На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Для Армении настало время принимать серьезные решения»: Обзор прессы Армении (24 – 30 июня 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 02.07.2013 | 12:21

Любые поставки вооружения в зоны конфликтов не способствуют мирному урегулированию и ведут к росту напряженности. Понятно, что в Армении подобные поставки вооружения из России в Азербайджан вызвали крайне негативную реакцию. Очевидно, что это может негативно повлиять на наши двусторонние отношения. Как обычно в таких случаях в армянских СМИ нет недостатка в эмоциональных и, мягко говоря, крайне критических по отношению к Москве публикациях по этому поводу. Лично мне все это крайне не нравится по многим причинам, но давайте попробуем разобраться во всем по возможности без эмоций, заявил газете «Аравот» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

«Газета Ведомости не является официальным представителем правительства России. Без информации из официальных источников о данной сделке есть вероятность, что газета вольно или невольно могла исказить реальную картину. Однако после публикации опровержения из официальных источников по данному поводу не было. Поэтому велика вероятность, что информация Ведомостей частично или полностью соответствует реальности и утечка в прессу была сделана сознательно. Если сделка о поставке российского вооружения в Азербайджан на сумму в 1 млрд. долларов действительно имеет место, то почему российское руководство идет на это? Видимо, есть несколько соображений: желание заработать, вложить полученные деньги в собственный ВПК и в модернизацию российской армии, а также понимание того, что за 1 млрд. долларов Азербайджан может без проблем купить на международном рынке аналогичные системы и виды вооружения. Что собственно и делается, это общеизвестно и об этом говорится даже в самом Вашем вопросе. Разумно ли России лишаться возможности сохранять рычаги влияния на Баку (вооружение требует техобслуживания, запчастей, боеприпасов и т.п.) и возможности хорошо заработать, пустить полученные средства на укрепление собственной армии? Даже если это вызовет предсказуемую бурную реакцию в союзной Армении, если такого рода сделки не изменят имеющегося в регионе баланса сил?

Армения как член ОДКБ и союзник России, имеющий от нее гарантии своей безопасности, которые закреплены специальными договорами, заинтересована в укреплении боеспособности российской армии. Если это будет делаться не на российские и не на армянские деньги, а на азербайджанские - может быть тут есть выгода и для Армении? Естественно, в том случае, если защищать безопасность Армении будут более совершенные, мощные и современные системы вооружения, чем те, что поставляются на коммерческой основе в Азербайджан. Собственно это и происходит. Можно сказать, что в итоге оборона Армении укрепляется в том числе и на азербайджанские нефтедоллары. Кстати, не следует все рассматривать только в контексте армяно-азербайджанских отношений, потенциальные угрозы безопасности Армении намного шире, связано это в первую очередь с тем, что происходит и что может произойти южнее границ Армении», - подчеркнул Крылов.

Как пишет тот же «Аравот» об оружейной сделке, в этом деле, по мнению политолога Гагика Гамбаряна, есть несколько причин. Первая состоит, прежде всего, в том, что РФ до сих пор не имеет опирающуюся на логику внешнюю политику в отношении стран Южного Кавказа. Из этого исходит и то обстоятельство, что различные группировки, действующие в российской государственной иерархии, имеют свои интересы в разных регионах бывшего Советского Союза, и они продвигают свои интересы. Лоббинг по продаже Россией оружия Азербайджану и реализацию этой программы осуществили московские проазербайджанские миллиардеры (однако евреи по национальности), эмигрировавшие в Москву из Азербайджана, например, Тельман Исмаилов, тот же Вагит Алекперов, директор самой крупной российской корпорации LUKoil, которые не явно, но всегда помогали азербайджанскому государству». Утверждение само по себе очень спорное, если учесть, что вышеупомянутые бизнесмены не очень в ладах с нынешним президентом Азербайджана. Вторая причина в том, что русские до сих пор не поняли, что того, что существовало на Южном Кавказе 20 лет назад, сейчас нет. Если Россия 20 лет назад на Южном Кавказе имела 5-6 военных баз, в Вазиани рядом с Тбилиси, в Ахалкалаки, Батуми, Гюмри, Габале, то сейчас у них одна военная база, которая находится на территории Армении. Русские должны хорошо понимать, что российская военная база в Гюмри не только защищает армяно-турецкую и армяно-иранскую границу, но и защищает российский Северный Кавказ, который до сих пор имеет множество проблем, а террористическая активность зашкаливает за красную черту, то есть, здесь существует постоянная опасность террора. Русские должны хорошо понимать, что завтра, послезавтра им придется защищаться от оружия, проданного ими самими. Власти Армении должны открыто заявить России, что так продолжать отношения больше невозможно, бессмысленно, и уступки в двухсторонних отношениях должны быть двухсторонними, а не навязываться только армянам, что ввергнет наш народ в состояние катастрофы».

