«ОДНА ИЗ САМЫХ АГРЕССИВНЫХ СЕКТ СЕГОДНЯ НАЧАЛА РАСШИРЯТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (12-18 августа 2013 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 19.08.2013 | 12:36
Главной темой армянских СМИ на прошедшей неделе стал визит Владимира Путина в Баку. Newsarmenia.am пишет, что по мнению азербайджановеда Саркиса Асатряна, официальный Ереван должен потребовать разъяснений от России по поводу военного сотрудничества с Азербайджаном. «Сегодня фактически между Азербайджаном и Россией существует серьезное военное сотрудничество, которое в некоторой степени может представлять угрозу для Армении, поскольку выходит, что главный поставщик оружия и основной стратегический партнер Армении поставляет оружие ее противнику», - сказал Асатрян.
Данная тема вызвала много комментариев. «Некоторые говорят, что визит Путина в Азербайджан был колоссальным триумфом, как, например, Рауф Миркадыров, другие считают, что этот визит был провальным. Я воздержусь от подобных крайних комментариев, так как это был визит, который предполагал обсуждение некоторых вопросов, которые и были обсуждены, и получили решения»,- в ходе беседы с Первым Информационным, сказал ведущий специалист Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. Он отметил, что этот визит был рабочим, следовательно, все те комментарии о том, что В. Путина встретил не президент страны, а вице-премьер, и это показывает презрительное к нему отношение Азербайджана, не соответствуют действительности: «Были обсуждены социально-экономические вопросы, и вместе со всем этим президент России не забыл и об интересах Армении. Об этом свидетельствует то, что он особо подчеркнул, что Карабахский конфликт должен быть решен мирным путем. В Баку не все придерживаются этого мнения. Тем не менее, азербайджанская дипломатия попытается использовать визит Путина в Азербайджан в качестве давления на политические и общественные круги Армении». «Россия стремится развивать отношения со всеми государствами Южного Кавказа, однако всего лишь настолько, насколько проявят желание эти самые государства. Здесь, например, никто не заставляет Армению присоединиться к российским проектам – стать членом Евразийского или Таможенного союза. Армения – суверенное государство, и Россия относится к Армении как к суверенному государству. И если Армения сделает свой выбор в пользу Европейского союза, то Россия всего лишь начнет соответствующим образом перестраивать свою политику»,- добавил Александр Крылов.
Заявление президента России Владимира Путина о Нагорном Карабахе, сделанное им по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в ходе визита в Баку, имеет важное значение, но отнюдь не является новостью. Об этом сказал депутат парламента РА от РПА Ованнес Саакян, передает рanorama.am. Он подчеркнул, что армянская сторона не раз заявляла о том, что карабахская проблема должна быть урегулирована только мирным путем, посредством переговоров и обсуждений, через достижение взаимопонимания.
«Если Ильхам Алиев надеется на нефтедоллары, на закупку вооружения в 4 млрд. долларов у России и еще на несколько миллиардов у другой страны, то пусть знает: это еще не означает, что они смогут решить карабахский вопрос военным путем», – сказал депутат, добавив, что будь у азербайджанской стороны хоть малейшая уверенность в своем успехе в случае войны, она бы непременно пошла бы на этот шаг.
Путин был готов в вопросе Карабаха предпринять шаги в пользу Азербайджана, если Азербайджан пошел бы навстречу его требованиям. Об этом в ходе беседы с Первым Информационным сказал председатель совета Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, комментируя визит президента России Владимира Путина в Баку. Политолог отметил, что для России является важным развивать свои отношения с Азербайджаном, так как Азербайджан осуществляет несколько программ, которые являются альтернативными, обходят Россию, а Россия пытается изменить порядок вещей.
