Публикации
АБХАЗИЯ И «ЧЕРКЕССКИЙ МИР»: ЕДИНСТВО И ПРОТИВОРЕЧИЯ
Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ | 08.07.2013 | 00:00
28 июня 2013 года в стенах Европейского парламента должен был пройти очередной черкесский день. Начиная с 2006 года, он отмечается в рамках программы поддержки малочисленных народов. Представители «единой Европы» предоставляют возможность черкесским (адыгским) объединениям возможность заявлять о своих целях, задачах и социально-политических интересах. Однако в нынешнем году с подачи головной организации европейских адыгов Евро-Хасэ черкесский день был передан Абхазии. В итоге в Европарламенте состоялась конференция «Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению».
Абхазско-черкесские отношения – крайне важный сюжет и для динамики грузино-абхазского конфликта, и для ситуации на Большом Кавказе в целом. На протяжении двух десятков лет он оставался в тени других этнополитических проблем. Между тем, его значение не стоит недооценивать. В ходе грузино-абхазской войны представители адыгских движений поддержали родственных им абхазов (народ абхазо-адыгской группы кавказской семьи языков). За 14 месяцев вооруженного конфликта через Абхазию прошло около 2,5 тысяч адыгских добровольцев. Начальником штаба, а затем министром обороны Абхазии во время военных действий (а потом и в мирное время – в 2005–2007 гг.) был кабардинец Султан Сосналиев. Именно кабардинский отряд во главе с Муаедом Шоровым сыграл решающую роль в штурме здания Совмина Абхазии, где в годы конфликта располагалась прогрузинская администрация. После этого образ адыго-абхазской дружбы и военного братства долгие годы определял отношения между де-факто республикой и черкесскими объединениями. Однако даже самые близкие союзники проходят испытание новыми вызовами и разночтениями в трактовках национальных интересов.
Сегодня о «черкесской проблеме» пишут, главным образом, в связи с Олимпиадой в Сочи и решением Грузии о признании «геноцида адыгов» в Российской империи. Действительно, известный курорт и одна из российских столиц (именно там любят проводить свои отпуска президент и премьер-министр России) имеет для черкесов, как внутри России, так и в диаспоре большое символическое значение. Здесь произошла последняя битва Кавказской войны (1864), был избран сочинский Меджлис, ставший попыткой политической консолидации адыгов в борьбе против территориальной экспансии Российской империи (1861). Однако понятие «геноцид» применительно к истории черкесов (адыгов) прежде уже было использовано в законодательстве субъектов РФ. В феврале 1992 года соответствующая оценка была дана в Кабардино-Балкарии и в апреле 1996 года в Адыгее (обращение президента и Госсовета республики в российскую Госдуму). Показательно, что 15 октября 1997 года Народное собрание (парламент) Абхазии принял постановление «Об акте депортации абхазов (абаза) в XIX веке». В нем, в частности, говорилось, что «колониальная политика Российской империи в годы русско-кавказской войны (1817–1867 гг.) и в последующие периоды нанесла абхазскому (абаза) народу, его генофонду непоправимый урон». После того, как в середине-конце 1990-х гг. остроту проблемы удалось значительно ослабить, новый ее всплеск произошел после того, как стали известны планы по объединению Адыгеи и Краснодарского края (2004-2005 гг.). Когда же и эта попытка была свернута, новый интерес обозначился после решения Международного олимпийского комитета в Гватемале (2007) о проведении зимних Олимпийских игр в Сочи. Вслед за этим грянула «пятидневная война», независимость Абхазии была признана Россией, что также, среди прочего, вызвало оживление и в черкесской среде.
