АЛЬФА, ОМЕГА И ГАММА ЧЕРКЕССКОГО ВОПРОСА
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Абдулла ИСТАМУЛОВ | 19.07.2013 | 12:39
1 комментариев
Как известно, с 7 по 23 февраля 2014 года в российском городе Сочи должны пройти XXII зимние Олимпийские Игры.
В преддверии этой знаменательной даты усиливается накал страстей вокруг так называемого черкесского вопроса. И наблюдая за развитием ситуации вокруг диаспоры, на ум, и не только на ум, невольно приходит избитое выражение с изрядно полинявшим лексическим значением и стертой образностью - «лес рубят - щепки летят». И вот почему.
В Брюсселе 28 июня 2013 года в здании Европарламента в рамках проекта «Черкесский день» прошла конференция «Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению». Мероприятие на столь высоком уровне проводилось впервые и получило положительные отзывы у европейцев. Абхазскую делегацию представляли Тарас Шамба, Беслан Кобахия, Беслан Бутба и многие другие известные в мире политики, общественники, артисты и ученые. Однако не все с воодушевлением и пониманием встретили инициативу руководителя Федерации Европейских Черкесов (сокращенно «Еврохаса») Адмирала Дездемира предоставить слово абхазской делегации.
По окончанию конференции группа черкесских общественников из США, Латвии, России, Германии и Иордании во главе с израильским раввином, президентом Института восточного партнерства (г. Иерусалим) Арваамом Шмулевичем (почему-то тоже считающего себя лидером международной черкесской диаспоры), выразила протест по поводу того, что не смогла получить доступ к европейской трибуне, так как ее в этом году заняли абхазы. Фактически «Еврохаса» сорвала планы Авраама Шмулевича и его помощников Гелы Васадзе (один из главных участников «революции роз» в Грузии) и Сулеймана Гурджии (член правления грузинской неправительственной организации «Свободный Кавказ») дискредитировать идею проведения Олимпийских игр в России и разрекламировать перед европейцами тему «черкесского геноцида». Редко кого ставят в один ряд с такими «деятелями», а тут получилось через запятую.
Все ведь знают, что и кто за этими людьми стоит, какой у них бэкграунд. Не секрет, что подготовкой «революционной молодежи», ставшей опорой для смены властей в Сербии, Грузии, Украине, а затем в Египте, Ливии и в Турции, под «колпаком» Госдепа занимались зарубежные неправительственные организации. Вашингтон же любит, когда у других всё кучно происходит.
Кстати, участники мероприятия в один голос заявили, что в грузинской делегации был депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе, считающийся идеологом «цветных» революций на постсоветском пространстве. Уже сейчас становится очевидным, что грузино-американские общественники, разыгрывая черкесскую карту, пытаются реализовать свои геополитические и геостратегические интересы в кавказском регионе. Как в шахматах - ход с угрозой дальнейшего… Ситуация достаточно серьезная.
Почему выступление абхазской делегации вызвало резкий протест группы Шмулевича - не знаю и даже гадать не хочу. Ясно, что их подготовка к мероприятию в Европарламенте была поистине трудоемкой, и она была именно таковой. По инициативе грузинских друзей Шмулевича в мае 2013 года Черкесский культурный центр (Тбилиси) поднял архивные материалы и хроники периода Кавказской войны в целях их дальнейшего перевода на иностранные языки и распространения в зарубежных СМИ. Наиболее острые материалы планировалось озвучить черкесскими активистами в здании Европарламента для обоснования своей позиции по вопросу черкесского геноцида и оказания необходимого влияния на иностранного потребителя. Также были предложения продемонстрировать европейцам фильм «Зима недовольства» («Winter of Discontent»), снятый катарским каналом «Аль-Джазира» и повествующий о том, почему ряд черкесских организаций Турции и Грузии выступают против Зимней Олимпиады в Сочи.
Однако их планам не суждено было сбыться. И раздосадованный поражением Авраам Шмулевич обвинил во всем Беслана Кобахия, координатора международного движения по защите прав народов, советника президента Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа, а также Адмирала Дездемира - руководителя «Еврохаса» - в нарушении прав аж всей международной черкесской диаспоры. Тут только одного не понять - под какой шевелюрой родилась мысль, чтобы интересы черкесского народа представляли всякие политические проходимцы во главе с ашкеназийским каббалистом-мистиком? Хотя, не самое время в такой ситуации разделять своих холуев на белых и черных, на «овнов и козлищ».
