Публикации
Сотрудничество русских с кавказскими народами начинается уже в X веке
Публикации | Валерий ПЕРХАВКО | 03.07.2013 | 14:00
1 комментариев
Когда зародились связи между Россией и Кавказом? Почему на протяжении веков этот регион имеет столь важное геополитическое значение? В своем докладе, прочитанном на «круглом столе» «Кавказ в истории России: дискуссионные проблемы», заместитель начальника отдела историко-филологических наук РАН Валерий Перхавко обращается к истокам и подчеркивает общность исторических судеб народов Кавказа и Руси.
В истории России Кавказ играет особую роль. Это древнейший район заселения человека на территории нашей страны. Первый человек на Северном Кавказе появился 1 млн 800 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют находки наших археологов в Дагестане. Флора, фауна, да и рельеф Кавказа существенно отличались от современного. К примеру, там обнаружены останки костей жирафа, которого сейчас, как известно, можно встретить только в Африке.
Естественно, далеко не сразу стало известно о природных богатствах Кавказа, в том числе о нефтяных месторождениях. Тем не менее уже в античную эпоху нефть была. Добывалась она, правда, не в промышленных масштабах, и использовалась преимущественно в медицине. В V веке до н.э. на Кавказе возникает древнейшее государство на территории нашей страны - Боспорское царство. И наконец, в первые века истории нашего государства - в IX веке, во времена легендарных Рюрика и Вещего Олега - зарождаются связи Руси с Кавказом.
Чем привлекал Русь Кавказ? Прежде всего, как коридор между Европой и Азией, по которому осуществлялись перевозки важнейших в то время товаров. В частности, арабское серебро - на Руси не было запасов драгоценных металлов, и арабское серебро использовалось в торговом обмене. Кроме того, непосредственно с Кавказа ввозились драгоценные камни, ценная древесина и другие товары.
Конечно, контакты с Кавказом не ограничивались мирным торговым сотрудничеством. Происходили и вооруженные конфликты. Такова была эпоха. Начиная с IX века отряды, ватаги воинственных русов участвовали в походах на Каспий и Кавказ. Но что интересно, они участвовали в этих походах совместно с представителями кавказских народов. Например, в походе на Азербайджан в 943 году на стороне русов выступили аланы и леки (современные лезгины). Уже в X веке, стало быть, начинается сотрудничество русских с кавказскими народами.
После разгрома Святославом Игоревичем Хазанского каганата в 965 году на территории Руси появляется кавказский анклав - Астраханское княжество. Оно расположилось на Таманском полуострове, в низовьях реки Кубань и распростерлось в сторону Кавказа. Этот анклав просуществовал больше столетия, до начала XII века. Здесь княжили известные личности, в том числе сын Владимира Святославича - Мстислав. Он то воевал с черкесами, - в терминологии русской летописи - то включал их в состав дружины. И при помощи, кстати, алан и касогов добился победы над своим братом Ярославом Мудрым, вернувшись на Русь в 1024 году.
Связи с Кавказом продолжились и после утраты Тмутаракани в XII веке. Известно, что женами нескольких князей Рюриковичей, в том числе великого князя владимирского Всеволода Большое гнездо, деда Александра Невского, стали аланки. А сын Андрея Боголюбского Георгий заключил брак - правда, оказавшийся впоследствии неудачным - с грузинской царицей Тамарой. В «Слове о полку Игореве» упоминаются аварские шлемы, производившиеся на территории Дагестана. А тот самый Овлур, который помог герою этого произведения, князю Игорю Святославичу, бежать из половецкого плена, был, по данным лингвистов, вайнахского происхождения.
Сохранились и материальные свидетельства широких связей Древней Руси с Кавказом. В частности, близ станицы Преградной Ставропольского края еще в XI веке был установлен памятный крест с кириллической надписью. Она плохо сохранилась, но, возможно, крест связан с одним из набегов русов и алан на Дербент в 1033 году. О присутствии выходцев из Руси в кавказском регионе свидетельствуют также неоднократные находки древнерусских бронзовых крестов XII-XIII вв и других предметов христианского культа в районе Карачаевска, Кисловодска, Пятигорска, а также в Абхазии. Неясно, правда, кому они принадлежали. То ли миссионерам из числа русского духовенства, которые стремились распространить христианство на Северном Кавказе, - ведь в то время ислам там только-только пускал свои корни - то ли ордынским пленникам. Как известно, в середине XIII века Северный Кавказ, как и часть Руси, вошли в состав Золотой Орды.
В этой связи нельзя не отметить определенную общность исторических судеб народов Кавказа и Руси. В XIII веке сначала кавказские страны Алания, Армения, Грузия, а затем и Русь подверглись вторжению монгольских завоевателей. Северный Кавказ вошел в состав Золотой Орды, в подчинении которой оказались и русские земли. Позже, в 1395 году и горским народам Кавказа, и жителям южных окраин Руси пришлось отбивать нашествие воинственного правителя Средней Азии Тамерлана.
Кроме связей военного характера, в период ордынского ига продолжились и торговые контакты русских земель с Кавказом. Известно, что русские купцы находились на Северном Кавказе, в городе Маджары, когда туда привезли тело тверского князя Михаила Ярославича, убитого одрынцами в начале XIV века. На Кавказ ездили дипломаты. Один из них - имя его неизвестно - в середине XIV века составил «Сказание о железных вратах», в котором описываются укрепления Дербента и Ширвана. В 1466 году через Дербент в Баку, а затем и в Индию добирался тверской купец Афанасий Никитин, автор «Хождения за три моря».
Связи поддерживались не только с Северным Кавказом, но и с Закавказьем. Скажем, в 1483 году кахетинский князь Александр обращался к московскому великому князю Ивану III с просьбой о помощи. Так что связи формировались на протяжении столетий, по мере постепенного знакомства кавказских народов с русскими.
Записал Бадма Бюрчиев, по материалам: Большой Кавказ
археология историография Кавказ Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|