На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ ГОТОВА К «ВИЛЬНЮССКОЙ АВАНТЮРЕ»…

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Арсен ЛЕВОНЯН | 16.08.2013 | 18:27

Итак, 12 августа 2013 года власти Армении не выдержали и устами заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна, наконец, признались своей общественности и миру: пришёл конец политике комплементаризма и Армению вынуждают сделать и цивилизационный, и морально-этический, и, безусловно, политический и стратегический выборы. Разговорам о том, что официальный Ереван по-прежнему стремится к реализации принципа «и – и», а не «или – или», тоже, судя по всему, наступает конец. Всем известно, что соответствующие переговоры с Евросоюзом о заключении Соглашения об Ассоциации (главной частью чего пока является документ о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) Армении с ЕС) велись именно по линии МИД Армении. Так что кому, как не одному из руководителей армянского внешнеполитического ведомства, знать о том, что затяжной период заигрываний и обманов (со стороны Армении – в отношении её незападных партнёров), по сути, уже завершился. Напомним, что в ноябре в Вильнюсе ожидается церемония подписания Арменией вышеупомянутого DCFTA.

При этом в Ереване совершенно не торопятся поставить в известность хотя бы своих собственных граждан, чем в реальности, с экономической точки зрения, обернётся для Армении выстраивание интеграционных схем с Европой. Зато вовсю орудуют местные адепты Запада, не жалеющие денег и усилий на то, чтобы пропагандировать и дальнейшие шаги в сторону Брюсселя. Мол, это принесёт в Армению западные инвестиции, а в итоге – оздоровит экономику, все заживут в «процветании» и так далее, и тому подобное. Справедливости ради, подавляющее большинство армянских граждан не верит в эти радужные сказки, в чём вполне можно убедиться даже по отзывам армянского Интернет-сообщества – по крайней мере, в широко известных социальных сетях. Да и как верить разного рода «чудакам» и «чудачкам», зачастую обильно ангажированным именно Западом и его представителями из дипмиссий в Ереване, если совсем недавно (10 августа) были обнародованы данные Национальной статистической службы Армении? Вот официальные цифры: в первом полугодии текущего года товарооборот Армении со странами ЕС составил всего (!) $779,15 млн. Среди стран Евросоюза самый высокий показатель торгового оборота – у Армении за первые шесть месяцев 2013 года зафиксирован с Германией, но это всего (!) $157,2 млн. Вторым по величине торговым партнёром Армении из стран ЕС является Бельгия - $118 млн. С Болгарией товарооборот в первом полугодии составил $103,78 млн., с Италией - $88,48 млн., с Румынией - $51,2 млн., с Нидерландами - $50,34 млн., а с Испанией - 33,77 млн. Самый низкий объём товарооборота среди стран Евросоюза Армения зарегистрировала с Люксембургом - $544,9 тыс.

Сравним с показателями по странам-членам СНГ. С ними товарооборот Армении за шесть месяцев текущего года составил, казалось бы, меньше, чем с ЕС - $755 млн. Но самым крупным торговым партнёром республики остаётся Россия - $596,87 млн. За ней следует Украина с показателем в $109,38 млн.

Разница примерно в $25 млн. долларов в товарооборотах (соответственно, с ЕС и СНГ) объясняется довольно просто. Из Европы в Армению больше «едет» товаров из категории пресловутых «сэконд хэнд», очень часто – даже слишком «сэконд хэнд» (наверное, не меньше половины продуктов питания с просроченным сроками – именно с Запада).

Также для сравнения – товарооборот между Арменией и США в течение шести месяцев текущего года составил $117,86 млн.

В целом, в первом полугодии 2013 года внешний товарооборот Армении составил $2,67млрд., что выше прошлогоднего показателя на 0,8%. Отрицательное сальдо внешней торговли страны составило $1,27 млрд.

При всём этом даже невооружённому глазу заметно, что конкурентов России среди отдельных стран на рынке Армении просто рядом нет. Отметим, что никто и ничто всерьёз не мешало странам-членам ЕС в предыдущие годы вкладывать инвестиции в экономику Армении, свидетельством чего вполне можно назвать и полуаферистическую эпопею владения греческой фирмой OTE армянских телефонных коммуникаций, и приобретение французскими фирмами Ереванского коньячного завода и водокоммуникаций Армении, и многие другие примеры.

