<< вернуться
При сближении Армении с Европой последняя будет блокировать армяно-российские отношения
Новости | 25.07.2013 | 21:23
Если президент Армении Серж Саргсян на предстоящем в конце ноября саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе парафирует Ассоциативное соглашение с ЕС, это не может не отразиться на армяно-российских отношениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, комментируя недавние заявления профессора Московского государственного университета (МГУ), лидера "Международного евразийского движения" Александра Дугина о серьезных осложнениях для Армении в случае ее европейского выбора.
"Для начала хочу сказать, что образ "рупора и подсознания Кремля", приписываемый армянскими СМИ Александру Дугину, очень далек от реальности. Он, конечно, является одним из ведущих, уважаемых и наиболее известных российских экспертов-политологов, но обязанности представлять Кремль на него никто не возлагал, статусом рупора не наделял, соответствующие полномочия не передавал. Для этого существуют соответствующие службы, пресс-секретари и прочие уполномоченные излагать официальную позицию Кремля. Теперь по поводу сути заявления Александра Дугина о перспективах развития двусторонних армяно-российских отношений. В данном случае Александр Дугин в весьма эмоциональной форме (не сомневаюсь, что многим она покажется даже слишком эмоциональной) указал на вполне реальные и даже неминуемые последствия возможного европейского выбора Армении. Его аргументы имеют под собой основания - действительно, в наших отношениях возможны осложнения. У каждого действия бывают последствия, которые нужно четко сознавать", - заметил Крылов, подчеркнув, что здесь речь вовсе не идет о большой, злой и больной имперскими синдромами России, которая накажет маленькую Армению за неповиновение, отнюдь.
По мнению Крылова, корень "последствий" кроется в политике Евросоюза, которая априори не предусматривает для своих партнеров иные векторы развития, кроме западного. "Европейская политика подразумевает соответствие всех субъектов, с которыми она работает, очень жестким и стандартизированным критериям, в том числе по части прав различных меньшинств. Речь не только о политическом, но и о культурно-цивилизационном аспекте. И, судя по выступлениям, заявлениям различных европейских политиков и экспертов, а также личных контактов с некоторыми из них, могу сделать вывод, что для Армении исключений не будет", - заметил собеседник, добавив, что у России таких проблем нет, и ее тесное партнерство с Арменией вовсе не подразумевает блокирование "западного вектора" в политике Еревана. Российская политика, по мнению Александра Крылова, не претендует на роль монополиста в своих отношениях со странами-партнерами и союзниками. "Армения - независимое государство и может развиваться многосторонне, как ему вздумается. Это нисколько не вредит нашим отношениям. Правда, так будет только до тех пор, пока партнерство Армении с другими мировыми игроками не будет (как было до сих пор, и надеюсь, будет и в дальнейшем) противоречить интересам России. Это может быть и сближение с Европой, и развитие отношений на южном направлении с Ираном, нормализация и развитие отношений с Турцией, Азербайджаном, да и вообще с кем угодно, если это не вступает в противоречие с положениями двусторонних, а также многосторонних (например, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности) соглашений между Арменией и Россией. В данном случае агитирующие за толерантность европейцы куда менее терпимы, чем Россия", - заявил эксперт.
Крылов также прокомментировал высказывания Дугина о том, что России больше нечего предложить Армении, а то, что Россия ей уже предложила, Армения "съела, переварила, а теперь хочет еще". "Если рассматривать военно-стратегический аспект, что еще мы можем предложить? Признать Нагорный Карабах раньше самой Армении? Мы не можем быть армянами больше самих армян, вот в чем вопрос. Впрочем, на постсоветском пространстве это явление существует - независимые государства, образовавшиеся после развала СССР, часто претендуют на привилегированное отношение со стороны России - такого же, как они, независимого постсоветского государства. Россия выступает как надежный гарант безопасности Армении в условиях ее сложного соседства с Азербайджаном и Турцией. Если бы этого не было, Армения была бы в куда более сложном положении, чем ныне, разве это не очевидно? Можно было бы куда более активно развивать экономические связи, однако как показывает история с морскими перевозками из порта Поти в порты России (а это самый короткий и дешевый путь), интересы некоторых олигархов, имеющих собственные интересы в украинских портах, могут этому препятствовать. Здесь олигархи, что в России, что в Армении, представляют классический пример того, что когда то приписывалось классово передовому пролетариату: помните хрестоматийное - у пролетариата нет отечества! И для нынешних олигархов интересы собственного отечества и собственного народа часто подчинены принципу интернационализма, что порождает большие проблемы для развития национальных экономик, а в нашем случае становится препятствием на пути развития двусторонних экономических отношений", - заметил Крылов.
Как отметил президент Научного общества кавказоведов, Армения и Россия - стратегические союзники, но это никоим образом не значит, что их интересы полностью тождественны. "Интересы двух стран совпадают или схожи во многих, очень многих вопросах, но вовсе не во всех. Это объективный факт, имеющий место в любых межгосударственных отношениях. Когда интересы не совпадают, нужно относиться к этому адекватно, а не устраивать истерию в СМИ по любому, даже весьма болезненному поводу, как это было в случае с продажей российского оружия Азербайджану. Когда в Армении после войны в Южной Осетии вручали орден Саакашвили, в России на бытовом уровне это вызвало удивление и непонимание, но политический прагматизм как был, так и остался, никто из этого не делал скандала и не нагнетал истерию, а армяно-российские отношения не пострадали. Это пример того, что неизбежные в двусторонних отношениях, зачастую болезненные в глазах общества проблемы не должны использоваться в политических играх, скажем для отвлечения внимания общества от скандалов в высших эшелонах власти. Наши двусторонние отношения имеют давнюю историю, они в современном неспокойном мире имеют слишком большую ценность, чтобы становиться заложником политических игр тех или иных властьпредержащих", - подчеркнул собеседник.
Отметим, что недавно доктор политических наук, профессор Московского государственного университета (МГУ), лидер "Международного евразийского движения" Александра Дугин в интервью одному из азербайджанских изданий выступил с весьма интересными заявлениями относительно Армении. В частности, Дугин отметил, что армяне уже выжали для себя все хорошее из дружбы с Россией, и теперь им хочется чего-то нового. "Армяне - очень прагматичный народ, они извлекли все стратегические плюсы из дружбы с Россией. Но у России тоже есть лимит того, что она может предложить Армении. Мы предложили ей все, что могли, она все это съела, все переварила, а сейчас хочет еще. Но еще Россия дать не может. Возникла такая ситуация: одному кажется, что ему недодали, а другому кажется, что он слишком много дал. Армянам кажется, что Россия им должна еще что-то, а Россия считает, что армяне получили все, что нужно, и даже больше. И когда армяне требуют еще, это уже вызывает в Москве недоумение. Важно понимать, что Россия никогда не была на стороне Армении в Карабахском конфликте", - сказал он. Политолог также добавил, что армяне должны понять: "Россия будет давать им столько же или меньше, но не больше. Если армяне воспримут это конструктивно, то все встанет на место. Если же они попытаются выбивать большего путем шантажа, мол, мы уйдем к Америке, то это приведет к серьезным осложнениям".
Армения Евросоюз Россия
<< вернуться
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|