Публикации
АРМЕНИЯ И ГРУЗИЯ ПЕРЕД НОВЫМ ЭТАПОМ ДВУСТОРОННИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Публикации | Сергей МИНАСЯН (Армения) | 20.08.2013 | 16:09
В июле 2013 г. министр обороны Армении Сейран Оганян посетил Грузию, где встретился не только со своим коллегой Ираклием Аласания, но и с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, другими официальными лицами. Прием прошел на достаточно хорошем уровне, а усилившаяся частота визитов и заметный благожелательный фон между Ереваном и Тбилиси за последние месяцы дает основания некоторым экспертам и журналистам утверждать о начале нового, достаточно интересного этапа во взаимоотношениях между Арменией и Грузией. При внимательном рассмотрении можно утверждать, что действительно, такого рода динамика заметна. Более того, армяно-грузинские отношения на нынешнем этапе имеют все основания стать ключевым в регионе Южного Кавказа.
Важнейшим фактором, дающим основания говорить о новом этапе в двухсторонних отношениях, следует считать появление новых внешних рамок для политической и экономической интеграции, заставившей политические элиты и общества Армении и Грузии почувствовать себя ближе. Этим фактором может стать развитие Программы «Восточного Партнерства» ЕС, в частности Ассоциированного соглашения и Соглашение о глубоком и всеобъемлющем свободной торговле с ЕС (DCFTA). Парафирование этих документов планируется в ходе саммита стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г.
Наряду с данным фундаментальным фактором глобального уровня, можно отметить также удачное совпадение некоторых других процессов, в том числе в региональном контексте, способствующих формированию нового уровня отношений между Арменией и Грузией. В первую очередь эта динамика внутриполитической ситуации в Грузии после первой в ее истории смены власти путем выбором. Кроме очевидного положительного влияния в контексте демократического транзита самой Грузии, приход к власти нового правительства во главе с Бидзиной Иванишвили позитивно сказался и на региональных рамках армяно-грузинских отношений. В первую очередь, это связано с возможными подвижками в российско-грузинских отношениях.
На фоне попыток правительства Иванишвили наладить взаимоотношения с Москвой, фактор, который на уровне грузинского общественного восприятия достаточно негативно влиял на армяно-грузинские отношения – военно-политическое сотрудничество между Арменией и Россией из ограничителя превратилось в положительный фактор. Наглядной демонстрацией этого стали, например, перманентные ссылки на Армению, как основного бенефицария возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию, раздающиеся как из Тбилиси, так и из Москвы (хотя очевидно, что это лишь удобный повод нового правительства Иванишвили нащупать пути по налаживанию «нормальных» взаимоотношения с Россией).
Можно даже утверждать, что попытками корректировки своей внешней политики Грузия пытается в некоторой степени «заимствовать» армянскую политику комплементаризма или внешнеполитического баланса. Это вызвано разочарованностью части грузинской политической элиты итогами одновекторной политики Саакашвили, когда Грузия пыталась выступать на стороне одного политического полюса против другого. Так как этим «другим» полюсом была Россия, то опасность такой, пусть и дерзкой, но несбалансированной внешней политики была продемонстрирована в августе 2008 г. В ходе своего первого официального визита в Ереван в январе 2013 г. премьер-министр Грузии Иванишвили прямо заявил о преимуществах сбалансированной армянской внешней политики, отметив, что Армения может служить хорошим примером для грузинской внешней политики и грузины могут лишь с доброй завистью относится к этому. Естественно, это сразу же вызвало жесткую критику со стороны президента Саакашвили и его команды, созвавшего в январе 2013 г. сразу несколько пресс-конференций по этому поводу, что лишь свидетельствует о том, что попытки переосмысления внешнеполитического вектора Грузии, если они продолжатся новыми властями, будут требовать серьезной общественной поддержки.
Возможности для реальной реализации сбалансированной внешней политики у нового правительства Грузии возникнут лишь после президентских выборов 27 октября 2013 г. При этом речь идет именно о ведении сбалансированной внешней политике, но не более того. Ни какого пророссийского разворота Грузии в обозримом будущем естественно не будет, что, к примеру, было зафиксировано единогласной декларацией Парламента Грузии в марте 2013 г. об основных внешнеполитических приоритетах страны, нацеленной на членство в НАТО и ЕС, принятой по инициативе правящей «Грузинской мечты» Иванишвили.