По словам Степана Григоряна, для России есть две важные проблемы. »Во-первых, это проблемы энергетической сферы, то есть, сделать так, чтобы Азербайджан ослабил свои альтернативные программы, и вторая проблема, которая также важна для России, связана с интеграционными процессами в рамках СНГ, в которых Азербайджан не принимает участия. Некоторое время назад Россия обратилась к Азербайджану с предложением стать членом ОДКБ, однако Азербайджан отверг его. Сейчас, во время этого визита, у меня в этом нет сомнений, эти вопросы были затронуты, однако Россия получила четкий ответ Азербайджана – Азербайджан не продает свой суверенитет.
Для Азербайджана альтернативная энергетическая сфера – вопрос его суверенности, и во-вторых, у Азербайджана нет никакой заинтересованности в вопросе участия в интеграционных процессах рамках ОДКБ. Эти два ответа и получила Россия в Азербайджане»,- прокомментировал С. Григорян.
«Ожидания от встречи президентов России и Азербайджана были преувеличены. До этого появилась информационная утечка о неофициальном визите Ильхама Алиева в Москву, и этим многое сказано», - заявил в беседе с корреспондентом «Аравот» председатель комиссии по внешним отношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян. «Кажется, Азербайджан сделал выбор в пользу евроатлантического направления, и резкого изменения курса, по всей вероятности, не будет. Но, поскольку, в краткосрочной перспективе перед Алиевым стоит задача занять президентское кресло в третий раз, Россия решила по возможности использовать этот момент. В российско-азербайджанских отношениях подобное произошло и в 1993 году, когда Гейдар Алиев «вернул» Азербайджан в состав СНГ, чтобы при содействии Кремля укрепить свою власть. Таким образом, Москва «входит в ту же реку» во второй раз. Однако я не вижу перспективы российско-азербайджанского военного союза», - отметил В.Атанесян.
По мнению многих армянских СМИ, президента России Владимира Путина в Азербайджане встретили с подчеркнутой небрежностью. Во-первых, в аэропорту Путина встречал не Ильхам Алиев, а всего лишь вице-премьер. Кроме того, во время церемонии подписания договоров ведущий протокола назвал министра иностранных дел Сергея Лаврова бранным словом, и только потом исправился. Судя по всему, России от Азербайджана нужно нечто очень крупное, иначе в Баку не стали бы вести себя столь самоуверенно.
Видимо, пренебрежение в Баку – это цена, которую Россия платит за вступление Роснефти на азербайджанский рынок. Это действительно очень важный для России вопрос, поскольку является чуть ли не последним фактором присутствия России на Южном Кавказе. Азербайджан, видимо, не соглашается с военным сценарием, понимая, что в этом случае, Москва победит и Баку, и Ереван. Иначе с Алиевым, после бранного слова, не стали бы подписывать договор, а отправили бы его в ссылку куда-нибудь в Сибирь. Видимо, Алиев понял, что не получит Карабах даже с помощью войны, потому и решил довольствоваться тем, что оскорбил российского министра и выставил себя снобом, пишет lragir.amи продолжает: «Армения и Азербайджан не могут рассматриваться в едином экономическом контексте. Две страны имеют диаметрально противоположные ценность и значимость. Это явно видит и Россия. И присутствие Роснефти в Армении и Азербайджане имеет различные векторы - Россия пытается просто нарастить количество субъектов своей экономической политики. С одной стороны, это хорошо, потому что, судя по всему, Россия отказалась от практики использования форс-мажора в региональной политике. Видимо, Москву удалось привести постепенно к политике fairplay– честной игре».
Вооружение Азербайджана в некоторой степени тревожит Армению, но против этого у страны есть запланированные мероприятия. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян радио «Свобода», комментируя заявление президента Ильхама Алиева на пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Баку о том, что на сегодняшний день объём военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном измеряется $4 млрд. и имеет тенденцию к росту.
«Знаете, вокруг Армении довольно много угроз, и в отношении этих угроз мы ведем серьезное планирование. В основе развития наших вооруженных сил лежат мероприятия, построенные с учетом угроз и изучения степени безопасности среды. Конечно, вооружение Азербайджана в некоторой степени тревожит нас. Цифры, которые называются, немного нереалистичны. С учетом реалий в Азербайджане, возможно не все доходит до конца. Но в любом случае, мы владеем всем этим», - отметил глава оборонного ведомства.
