КОНФЕССИИ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Фатима ЦОГОЕВА | 14.08.2013 | 00:00
В статье на материалах этносоциологического исследования, проведенного в марте 2011 года, рассмотрены некоторые аспекты влияния конфессий на политическую, социально-экономическую ситуацию на современном этапе модернизационного развития Республики Северная Осетия - Алания Северокавказского региона, являющегося полиэтническим и поликонфессиональным, где представлены все мировые религии и доминирующими конфессиями продолжают оставаться христианство и ислам.
В сложной структуре межрелигиозных и межконфессиональных отношений в современном российском обществе наиболее существенное, причем возрастающее значение, имеют государственно-конфессиональные отношения, в основе которых лежат законодательно закрепленные представления о месте религии и религиозных объединений в жизни общества, об их функциях, о сферах деятельности и компетенции всех институциональных субъектов этих отношений, главными из которых, с одной стороны, являются религиозные объединения во всем их многообразии, с другой стороны - государство в лице специальных органов, уполномоченных законом в той или иной мере оказывать на них регулятивное воздействие. Отношения государства и религиозных объединений, регулируемые правовыми нормами, приобретают особую актуальность при разработке стратегии национальной безопасности. Несовершенство законодательства в этой сфере и недооценка таких взаимоотношений приводят к национализму, религиозному экстремизму, терроризму, а вместе с тем и к связанным с этим факторам - легализации незаконных доходов, наркомафии, торговле оружием и другим негативным последствиям.
Кардинальные перемены, произошедшие в общественно-политической жизни России в 90-е гг. XX - начале XXI в., затронули не только государственное и политическое устройство страны, но и существенным образом трансформировали сферу государственно-конфессиональных отношений. «Религиозное возрождение» в СССР во второй половине 1980-х гг. начиналось с осознания обществом необходимости снятия ранее существовавших неправомерных ограничений на деятельность религиозных объединений. Несколько позже к заметно активизировавшейся после празднования 1000-летия христианства на Руси деятельности церквей и деноминаций добавились, с одной стороны, стремление властных структур заручиться поддержкой религиозных объединений для проведения социальных, экономических и политических реформ в стране, а с другой стороны - «встречное движение»: стремление отдельных религиозных объединений к более активному участию в политике и в различных областях общественной жизни.
Нарастание отмеченных выше процессов в немалой степени обусловливалось также очень популярной в период горбачевской «перестройки» идеей, согласно которой привнесение в жизнь россиян религии в ближайшей перспективе положительно отразится на их морали, позволит устранить социальную напряженность в обществе, улучшить взаимоотношения между различными политическими группами. Для этого попросту необходимо осуществить так называемое «воцер-ковление» россиян, т.е. обращение их к религии, прежде всего к православию.
Минуло более двадцати лет с того момента, как в Российской Федерации начался процесс демократизации в сфере свободы совести; значительное количество культовых зданий и имущества за эти годы возвращено религиозным центрам и верующим; религиозные объединения получили возможность широкого участия в общественной жизни. Все это отразилось на характере государственно-конфессиональных отношений: они стали существенной частью отношений государства с формирующимся гражданским обществом. От их состояния во многом зависит, установится или нет диалог между обществом и государственными институтами, следовательно, гражданский мир и согласие.
Вместе с тем негативные тенденции в государственно-конфессиональных отношениях, связанные с наблюдаемыми сегодня феноменами политизации религии и клерикализации отдельных государственных институтов и сфер, требуют адекватного ответа на вопрос, в какой мере эти процессы отвечают современным мировым тенденциям и демократическим нормам.
Северный Кавказ - регион полиэтнический и поликонфессиональный, здесь представлены все мировые религии, где доминирующими конфессиями продолжают оставаться ислам и христианство. Здесь проживает более пятидесяти народов, отличающихся друг от друга не только языком, но и культурой, менталитетом. Среди семи северокавказских республик христианство доминирует только в одной Северной Осетии, в остальных республиках доминирующей конфессией является ислам.
