.2013 | 00:00

Часть I

Для ведения боя кабардинские пехотинцы располагались на завалах и близлежащих высотах, а кабардинские всадники размещались на предгорных равнинах, недалеко от укреплений. Когда неприятель подходил к укреплениям и начинал штурмовать их, то кабардинские пехотинцы с высот обстреливали его, а воины на завалах вступали с ним в рукопашную схватку, сдерживая вражеские силы от проникновения в ущелья. Одновременно с этим кабардинские всадники скорым темпом двигались к полю боя и атаковали ряды неприятеля с фланга или с тыла. Далее в атаку переходили и кабардинские пехотинцы, напирая на противника с фронта. Атаки кабардинцев в данном случае отличались необыкновенной решительностью и свирепостью, т.к. путей к отступлению уже не было (позади были их семьи). В случае неудачи кабардинцы отступали на исходные позиции, перегруппировывались и снова бросались в атаку. Это повторялось до тех пор, пока противник не обратится в бегство. Когда этот момент наступал, кабардинцы бросались преследовать отступающие вражеские силы [16].

Данная тактика, имела место в знаменитом Кишки-пекском сражении (XVI век), являющимся одним из крупнейших в истории Кабарды. В этой битве с одной стороны выступали кабардинцы, бесланеевцы и абазины, а с другой – кумыки и аварцы. Ожидая нападения многочисленного дагестанского войска в районе между реками Баксан и Чегем, кабардинцы соорудили между окрестными горными высотами целую систему завалов и каменных стен, укрепив тем самым свои позиции. Когда начался бой, черкесы действовали в порядке выше указанной тактической комбинации. В ходе кровопролитного сражения, которое длилось три дня, черкесские воины полностью разгромили дагестанцев. При этом две трети дагестанских воинов были убиты черкесами в схватках на завалах, а остальная треть – истреблена кабардинской конницей во время преследования [17].

Иногда, если позволял ландшафт, черкесы не делали в ущелье завалов, чтобы остановить или сдержать противника. Вместо этого они выбирали наиболее узкие места в ущелье и укреплялись там. Войдя в ущелье и двигаясь по сужающемуся горному проходу, колонна неприятеля невольно вытягивалась в нитку. Когда противник достигал позиций черкесских пехотинцев, то последние открывали по нему огонь. Неприятель, движения которого были скованы узостью горного прохода, не мог предпринять каких-либо эффективных действий, из-за чего нес немалые потери от меткого огня черкесов [18].

Данную закономерность горной войны, отмечал еще К. Клаузевиц: «…небольшой отряд, удачно выбравший позицию в горах, приобретает необычайную силу. Небольшая часть, которую на равнине легко прогнали бы несколько эскадронов кавалерии и которая сочла бы себя счастливой, если бы поспешным отступлением ей удалось спастись от разгрома и плена, имеет возможность в горах с известной … тактической наглостью выступить на глазах целой неприятельской армии и потребовать от последней, чтобы ей, небольшой кучке, были оказаны почести по-военному – методическим наступлением, обходом и пр.» [19].

Если бой проходил в горной лощине, то система его ведения имела некоторые особенности, но не меняла своей сути. Эти особенности, частично влиявшие на тактику боя, были связаны с особенностями ландшафта горной лощины, которая представляла собой долину, окруженную цепью пологих гор. 

Если черкесские воины ставили перед собой задачу уничтожить противника, движущегося по пути через лощину, то они действовали по следующей системе. Адыгские пехотинцы занимали господствующие в лощине высоты и держали под прицелом весь периметр лощины, а черкесские всадники размещались в укрытии для нанесения флангового удара. Когда колонна неприятеля полностью вступала в лощину, то черкесские пехотинцы с высот открывали рассеянный огонь по вражескому авангарду. Чтобы выбить оттуда адыгских стрелков, авангард противника вынужден был разделиться на несколько отрядов, которые штурмовали эти высоты. Иногда для поддержки авангарда неприятель выделял дополнительные соединения из состава главного отряда своей колонны, что ослабляло его. Когда авангард противника увязал в бою с черкесскими пехотинцами, задача которых состояла в том, чтобы сковать вражеский авангард, в бой вступала черкесская конница. Она атаковала главный отряд неприятеля, направляя свой удар в его фланг. Врубившись во вражеские ряды, черкесские всадники начинали сечу. Если противник не выдерживал атаки и обращался в бегство, то черкесские всадники начинали его преследовать до полного истребления. Одновременно с этим и черкесские пехотинцы переходили в контратаку, навязывая силам вражеского авангарда рукопашный бой. Но если главный отряд противника сдерживал атаку черкесских всадников, то они отступали, перегруппировывались и снова начинали атаку. Атаки повторялись до тех пор, пока противник не обращался в бегство [20]. 

Горный ландшафт использовался черкесскими воинами не только как место проведения боя. Нередко они использовали его для выполнения военных задач несколько иного характера. В данном случае горный массив выполнял вспомогательную функцию.