Чем сейчас бравируют представители ЕС и сторонники этой выморочной организации в Ереване? Тем, что взамен подписания соглашения об ассоциации с ЕС Армения может получить от Европейского союза финансовую помощь (кредиты и гранты) и инвестиции в размере от 1 до 2 млрд. евро. Допустим. Дурную мышь всегда же заманивают в мышеловку кусочком жирненького сыра.

Но вопрос в том, что и тут нечто сродни обмана. Ведь эта европейская помощь (а помощь ли?.. – не придётся ли за неё расплачиваться несчастным и нищим рядовым гражданам – мы же не поверим, что что-то на себя возьмут правящие круги, прозападная оппозиция или бизнесмены-олигархи!) сразу будет, по сути, компенсацией Армении со стороны ЕС за выпадающие доходы. Ведь после создания зоны свободной торговли с ЕС Армения будет вынуждена открыть свой рынок для европейских товаров, которые в соответствии с этим соглашением будут освобождены от ввозных пошлин и иного налогообложения на территории южнокавказской страны. В итоге в течение одного-двух лет после подписания ассоциативного договора более двух третей армянских товаропроизводителей и сельхозпроизводителей будут вынуждены прекратить свою самостоятельную или полусамостоятельную экономическую деятельность и обанкротиться под натиском более дешёвых товаров из стран Евросоюза (да и Турции! – ведь и турки в подобном же соглашении с ЕС). Остальная часть армянских предприятий, особенно в области сельхозпроизводства, скорее всего, объединится в управляемые властями картели по сферам производства, причём к тому же и в 2-3 раза сократить свою прибыль.

В экономику страны от суммы европейской помощи попадёт не более 10%, так как около 80% иностранных инвестиций и помощи будет перераспределено в пользу властей Армении в связи с их крайней коррумпированностью. Остальные 10% помощи Евросоюза будут израсходованы на обслуживание европейскими финансовыми институтами и банками выданных Армении кредитов и грантов. В результате от введения в действие соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС существенно пострадают армянские производители и фермеры, просто – рядовые граждане-потребители, а в выигрыше останутся руководство страны и европейские корпорации, которые за счёт коррупционных договорённостей расширят сбыт своих товаров в республиках Закавказья. Теперь уже – и с охватом Армении. Поглощение рынков республик бывшего СССР будет способствовать стабилизации экономической ситуации в странах Евросоюза, что является крайне важной задачей для его руководства в условиях преддефолтного состояния экономик Греции, Кипра, Испании и других европейских стран.

Ещё 31 июля европейский эксперт армянского происхождения Симон Манукян (базируется в Лондоне) забил тревогу. Он заявил, что интеграция Армении в политические (а ведь это так – кто поверит, что всё ограничится только лишь зонами свободной торговли?!) и экономические структуры Европейского союза несёт для Еревана колоссальные риски, и Брюссель должен их в соответствующем объёме компенсировать. «Подписание Соглашения об ассоциации Армении с Евросоюзом в 2014 году обяжет Ереван вести не только единую с ЕС общую торгово-экономическую политику, но и общую политику безопасности, включая координацию с Брюсселем внешнеполитического курса по вопросам карабахского урегулирования, иранского ядерного досье, восстановления дипломатических и экономических контактов с Турцией, участия страны в военных операциях под эгидой ОДКБ и НАТО, российско-армянского военного и военно-технического сотрудничества», - считает наш соотечественник из Великобритании. В любом случае, продолжил эксперт, по ряду вопросов, в частности, разрешения карабахского конфликта, размещения в Европе систем противоракетной обороны НАТО и ситуации вокруг Ирана, позиции ЕС и России вряд ли будут полностью совпадать, и Армения, как ассоциативный член Евросоюза, вынуждена будет поддерживать европейскую линию. «Этот аспект евроинтеграции Армении может серьёзно осложнить её отношения с Россией, вплоть до кардинального пересмотра концепции политического, военного и экономического взаимодействия между Москвой и Ереваном», - предсказывает С.Манукян.