В РСО - Алания по данным Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Северная Осетия - Алания на 30 декабря 2011 г. зарегистрировано 82 религиозных объединения различного толка, из которых 26 православных, 15 - исламских, 4 - Свидетелей Иеговы, 8 - баптистских, 4 - христиан веры евангельской (ХВЕ), 9 - христиан веры евангельской (пятидесятники), 2 - католических, 2 - традиционных верований осетин (ассов) и другие. Активной гражданской позицией среди религиозных организаций отличаются самые крупные организации в республике - Русская Православная Церковь и Духовное управление мусульман Северной Осетии.
Характерной особенностью Северной Осетии является поликонфессиональность единого народа - осетин. Если славянские народы, армяне и грузины относят себя только к христианской конфессии; ингуши, чеченцы, кумыки и азербайджанцы - к исламу; то осетины относят себя к трем конфессиям: христианству, исламу и традиционной религии.
В постсоветский период Республика Северная Осетия-Алания, как и другие субъекты Российской Федерации, испытала значительные социально-политические перемены, которые затронули и религиозную сферу, оказали существенное влияние на систему взаимоотношений «личность - общество - государство». Процесс религиозного возрождения в республике идет параллельно с ростом самосознания этнонациональных групп населения, поэтому становится актуальным вопрос об этноконфессиональной идентичности граждан. Недооценка органами власти роли религиозного фактора в данной сфере, несвоевременное реагирование на трансформацию этнополитической и этносоциальной ситуации усиливает конфликтогенность этноконфесси-ональных отношений в республике.
Новая религиозная ситуация, сложившаяся в регионе к настоящему времени, обусловлена ростом религиозности населения. Активизируя свою деятельность, религиозные объединения стремятся распространить влияние на все сферы общественной жизни, что вызывает неоднозначную реакцию общества и государства, привело к усилению конкуренции между конфессиями. Таким образом, сегодня религия и конфессиональные структуры превратились в существенный фактор общественно-политической жизни в республике. Активность, в том числе политическая деятельность религиозных организаций, особенно тех, которые охватывают своим влиянием десятки миллионов людей, обладают мощным и разветвленным пропагандистским аппаратом и имеют многовековый опыт воздействия на массы, не может не привлечь внимание ученых, политиков, общественных деятелей. Усиление сложности и проблемного характера современной религиозной и религиозно-политической ситуации объективно выдвигает на первый план задачу ее познания.
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена также поиском оптимальных для РСО-Алания форм взаимоотношений между органами исполнительной власти и религиозными объединениями в целях реализации в обществе принципа свободы совести и вероисповедания. В связи с этим значимым становится анализ развития государственно-конфессиональных отношений в Республике Северная Осетия-Алания.
В мае-июне 2011 года с целью изучения современного состояния государственно-конфессиональных отношений в Республике Северная Осетия-Алания и выявления основных тенденций их дальнейшего развития Северо-Осетинским Центром социальных исследований ИСПИ РАН при финансовой поддержке Министерства общественных и внешних связей РСО-Алания было проведено этносоциологиче-ское исследование на тему «Государственно-конфессиональные отношения в Республике Северная Осетия-Алания: этносоциологический анализ».
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
• дать общую характеристику современного состояния политического, социально-экономического развития РСО-Алания;
• определить характер воздействия религиозной составляющей жизни общества на социально-экономические, политические процессы внутри общества;
• определить степень удовлетворенности граждан современным состоянием политического, социально-экономического развития РСО-Алания.
В рамках данного исследовательского проекта был проведен массовый и экспертный опросы. Массовый опрос был проведен в г. Владикавказе и 8 районах Республики Северная Осетия-Алания. Целесообразный объем выборки составил 1000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше (социально-демографическая, этноконфессиональная характеристика респондентов представлена в табл. 1). Математическая ошибка такой выборки не превышает 3,1%, то есть обеспечивает надежную репрезентативность для каждого обследуемого субъекта Российской Федерации. Для проведения опроса выборка строилась как территориальная, стратифицированная по типам населенных пунктов, маршрутная, квотная по социально-демографическим и этноконфес-сиональным признакам.