Газета «Голос Армении» пишет, что 24 июня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, комментируя поставки сухопутной военной техники Азербайджану, заявил, что любая страна при желании имеет возможность на законных основаниях приобрести оружие у России, и это является вопросом коммерции. «Позиция понятна, но мешает пара нюансов… Очевидно, что Россия ради коммерческой выгоды не станет торговать оружием вопреки своим политическим интересам. Не станет же Москва, к примеру, продавать оружие сирийской оппозиции или Грузии? В случае же поставок оружия Баку политический интерес России по идее должен быть хотя бы созвучным интересам стратегического союзника - Армении. На самом же деле такого созвучия нет», - пишет газета.

Председатель партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян заявил корреспонденту газеты «Жаманак», что после решения России о продаже оружия на $1 млрд. Азербайджану Армения должна пересмотреть стратегическое партнерство с Россией, поскольку Москва абсолютно не учитывает интересы Армении. Х.Кокобелян также заявил, что Армения, несмотря на давление со стороны России, в ноябре должна подписать Ассоциативное соглашение с ЕС.

В последней редакционной колонке «Аравот» пишет: «Завершился очередной политический цикл, заканчивается также и политический сезон этого года, и вполне вероятно, что до сентября никаких важных событий больше не произойдет. Самое время для подведения итогов, и пока мы попытаемся только лишь перечислить основных политических игроков. О партии власти долго говорить необходимости нет – уже более 20 лет в Армении правит группа коррумпированных чиновников, которая периодически меняет свое название. Из действующих в оппозиционном поле субъектов, в первую очередь отметим АНК, в качестве команды единомышленников, которые безоговорочно принимают авторитет Левона Тер-Петросяна и считают непреложной истиной все, что было сказано им в прошлом и говорится сейчас. Помимо того, что АНК является единой командой, он также имеет то преимущество, что сотрудничает с ППА и пользуется ее материальными и информационными ресурсами. В том же оппозиционном поле действуют покинувшие по разным причинам АНК политики, которые как личности часто более интересны, чем члены АНК, но во всех случаях они проявляют себя как индивидуальности, и пока не видна какая-либо платформа, на которой они могут объединиться».

28 июня страна отмечала День авиации, ПВО и средств радиоэлектронной борьбы. 21 год назад эти виды войск были созданы в молодой независимой республике. Праздник получился ярким: после торжественного митинга на аэродроме «Эребуни» состоялась демонстрация техники и фигур высшего пилотажа. В своем выступлении министр обороны Сейран Оганян подчеркнул роль вооруженных сил в обеспечении территориальной целостности, независимости и безопасности страны. По его словам, день авиации — действительно всенародный праздник, позволяющий обратить взгляд на пройденный путь. ПВО и авиация с первых же дней своего создания выполняли поставленные перед ними задачи. Сегодня их мощь дополняют развивающиеся системы радиоэлектронной борьбы. Подчеркнув, что военно-воздушные силы нуждаются в постоянном совершенствовании, Оганян отметил, что этот процесс будет проводиться в рамках военно-технического сотрудничества с нашим стратегическим партнером — Россией. «Мы вступили в новый этап, подписав план развития военно-технического взаимодействия, что дает возможность прямого сотрудничества между предприятиями», — отметил Оганян. А нынешний силовой паритет в регионе наша страна удерживает благодаря качественному фактору, то есть использованию сверхточных и дальнобойных систем огня, лучшему уровню подготовки личного состава», - пишет газета «Новое время». 

Не утихают и споры насчет выбора Армении – с кем ей идти: с РФ или ЕС? «Европейские чиновники, которые хотят говорить с Арменией на языке ультиматумов, должны понимать, что Ереван им этого не позволит», – заявил депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель Союза «Конституционное право» Айк Бабуханян. По его словам, Армения готова развивать отношения как с ЕС, США, так и с Россией. «Армения должна обязательно выбрать интеграцию с ЕврАзЭС, продолжая при этом развивать и углублять отношения с европейскими партнерами», считает депутат, пишет panorama.am.

Агаси Енокян больше не является координатором ереванского офиса армянской службы радиостанции «Свобода». Об этом сообщает газета «Айкакан жаманак». «Вчера он был уволен. В ответ на наш вопрос, в чем же причина происшедшего, Енокян заявил: «Каких-либо комментариев не делаю». А в ответ на вопрос, чем же намереваетесь заняться теперь, он отметил: «Моим бизнесом, а также центром политических и международных исследований. Я все это в свое время забросил». Агаси Енокян занимал должность координатора ереванского офиса армянской службы радиостанции «Свобода» с октября 2008 года. Срок его трудового контракта еще не истек», - пишет газета.

