На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РЕЛИГИОЗНЫЙ ОБЛИК АБХАЗИИ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Элана ЭШБА | 06.08.2013 | 00:00

Православие в современной Абхазии

На территории Абхазии располагается порядка 400 православных храмов, построенных в различное время, начиная с VIв. (многие из них заброшены или находятся в плачевном состоянии). Однако на сегодняшний день (2011 г.) функционирующими являются только 22. Среди них:

1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Гагра. Настоятель - иеромонах магистр богословия Павел (Харченко).

2. Храм Ипатия Гагрского в г. Гагра (храм готов к богослужению, однако священник отсутствует).

3. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Гудаута. Настоятель - иеромонах Василиск (Лейба).

4. Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Лыхны (Гудаутский район). Настоятель - протоиерей Пётр (Самсонов).

5. Храм-часовня в г. Пицунда (открылся в 1995 г.). Настоятелем храма был о. Паисий (Уваров), который вскоре погиб. На данный момент в храме нет настоятеля, однако там проходят богослужения.

6. Ново-Афонский монастырь (построен в XIXв.). Настоятель - протоиерей, управляющий епархией, отец Виссарион (Аплиа). В монастыре проживает несколько монахов и послушников, игумен Афанасий и иеромонах Андрей.

7. Храм апостола Симона Кананита в Новом Афоне. Настоятель - протоиерей, управляющий епархией, отец Виссарион (Аплиа).

8. Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (построен в 1915 г.).

9. Храм Преображения Господня в с. Яштхуа (построен в начале XXв.). Настоятель - протоиерей Никита (Адлейба).

10. Храм Святого Георгия Победоносца в г. Сухум (на территории тур. комплекса «Айтар», восстановлен в XIXв.). Настоятель - иерей Александр.

11. Храм Святого пророка Ильи в с. Агудзера (построен по заказу Смецкого в 1908 г.). Настоятель - иерей Долмат (Гопия).

12. Храм в г. Очамчира (построен в 2004 г.). Настоятель - иерей Игорь (Артемьев).

13. Храм Святого Георгия Победоносца в с. Илор. Настоятель - иеромонах Сергий (Джопуа).

14. Храм в г. Гал (современный храм). Настоятель – о. Матфей (Тужба).

15. Храм Святого Георгия Победоносца в с. Чубурхиндж (построен в 1893-1894 гг.)

16. Монастырь Святителя Иоанна Златоуста в с. Каман. Настоятель - иеромонах Игнатий (Киут).

17. Храм мученика Василиска в с. Каман. Настоятель – иеромонах Игнатий (Киут).

18. Храм Успения Богородицы в с. Моква. (Прикреплён к храму – о. Матфей (Тужба)).

19. Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы в с. Дранда. (Прикреплён к монастырю - отец Сергий (Джопуа)).

20. Молельный дом в с. Ажара (Кодорское ущелье). (Прикреплён к молельному дому – иеромонах Игнатий (Киут)).

21. Храм в с. Верхний Генцвиш (Кодорское ущелье). Настоятель - иеромонах Игнатий (Киут).

21. Храм Святителя Николая Чудотворца в с. Кутол (отреставрированный храм XIXв.). Настоятель – иеромонах Игнатий (Киут).

Необходимо отметить, что, хотя все перечисленные православные храмы считаются действующими, в части из них богослужения ведутся крайне редко. Епархия насчитывает всего около 20 священников, трое из которых являются клириками РПЦ, посланными в Абхазию по их собственному желанию.