В экспертном опросе приняли участие 10 экспертов: социологи, политологи, юристы, журналисты, лидеры общественно-политических движений, представители исполнительной и законодательной властей. Подбор экспертов, основным критерием которого были компетентность и широкий кругозор, осуществлялся в соответствии с уровнем общего представления о проблеме, а также по принципу профессионального отношения к данной области знаний.
Существенной особенностью участия религии в политике является то, что она выступает не просто как отражение и формальная «оболочка» исторических событий, но и как их внутренняя активная мотивация. Воздействие религии на социально-политическую жизнь совершается через интерпретацию догматики и моральной программы, требующей определенной социальной деятельности, за которой стоят интересы той или иной социальной группы или класса. Тем самым религия оказывается закономерным, а на определенных этапах и решающим способом систематизации и оформления стихийно складывающегося политического сознания масс.
Таблица 1. Социально-демографическая, этноконфессиональная характеристика респондентов (в %)
Пол
|
Возраст
|
Образование
|
Национальность
|
Конфессиональная принадлежность
|
Муж.
|
49,3
|
18 - 29
лет
|
21,2
|
Среднее и средне-специальное
|
47,5
|
Осетины
|
51,1
|
Православные
|
52,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мусульмане
|
13,2
|
Жен.
|
50,7
|
30 - 49 лет
|
40,7
|
Н/высшее, высшее
|
52,5
|
Русские
|
28,6
|
Трад. осет. религия
|
20,2
|
|
|
50 лет и ст.
|
38,1
|
|
|
Другой нац.
|
20,3
|
Нетрадиционные верования
|
6,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Атеисты
|
8,5
|
В принятых Архиерейским собором 2000 г. «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» признается светский характер современного государства и невмешательство РПЦ в его дела; признается также религиозно-мировоззренческий нейтралитет такого государства. Наряду с этим официальный документ объявляет невозможным участие церковного священноначалия и священнослужителей в деятельности политических партий, в предвыборных кампаниях, запрещает выдвигать кандидатуры священнослужителей на выборах в любые органы представительной власти всех уровней. (Напомним, что вплоть до известных событий октября 1993 г. религиозные объединения активно участвовали в работе законодательных органов, и к тому времени в депутатском корпусе Советов всех уровней насчитывалось около 300 священнослужителей, в том числе 192 представителя Русской Православной Церкви.) Однако указанное неучастие РПЦ как института в политической борьбе и в деятельности политических партий, согласно документу, не означает ее отказа от публичного выражения своей позиции по общественно значимым вопросам, равно как не означает и какого-либо препятствия для участия мирян в управлении государством и в политической жизни общества.
Характерной приметой переживаемого нами времени является заметная активизация деятельности религиозных учреждений, организаций, течений. В РСО - Алания, где в один узел сплетены социальные, политические, экономические, этноконфессиональные проблемы, заметно расширяются масштабы конфессионального пространства, и главным образом в основном за счет появления новых православных, мусульманских и протестантских организаций, что свидетельствует о повышении степени религиозности граждан республики.
Государственно-конфессиональные и межконфессиональные отношения являются важным фактором общественно-политической и морально-психологической обстановки в Северной Осетии, поэтому они постоянно находятся в поле зрения Главы и Правительства РСО-Алания. Органами государственной власти РСО-Алания проводится мониторинг этнополитических и религиозных процессов в республике, организуются различные мероприятия, направленные на совершенствование государственно-конфессиональных отношений, а также на достижение общественного, межнационального и межконфессионального согласия.
