Автор и ведущий – Олег Кулинич
Гости в студии:
Угулава Владимир Владимирович – политолог;
Лабахуа Виталий Робертович – президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия
Олег Кулинич: Сегодня мы будем говорить о межнациональных отношениях на Кавказе. Гости нашей студии – Владимир Угулава, политолог, и Виталия Лабахуа, президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия.
Межнациональные связи на Кавказе – достаточно сложный механизм и мало поддающийся легкому описанию. Главный лейтмотив – это все же дружелюбие по отношению к людям, которые приезжают на Кавказ. Но, тем не менее, это одна сторона медали. Другая сторона – это сами взаимоотношения на Кавказе между кавказцами.
Мы будем рассматривать на примерах, в частности, на примере абхазского народа. Итак, Абхазия. Здесь столько сосредоточено разных народов, народностей, национальностей. Как они уживаются?
Виталий Лабахуа: Говоря о многонациональности Кавказа, в первую очередь, наверное, на ум приходит Дагестан с его многими сотнями народностей. И тем не менее, они каким-то образом уживаются, находят общий язык и живут в мире и согласии. Безусловно, все бывает на бытовом уровне, но глобально каких-то катастроф не происходит.
Олег Кулинич: Мы не будем говорить о тех конфликтах, которые происходят в том же Дагестане, связанные с терроризмом, с внутренними процессами. Это понятия временного характера, они рано или поздно завершаются, но жизнь народов, которые населяют Кавказ, продолжается.
Виталий Лабахуа: Очень характерна ситуация, в которой оказалась Абхазия в конце XX – начале XXI века. Давайте коснемся истории. Что из себя представляла Абхазия? Это край, через который ходили постоянно какие-то завоеватели, это край, который постоянно участвовал во всевозможных войнах, конфликтах. Естественно, это край, в котором так или иначе оседали представители других народов... Греки поселились в Абхазии в самые первые века христианства, когда гонения на христиан в Риме и Византии достигло апогея, их выселяли на Кавказ. Именно тогда возникли греческие поселения в Абхазии. !915 год, резня армян в Османской Турции, геноцид армянского народа вынудил амшенских армян покинуть свои места и переселиться в Абхазию. Так появилась в Абхазии армянская община. Мы всегда гордились, что маленькая Абхазия является домом для более чем ста народов и национальностей. Так было до конца XX века, когда безумная братоубийственная война поставила народы в противостояние вооруженное и привела к многочисленным жертвам. Пострадали в ту войну все.
Олег Кулинич: Политика – это временное явление, но люди остаются людьми, и они из поколения в поколение живут на этой земле, передают ту общность, которую не искоренишь ни одной войной. Как вы считаете, Владимир?
Владимир Угулава: Я согласен с Виталием. Я на себе ощущаю влияние войны. Но для меня человеческие чувства превалируют над всем остальным. Для меня нет никакой разницы, грузин, абхазец, русский, в первую очередь, это человеколюбие и понимание.
Олег Кулинич: А что делать с политиками? Когда человек под дулом автомата начинает действовать по-другому, брат идет на брата.
Владимир Угулава: Кто руководит в политике? Те лица, кто стоял или стоит у власти. Надо обвинять их, что они довели до такой ситуации, что человек встал против человека.
Виталий Лабахуа: Любой конфликт разжигают на какой-то основе. Когда заканчиваются политические и религиозные взгляды, остается только одно – то, что присуще каждому человеку от рождения – его национальность, его этническая самоидентификация. И вот тут правящая элита, которая начинает распри с соседями, разжигает низменные чувства, основываясь на национальной разности. Это и есть высочайшее преступление против человечества и своего народа.
Олег Кулинич: Но этот процесс остановить можно тоже только политическим путем. Тем не менее, есть примеры, которые показывают, что такая неприязнь носит и затяжной характер. Пример Нагорного Карабаха является таким камнем преткновения. Там из поколения в поколение передается неприязнь. Тем не менее, у этой неприязни политические корни, но страдают люди.
Виталий Лабахуа: Давайте коснемся Нагорного Карабаха. Те поколения молодых армян и азербайджанцев, которые жили в Советском Союзе, не чувствовали друг к другу неприязни. Когда началась война в Карабахе, важным фактором развития ненависти послужило вмешательство Турции. Когда Турция однозначно выступила на стороне Азербайджана и при этом отказывается признавать геноцид армян, то здесь уже сработала у армян генетическая память. Они еще не оправились от того геноцида, который развязали против них турки, и война в Карабахе стала для них логическим следствием тех самых событий 1915 года в Османской Турции. Поэтому они вынуждены были жестко ответить. Может ли этот конфликт затихнуть? Я думаю, что он уже затих, и его горячая фаза давно пройдена. Сейчас оба народа находятся в тупике. И этот тупик преодолим только при политической воле руководства Азербайджана, которое отринет пантюркизм, признает все то, что творилось неправедное против армян, с одной стороны, с другой стороны, и армяне должны признать, что они оккупировали значительную часть Азербайджана, они должны освободить эти земли и компенсировать Азербайджану этот период оккупации. И когда на взаимных уступках обе стороны начнут делать меленькие шажки назад, я думаю, что он затихнет и на политическом уровне.
Олег Кулинич: Но тут есть еще один немаловажный фактор – территориальный. Каждое государство хочет взять кусочек своей якобы территории. Кстати, в Абхазии схожая ситуация, точнее Грузия так считает.
Виталий Лабахуа: Проблема современных молодых наций и государств в том, что они не прошли тот многовековой опыт сосуществования с соседями, который был выработан в Европе.
Слушать / загрузить передачу...