На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АРМЕНИИ ИСКЛЮЧАЕТ ИХ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ (II)

Публикации | Сусанна ПЕТРОСЯН | 27.08.2013 | 09:38

Начало

Если дифференцировать по степени эффективности работы все российские предприятия в Армении, то особняком стоят те, которые были переданы России по договору "Имущество за долг". Эту сделку можно оценить как неудачную, а то и как провальную. Уже в начале 2000-х армянские эксперты указывали на то, что сделка станет впоследствии бомбой, заложенной под армяно-российские отношения, потому что российская сторона, согласившись на эту сделку, не выполнила своих обязательств относительно вложения инвестиций и открытия рабочих мест. Это обстоятельство послужило причиной образования определенной напряженности в армянском обществе по отношению к России.

Но для чего нужно национализировать предприятия и есть ли экономическая целесообразность в национализации? В целом российские предприятия в Армении функционируют достаточно эффективно, платят солидные налоги в бюджет, обеспечивают работой людей. Исключение в этом плане составляют пять предприятий, переданных России по договору "Имущество за долг". Если и есть необходимость в национализации, то она относится именно к этим объектам. Однако с другой стороны, эти пять предприятий уже морально устарели и национализировать их не имеет смысла. Если они оценивались в 108 млн долларов, то по истечении 12 лет, стоят дешевле. Сегодня эти предприятия работают всего на 5-10% своих возможностей.

Вторым важным моментом для принятия решения о национализации остается отсутствие закона о национализации. Армянские эксперты еще в середине 2000-х разрабатывали такие законопроекты, но в основе были все тот же вопрос - об экономической эффективности, а никаких политических вопросов эти проекты не содержали.

Кроме того, в Армении нет ни одной политической партии - ни во власти, ни в оппозиции, которая ставила бы вопрос о национализации предприятий. "Ни в ближайшее время, ни в среднесрочной перспективе ни одним правительством Армении не будет этот вопрос. Российские компании обеспечивают должной уровень экономической эффективности бывшей армянской государственной собственности. Кроме того, у правительства Армении нет средств на национализацию. Любая сделка по национализации основана не на виртуальных разговорах, а на реальных экономических расчетах и сложных процессах, требующих больших финансовых средств",- считает политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

"Национализация предприятий невозможна. Если речь идет об экспроприации, то это ведет к международному скандалу, вплоть до разрыва отношений между Арменией и Россией. А, если речь идет о том, чтобы выкупить предприятия, то нужны серьезные финансовые средства. Не думаю, что найдется много покупателей, а, если речь идет о бюджете, то непонятно из какой части бюджета правительство возьмет деньги. Мы уже проходили один раз национализацию и тянуть страну обратно в социализм это не для XXI века",- уверен директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

Удивительна и позиция правительства Армении, отличающаяся пассивностью, впрочем, как и во многих других вопросах. Cегодня правительство остается владельцем 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром", что на самом деле мало что дает армянской стороне. Однако "АрмРосгазпром" продает на местной бирже свои акции и правительство могло бы купить еще 5%+одну акцию. И тогда при наличии не 20%, а 25%+1 акция правительство стало бы акционером, который имел бы право принимать участие в ключевых решениях.

Безусловно, что наличие такого большого числа российских предприятий в Армении, где работают десятки тысяч людей, становится серьезным рычагом для политического давления на Ереван со стороны Москвы. Но с другой стороны, эти предприятия находятся на армянской земле, обязаны выполнять армянские законы, что они и делают.

Кроме того, российские предприятия в таких сферах как связь и энергетика обеспечивают определенный технологический уровень развития Армении. Поэтому говорящие о национализации российских предприятий, которые в действительности имеют в виду конфискацию, в действительности ничем не обоснованы и лишь повышают градус напряженности в армяно-российских отношениях.

Ереван, по материалам: Вестник Кавказа

Армения Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info