В случае если коммуникации не пересекали горный массив, а пролегали вдоль него, то черкесы использовали горы как удобные огневые позиции. При движении неприятеля, адыгские пехотинцы размещались на огневых позициях в рассыпном порядке и ждали момента, когда вражеская колонна полностью оказывалась в зоне досягаемости их огня. При наступлении этого момента, черкесы открывали по неприятелю шквальный огонь. При ведении перестрелки противник нес большие потери от огня черкесов, так как располагался на открытой местности. Черкесы же практически не подвергались опасности, потому что их огневые позиции на фоне горного ландшафта были практически невидимыми для неприятеля. Даже артиллерийский огонь не мог нанести адыгам большого вреда. 

Если противник в процессе перестрелки сохранял присутствие духа и не терял организованности, то черкесы продолжали обстреливать его ряды, не переходя при этом в атаку, сопровождавшуюся рукопашной схваткой. 

Но если неприятель в результате обстрела приходил в замешательство и его ряды расстраивались, то черкесские пехотинцы начинали готовиться к атаке. Бойцы, расположенные на отдаленных позициях скучивались и подтягивались к передовой линии огня. Когда наступал удобный момент, черкесы массой вываливали на дорогу и с обнаженными клинками врубались во вражеские ряды [21]. Атака черкесов в этом случае, несмотря на горный рельеф, была молниеносной. Завязав кровавую сечу, черкесы обращали противника в бегство и преследовали его до полного уничтожения [22]. 

Если неприятель выдерживал атаку, то черкесы быстро отступали на свои прежние позиции и снова начинали перестрелку.

Данная тактическая комбинация особенно широко использовалась западно-адыгскими племенами, проживавшими на Черноморском побережье – натухайцами, шапсугами и убыхами [23]. 

Также горы использовались черкесами как место укрытия от преследования, если они находились неподалеку от поля боя. В случае поражения адыгские всадники покидали поле боя и отступали к горам. Достигнув горного ущелья, всадники быстро спешивались и прятались в нем, заняв удобные огневые позиции. Если противник входил в ущелье, то черкесы начинали новый бой, в котором преимущество было уже на их стороне. Нередкими были случаи, когда неприятель не решался войти в ущелье и прекращал преследование, так как знал о высокой вероятности трагических для себя последствий [24].

Данные тактические комбинации ведения горной войны, применявшиеся черкесами в различных обстоятельствах, вели к тому, что горы были основным элементов в системе обороны черкесов. При оборонительной войне они старались перенести поле боя в горную местность, чтобы одним разом уничтожить все силы неприятеля и тем самым решить ход всей военной компании в свою пользу. Это было связано с тем, что при ведении боя в горах все преимущества были на стороне черкесов, так как их тактика позволяла эффективно использовать все условия горного ландшафта против врага. Поэтому довольно часто черкесы в горных сражениях наносили поражения противнику, значительно превосходившему их по численности. В горных боях действия черкесских воинов отличались необыкновенной смелостью, которая нередко переходила в дерзость. Особенно ярко эти качества проявлялись в ситуациях, когда черкесам приходилось защищать свои семьи, скрывавшиеся в горах, или когда уже не было путей к отступлению. В этих случаях противник нес большие потери. Кроме того, разнообразие тактических комбинаций, применявшихся черкесами для ведения горного боя, было связано с различным характером боевых задач, которые они ставили перед собой, исходя из своих возможностей и сложившихся обстоятельств. 

ПРИМЕЧАНИЯ

16. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев. – Нальчик, 1982. – С.97-100.
17. Там же.
18. Потто В.А. Кавказская война... – Т.2. – С.378.
19. Клаузевиц К. Указ. соч. – С.352-353.
20. Потто В.А. Кавказская война... – Т.2. – С.356-357.
21. Эсадзе С. Покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны: Ист. очерк Кавказ.-гор. войны в Закубан. крае и Черномор. побережье // Романовский Д. Кавказ и Кавказская война. Эсадзе С. Покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. – М., 2004. – С.321-327.
22. Фонвиль А. Последний год войны Черкесии за независимость 1863-1864 гг.: Из записок участника-иностранца. – Нальчик, 1991. – С.27-28.
23. Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). – Ф.19. – Оп.2. – Д.209. – Л.64; Касумов А.Х., Касумов Х.А. Геноцид адыгов. – Нальчик, 1992. – С.100.; Кишмахов М.Х.-Б. Убыхский род Берзек и его абхазо-адыгские родословные ветви. – Карачаевск, 2004. – С.82. 
24. Потто В.А. Кавказская война... – Т.2. – С.359.

Источник: Проблемы отечественной и зарубежной истории: мнения, оценки, размышления. Ученые записки. – Вып.10 – Пятигорск: ПГЛУ, 2008. – С.127-137.

воинское искусство / вооружения Дагестан Кавказ черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info

Рейтинг@Mail.ru