Вторая тема – пленение армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна. Как пишет PanARMENIAN.Net, азербайджанская антиармянская пропаганда в очередной раз «села в лужу». Азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что, оказывается, «стало известно имя армянского солдата, который вместе с Акопом Инджигуляном перешел на территорию Азербайджана, и при попытке вернуться обратно подорвался на мине, - Арменак Акопян». Данное сообщение опроверг пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.
В ночь на 8-ое августа во время несения службы рядовой Армии обороны НКР Акоп Инджигулян 1991 г.р., по предварительным данным, не сориентировавшись на местности, пересек карабахско-азербайджанскую границу и оказался на территории, подконтрольной азербайджанским ВС. Стоит отметить, что сотрудникам бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста пока так и не удалось добиться встречи с Акопом Инджигуляном.
На азербайджанских ресурсах появилась запись интервью армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна азербайджанскому каналу ANS. Сотрудникам бакинского офиса МККК пока так и не удалось добиться встречи с Акопом Инджигуляном по той причине, что в связи с мусульманским праздником Рамазан до 11 августа в Азербайджане были объявлены нерабочие дни.
Согласно опубликованному видео-ролику, Акоп Инджигулян рассказал, что в этот день он ужинал со своими сослуживцами: «Командир нашей роты насильно послал меня за водой, а я отказался, потому что устал, и сказал, что пойду позже. В ответ он в грубой форме сказал мне, мол, ты сейчас у меня пойдешь, и ударил меня в глаз», - сказал он. Между тем, секретарь Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахин Саилов ранее заявил: «Уточнено, что армянин, заблудившись, перешел на подконтрольную азербайджанским ВС территорию».
Как заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, подобное интервью является нарушением международных конвенций. «Азербайджан в очередной раз прибег к своим излюбленным методам. Но могу в очередной раз подтвердить, что в любом случае данный инцидент не будет иметь для него никаких правовых последствий», - отметил он.
Политологу Агаси Енокяну, недавно освобожденному с должности координатора ереванского офиса радио «Свобода», предложили работу в аппарате Правительства Армении. Слухи об этом, распространившиеся в прессе, подтвердил сам Агаси Енокян, пишет News.am. Ему предложили должность директора некоммерческой организации «Информационно-аналитический центр» при Правительстве, однако политолог пока не дал своего согласия. «Как только будет приказ, я сообщу о своем решении, давайте подождем. Предложение было, но не от премьер-министра. Я еще не знаю что это за работа, еще должен понять. Окончательного ответа пока не дал», - пояснил он.
Агаси Енокян предполагает, что его работа в Правительстве, по сути, не будет отличаться от работы на радио. А пока занятость у него, добавил Енокян, и без того большая: он занимается бизнесом и преподает в вузе.
«О том, что представители армянского так называемого шоу-бизнеса входят в секту под названием «Слово жизни», знаем давно, и неоднократно касались этой темы. Ни для кого не секрет, что певцы Андре, Мгер, Гор Суджян, некоторые из «Витаминов», юный певец Владимир Арзуманян, который стал победителем детского «Евровидения», представители этой секты. Однако мало кто знает, что одна из самых агрессивных сект сегодня начала расширять свою деятельность, заказав театральные постановки и танцевальные номера, цель которых – пропаганда идей «Слова жизни» и вовлечение все большего числа людей.
Мы позвонили в армянское представительство секты и поинтересовались насчет этой информации. В секте не опровергли, что у них есть театральные и танцевальные группы, которые сотрудничают с разными певцами и певицами. Конечно, они подчеркнули слово «сотрудничество», но не то, что эти артисты являются представителями их секты. Остается задуматься над проблемой, что секта, имеющая огромные финансовые возможности и умеющая привлечь людей своими деньгами, распространяет свое влияние в Армении», - пишет газета «Грапарак».
Азербайджан Армения политика и право Россия