Этой ситуацией с выгодой для себя попыталась воспользоваться Грузия, сначала обозначив свою позицию в качестве «магнита» для Северного Кавказа и выразителя чаяний национальных движений региона, а затем признав «геноцид черкесов» в Российской империи (май 2011 года). «Кавказофильство» Грузии не могло не вызвать разночтений в среде черкесских активистов. И многие из них, даже те, кто участвовал в войне с Грузией на абхазской стороне (Ибрагим Яганов) или поддерживал Абхазию, как участник черкесского национального движения (Руслан Кешев) высказались в новых условиях за поддержку Тбилиси. Показательна стремительная эволюция Руслана Кешева. Вот его оценка ситуации от 15 августа 2008 года: «То, что развязала Грузия в Южной Осетии, даже нельзя назвать войной - в ней использовалось все - начиная с убийств детей и стариков, и заканчивая уничтожением системами "Град" населенных пунктов. Около десяти осетинских селений стерты с лица земли, уничтожен город Цхинвал. Это была варварская операция, направленная на физическое уничтожение народа Южной Осетии». Тогда же Кешев заявлял: «С глубоким удовлетворением хочу отметить, что Российская Федерация не осталась сторонней наблюдательницей геноцида осетин, тем более, что речь идет о ее гражданах…Мы много раз говорили о том, что до тех пор, пока не будет признана независимость Южной Осетии и Абхазии, грузинское руководство всегда будет стремиться решить проблему силовым путем. А то, что Грузия никогда не остановится только на силовом пути, а будет пытаться физически уничтожать осетин и абхазов, совершать геноцид и этнические чистки, показывает вся история независимости Грузии».
Но уже в 2010 году вчерашний защитник абхазской и югоосетинской независимости приезжает в Тбилиси для участия в специальной конференции, посвященной «геноциду черкесов» и поддержанной на высшем уровне грузинской государственной власти. В январе 2012 года Кешев заявил об окончании «эпохи векового братства» абхазов и черкесов, особо подчеркнув, что «отдельные политические деятели Абхазии, в том числе и довольно влиятельные, с подачи определенных сил в РФ высказывают такие вещи, которых мы не ожидали даже от самых реакционных противников».
И подобных высказываний за последние годы прозвучало немало. Все это также не могло не сказаться на общем фоне абхазско-черкесских отношений. Так в 2012 году многие представители адыгских движений с разочарованием узнали о позиции президента Абхазии Александра Анкваба относительно перспективы строительства дороги Черкесск-Сухуми. Однако фронтального столкновения интересов Абхазии и «черкесского мира» не произошло. Во-первых, в силу того, что сам «черкесский мир» неоднороден. И внутри России, и в диаспоре. И если Евро-Хасэ предоставило Абхазии «черкесский день» в июне 2013 года, то многие организации, как из США, европейских стран, так и из РФ выступили с жесткой критикой такого решения (см. полный текст протестного письма: http://hekupsa.com/cherkesiya/golos-cherkesii/989-protest-cherkesskikh-organizatsij). Некоторые любители конспирологии даже увидели в решении Евро-Хасэ «руку Кремля» и российских спецслужб. Во-вторых, у самой Абхазии есть интерес к сохранению партнерства, хотя бы и в видоизмененной форме. В-третьих, интерес Грузии к Северному Кавказу и олимпийской проблематике существенно снизился после победы на прошлогодних парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили. Не так давно Национальный олимпийский комитет этой страны единогласно проголосовал за участие Грузии в сочинских играх. Тема бойкота Олимпиады и повторения сценария «Москва-1980» была сдана в архив. Как минимум, не спешит с этим сценарием и Запад. Напротив, несмотря на имеющиеся противоречия, США и ЕС выражают свою готовность оказывать содействие в организации безопасности на играх в Сочи. Помимо Грузии интерес к признанию «геноцида» черкесов на государственном уровне не кажется очевидным даже среди стран, имеющих с Россией сложные двусторонние отношения.
Как бы то ни было, а сегодня отношения между Абхазией и «черкесским миром», утвердившиеся в реалиях начала 1990-х годов, переживают серьезные трансформации. Они во многом неизбежны в открывшихся новых обстоятельствах. Все это, однако, не означает, их тотальной ревизии. Скорее всего, речь может идти об определенной корректировке отношений не в связи с трактовками событий 1860-1870-х гг. (здесь они у абхазской и у адыгской стороны близки и сегодня), а в связи с отношениями с официальным Тбилиси. Но самой Грузии, вовлеченной во внутриполитические баталии и находящейся в преддверии президентских выборов, Северный Кавказ в целом и «черкесский вопрос» в частности уже не представляются важнейшими приоритетами. Впрочем, тут многое будет зависеть от динамики процесса нормализации с Россией. Если таковой пойдет вспять, то возвратных движений исключать нельзя. Формирование нового статус-кво на Большом Кавказе продолжается. И Абхазия, и «черкесский мир» во всем его многообразии ищут в нем свой интерес, а также оптимальные способы его защиты и продвижения.
Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудником Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США)
По материалам: politcom.ru
Абхазия Евросоюз черкесы
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|