При этом очень примечательно, что попытки российско-грузинского примирения и балансировки внешнеполитического поведения Грузии проходят на фоне прагматизации восприятия России внутри Армении. Этому особенно способствовали скандальные контракты по поставкам Россией крупных партий наступательных вооружений Азербайджану, перманентно угрожающему возобновлением боевых действий в зоне карабахского конфликта Армении - союзнику России и члену ОДКБ. В реальности, Россия, как она это делает уже второе десятилетие, одновременно также сохраняет военно-технический баланс, поставляя компенсирующие вооружения Армении по льготным ценам, однако общественно-политическое восприятие в Армении не обращает на это внимание. Общественность Армении предпочитает концентрироваться на том, что лежит на поверхности – того возмутительного, с ее точки зрения факта, что ее военно-политический союзник цинично вооружает ее основного военно-политического соперника.
Общее смягчение политической атмосферы и исчезновение атмосферы страха в масштабах всей Грузии после смены власти также положительно сказалось и на ситуации в Самцхе-Джавахети - одном из наиболее чувствительных вопросов как для официальных Еревана и Тбилиси, так и общественностей двух стран. Если в период правления Саакашивли армянонаселенный Джавахк фактически находился под контролем полиции и спецслужб и лично курировался выходцем из данного региона, бывшим главой МВД и премьер-министром Грузии Вано Мерабишвили, то в настоящее время ситуация там несколько изменилась. Местные органы самоуправления и общественно-политические организации региона получили некоторую возможность вовлечься в публичные политические процессы, без столь жесткого давления со стороны спецслужб и полиции. Это снизило опасения местного армянского населения этого региона относительно защиты и реализации их прав, как этнического меньшинства. Хотя о полноценном решении проблем армян Джавахка еще очень рано говорить, однако даже некоторая динамика в этом направлении уже благоприятно сказалась на взаимоотношениях Еревана и Тбилиси.
Таким образом, благодаря совпадению многих позитивных факторов, перед Вильнюсским саммитом Армения и Грузия оказались в едином благоприятном политическом и региональном поле. Из шести стран Восточного партнерства Беларусь и Азербайджан по политическим соображениям (а Азербайджан еще и по экономическим соображениям, т.к. не является членом ВТО, как это требуют условия DCFTA) не будут участвовать в парафировании Ассоциированного соглашения и DCFTA с ЕС, что лишь увеличивает региональный отрыв Армении и Грузии.
Для Армении важным фактором является также то, что планируемый процесс экономической и политической синхронизации с ЕС в обозримом будущем будет проходить через Грузию. Тот факт, что Евросоюз еще полтора года назад выделил Еревану порядка 60 млн. евро в виде гранта на модернизацию трех контрольно-пропускных пунктов между Арменией и Грузией, говорит о многом.
То, что Армения с Грузией оказались в одной «весовой группе», отчасти обусловлено внутриполитическими развитиями внутри Грузии. Смена власти в Грузии после парламентских выборов в октябре 2012 г. поколебала тот имидж, который Грузия имела на Западе при Саакашвили. Попытки саботажа на европейской площадке со стороны «старой гвардии» Саакашвили и несравнимо слабые пропагандистские ресурсы правительства Иванишвили ослабляют возможности Грузии в одиночку продвигаться к Вильнюсскому саммиту. При этом в Грузии все еще продолжается период политического двоевластия в преддверии президентских выборов в октябре. Это сопровождается попытками новой власти расследовать некоторые преступления соратников Саакашвили, что на Западе зачастую характеризуется как политические преследования бывших властей.
На этом фоне в Армении на обозримое будущее как президентские, так и парламентские выборы уже завершились, получив в целом благожелательную оценку со стороны международного сообщества и европейских структур. Это отчасти выровняло Армению и Грузию в оценках Брюсселя. К примеру, в ходе своего визита в Армению и Грузию в июле 2013 г. еврокомиссар ЕС по вопросам расширения Фюле в своих публичных заявлениях почти одинаково благосклонно оценивал как происходящие в Армении внутриполитические процессы и прогресс на пути к подписанию Ассоциированного соглашения, так и аналогичную динамику в Грузии.
Как результат, надо предполагать, что в настоящее время заметен процесс фактического разделения Южного Кавказа. Армения и Грузия идут в направлении Ассоциированного членства с ЕС, а вот Азербайджан, тоже будучи, как и Армения и Грузия, участником проекта «Восточного партнерства», выбивается из процесса, так как не собирается подписывать ни Ассоциированное партнерство, ни претендует к доступу на европейский рынок. Тем самым армяно-грузинские отношения могут стать ключевыми на Южном Кавказе.
Впрочем, это зависит от совпадения многих других факторов, в частности регионального контекста, позиций других внешних акторов, начиная от России и кончая Ираном, да и самой скорости процесса европейской синхронизации Армении и Грузии. Ведь это сложный процесс, рассчитанный не на месяцы, а на долгие годы…
Сергей Минасян, руководитель департамента политических исследований Института Кавказа
По материлам: Ноев Ковчег
Армения безопасность Грузия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|