Одним из факторов, негативно влияющих на реальное, а не формальное утверждение православия в Абхазии, можно считать нынешний неопределённый статус Абхазской Православной Церкви. После войны 1992-1993 гг. Цхум-Абхазская епархия Грузинской Православной Церкви осталась без своего главы. Митрополит Даниил (Датуашвили) покинул Абхазию и в настоящее время пребывает в Тбилиси. В результате уже более пятнадцати лет Грузинская церковь не руководит деятельностью православных приходов в Абхазии. Русская Православная Церковь Московского Патриархата никогда не собиралась официально признавать Абхазскую Церковь, считая её частью ГПЦ.По словам пресс-секретаря Московского Патриархата о. Владимира Вигилянского, подобной позиции придерживался патриарх Алексий II: "Патриарх всегда подтверждал целостность грузинской церкви" (25). В настоящее время православные приходы Абхазии управляются временным Епархиальным советом из представителей местного православного духовенства. Этот совет отказывается признавать верховенство Грузинской Православной Церкви и не признается ею в качестве законной структуры [События 2011-2012 гг., связанные с проведением Церковно-народного собора и созданием Священной Митрополии Абхазии, должны стать темой отдельной работы - Авт.]. В результате большинство православных церквей Абхазии остается без священников. Крайняя малочисленность местного православного духовенства в немалой степени препятствует возрождению православия в современной Абхазии.

Ислам в современной Абхазии

Как уже отмечалось выше, ислам некогда играл весьма важную роль в политической жизни Абхазии (XVI-XVIII вв.). Позиции ислама значительно ослабли после массового исхода абхазского населения в Османскую империю во второй половине XIXв. Одновременно с этим в Абхазии шли процессы возрождения православия, вследствие чего приверженцев мусульманской религии стало значительно меньше. В советское время религия искоренялась вовсе. Таким образом, и в современной Абхазии количество мусульман невелико.Считающие себя мусульманами абхазы в своем подавляющем большинстве не имеют ни малейшего представления об основах этой религии, не соблюдают предписаний (речь идёт о коренных абхазах). Однако в послевоенное время отмечается активизация процесса репатриации потомков абхазских махаджиров на историческую родину, большая часть из них является правоверными мусульманами.

После войны 1992-93 гг. первый президент Абхазии В.Г. Ардзинба поддержал идею создания Духовного управления мусульман Республики Абхазия. В 1999 г. ДУМ РА стало официально функционирующей структурой.

В Абхазии пока нет ни одной мечети, однако существуют два молельных дома в г. Сухум и г. Гудаута. Однако Совет муфтиев России, Чеченская Республика, Саудовская Аравия и Турция (Управление по делам религии Турецкой Республики) уже выразили готовность оказать всяческую помощь в строительстве мечети в Абхазии. По словам заместителя председателя Духовного Управления Мусульман РА Тимура Дзыба в Абхазии в настоящее время насчитывается около 200-250 правоверных мусульман. Всего же абхазов, причисляющих себя к мусульманам, по его данным, около 20-25 % от общей численности местного абхазского населения. Мусульмане Абхазии - сунниты, ханифитского масхаба.

Говоря об этническом составе мусульман Абхазии, следует отметить, что абхазы среди них составляют всего 25 % (вместе с репатриантами). Около 35 % - представители северокавказских народов, остальные – татары, башкиры, выходцы из Средней Азии, турки (26). Таким образом, значительную часть мусульманской уммы Абхазии составляет не коренное население Абхазии, а граждане, приехавшие сюда для временного или постоянного проживания.

Так как умма очень небольшая, потребности в центрах мусульманского образования нет. В Абхазии не функционируют медресе, однако поступают предложения от Совета муфтиев России и Управления по делам религии Турецкой Республики о направлении абхазских детей-мусульман на учёбу в медресе. Однако в настоящий момент абхазы РА не учатся ни в одном исламском религиозном учебном заведении. В последние годы руководство ДУМ РА участвует в крупных международных конференциях за рубежом. Среди них: «Ислам победит терроризм» в г. Москва, «Мусульмане СНГ за межконфессиональный, межнациональный мир и согласие» в г. Москва, отчётная конференция «Центра исламского призыва» в г. Триполи в Ливии, конференция «Исламские знания и пути их обновления» в Турции и т.д.

Таким образом, для подавляющей части мусульман Абхазии приверженность к исламу - скорее дань традиции, нежели действительная вера. Однако правоверные мусульмане, которых в республике очень немного, демонстрируют активную позицию, стремятся укрепиться в вере и поддерживать отношения с зарубежными мусульманскими общинами.