В дальнейшем указанные общественники оформили свой протест в виде совместного заявления, часть текста которого была взята с ранее написанной статьи Авраама Шмулевича под названием «Брюссельский фронт олимпийской войны». Так пленительно и восхитительно жить среди этих сверкающих фюзеляжей и непрерывного рокота моторов! История - это вам не парк для прогулок, это изрытое снарядами, рассеченное траншеями и заминированное поле боя.
Анализируя текст данного манифеста, видно, как авторами предпринимаются попытки внесения раскола между братскими черкесскими и абхазскими народами, нивелируются общие исторические и культурные связи между этносами. Кроме того, в вину абхазской делегации ставится и то, что власти Абхазии не уделяют должного внимания проблемам сирийских черкесов: «…Абхазия не только не изъявила желание принимать у себя сирийских черкесов, но и начала отказывать в приеме абхазам, которые состоят в браке с черкесами».
Согласно официальным и неофициальным данным, в настоящее время ни одно государство не создало таких комфортных условий для сирийских черкесов как Абхазия. Так, в 2012 году Абхазия приняли первую группу беженцев из Сирии, разместив их в одной из комфортабельных гостиниц столицы страны под названием «Айтар». В настоящее время абхазские власти оказывают ежемесячную финансовую помощь «сирийцам», помогают в изучении местного языка, традиций и в целом социально-культурной адаптации. При этом сирийские черкесы имеют возможность совершения религиозных обрядов в молельном доме в центре Сухуми под руководством председателя Духовного управления мусульман Абхазии Салиха Кварцхелия.
Так что не будем кокетничать - тот «разрыв мозга» по поводу проблем сирийских черкесов не имеет под собой никаких оснований. У всех ведь разная нервная система, разное представление о том, что творится на Кавказе. Возможно, что, создавая негативный информационный фон вокруг Абхазии, Авраам Шмулевич и его компания «заговорщиков» не имела реального представления о положении дел в Абхазии или просто хотела оказать влияние на тех людей, кто не в полной мере изучил данную ситуацию.
Попытки вбить клин, посеять раздор между родственными народами абхазами и черкесами предпринимались и ранее. Так, координатор общественного движения «Черкесский союз» Руслан Кеш - человек, входящий в ближайшее окружение Авраама Шмулевича, - неоднократно пытался в своих материалах противопоставить абхазов и черкесов, столкнуть их между собой. В его статье под названием «Еще раз о черкеско-абхазских отношениях», опубликованной в апреле 2013 года, он пытается разъяснить нам, что абхазская диаспора за рубежом сформировалась не за счет выселенных горцев в результате Кавказской войны, подобно черкесам, а под влиянием других факторов, а также отсутствия между народами родства и дружбы.
Но не так-то просто разорвать проверенные временем отношения, которые складывались и расширялись веками. А может, Руслан Кеш не знает о многочисленной абхазской диаспоре в Турции, которая еще помнит те времена и с гордостью настоящего кавказца помогает молодому абхазскому государству стать по-настоящему независимым, равным среди равных, в том числе и среди стран Европы? В этом Абхазии помогают черкесы, абазины и другие братские народы Кавказа.
Не знаю, что Авраам Шмулевич принимает перед сном и что за картинки проносятся у него там в засыпающем мозгу, но вот какую цитату выкопал он из своей статьи «Адыгский узел Олимпиады» напоследок: «…черкесские толстосумы, этнические черкесы крайне неохотно дают копеечные суммы на черкесское дело…». А может, всё дело в деньгах и в желании данного "деятеля" получить к ним доступ, а национальная идея, тема черкесского геноцида и Зимней Олимпиады в Сочи - всего лишь ширма и предлог с целью столкнуть и противопоставить народы друг другу.
В современном мире ведь очень мало подвижников, и чем дальше – тем их становится всё меньше и меньше. Раввин Авраам Шмулевич, проживающий ныне в израильском Хевроне, готов, хоть это и звучит пафосно, во имя блага своей несчастной Родины умереть за абстрактную Черкессию. Ну, слушайте, это же просто находка для судеб Кавказа! Или это сын человечества, человек Земли, или, если хотите, Иисус Христос, для которого важно человечество, как таковое. А вот, с точки зрения самих израильтян, оного господина надо подвести к Стене Плача, чтобы он оставил в ней записку-покаяние и избавил Черкессию, равно как и другие народы Кавказа, от своей назойливой опеки и тягостного досмотра.
Абдула Истамулов - политолог, президент Центра стратегических исследований "Северный Кавказ - стратегия"
-
По материалам: Грозный-Информ
Абхазия Евросоюз Израиль черкесы