В своем ежегодном Докладе-послании об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия- Алания и отчете о результатах деятельности Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 9 февраля 2012 г. Главой РСО - Алания Т.Д. Мамсуровым была особо отмечена роль Общественной палаты: «Особо я хотел бы отметить деятельность Общественной палаты республики как инструмента формирования гражданского общества. За три года работы предметом внимания и серьезного анализа Общественной палаты становились самые разные, но всегда острые и полемичные темы, от безопасности дорожного движения и проблем развития ЖКХ до сохранения межконфессионального мира, противодействия радикальным религиозным течениям и роли средств массовой информации в формировании диалога между властью и обществом. Важнейшие темы выносились на широкое обсуждение».
Результаты проведенного этносоциологического исследования свидетельствуют об усилении влияния религии на политическую и духовную жизнь североосетинского общества. Общинная форма социальной организации, возникшая на основе кровно-родственных/ соседских связей и отношений, характеризуется коллективным поведением населения и определяет уровень религиозности и ее влияния на социально-политическую жизнь социума, что во многом обусловливает соблюдение большей частью населения РСО-Алания основных религиозных обрядов, которые воспринимаются обществом как форма социальной сплоченности на основе общих символов, ценностей и норм; с другой стороны, они способствуют усилению социального контроля со стороны общества, вносят в повседневную жизнь социума некий смысл человеческих взаимоотношений.
В республике наметились тенденции к интеграции населения по конфессиональным и этнонациональным признакам. Этому способствуют политические, социально-экономические интересы определенных групп и этносов, сложные миграционные процессы, осложнение отношений между различными народами. Религия продолжает притягивать к себе многочисленных последователей по причине противоречивых, болезненных коллизий, характерных для сегодняшнего общества. Здесь сказывается сила традиций, стремление различных культов приспособиться к реалиям жизни, врасти в политическую структуру общества, что нередко приводит к существенным догматическим и прочим изменениям в традиционных верованиях, а иногда к их расколу, распаду и появлению новых религиозных течений, политизации наиболее радикальных движений, втягиванию верующих в военно-политические конфликты.
Несмотря на десятилетия официального атеизма в России, конфессиональная самоидентификация респондентов выглядит следующим образом: сегодня называют себя верующими две трети наших сограждан. Более половины опрошенных жителей РСО - Алания (52,1%) - православные (в данном случае речь идет только о самоидентификации респондентов, а не об их воцерковленности и строгом исполнении обрядов); 13,2% респондентов - мусульмане; приверженцы традиционных осетинских верований - 20,2%; на долю других религий (нетрадиционные верования) приходится 6,0% (см. табл. 1). Не считают себя верующими, причислили себя к атеистам 8,5% респондентов. Относительно гендерного аспекта отметим: мужчины заявляют, что не верят в Бога, вдвое чаще, чем женщины (43,2% и 21,8% соответственно). Скорее это объясняется тем, что мужчины более рациональны и редко когда принимают информацию на веру, а женщины эмоциональны, что свидетельствует о наличии у них веры во многие явления повседневной жизни. Православными считают себя 65,2% респондентов-женщин.
Существует мнение, что носителем традиционной культуры является в большей степени сельское население. Результаты данного исследования продемонстрировали обратное: в целом респонденты, проживающие в г. Владикавказе, и респонденты - сельские жители относительно в равной степени считают себя таковыми (49,7% и 50,3% соответственно).
На вопрос анкеты: «Должно ли православие, столь распространенное в нашей стране, стать государственной религией, или Церковь должна быть по-прежнему отделена от государства?» - большинство опрошенных (56,0%) (табл. 2) отвечают, что «должна быть по-прежнему отделена от государства»; особенно часто такой ответ дают респонденты - приверженцы мусульманства (72,1%), традиционной осетинской религии (76,5%) и неверующие (68,6%). Противоположного мнения придерживаются 27,3% респондентов от общего числа опрошенных, преимущественно - православные христиане (36,2%).
Интересно, что 12,3% неверующих (атеисты) и 53,5% опрошенных неправославного вероисповедания выступают за то, чтобы православие стало государственной религией. Высок процент затруднившихся ответить на вопрос среди православных и атеистов (18,1% и 19,1% соответственно).
