НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ АЛЬТЕРНАТИВА (I)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Спартак ЖИДКОВ (Абхазия) | 15.08.2013 | 16:20
В последние годы политические инициативы Ибрагима Яганова, одного из самых известных командиров добровольческих формирований, принимавших участие в защите Абхазии от грузинских войск в 1992-1993 гг., вызвали немало споров и неоднозначных отзывов. Неоднократные визиты Яганова в Грузию и его высказывания в адрес ошибочной, по его мнению, политики абхазского руководства получили много негативных оценок. Однако это не снимает с повестки дня главный вопрос: в чем причина того, что подобные настроения зародились, и есть ли альтернатива тому пути, который выбрала Абхазия?
В первой половине 2013 года в некоторых российских печатных изданиях был заметен некоторый ажиотаж в связи с политическими событиями в Абхазии: эпизодические выступления оппозиции преподносились как свидетельство глубинного кризиса и неизбежности передела власти в республике. Эти драматические прогнозы за последние месяцы потеряли привлекательность для большинства журналистов, и лишь некоторые издания продолжают разрабатывать эту тему.
Одно из таких изданий, «Агентство политических новостей», пытается создать некую стройную концепцию, которая, будучи весьма сомнительной, тем не менее заслуживает внимания. Процессы, происходящие на Кавказе, интерпретируются таким образом: в Абхазии назревает мятеж, направленный против правительства, которое слишком сильно зависит от Москвы и по этой причине утратило доверие давних союзников абхазов к северу от Большого Кавказа – черкесов, кабардинцев и других адыгских народов.
Приверженцы данной концепции не стесняются в выражениях: «подрывная деятельность абхазских эмиссаров в черкесской диаспоре» (имеется в виду недавний скандал в Европарламенте, когда традиционные «черкесские дни» были отданы абхазской делегации), «откровенно античеркесская риторика» абхазского президента – это далеко не самые жесткие формулировки, прозвучавшие в интервью Евгения Ташу (координатора общественного информационного агентства «Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкессии») небезызвестному Аврааму Шмулевичу, который в представлении не нуждается.
Надо отметить, что Авраам Шмулевич в последние годы живо заинтересовался Абхазией, причем не ограничился геополитическими изысканиями, а смело углубился в подробности внутриабхазской политики – подробности, которые далеко не всем кавказским политологам под силу распутать. Шмулевич давно известен эпатажными прогнозами и у себя дома, однако на израильской политической арене, где делают погоду матерые профессионалы, его политические выкладки все же относят к разряду любительских. Но что касается Кавказа, то здесь отдельные группы блогеров, а то и общественных деятелей были очень обрадованы появлению неожиданного союзника.
Любопытно проследить, как переплетаются между собой три отдельные легенды – о неудержимо растущем черкесско-абхазском антагонизме, о хищнических устремлениях Москвы по отношению к Абхазии и о неустойчивом положении абхазского президента Александра Анкваба вследствие его слишком тесной дружбы с Кремлем. Примечательно, что эту развернутую концепцию в чистом виде можно встретить редко, однако ее отдельные элементы попадаются на русскоязычных сайтах довольно часто. Можно попробовать разобраться, на чем основываются эти легенды, которые полностью противоречат политике как Москвы, так и Сухума, однако пользуются поддержкой Тбилиси и ряда неофициальных группировок, задействованных в этой сложной политической игре?
Если дать ответ на этот вопрос, то можно найти объяснение и новым лозунгам, которые в последнее время получили популярность на Кавказе.
Близится двадцатилетие окончания грузино-абхазской войны. Абхазия, как и двадцать лет назад, находится в центре сложного сплетения интересов: в числе действующих субъектов – Москва, адыгские народы Северного Кавказа, Абхазия, Грузия. В 1992-93 гг. целью Грузии было поглощение Абхазии, целью абхазов – самозащита, задачей адыгов – спасение братского народа, что же до целей Москвы, то они еще были не вполне определенными: четкое желание сыграть миротворческую роль и по возможности (исходя из политической обстановки) защитить Абхазию сочеталось с опасениями по отношению к Конфедерации народов Кавказа, которую считали организацией, потенциально опасной для целостности юга России (эти опасения не оправдались).
Прошло два десятилетия, и обстановка заметно изменилась. Сегодня Грузия ставит перед собой те же цели, но методы другие: вместо военного решения – попытка скоординировать антироссийские выступления на Северном Кавказе. Правительство России теперь официально поддерживает независимость Абхазии, а на Северном Кавказе пытается нейтрализовать влияние Тбилиси и те группировки, которые стремятся к дестабилизации. Абхазия превратилась в форпост российского влияния на Черном море, и сотрудничество с Москвой стало тесным, как никогда прежде. Что же касается Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, то в этих республиках сложился некий идеологический вакуум. Именно этим объясняется неожиданная смена лозунгов, которую демонстрируют некоторые политики в адыгских республиках.