В правящей Республиканской партии Армении углубляются противоречия между «стариками» и «молодыми». Уже звучат взаимные обвинения в работе друг против друга на публике, инициировании соответствующих заказов. Об этом пишет газета «Грапарак». «Конфликт возник вокруг вице-спикера парламента, пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова. Организованное против него движение в Facebook«Мне противен Шармазанов» также приписывают противоположной стороне и считают, что оно началось с того момента, когда выяснилось, что именно Шармазанов поедет в Грецию на съезд правящей там партии и будет представлять на нем РПА. Поскольку визит был не по парламентской, а партийной линии, организованным ответственным РПА за внешние связи, то есть Ашотяном, о нем руководство парламента в лице Овика Аргамыча ничего не знало. Как утверждают в молодежном крыле правящей партии, последние процессы начались именно после того, как тот был проинформирован о визите», - отмечает «Грапарак».

Для Армении настало время принимать серьезные решения. Об этом заявил корреспонденту газеты «Жаманак» политический эксперт Польского института международных отношений Конрад Заштовт, отвечая на вопрос относительно необходимости выбора Ереваном своего внешнеполитического вектора. «По словам польского эксперта, Серж Саргсян в Варшаве подтвердил свое намерение продолжить комплементарную политику, которую руководство Армении проводит вот уже более 20 лет, то есть желание быть в хороших отношениях как с Россией, так и с Западом. Однако, на взгляд эксперта-международника, продолжить экономические интеграционные процессы на основе этого принципа невозможно», - пишет «Жаманак».

«Вы не можете одновременно прибывать в двух экономических пространствах. Вы должны сделать выбор», - выступил с подобным заявлением президент Польши Коморовский. Об этом сообщает агентство Regnum. Данное заявление было сделано в ходе совместной с президентом Армении Сержем Саргсяном пресс-конференции. Это ответ президента Польши на заявление Сержа Саргсяна о том, что в вопросе интеграции в Таможенный союз и ЕС, Армения руководствуется не принципом «или-или», а принципом «и-и».

Занимающийся Карабахским вопросом в 1992-1996 гг. глава посреднической миссии России, специальный представитель президента России, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров в ходе интервью газете «Аравот» обратившись к возможностям урегулирования Карабахского конфликта, отметил: «Только гарантии мира (не только со стороны Азербайджана, но и со стороны Совета безопасности ООН и стран-сопредседателей) могут создать условия для того, чтобы покинуть оккупированные территории и для возвращения переселенцев. 

Пока конфликт не будет освобожден от доминирующего военного фактора и пока не будет перемещен исключительно на политическую плоскость, переговоры будут топтаться на месте. Тогда как именно Баку возлагает надежды на военный фактор. Конечно, подобным образом правящая элита решает внутриполитические задачи, однако это тормозит, а не ускоряет урегулирование конфликта».

Сколько получают специалисты, составляющие тесты для единых экзаменов? Ответ на этот вопрос Центр оценок и тестирования считает государственной тайной и решительно отказывается сообщить какие-либо цифры. Начальник отдела внешнего сотрудничества Министерства образования и науки Армении Ара Испирян вчера в ходе беседы с корреспондентом газеты «Айкакан Жаманак» сказал, что размер оплаты за подготовленные тесты они не публикуют так же, как и не публикуют имена составителей этих тестов.

Отчет председателя Контрольной палаты Армении Ишхана Закаряна в Национальном Собрании отличается от предыдущего несколькими важными факторами. В этом году после взаимной острой перепалки, произошедшей в связи с его разоблачениями, за кулисами властей начали активно циркулировать слухи о возможной отставке Закаряна, поскольку осенью истекает первый срок его пребывания на этой должности.

Не исключено, что в основе этих слухов лежат обвинения, якобы он злоупотребил своими полномочиями и взял на себя роль судьи-прокурора. Согласно источникам газеты «Грапарак», у председателя Контрольной палаты есть также разногласия и с его подчиненными, которые в процессе проверок чинят серьезные препятствия и обеспечивают утечку информации.

После выборов в Совет старейшин Еревана, прошедших 5 мая, партия «Процветающая Армения» не созывала заседаний своего Политсовета, а заседание ее фракции в Национальном Собрании созывалось единожды. Теперь «Процветающая Армения» больше не вспоминает ни о тяжелом положении в стране, ни о некогда высказываемой критике в адрес правительства Тиграна Саркисяна. Об этом пишет газета «Жаманак».

«По данным источников издания, близких к «Процветающей Армении», Гагик Царукян лично встречался с видными членами «ПА» и призвал их «не говорить до сентября». То есть, не критиковать правительство и не вспоминать о тяжелом положении в стране. Какие ожидания у «Процветающей Армении» на сентябрь – неизвестно», - отмечает издание.