Таблица 2. Как Вы считаете, православие должно стать государственной религией или Церковь должна быть по-прежнему отделена от государства? (в %)
Варианты ответов
|
Все опрошенные
|
Конфессиональная принадлежность респондента
|
православные
|
мусульмане
|
трад. осет. религия
|
нетрад. верования
|
атеисты
|
Должно стать государственной религией
|
27,3
|
36,2
|
16,2
|
11,2
|
26,1
|
12,3
|
Церковь должна быть отделена от государства
|
56,0
|
45,7
|
72,1
|
76,5
|
63,8
|
68,6
|
Затрудняюсь ответить
|
16,7
|
18,1
|
11,7
|
12,3
|
10,1
|
19,1
|
Хотя православие не является государственной религией, присутствие российских политиков на церковных службах во время больших праздников стало традицией. Каково отношение граждан нашей республики к присутствию политиков на церковных службах? Большинство респондентов считают такое поведение демонстративным и объясняют его политическим расчетом (74,1%). В искреннее религиозное чувство политиков, присутствующих на праздничных службах, верят только 14,7% опрошенных. Причем православные христиане верят в искренность политиков реже, чем представители других религий. Чаще всего считают, что государственными деятелями движут чувства, а не расчет, те православные верующие, по мнению которых православие должно стать государственной религией. Таким образом, маловероятно, что присутствие на службах может сильно повысить рейтинг политического деятеля.
Активные политические процессы, происходящие как в РСО-Ала-ния, так и в Северокавказском регионе, активно влияют на политизацию религиозных конфессий, способствуют появлению сепаратизма и радикализма. Тяжелая экономическая, социальная ситуация в республиках Северного Кавказа способствовала появлению в регионе религиозных течений, преследующих политические цели.
Так, не меньший интерес для исследования представлял вопрос об участии религиозных организаций (православных, мусульманских и др.) в решении государственных вопросов. В целом социум не поддерживает участие религиозных организаций в решении государственных вопросов, что наглядно прослеживается на материалах наших исследований (табл. 3).
Анализ данных таблицы показывает, что мнения респондентов разделились: за участие религиозных организаций в решении государственных вопросов всего 34,3% респондентов; против - 47,1% респондентов.
Таблица 3. Как Вы считаете, должны ли религиозные организации (православные, мусульманские и другие) участвовать в решении государственных вопросов? (в %)
Код ответа
|
Варианты ответа
|
Все опрошенные
|
Национальность
|
осетины
|
русские и русскоязычные
|
1
|
безусловно, да
|
12,1
|
12,2
|
12,6
|
2
|
скорее, да
|
22,2
|
21,6
|
21,8
|
3
|
скорее, нет
|
26,6
|
24,0
|
28,7
|
4
|
безусловно, нет
|
20,5
|
19,7
|
21,8
|
5
|
затрудняюсь ответить, отказ от ответа
|
18,6
|
22,5
|
15,1
|
Ряд российских и зарубежных социологов давно уже обращает внимание на растущую вовлеченность отдельных Церквей и деноминаций не только в общественную, но и в политическую жизнь страны. (Напомним, что согласно Конституции, Российская Федерация является светским государством, где религиозные объединения отделены от него, что не влечет за собой ограничений каких-либо прав членов этих объединений.) Действительно, религиозные объединения отделены от государства, а не от общества, но реальная практика свидетельствует о том, что некоторые из этих объединений не ограничиваются сферой общественной жизни (удовлетворение религиозных потребностей верующих, благотворительная, культурно-просветительская и т.п. деятельность) и вторгаются в жизнь государственных институтов.
Сегодня можно выделить целые сферы жизни государства, где кле-рикализация фактически состоялась. Объектом клерикализации стала сама власть. Место власти в системе отношений государства и религиозных объединений четко определено ст. 4.4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии». По сути же сегодня сложились определенная конъюнктура и определенный стереотип поведения государственного служащего, в соответствии с которыми считается хорошим тоном демонстративно выразить свою приверженность определенной религии и осудить так называемые «нетрадиционные» религии.
