АРМЕНИЯ – ЕС: БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Артем СТЕПАНОВ | 02.08.2013 | 00:00
В политических и в некоторой степени властных структурах Армении царит какая-то не вполне понятная эйфория по поводу предстоящего в ноябре парафирования в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС. Событие это трактуют каждый, кому не лень, причем основной упор почему-то делается на то, что, дескать, «Армения утерла нос России», и вместо вступления в Таможенный Союз, куда ее, кстати, не звали по причине отсутствия общей границы, – решила «пойти в Европу». Самое смешное в этой истории это то, что и в ЕС Армению также отнюдь не ждут с распростертыми объятиями, и все, что нужно Евросоюзу – оставить Россию без Южного Кавказа. А для этого сгодится все, даже «гнилая морковка» в виде соглашения по свободной торговле.
То, что власти довольны соглашением об ассоциации, имеет свою весьма прозаическую причину: деньги, а конкретнее – гранты, финансирование программ и тому подобное. Не воспользоваться этим для армянских властей было бы просто непростительно, что они и делают. К сожалению, других причин пока не просматривается, а все разговоры о «европейских ценностях» остаются пока только разговорами. Хотя некоторые шаги правительство Армении и парламент уже предприняли – они вряд ли будут адекватно восприняты армянским народом.
Национальное Собрание Республики Армения два месяца назад под видом закона «Об обеспечении равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» тайно приняло закон о гендерном равноправии. По словам политика Соса Гимишяна, закон был принят в третьем чтении и утвержден президентом РА. «Это позорный документ, который может стать причиной серьезнейших проблем в обществе», – сказал он, уточнив, что в этом документе фактически речь идет не о равенстве прав мужчин и женщин, а о «приобретенном разврате».
Сос Гимишян убежден, что цель этого закона – распространение разврата, «так как в Армении ничьи права не ущемляются, и, конечно, у абсолютного большинства нашего общества есть четкая позиция по этому вопросу, но, во всяком случае, права имеющих подобные отклонения также защищены. Они представлены в Национальном Собрании, в правительстве, резиденции президента, они повсюду, и у них, кажется, нет проблем». «Я сам спокойно отношусь к их правам, однако убежден, что нельзя допускать особых рекламных мероприятий, законов, цель которых развращать наше общество, наш народ», – добавил Гимишян. Пo его словам, этот документ – результат навязанной Европейским Союзом политики. «Я никогда не был сторонником прозападной или пророссийской политики, но в этом вопросе у меня однозначное отношение к шагам России, которая очевидным образом приняла ряд законов против продиктованных со стороны Запада законов. Впервые мне нравится то, что делает Россия», – сказал Гимишян, подчеркнув, что Армянская Апостольская церковь наконец приняла правильную позицию и выступает за интересы нашего народа. «Есть и другие страны, которые отказываются принимать подобные законы, а наша власть и не пытается противостоять», - отметил он.
Осенью в парламенте предполагается принять законопроект «О дискриминации», суть которого сводится к тому, что дискриминация по гендерному, религиозному признаку наказуема. И это та цена, которую должна заплатить за право быть приобщенной к европейским ценностям. Подчас создается впечатление, что армянские власти хотят быть святее Папы Римского… Но принятие этого и аналогичных законов, которые явно будут внесены в повестку парламента по настоянию ЕС, не прибавит властям ни уважения, ни симпатий.
Было бы несерьезно сводить все происходящее в Армении к противостоянию между Россией и ЕС за «право» втянуть в свою орбиту Армению. В конце концов, страна не является такой уж ценностью, и на взгляд представителей определённых кругов (обоснованному или нет – вопрос отдельный), – кроме головной боли ничего не сулит. Это не Азербайджан с углеводородами и не Грузия с транзитом, морем и четко выраженным западным курсом. Такова реальность и все, что может ожидать Армению – это стать чьей-то большой военной базой – предстоит только выбрать, чья именно эта будет база – России или США. Хотя справедливости ради надо сказать, что Вашингтону Армения тоже по большому счету не нужна. Остается Россия, которая пока что заинтересована в содержании 102-й военной базы в Гюмри. Все разговоры о братстве и дружбе в политике не проходят – тут более в ходу более земные категории: нужно или нет.
Карабахское урегулирование тоже как-то никому не нужно, кроме еврочиновников, исправно получающих зарплату за «продолжение переговорного процесса», а на самом деле, за сдерживание Азербайджана от войны – потому как денег у ЕС на «постконфликтное восстановление» нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Россия тоже не будет вмешиваться напрямую в ход урегулирования – себе дороже, да и неблагодарное это дело – мирить непримиримых.
Что касается рядовых граждан, то они, в большинстве своем не разбираясь, что сулит ему Европа, думают, что теперь может свободно ездить в разные страны, устраиваться на всякую черную работу, то есть делать то же самое, что в России, но за большие деньги. А если учесть и языковой барьер, который может стать неодолимым препятствием для новых «горе-европейцев», то дела у армян могут пойти совсем не так, как они себе представляют. Уж если в России у армян проблемы с языком, то что говорить о Европе, в которую в основной массе, видимо, будут мечтать поехать жители армянских деревень, купившиеся на «сказки о богатой Европе».
Выход из создавшейся ситуации, наверное, все же есть. Не оглядываться на «добрых людей» и посулы, а попытаться вести политику в интересах собственного народа, а не по указке из Москвы, Брюсселя или Вашингтона. Но именно это и не могут делать армянские власти, набравшие кредитов и всякого рода обещаний в помощи в обмен на, как мы же говорили выше, «гнилую морковку». Неужели не поучителен пример Турции, которую вот уже столько лет держат в «прихожей» Европы и не дают разрешения на вступление. Правильно, Армения не Турция, весовые категории не те, но принцип один и тот же. Да и сами еврокомиссары не раз и не два говорили, что соглашение об ассоциации и «Восточное партнерство» никоим образом не подразумевает вступление в ЕС. В данном случае армянским властям лучше не забывать: благими намерениями вымощена дорога в ад. И Россия с Таможенным Союзом и формируемым евразийским пространством тут абсолютно не при чем. Противопоставлять в эти две силы применительно к Армении – означает совершенно не разбираться в современных реалиях.
Ну и наконец, самое главное – кто будет охранять безопасность Армении? НАТО? Несерьезно, учитывая членство в Североатлантическом альянсе Турции. Остается ОДКБ. Надежды, по версии армянских «политологов», может и расплывчатые, но они по крайней мере осязаемы. Потому что никто не будет ввязываться в гипотетическую войну на Южном Кавказе: Европе это не нужно, США – тем более. Да и России не особенно. Значит, прежде чем радоваться соглашению с ЕС, неплохо бы просчитать все риски, особенно связанные с безопасностью границ.
специально для kavkazoved.info
Армения Евросоюз политика и право