BBC: Азербайджан - партнер, но не союзник России
Новости | 15.08.2013 | 20:12
Главной целью визита Владимира Путина в Баку было развеять слухи о поддержке Москвой азербайджанской оппозиции, считают эксперты.
Главным событием визита стал разговор президентов с глазу на глаз за чашкой чая. О чем беседовали Владимир Путин и Ильхам Алиев, пресс-службы не сообщили.
Официальные итоги поездки - соглашение между "Роснефтью" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана, выглядящее как декларация о намерениях, и договоренности о сотрудничестве по линии МЧС и о строительстве автомобильного моста через реку Самур. Вопросы, явно не требующие участия первых лиц.
Весь последний год наблюдатели рассуждали об охлаждении российско-азербайджанских отношений и недовольстве Москвы якобы чересчур прозападной политикой Баку.
"Не можешь остановить - возглавь"
По мнению аналитиков, накануне запланированных на 9 октября президентских выборов в Азербайджане Владимир Путин решил заверить Ильхама Алиева в своем расположении и положить конец разговорам, будто Москва благоволит оппозиционному кандидату Рустаму Ибрагимбекову.
При этом мнение, будто позиция Путина может существенно повлиять на исход азербайджанских выборов, эксперты считают преувеличенным. Скорее, российский лидер стремился не допустить, чтобы разговоры о связях Ибрагимбекова с Кремлем в дальнейшем сказались на отношениях с официальным Баку.
Не исключено, что изначально у Москвы были какие-то планы, связанные с Ибрагимбековым - известным кинорежиссером и видным представителем азербайджанской диаспоры в России.
Возможно, Путин, убедившись в неизбежности победы Алиева, решил поступить по принципу: "Не можешь остановить - возглавь".
"Безусловно, визит политический. Было очень много пересудов о плохих личных отношениях между Алиевым и Путиным, подкреплявшихся тем, что Алиев, единственный из президентов стран СНГ, после возвращения Путина в Кремль до сих пор с ним не встречался. Выдвижение Ибрагимбекова тоже подпитывало идею, будто Москва не то чтобы копает под Алиева, но не поддерживает его", - заявил Русской службе Би-би-си бакинский политолог Шаин Аббасов.
"Самое важное - это не подписание соглашений. Имелась определенная интрига, связанная с тем, что, по крайней мере, среди азербайджанских экспертов, была точка зрения, что Россия поддерживает азербайджанскую оппозицию. Считалось, что Нажать выбор единого конкурента Алиева был предопределен благодаря влиянию азербайджанской диаспоры в России. Но Путин, по сути, поддержал переизбрание Ильхама Алиева на третий срок", - считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.
"Просьба отца"
Во времена горбачевской перестройки Азербайджан, в отличие от соседей, Грузии и Армении, считался прокоммунистическим и лояльным центру. В карабахском конфликте московские демократы поддерживали Ереван, "партократы" и военные - Баку.
В 1993 году Россия одобрительно восприняла возвращение к власти в Азербайджане "тяжеловеса" советской политики, отца нынешнего президента Гейдара Алиева.
Позднее Армения, опасаясь роста турецкого влияния в регионе, устремилась в объятия Москвы, вступила в ОДКБ и разместила на своей территории российскую военную базу.
Азербайджан, недовольный слабой, по его мнению, поддержкой России в карабахском вопросе и исходивший из своего понимания национальных интересов, воздержался от участия в постсоветских интеграционных объединениях, принялся развивать энергетическое сотрудничество с Западом и потребовал от "старшего брата" арендной платы за использование радара в Габале.
При этом, по оценкам наблюдателей, Владимир Путин достаточно уважаем в Азербайджане как сильный лидер, к тому же, в отличие от их собственного президента, не получивший власть фактически по наследству, а добившийся всего сам.
Ходят слухи, будто при первой личной встрече с Ильхамом Алиевым он сказал: "Твой отец поручил мне о тебе заботиться". Правда это или нет, но подобные разговоры укреплению авторитета молодого руководителя не способствовали.
Энергетика
В 2007 году Азербайджан резко сократил экспорт своей нефти в Европу через трубопровод Баку-Новороссийск, переключившись на альтернативные маршруты через Турцию и Грузию.
По словам официальных лиц, стороны не сошлись в ценах на прокачку. По неофициальным данным, жесткая позиция "Транснефти" была связана с отказом Азербайджана прекратить снабжать газом Грузию.
В мае нынешнего года соглашение было окончательно аннулировано.
Шаин Аббасов обратил внимание на немаловажное, по его мнению, обстоятельство. До сих пор единственной российской энергетической компанией, активно работающей в Азербайджане, был "ЛУКОЙЛ" - возможно, из-за местных корней его бессменного главы Вагита Алекперова.
Путин в понедельник привез с собой не только Алекперова, но и руководителя конкурирующей "Роснефти" Игоря Сечина, с которым дружит со времен совместной работы в петербургской мэрии.
"Роснефть", в частности, стремится участвовать в совместном проекте "Апшерон" по добыче газа на шельфе Каспия, что в перспективе может сделать ее соперником "Газпрома" на европейском рынке.
Карабах
Во время визита стороны ограничились подтверждением давно заявленных позиций о желательности урегулирования "замороженного конфликта" в Нагорном Карабахе политическими методами.
По мнению Шаина Аббасова, рассчитывать на поддержку Москвы в этом вопросе Азербайджану не стоит.
"Дмитрий Медведев еще пытался как-то участвовать в процессе, устраивал трехсторонние встречи с участием Ильхама Алиева и армянского президента Сержа Саргсяна. При Путине Россия вообще не проявляет интереса к карабахскому конфликту. Видимо, статус-кво Москву устраивает", - говорит он.
Желание ни с кем не портить отношений понятно и объяснимо. Вместе с тем, позиция "и нашим, и вашим" порождает недовольство, как в Азербайджане, так и в Армении.
В день визита ереванская газета Lragir раскритиковала Путина за то, что он, прежде чем ехать в Баку, не посетил Ереван для согласования позиций, напоминая при этом, что Армения считается стратегическим союзником России.
"Армения просто обязана диверсифицировать свою политико-экономическую безопасность, изыскивая также военные гарантии", - считает издание.
Морская сила
Запоминающимся моментом визита стал одновременный заход в Баку ракетного корабля "Дагестан" и малого артиллерийского корабля "Волгодонск".
Британские военные эксперты напоминают, что "Дагестан" способен вести огонь на дистанции 300 километров, что лишь немногим меньше ширины Каспия. Ни одно другое прибрежное государство таких возможностей не имеет.
Формально, паритет соблюден: до конца года азербайджанские корабли нанесут ответный визит в Астрахань. Однако, по мнению аналитиков, Путин не случайно решил сопроводить свой приезд показом Андреевского флага.
"Это, конечно, не угроза, но символическая демонстрация величия России как самой сильной в военном отношении страны на Каспии", - говорит Шаин Аббасов.
"Сказать, что сейчас мы превратим Азербайджан из партнера в союзника - нет, не стоит такого ожидать. Повестка полезна, но прорыва не будет. Мы должны понимать, что Азербайджан живет своей жизнью", - подвел итоги визита российский эксперт Андрей Суздальцев.
Азербайджан дипломатия Россия энергетика