В ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ О ПОЛЬЗЕ ПОСТАВОК РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ АЗЕРБАЙДЖАНУ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Рубен МЕГРАБЯН | 09.07.2013 | 14:57
1 комментариев
От редакции. Продолжаем публиковать мнения экспертов, комментирующих информацию о поставках российского оружия Азербайджану. Очевидно, в будущих публикациях мы узнаем, благодаря каким конкретно механизмам интеграция Армении в общеевропейскую зону свободной торговли будет способствовать решанию стоящих перед страной актуальных задач, и карабахского урегулирования в частности.
Ряд российских и, к сожалению, армянских экспертов в своих комментариях утверждают, что Россия, продавая наступательное вооружение Азербайджану, делает это, для «соблюдения баланса». Более того, они выражают возмущение тем, что «прозападные круги» в Армении стали использовать этот факт для раздувания «антироссийских настроений». Для большей убедительности, эксперты приводят «аналогию» с «парами» Египет-Израиль и Турция-Греция, которые являются адресатами, нужно понимать, американского вооружения. Тут требуется внесение ясности и несколько важных, как представляется, пояснений:
1. Египет и Израиль еще в 1978 г. в Кэмп-Дэвиде заключили мир и с этого времени не воюют, не пребывают в положении «ни войны, ни мира». Фактически, речь идет о странах, между которыми просто нет конфликта. Да, у Египта и Израиля довольно сложные отношения, но это страны, имеющие дипотношения, а в Каире и Тель-Авиве действуют посольства. То есть, это получается не аналогия, не пример, и хочется верить, что это не является преднамеренным введением общественности в заблуждение.
2. Турция и Греция не воюют с 1923 г., Кипр - не в счет, ибо там было межобщинное столкновение, а затем и ввод турецких войск, и после демаркации и разделения острова, Греция и Турция восстановили отношения. И еще, не нужно забывать, что это союзники по НАТО, которые имеют дипотношения, сложные, но имеют, проходят периодически визиты глав государств, правительств, глав МИД и т.д. То есть «пара» Греции и Турции также абсолютно не может послужить примером либо возражением в данном споре.
3. Раз заговорили о примерах, то нужно отметить, что между Сирией и Израилем на данный момент нет мирного договора, там также, как и между Арменией и Азербайджаном, состояние «ни войны, ни мира». И США не продают вооружение, тем более наступательного, противнику своего стратегического союзника, в данном случае Сирии! (заметим, планы США в отношении Сирии куда как более радикальны – прим. ред.)
4. Несколько слов о сути и мотивах этого своеобразного «баланса». Разыгрывается старая драма: как империя начинает слабеть и сходить с пути цивилизованного развития, то для сохранения своего влияния вначале сеет межнациональную рознь на Кавказе, затем – Азербайджану продают наступательное вооружение, Армении – оборонительное. И начинается «старая песня о главном» – о «братстве», о «союзе», о «необходимости объединения» и т.п. Такой болезнью имперского заката страдала и царская империя в последние годы своего существования, советская империя – в тот же период, и сегодняшняя – да, также империя, непонятная, противостоящая Западу, не поспевающая за ним, обиженная на него, становящаяся все более реакционной и репрессивной как внутри так и вовне – Российская империя во главе с уже трижды президентом Путиным. Цель созданного нового уровня этого «баланса» - сохранить «привилегированное влияние» и законсервировать регион, законсервировать конфликт, чтобы сохранить «влияние» и не дать странам региона перспектив на интеграцию с Европой. Примечательно то, что никто не говорит о том, что это является естественным эволюционным процессом, вытекающим из коренных интересов всех без исключения стран региона, из интересов естественного хода развития независимой государственности, процессом, который прошли все страны - бывшие члены советского блока.
4. Тем самым, осуществляется банальная манипуляция общественным мнением: кто выступает против подобного положения вещей – он «прозападный». Кто выступает против того, чтобы режим Путина продолжал курс на консервацию нашего и без того фрагментированного региона, торговать смертью и продолжать распространять свои системные изъяны, как то: системная структурированная коррупция, олигархия, тотальное сращивание бизнеса и политики и др. – он «антироссийский».
5. Полагаю, что нужно понимать: в регионе ведется крайне опасная и безответственная игра. И циничные оправдания официальных лиц, что это «всего лишь бизнес, ничего личного», окончательно дискредитируют российскую политику в регионе, и без того заслуживающую порицания. Если до этого всякую попытку разжигания новой войны можно было зачислить «в актив» режима Алиева, то после этой миллиардной сделки за эскалацию напряженности в регионе, в особенности в зоне Карабахского конфликта, вплоть до возобновления войны Азербайджаном – уже будет ответственна сама Россия. И это нужно было понимать еще до того, как была дана «отмашка» на поставку вооружения. По разным поводам проходилось выступать с комментариями в прессе, и я остаюсь убежденным в том, что курс Армении, а также Грузии, а будущем и Азербайджана, на сближение с Европейским Союзом и включение в общеевропейскую Зону свободной торговли не имеет альтернативы, ибо другие «альтернативы» могут лишь отсрочить неизбежный и естественный процесс, что в стратегическом плане стабилизирует регион. В этом по сути нет ничего «антироссийского». Более того, такой курс будет, несомненно, устраивать и Россию, если, конечно, она не будет продолжать смотреть на регион своим традиционным имперским взглядом. В регионе у России нет и не может быть врагов. Хотя бы в силу бессмысленности. Просто нужно попытаться иначе смотреть на вещи взглядом XXI-го, а не XIX-го века.
Рубен МЕГРАБЯН, Армянский Центр политических и международных исследований
Азербайджан Армения Евросоюз Россия