«И если есть угроза, что после интеграции с Евросоюзом Армения ослабнет в экономической и военной сферах (увеличение цен на российские энергоресурсы, прекращение поставок вооружений и техники из России, резкое снижение объема трансфертов из России от частных лиц, российская экономическая помощь), то эти риски необходимо переложить на инициаторов подписания Арменией соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли, то есть на страны Европейского союза. В этих соглашениях Еревану и Брюсселю необходимо чётко прописать, когда и из каких источников финансирования Армения получит компенсацию за возможный экономический ущерб от ослабления или сворачивания российско-армянского торгово-экономического сотрудничества. А также зафиксировать в армяно-европейских договорах, в какие страны Евросоюза и в каких объёмах будут перенаправлены товары армянских производителей, экспорт которых формирует основные статьи доходов бюджета республики, если вдруг Россия и её союзники по ОДКБ и ШОС заблокируют доступ данных товаров на свои рынки. По этим же причинам Армении крайне важно отразить в соглашении об ассоциации меры помощи, в том числе военной, которые предпримет Брюссель при возникновении внешних угроз безопасности Еревану на случай, если после евроинтеграции у Армении произойдёт охлаждение отношений с ОДКБ и, прежде всего, с Россией в части, касающейся охраны внешних границ и защиты воздушного пространства. Если руководству Армении удастся заложить решение указанных ключевых вопросов внешней политики республики в Соглашение об ассоциации с ЕС, либо, используя «хитрую» дипломатическую комбинацию, переложить задачу обеспечения безопасности страны и общей с Евросоюзом зоны свободной торговли на «плечи» Москвы, то нынешние руководители Армении будут достойны увековечивания их имён. Если же эту задачу решить не удастся, и Армения всё равно подпишет в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС, то это станет одним из крупнейших внешнеполитических просчётов республики за все время её существования», - подытожил Симон Манукян.

Можем заранее разочаровать и С.Манукяна из Лондона, и руководство Армении – никто в России не горел и не горит желанием защищать от чего бы то ни было страну, которая отдаёт на откуп свою самостоятельность Западу. И пример Грузии (как, впрочем, и ющенковской Украины) – тому доказательство. Да, Москва пока публично не ставит ультиматумов перед Ереваном. Но в этом нет необходимости, причём все здравомыслящие люди чётко осознают, почему.

Мы ещё отдельно поговорим о, скажем, нравственно-моральной стороне дела в связи с подготовкой к изменению экономической и стратегической ориентации Армении. А пока же поймём следующее. Понятно, почему официальный Ереван идёт на нынешнюю авантюру. Руководство Армении приняло решение подписать договоры об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС в надежде на личное обогащение и политическую поддержку правящего режима. Кроме того, так называемая когорта «молодых республиканцев» в составе правящей Республиканской партии Армении (РПА) – это люди, ориентированные на Запад и обслуживающие его интересы. И их даже трудно как-то отличать от, так сказать, традиционно прозападной оппозиции страны. Однако в случае экономического просчёта и существенного ухудшения экономической ситуации в Армении в результате падения производства и потери рынков сбыта в России все эти силы вновь и вновь будут пытаться стабилизировать ситуацию за счёт ещё более изощрённого и углубленного нарушения прав и свобод рядовых граждан Армении. Людям будут навязывать всё новые и новые «повышения цен» и так далее. Гражданам будут преподносить всё новые и новые, ещё более изощрённые по подлости информационно-пропагандистские провокации – с тем, чтобы обелить себя и свои внешнеполитические и экономические авантюры.

Что и говорить, при таком драматическом повороте событий, последствия которого, как можно судить по заявлениям лондонца С.Манукяна, видят и обосновавшиеся на западе армяне, возможно обострение внутриполитической обстановки в Армении вплоть до смены власти. Эпопея с удорожанием тарифов на транспорт уже показала – у рядовых граждан терпение на исходе. Увы, у администрации президента Сержа Саргсяна в целом безуспешный опыт получения позитивных результатов от участия в авантюрах, в которых чётко прослеживался «совет Запада»: «футбольная дипломатия», армяно-турецкие Протоколы и т.д., и т.п. Посему, нет оснований считать, что при готовящейся авантюре с курсом на Евросоюз итог будет лучше.

По материалам: russia-armenia.info

Армения Евросоюз Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info