Выступление Ибрагима Яганова с призывом прекратить вражду с Грузией, заключить с грузинской стороной мир, а в перспективе – по сути, даже союз, стало событием, на которое нельзя было не обратить внимания. В Абхазии в период грузино-абхазской войны Яганов был одним из самых известных и самых популярных полевых командиров – и как боец, и как командир, и просто как человек он оставил о себе самые теплые воспоминания. Поэтому его призывы к примирению с грузинской стороной вызвали шок в абхазском обществе. Не потому, что идея примирения сама по себе казалась чем-то невероятным; причина заключалась в другом – ведь грузины считают возможным мир с Абхазией исключительно в рамках единого государства. Война 1992-93 гг., в которой Ибрагим Яганов принимал самое деятельное участие, сделала Абхазию независимой республикой де-факто. Признание Республики Абхазия со стороны России в 2008 году лишь закрепило достигнутое. И хотя последователи Яганова утверждают, что суверенитет Абхазии под покровительством России не является абсолютным, не подлежит сомнению, что во всяком случае Тбилиси уж точно не предложит абхазам большей самостоятельности, чем Москва.
Причины политического брожения на Северном Кавказе в начале 2010-х, по большому счету, объяснимы. Социальные противоречия, которые неизбежны в любом государстве; рост активности «Имарата Кавказ» и других антироссийских группировок в сочетании с распространением социальных сетей, которые позволяют активнее пропагандировать радикальные идеи; наконец, недостаточное внимание российских идеологов к черкесской теме в предыдущие годы – все это позволило Михаилу Саакашвили спроецировать грузинское влияние на Северный Кавказ. Пожалуй, главная заслуга грузинского президента перед его стратегическими партнерами – не выход Грузии из СНГ, не разрыв ряда договоренностей с Россией, не бескровное завоевание Аджарии, а успешная работа по расшатыванию позиций Москвы к северу от Кавказского хребта. Кстати, за весь период существования грузинского государства мало кому из грузинских царей удавалось распространить свое влияние на эти районы.
Впрочем, одними враждебными происками объяснять новые идеи, появившиеся среди черкесов, было бы неправильно, и к этому мы еще вернемся. Пока что стоит обратить внимание на другое обстоятельство: сегодня те же авторы, которые делают акцент на вражде между абхазами и черкесами, старательно тиражируют информацию о росте российско-абхазских противоречий и политической напряженности внутри Абхазии. Это не может быть случайностью.
На сегодняшний день Абхазия является для России сферой глобальных финансовых вложений, цель которых – не просто поддержать материально население республики, пятнадцать лет прожившей в состоянии готовности к войне, но добиться кардинальных преобразований; полностью восстановить инфраструктуру, разрушенную войной. Российско-абхазское сотрудничество находится на самом высоком уровне, что наглядно показали итоги визита российского вице-премьера Александра Хлопонина в республику 9 июля 2013 года. Дестабилизация в Абхазии – это угроза, которая еще не миновала окончательно, и лучший подарок всем силам, враждебным Москве на Кавказе. А между тем публикации, о которых говорилось в начале статьи, содержат именно такую цель. Обратимся к цитатам с сайта «АПН».
«В ведущих российских СМИ вдруг одна за другой стали появляться статьи с резкой критикой Абхазии, причем речь идет уже не только о властях республики… В самый разгар курортного сезона ведущие российские газеты, по сути, призывают не ехать в Абхазию, рисуют отдых там в самых черных красках… Хотя, судя по числу отдыхающих, вряд ли ситуация приближается к тому ужасу, о котором пишут ведущие российские газеты».
«Абхазское правительство обвиняется напрямую в том, что потворствует незаконному отъему (по сути – грабежу) квартир у русских граждан страны именно по признаку того, что они русские».
«Хотелось бы напомнить Абхазскому правительству, чем закончилась в 19 веке игра в автономию, но, по всей видимости, или Правительство Абхазии слепо и глухо, так же как и не умно, или же Правительство Абхазии как раз и выполняет поставленную перед ним задачу по развалу Абхазии и включению ее в состав России».
Что можно сказать о приведенных выше заявлениях?..
(Окончание следует)
Специально для kavkazoved.info
Абхазия Грузия Россия черкесы