Католицизм в современной Абхазии

Католическая церковь была построена в Сухуме в 1908 г. В 1937 году церковь закрыли, а в здании разместилось государственное учреждение. После грузино-абхазской войны здание церкви было возвращено католической общине, здесь находится римско-католический приход Святого Апостола Симона Кананита. Каждое воскресенье из г. Сочи в Сухум приезжает о. Яцек, проводящий службу для местных прихожан. Большую помощь сухумской общине, насчитывающей около 1000 человек, оказывает сочинская католическая церковь (27).

В 1996 году при церкви была открыта воскресная церковно-приходская школа. Занятия там проводятся с 1 сентября до конца мая. Школу в основном посещают дети прихожан, преподавателями также являются сами прихожане, которые работают бесплатно.

Протестантизм в современной Абхазии

Протестантизм в Абхазии представлен, прежде всего, эстонцами и немцами, осевшими в республике и сохранившими традиции, несмотря на отсутствие пастыря. В Сухуме в настоящее время функционирует Евангелическо-лютеранская церковь св. Иоанна.Церковь в Сухуме входит в епархию лютеранского епископа Закавказья Ханса Кидерлина. Уже пятый год, после гибели пастора Герта Кхуммеля, Михаил Шлигель-Мильх (немец, уроженец Сухума) является проповедником лютеранской общины Абхазии, совмещая свою миссионерскую деятельность с заочной учебой в евангелическо-лютеранской семинарии Санкт-Петербурга. Здание церкви было построено в 1913 году, в советское время в помещении церкви располагался архив. Повторное освящение состоялось 8 декабря 2002 года. Однако в настоящее время протестантская община крайне мала, насчитывает не более пятидесяти человек.

Иудаизм в современной Абхазии

Большинство евреев, проживавших в Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., относясь к грузинским евреям, покинуло республику, репатриировавшись на свою историческую родину, в Израиль, а часть из них перебралась в Грузию. Те евреи, которые остались в Абхазии, являются в большинстве своём русскоязычными ашкеназскими евреями. В Абхазии существует небольшая еврейская община, состоящая в основном из людей преклонного возраста, также в республике сейчас действует одна синагога (в Сухуме).

Кроме того, активную проповедь в Абхазии ведут баптисты, адвентисты седьмого дня и свидетели Иеговы, пользующиеся значительной финансовой поддержкой своих единоверцев из западных стран. Сейчас численность каждой из этих общин составляет несколько сотен человек различных национальностей.

Следует особо подчеркнуть ту роль, которую играет традиционная религия в современной Абхазии. Распад Советского Союза, кровопролитная война и последовавшая за ней блокада и изоляция Абхазии способствовали возрождению традиционных верований абхазов. Представляется, что традиционная религия выступала и продолжает выступать в качестве одного из инструментов национальной консолидации и идентичности, в условиях проживания в пёстром, многонациональном обществе. И православие, и ислам в Абхазии приобретают весьма колоритный традиционный абхазский окрас. Очевидно, что в современном мире имеет место усиление значения культуры, цивилизации, традиции, как факторов общественного развития и международных отношений (28). И для Абхазии это также характерно. Можно уверенно констатировать, что в республике возрождается традиционная религия абхазов, которая, как оказалось, сохранялась даже в советский период, а декларирование о полном отказе от традиционных культов было лишь данью коммунистической идеологии.

Как видим, географическое расположение, разнообразные политические процессы и пёстрый национальный состав Абхазии обусловили религиозную индифферентность и невысокую религиозность населения республики. Это явление ещё более очевидно на фоне существующих демографических проблем. К тому же именно многочисленные диаспоры могут ещё сильнее усложнить религиозную мозаику современного абхазского общества.

(Окончание следует)
 
Элана ЭШБА - аспирантка Института востоковедения РАН, Москва-Сухум
 
Примечания
 
(25) Официальный сайт Московского Патриархата.
(26) Данные получены из личной беседы с зам. Председателя ДУМ РА Тимуром Дзыба.
(27) Нужная газета. № 43. 30 июля 2008. Сухум.
(28) Яковлев А. И. Страны Востока: синтез традиционного и современного. М. 2007. С. 165.
 
Источник: Учёные записки Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН. Т. 1. Абхазия. М.: ИВ РАН. 2013. Отв.ред.: Скаков А.Ю.

Абхазия ислам православие



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info