ВИЛЬНЮССКИЙ САММИТ ПОВЛИЯЕТ НА ПЕРСПЕКТИВЫ ЮЖНОГО КАВКАЗА
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 30.08.2013 | 17:18
Интервью Day.Az с президентом Научного общества кавказоведов, ведущим научным сотрудником Центра проблем развития и модернизации Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) Александром Крыловым.
- Господин Крылов, как вы оцениваете нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Армении? Сможет ли, по-вашему, эта страна когда-нибудь выйти из социально-экономического кризиса, в котором находится сегодня?
- Это два тесно связанных вопроса. Внутриполитическая напряженность тесно связана с имеющимися в стране социально-экономическими проблемами.
В Армении часто объясняют эти проблемы транспортной блокадой. Однако у Армении есть два выхода во внешний мир – Иран и Грузия. Основным путем продолжает оставаться грузинский. При этом наиболее коротким и дешевым путем движения грузов из Армении в Россию является маршрут Армения - грузинский порт Поти и далее паромами в российский порт Кавказ. Пять лет назад паромные перевозки начались, но основной поток грузов продолжает идти через еще одно дополнительное транзитное государство: кружным, более долгим и дорогим путем через украинские порты.
Столь парадоксальная ситуация сложилась в том числе ввиду несовпадения личных коммерческих интересов некоторых армянских влиятельных персон с интересами остальных граждан и государственными интересами Армении. Монополизация экономики власть предержащими является распространенным явлением в постсоветских странах. Армения находится в сложном положении, имеет сложные отношения с соседними государствами, но если бы местные олигархи в большей степени считались с интересами страны и ее населения, то социально-экономическая ситуация была бы куда более благополучной.
С другой стороны, не следует переоценивать сложность нынешних проблем. По своим показателям Армения не в лучшем, но и не в худшем положении на постсоветском пространстве. Во многом это результат тесного экономического сотрудничества с Россией, открытости российского рынка для армянских товаров и трудовых мигрантов. Но ситуация может стать совсем другой в случае, если на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе нынешнее армянское руководство сделает однозначный выбор в пользу партнерства с Европой.
Не верно представлять дело так, что в ответ Москва покарает сделавшую демократический выбор кавказскую республику. Ход событий будет диктоваться логикой развития двух интеграционных проектов - европейского и евразийского. Европейские партнеры отвергли предложения России о налаживании единого общеевропейского экономического пространства путем развития партнерства и сотрудничества между ЕС и существующими на постсоветском пространстве интеграционными объединениями (ТС, ЕАС, ЕврАзЭС). Они строят свою политику не на принципе взаимодополняемости, а на принципе жесткого выбора: "или-или".
Поэтому в случае однозначно европейского выбора у Армении будут весьма ограниченные возможности в плане партнерства с Россией. У России же также будет своя логика действий, продиктованная стремлением превратить ТС и ЕАС в реальные и выгодные для его членов интеграционные проекты, а не в еще один аналог недееспособного СНГ.
Поэтому предстоящий саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, где, как заявлено, будет подписано соглашение об Ассоциации Армении и ЕС, может оказать определяющее влияние на будущие перспективы развития Армении, да и всего Южного Кавказа.
- Как бы вы оценили антироссийские настроения, которые все более распаляются в Армении в последнее время?
- Антироссийские настроения в Армении имеют место, звучат довольно громко на митингах и в СМИ, однако носителем этих настроений выступает в основном молодежь, которая склонна слишком идеализировать современную Европу и слишком негативно оценивать современную Россию.
Главным фактором, препятствующим более широкому распространению антироссийских настроений является положительный эффект от сотрудничества с Россией для очень значительной части населения Армении. Прежде всего тех, кто нашел свое место на российском рынке труда и их семей. Очевидно, что сокращение масштабов двустороннего сотрудничества больно ударит по наиболее социально уязвимым слоям населения. Как показывает грузинский опыт, разрыв отношений с Россией способствует не столько росту антироссийских настроений, сколько создает проблемы для самого правящего режима.
Пойдет ли нынешнее армянское руководство по пути радикального изменения нынешнего характера отношений с Россией, или оно ведет какую-то собственную сложную политическую игру, покажет предстоящий саммит Восточного партнерства в Вильнюсе.
- Как вы думаете, какой тактикой воспользуется Запад в отношении Армении после того, как она окончательно обозначит свою приверженность и стремление к европейской модели развития уже не на словах, а реальными действиями, к примеру, откажется от вступления в ТС, или в Евразийский союз?
- Дело в том, что нынешнюю ситуацию на Южном Кавказе, где Россия играет очень важную роль, можно изменить радикальным образом только путем переориентации на Запад Еревана. Это возможно в случае отказа Еревана от прежнего прагматичного "комплементарного" курса в пользу "европейского выбора" и его отказа от союзных отношений с Россией.
В том случае, если Армения останется вне пространства ЕАС и ТС, это сильно осложнит ее положение (в первую очередь в плане передвижения людей и грузов). Предоставление Армении каких-то особых привилегий во взаимоотношениях с ТС и ЕАС (даже если на это согласятся Беларусь и Казахстан) приведет к аналогичным требованиям со стороны других постсоветских государств. Это приведет к полному обесцениванию данных проектов и их превращению в аналог недееспособного СНГ. Вряд ли это может быть приемлемо для Москвы.
Обещаемая ЕС финансовая помощь достаточна по своим размерам для воздействия на элиту, но она слишком мала, чтобы хоть в какой-то степени компенсировать потери Армении от сокращения ее сотрудничества с Россией.
- А что принципиально изменится в случае полной переориентации нынешнего армянского руководства на Запад?
- В случае полной переориентации нынешнего армянского руководства на Запад, которое многие российские эксперты в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе и подписания договора об ассоциации Армения-ЕС уже считают свершившимся фактом, актуализируется проблема государственной безопасности Армении. Если европейский выбор Еревана будет столь радикальным, что армянское руководство будет готово выйти из ОДКБ и отказаться от договоров с Россией в военной области, Западу придется брать на себя заботу об Армении и в этой сфере. Поменяет ли Армения российские гарантии безопасности на гарантии Запада, и будет ли готов Запад принять на себя эту весьма затратную и беспокойную ношу, покажут ближайшие месяцы.
- Какими вы находите азербайджано-российские отношения с учетом существующих разногласий в ряде вопросов? И как будут складываться дальнейшие отношения между Москвой и Баку?
- Наши двусторонние отношения необходимо оценивать как отношения между двумя независимыми государствами, которые имеют собственные интересы. Частично наши интересы совпадают, частично нет, имеются разногласия по некоторым вопросам. Это для международных отношений вполне нормально. В настоящее время отношения развиваются в конструктивном духе, есть возможность их углубления во многих сферах.
- Допускаете ли вы возможность прорыва в решении карабахской проблемы в ближайшее время?
- Допускаю, в том случае, если соглашение об Ассоциации Армения-ЕС предусматривает решение карабахской проблемы, и ЕС будет в состоянии урегулировать все проблемы в отношениях между Арменией, Азербайджаном и Турцией. Пока такой вариант представляется скорее фантастическим, чем практически возможным. Есть ли по этому поводу какие-то конкретные договоренности, покажет саммит в Вильнюсе.
Другой вариант - это радикальное изменение ситуации в случае военной операции против Ирана. Она может оказать дестабилизирующее влияние не только на территорию Карабаха, но и на весь Южный Кавказ.
Армения безопасность Евросоюз Россия