В то же время мы убеждены, что снижение уровня общественного доверия к Церкви, религиозным организациям (по данным ВЦИОМ) с 50 - 54% в начале 90-х гг. до 37 - 38% в настоящее время в немалой степени обусловлено как политизацией самих конфессий, так и стремлением отдельных светских институтов использовать моральный авторитет Церкви для достижения собственных политических целей.
Говоря о влиянии религии на социально-экономическое развитие, можно утверждать, что определенные религиозные ценности и установки могут способствовать развитию или упадку экономической системы. Если религиозная этика ориентирует на трудолюбие, прилежание, самоограничение и скромный образ жизни, служение «делу», а не самоублажение, то она может способствовать умножению богатств. Однако такого рода мотивация должна подкрепляться действием других факторов, сама по себе она не является ни достаточной, ни необходимой. В современном мире значение религиозной системы в экономике развитого типа весьма умеренно и определяется тем, что она может выступать в качестве подспорья в социоэкономических изменениях.
Так, на вопрос: «Согласны ли Вы с утверждением, что определенные религиозные ценности и установки могут влиять на социально-экономическое развитие республики?» - более половины опрошенных (67,3%) ответили утвердительно, и главным образом респонденты-православные (74,2%) и респонденты - приверженцы традиционной осетинской религии (78,1%) (табл. 4).
Не уверены в том, что религиозные ценности и установки вообще могут влиять на социально-экономическое развитие, преимущественно респонденты-атеисты (57,8%). Пятая часть опрошенных (20,5%) затруднилась ответить на данный вопрос.
Согласно Марксу, религия вместе с политической, правовой и другими системами образует «надстройку» над экономическим «базисом». Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание... С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке. Будучи величиной производной, религия оказывает активное обратное воздействие на экономику и другие сферы жизни общества. Она выполняет идеологическую функцию: представляет эгоистический интерес господствующего класса в качестве всеобщего интереса, учит рабов повиноваться своим господам. Анализ религии с этих позиций требует, чтобы религиозные представления были выведены из существующих отношений реальной жизни общества, и прежде всего должна быть раскрыта обусловленность религии экономикой. Этот подход до сих пор не получил в социологии значительного развития, но все же есть интересные исследования связи религии с различными способами производства, социальным расслоением и формами распределения, теми механизмами, посредством которых экономические роли и отношения влияют на религиозную жизнь.
Таблица 4. Согласны ли Вы с утверждением, что определенные религиозные ценности и установки могут влиять на социально-экономическое развитие республики? (в %)
Варианты ответов
|
Все опрошенные
|
Конфессиональная принадлежность респондента
|
православные
|
мусульмане
|
трад. осет. религия
|
нетрад. верования
|
атеисты
|
Да
|
67,3
|
74,2
|
68,7
|
78,1
|
69,7
|
27,6
|
Нет
|
12,2
|
17,5
|
15,3
|
10,8
|
11,5
|
57,8
|
Затрудняюсь ответить
|
20,5
|
8,3
|
16,0
|
11,1
|
18,8
|
14,6
|
Итак, определенные религиозные ценности и установки могут способствовать развитию или упадку экономической системы. Если религиозная этика ориентирует на трудолюбие, прилежание, самоограничение и скромный образ жизни, служение «делу», а не самоублажение, то она может способствовать умножению богатств. Однако такого рода мотивация сама по себе не является ни достаточной, ни необходимой и должна подкрепляться действием других факторов.
В современном мире значение религиозной системы в экономике развитого типа малозаметно. Это обстоятельство объясняется тем, что в процессе модернизации создается неотъемлемо присущий всякому индустриальному обществу современного типа высокий уровень рационализации. Современное общество требует многочисленного научно-технического персонала, обучение и текущая социальная организация которого предполагают высокий уровень рационализации на уровне не только инфраструктуры, но и сознания.
Источник: Кавказские научные записки. - 2012. - № 2 (11)
ислам православие Северная Осетия