РАСШИРЕНИЕ ГОРИЗОНТА КАВКАЗСКИХ ИГР
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Анзор ОСТАХОВ | 07.08.2013 | 00:00
Многие громкие события в современной жизни Северного Кавказа, как части России, являются следствием целого ряда проблем, которые охватывают все сферы жизни местного населения. Среди них особо выделяются две: угроза гражданскому миру в регионе и угроза глобализации, поглощающей местную самобытную культуру. Первая проблема осложняется пестрой этнической мозаикой северокавказского региона, в рамках которой местные народы, несмотря на наличие общих черт, обладают этнокультурной спецификой, оставляющей сильный отпечаток на взаимоотношениях между ними. Вторая проблема усугубляется тем, что культура народов Северного Кавказа, еще не окончившая процесс четкого оформления и систематизации, должна принять вызов глобальной массовой культуры, выдержать ее натиск, не раствориться в ее поле, суметь приспособиться к ней и органично вжиться в ее организм, сохранив основы своей самобытности.
Разрешение перечисленных проблем требует целого комплекса адекватных мер, разработанных на базе мирового опыта в области разрешения аналогичной проблематики, с учетом исторического прошлого и этнокультурной специфики северокавказских народов. Кавказские игры являются одним из таких мероприятий, представляющих собой органичное сочетание достижений местной культуры и мирового опыта. Они призваны решать более чем актуальные и востребованные на сегодняшний день задачи: поддержание гражданского мира и стабильности в регионе; возрождение, сохранение и популяризация национальной культуры; развитие межкультурного контакта среди народов Северного Кавказа.
В последнее время активно ведется поиск путей дальнейшего развития Кавказских игр. Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе (ИРПРГСК) совместно с Пятигорским государственным гуманитарно-технологическим университетом (ПГГТУ) предлагает свой вариант в виде проекта «Новые горизонты Кавказских игр».
Он призван сделать Кавказские игры более массовыми, способствующими популяризации в молодежной среде благородных нравственных идеалов, выработанных культурой каждого из народов Северного Кавказа.
Для этого мы предлагаем расширить программу соревнований, включить в нее состязания способные наилучшим образом продемонстрировать культурные достижения народов Северного Кавказа, показать их оригинальность, зрелищность, а также конкурентоспособность с аналогичными достижениями мировой культуры.
С этой целью предлагаем включить в программу соревнований несколько видов лучной стрельбы: не только на меткость, но также и на скорость, дальность, пробивную силу и ловкость. Состязания в лучной стрельбе были широко распространенным народным игрищем в средневековой Англии, которая до сих пор ими гордится. Не даром к числу ее национальных символов относятся длинный лук (longbow) и Робин Гуд. Английские лучники веками прославляли свою страну по всей Европу, и дух этой славы живет и сегодня. Северный Кавказ ничуть не уступал англичанам в этом деле, а в некоторых моментах – скорость, дальность и ловкость – даже опередил их. Состязания в лучной стрельбе были популярными среди народов Северного Кавказа, которые развили их оригинальные черты и довели их до высокого уровня, способного конкурировать с искусством английских и азиатских лучников.
Также в программу можно включить традиционные состязания по метанию дротика и топора на меткость, дальность и пробивную силу. Общеизвестно, что метание копья и топора были обязательным элементом древнегреческих Олимпийских игр. Копье было атрибутом греческих атлетов, скульптуры которых дошли до наших дней, как символы культурного величия Греции. Аналогичные состязания практиковались и на Северном Кавказе, где они имели практическую направленность: дротик использовался в качестве ружейной подставки для ведения стрельбы, по окончании которой он метался во врага; топорик был незаменим в походе для рубки зарослей и дров, а в условиях боя его использовали как метательное оружие, эффективное против врага в доспехах.
Крайне важным считаем ввести состязания по шашечному и кинжальному бою на виртуозное владение клинком, силу рубящего удара, скорость и ловкость нанесения удара, проведение парных и групповых поединков. Кинжал и шашка – это самые яркие символы кавказской культуры, с которыми ассоциируется ее внешний облик. Эти предметы, как и уникальное искусство владения ими, не имеют аналогов ни в одной стране мира. Поэтому вопрос об их включении в программу игр носится к разряду первостепенной важности.
Все перечисленные виды состязаний не только не уступают аналогичным состязаниям любого другого народа Европы и Азии, но и подчас превосходят их, особенно в плане зрелищности и оригинальности. Состязания по лучной стрельбе, кинжальному и шашечному бою могут играть роль символа кавказской культуры, ярко передающего ее специфику.
Например, состязание в стрельбе из лука на меткость в виде двоеборья.
Первый этап. На дистанции 50-100 м. устанавливается шест с перекладиной (Т-образной формы), на которой поочередно с интервалом в 50 см. будут установлены куриное яйцо, наперсток и игла. Лучник должен поочередно попасть в каждую цель: при этом для стрельбы в яйцо он должен использовать стрелу с обычным ромбовидным наконечником, а для наперстка и иглы – стрелу с наконечником-срезнем.
Второй этап. Устанавливается десятиметровый шест с перекладиной (Г-образной формы), на которой лицом вниз устанавливается круглая дощечка-мишень диаметром 15-20 см. Лучник на лошади должен на полном скаку пронестись мимо шеста и будучи под перекладиной, сидя в седле, опрокинуться на спину и выстрелить в мишень.
Например, состязание «скифский выстрел». Справа от всадника на равных дистанциях устанавливаются три мишени, представляющие собой двухметровый шест с квадратной доской на конце. На полном скаку всадник должен пронестись мимо каждой мишени, оставляя их позади себя, и, развернувшись в седле на 1800, произвести прицельные выстрелы из лука.
Например, состязание по шашечному троеборью на точность, ловкость и силу. Сначала фехтовальщик поочередно должен искусно разрубить шашкой три горящие свечи, чтобы они не падали и не гасли. Далее он должен поочередно разрубить на лету три платка. Затем ему надо разрубить три деревянных шеста толщиной 5 см., воткнутых в землю.
Мы очень надеемся, что привнесенная новизна позволит привлекать самые широкие круги многонационального населения Северного Кавказа и жителей других регионов России. Местная молодежь, лучше узнав культуру собственного народа и своих соседей, сможет проникнуться чувством взаимного уважения, что станет немаловажным фактором укрепления гражданского мира и согласия в регионе. «Новые» Кавказские игры помогут реанимировать некогда утраченные традиционные искусства и воссоздать инфраструктуру для их обслуживания (кружки, секции, школы), привлечь и занять молодежь, трансформировав ее пассионарный потенциал в приемлемые для общества формы.
Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе (ИРПРГСК) совместно с Пятигорским государственным гуманитарно-технологическим университетом (ПГГТУ) готов предоставить свой потенциал для успешной реализации этого проекта.
Источник: Современный Кавказ. – Вып.16. – Пятигорск: ОАО «Полиграфсервис», 2011. – С.52-54.
воинское искусство / вооружения черкесы этничность / этнополитика