На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К ВОПРОСУ О КОММЕРЧЕСКОМ ПАРТНЁРСТВЕ В СФЕРЕ ПОСТАВОК ВООРУЖЕНИЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 18.07.2013 | 21:14

Информация о новых поставках российской военной техники и вооружений (ВВТ) Азербайджану появилась за несколько дней до военного парада в Баку. 26 июня прошла очередная демонстрация азербайджанской военной «мощи» с акцентом на приобретённые новые образцы ВВТ.

18 июня газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в оборонно-промышленном комплексе России подтвердила данные о начавшихся с весны текущего года военных поставок по пакету контрактов с Азербайджаном, заключённых в 2011-2012 годах. Газета привела внушительную номенклатуру ориентированной на Азербайджан российской продукции военного назначения, практически полностью состоящей из наступательных видов оружия. Танки Т-90С, БМП-3, самоходные артиллерийские установки «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Смерч», многоцелевые вертолёты Ми-35М и другая отмеченная в публикации боевая техника относится к ударным, а не оборонительным ВВТ.

Российские журналисты также привели мнения московских экспертов, объяснивших читателям цели поставок соображениями поддержания баланса сил между Арменией и Азербайджаном. Суть экспертных комментариев сводилась к тому, что армянской стороне незачем беспокоиться, ибо её интересы учитываются Россией и абсолютно не ставятся под вопрос объёмным оружейным российско-азербайджанским сотрудничеством.

Безотносительно к объективности представленных в публикации «Ведомостей» данных по оружейным поставкам, не вызывает сомнений ущербность логики рассуждений российских экспертов. Некоторые тезисы просто нерелевантны специфике противостояния сторон в Карабахском конфликте. Российские специалисты по военно-аналитическому профилю не нашли лучших аргументов, как только экстраполировать на южнокавказскую реальность «аналогичный» опыт из других конфликтогенных регионов мира. Приводился пример военных поставок США одновременно и Израилю, и Египту. Помимо этого, было указано на военно-техническое сотрудничество (ВТС) тех же США и других стран Запада с Турцией и Грецией.

Между Израилем и Египтом с 1979 года заключён мирный договор, наличие которого является главным элементом поддержания отношений двух стран на ровном, безконфронтационном уровне. США ежегодно выделяют Израилю и Египту на военные нужды соответственно $3 и $1,3 млрд. Но если бы Каир и Тель-Авив не состояли в двустороннем мирном договоре, то Вашингтон не имел бы легитимных оснований перед израильтянами для осуществления военных поставок египтянам. Вдобавок, обе ближневосточные страны входят в зону ответственности Центрального командования США (CENTCOM), между военными и спецслужбами Израиля и Египта долгие годы действовал доверительный канал общения. Последний не потерял своей актуальности поныне.

Кстати, в соответствии с законодательством США, для предоставления военной помощи Каиру госдепартамент обязан ежегодно письменно подтверждать, что Египет соблюдает условия мирного договора с Израилем.

Что касается Турции и Греции, то они продолжают находиться в одной системе коллективной безопасности - НАТО. Это не снимает напряжённости в их отношениях, но является гарантом невозобновления между ними боевых действий, которые можно было наблюдать в 1974 году.

Весь вопрос состоит в том, что если одно государство находится в самых тесных двусторонних военнополитических связях с другим государством, входит вместе с ним в одну систему коллективной безопасности, то оно не может идти на поставки ударной боевой техники третьему государству, находящегося с её тесным партнёром в состоянии войны.

Азербайджан не соблюдает условия перемирия с Арменией и Нагорным Карабахом от 1994 года. Он не идёт на реализацию конкретных мер установления доверия на линии прекращения огня, разработанных, кстати, с посредническим участием России в том числе. Получается, что стране, не расположенной даже к отводу снайперов с линии соприкосновения, все последние годы только накалявшей своими милитаристскими заявлениями атмосферу урегулирования Карабахского конфликта, Россия поставляет ударные виды ВВТ.

Прозвучавшие из Москвы в своё время аргументы об оборонительном характере поставленных Азербайджану систем С-300 ещё в какой-то мере могли претендовать на объективость. Но как быть теперь, когда полным ходом, в жаждущую военного реванша страну, идут поставки наступательного оружия?

Если российские эксперты взяли в правило ориентироваться на опыт США, то можно привести ещё один пример. Известно, что материковый Китай добивается от США свёртывания военного сотрудничества с Тайванем, недопущения поставок на остров современных образцов оружия. Но Вашингтон твёрдо настроен на соблюдение буквы и духа двусторонних соглашений с Тайбэем по безопасности и гарантиям взаимопомощи. На недавней встрече лидеров США и КНР в калифорнийском Ранчо-Мираж (7-8 июня) китайская сторона вновь подняла вопрос военных поставок на остров. И вновь её запрос был отклонён Обамой. США состоят с Тайванем в обязывающих военнополитических связях, которые не могут быть девальвированы перспективами ещё более объёмного торгово-экономического сотрудничества с КНР.

В оценках российских экспертов прослеживается мысль о несоизмеримо выгодном положении Армении в связях с Россией по линии ВТС. В этом контексте упоминается факт поставок в Армению ВВТ по внутрироссийским ценам, к чему обязывает членство двух стран в ОДКБ. Несомненно, это так. Но при такой аргументации на поверхность всплывают другие следствия. Получается, что Россия компенсирует свои ценовые издержки при ВТС с Арменией объёмными военными поставками в Азербайджан.

На поверку история российско-азербайджанского оружейного «романа» носит сугубо коммерческий характер, абсолютно несвязанный с какими-либо объективными политическими объяснениями в русле сохранения «паритета», «баланса сил» и тому подобных умозрительных конструкций.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2011-2012 годы крупнейшими поставщиками вооружений Азербайджану стали Израиль и Россия. Цели Израиля вполне ясны и практически полностью располагаются в плоскости их антииранской политики в регионе. Каковы же цели России, помимо коммерческого интереса? Фактически, у России других целей и нет.

Продолжение раскрутки данного сюжета ставит великую державу в двойственное положение на международной арене. Возьмём пример Сирии. Здесь Москва выступает против милитаризации региона, поставок оружия сирийским повстанцам. При этом в качестве ключевого аргумента выводится тезис о грядущем эскалационном взрыве на Ближнем Востоке, куда закачивается новое оружие.

Поставками в Азербайджан Россия не укрепляет баланс сил на Южном Кавказе. Она накачивает военные мускулы государственного образования, не скрывающего своего курса на дестабилизацию в зоне Карабахского конфликта.

специально для kavkazoved.info

Азербайджан воинское искусство / вооружения Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info