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян в последнее время стал чаще участвовать в официальных церемониях встреч и проводов президента страны Сержа Саргсяна в аэропорту. Об этом пишет газета «Жоховурд». «Пресс-секретарь главы «ПА» Иветта Тоноян в беседе с корреспондентом издания, комментируя данный вопрос, отметила, что Царукян является членом Совета национальной безопасности, поэтому принимает участие в протокольных мероприятиях. На вопрос, почему тот же Царукян не принимает участия в заседаниях самого Совбеза, Тоноян ответила: «В участии в протокольных мероприятиях не следует искать политический подтекст».

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян обратился в беседе с корреспондентом газеты «Аравот» к отчету Контрольной палаты на 2012 год, нашедшим в ней место разоблачениям и озвученной в парламенте в этой связи критике.

«70% бюджета не может быть растрачено, поскольку это означало бы, что ни один государственный служащий не получил зарплату. На мой взгляд, отчет Контрольной палаты изобиловал политическими оценками, что неправильно. Председатель Контрольной палаты также согласился с тем, что должен воздерживаться от политических оценок», - заявил А.Багдасарян.

В связи со злоупотреблениями в ереванском научно-производственном объединении «Наирит» в Главном следственном управлении Полиции Армении готовятся материалы. О ходе расследования будет сообщено дополнительно. Об этом корреспонденту газеты «168 жам» сообщили в пресс-службе Полиции в ответ на вопрос, когда следует ожидать завершения следствия по делу «Наирита». «По нашим сведениям, следователям, вовлеченным в это дело, из соответствующих кругов дано указание каким-нибудь образом замять дело «Наирита». Это совершенно не случайно, поскольку в связи с делом «Наирита» в обращении всплыли имена ряда высокопоставленных армянских чиновников, и в случае объективного расследования может дойти до скандальных арестов», - пишет «168 жам».

По части повышения платы за проезд в общественном транспорте в мэрии Еревана обсуждений пока не ведется. Об этом корреспонденту газеты «Жоховурд» сообщил начальник Управления транспорта мэрии столицы Генрих Навасардян. «На данный момент об этом ничего сказать не могу. Мы не знаем – насколько подорожает газ на АГЗС, по какой цене он будет продаваться», - сказал Навасардян.

«Напомним, что на последнем заседании Комиссии по урегулированию общественных услуг речь зашла и о вопросе повышения платы за проезд в общественном транспорте в связи с ростом цены на газ. Тогда глава Комиссии Роберт Назарян заявил, что повышение тарифов на газ в республике отразится на ценах на АГЗС в размере 5%», - отмечает «Жоховурд».

На этой неделе в Ереване прошел второй стратегический политический форум «Политико-безопасностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ». В начале форума было зачитано послание президента Армении Сержа Саргсяна участникам мероприятия. Также выступили министр обороны Армении Сейран Оганян, генсек ОДКБ Николай Бордюжа и секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. В форуме принимали участие эксперты в сфере формирования военной составляющей ОДКБ из Армении, Киргизии, России, а также представители аккредитованного в Армении дипкорпуса. Организаторами форума были Институт национальных стратегических исследований МО Армении имени Драстамата Канаяна, Секретариат ОДКБ и некоммерческая организация «Институт ОДКБ», пишет PanARMENIAN.Net.

Агентство также пишет: Нагорно-карабахский конфликт может быть решен исключительно мирным путем, только достигнутый в результате переговоров консенсус может привести к решению этого сложного конфликта. Об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. «События на Кавказе и то, что происходит сегодня, доказывает, что начать военные действия в этом регионе очень легко. Очень легко первым принять решение о применении оружия, о начале войны, но установить мир потом крайне сложно. К сожалению, мы все, в том числе и я, очень хорошо почувствовали это в 90-е», - сказал Бордюжа, имея в виду вооруженные столкновения в ряде постсоветских стран, приведшие к многочисленным жертвам.

«Я считаю, что некоторые политические деятели сегодня забыли этот печальный опыт. Им необходимо вспомнить, что происходило в 90-е и утихомирить страсти. Для решения карабахского конфликта возможен только мирный путь», - отметил генсек ОБДК, говоря о состоявшемся накануне в Баку военном параде и заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Коснувшись переговоров по решению карабахской проблемы, Николай Бордюжа подчеркнул, что только Минская группа ОБСЕ может выступать в качестве посредника в переговорах. «Естественно, ОДКБ в курсе всех подробностей переговорного процесса. Но вопросом решения карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Я против того, чтобы какая-либо другая структура, даже ОДКБ, вмешивалась в переговоры», - сказал он.

Азербайджан Армения воинское искусство / вооружения Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info