На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Профилактика экстремизма в молодежной среде СКФО (в контексте использования «черкесского вопроса»)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Екатерина АГЕЕВА | 27.06.2013 | 12:00

Ситуация в сфере межэтнических отношений в субъектах Северо-Кавказского федерального округа основывается на следующих относительно устойчивых характеристиках (1):

1. полиэтничность и поликонфессиональность остаются значимыми факторами региональных отношений;

2. этническая идентификация населения превалирует над гражданской;

3. субъекты СКФО в социально-экономическом и политическом плане развиваются неравномерно, но при этом ни один из них не является однозначно экономически депрессивным и политически реакционным;

4. население субъектов СКФО постепенно преодолевает социальную пассивность;

5. в субъектах сохраняются как традиционные, даже архаичные формы жизнедеятельности, так и развиваются современные модернизированные способы хозяйствования и социальной организации жизни человека и сообщества;

6. официально Северный Кавказ признан территорией, требующей особого внимания власти, разработаны и начали действовать основополагающие политические и нормативно-правовые документы, но единая система политико-административного управления не создана, по поводу способов и механизмов управления существуют разногласия между субъектами власти и управления;

7. конкретной системы мер для решения межэтнических конфликтов не создано, в связи с чем, органами власти и управления культивируется идея о невысокой значимости этнического фактора в конфликтах. 

На этом фоне особую сложность вызывает реализация задачи формированию гражданского сознания в молодежной среде.

Важнейшей проблемой выступает безработица молодого мужского населения, что приводит к их социальной апатии. Во-первых, данная категория населения пополняет криминальные сообщества, во-вторых, именно на формирование антипатриотического мировоззрения незанятой молодёжи направлены усилия международных этнических и социально-культурных организаций (например, Черкесский Культурный институт, Международная черкесская ассоциация, «Черкесский конгресс», Всемирное адыгское братство и т.д.), а также зарубежных политико-административных институтов (Госдепартамент США, спецслужбы Турции, Израиля). Зимой и весной 2012 года указанные организации проявили высокую активность, поддерживая идеи граждан Сирийской Арабской республики (адыго-черкесов по этнической принадлежности, потомков мухаджиров, покинувших Россию в XIX в.) вернуться в РФ (в частности в республику Адыгея и Кабардино-Балкарскую республику). Также в деятельности данных организаций более десятка лет продолжаются выступления против проведения олимпиады в Сочи в 2014 году и наряду с этим актуальными остаются идеи о признании Правительством России геноцида черкесов в XIX в. и создания на территории России единого Черкесского субъекта.

По результатам анализа молодежных форумов на сайтах издания «Кавказский узел» http://www.kavkaz-uzel.ru, http://www.elot.ru по указанной проблеме, а также в ходе ее обсуждения на студенческих семинарах, «круглых столах» можно констатировать, что молодые люди, идентифицирующие себя как этнические черкесы, кабардинцы, шапсуги разделены на три группы: 

1. не имеющие особого представления об этой проблеме, как в ее историческом аспекте, так и в современном дискурсе;

2. поддерживающие идеи объединения адыго-черкесов в едином субъекте в составе РФ;

3. рассматривающие данный вопрос как нецелесообразный в современных условиях и не требующий особого внимания.

Следует отметить, что в условиях отсутствия общегосударственной консолидированной системы идей значительная часть населения объединяется на религиозной и этнической основе, а не на гражданских ценностях. Особенно актуально это для молодежи, так как социальное сознание молодых людей находится на стадии формирования, а для конструирования политического, гражданско-патриотического сознания в государстве на современном этапе недостаточно условий. Религиозный фактор периодически включается в общественно-политические процессы. Этнократические идеи с использованием терминов «титульных» и «коренных» народов формируют образ врага в лице русского старшего брата – обидчика, внедряющие в массовое сознание идеи о геноциде народов, в частности, адыго-черкесского. При этом, религиозные организации, придерживающиеся салафитстких (вахабитских)  идей не демонстрируют явно радикальный характер, не ведут активных действий, которые могут быть рассмотрены в качестве экстремистских. Салафитские идеи нередко высказываются в ходе конференций, круглых столов, в статьях газет и журналов. В основе их, как правило, лежит недоверие государству как таковому и определенному правовому порядку вообще, призывы к «праведному образу жизни», единению за правду и честь, справедливость. 

Информационные ресурсы, используемые для распространения радикальных идей, весьма эффективно формируют в массовом сознании традиционные этнические установки, негативное отношение к принятым социокультурным стандартам. Применяемые технологии создания информационных «страхов», «слухов», «сплетен» рассчитаны на формирование иррационального массового сознания. В качестве способов для распространения идеи используются интернет-сайты, листовки, стены домов, заборы, частные автомобили.

На форумах интернет-сайтов, в социальных сетях facebook, gidepark также обсуждаются проекты сохранения Кавказа в составе России, или наоборот его выхода, создания Русской республики, государства Великая Черкесия и т.п. Если год назад, накануне выборов эта тема часто использовалась в качестве предвыборного ресурса, то на сегодняшний день продолжающее активное обсуждение данного аспекта свидетельствует о нерешенной проблеме, провоцирующей еще большее разделение конструктов «Россия – Кавказ». В этой же связи популярной темой для обсуждения и теперь уже конфликтогенным фактором становится «национальный дресс-код». 

Вместе с тем, следует обратить внимание и на позитивные конструкты современной российской национальной политики, меры в области противодействия экстремизму, радикализму и терроризму. Важнейшим направлением реализации государственной национальной политики, молодежной политики РФ является активизация  участия всех групп молодежи в социальных и политических процессах. Одним из инновационных форм участия является проведение молодежных лагерей и сезонных школ. Эта форма поддержана руководителями всех уровней власти, включена в Стратегию реализации молодежной политики РФ, федеральные и региональные целевые программы, программы учреждений высшего профессионального и среднего профессионального образования. Участие в лагерях и сезонных школах, создание молодежных альянсов способствует формированию социальных компетенций и пониманию социальных статусов личности. В формирующейся системе миротворчества участвуют органы власти и управления,  институты церкви, общественные объединения, национально-культурных организаций, экспертные советы, дома дружбы и национальных культур. Данные организации готовы и активно привлекают в миротворческой деятельности молодых граждан различных этнических принадлежностей.

Особая роль в этой системе отводится учебным заведениям, которые в большинстве своем остаются важными «воспитателями» и «регуляторами» ценностей и правил поведения подростков и молодежи.

В связи с этим, целесообразными представляются некоторые предложения, способствующие профилактике экстремизма и радикализма в молодежной среде:

1. отказаться от конструкции военно-патриотического воспитания детей и молодежи в пользу гражданско-патриотического;

2. в учебных заведениях, а также в крупных организациях и на предприятиях проводить ограниченные по времени собрания, разъясняя современную ситуацию в области межэтнических, этноконфессиональных отношений, опасность экстремистских действий и т.п.;

3. в учебные планы в региональную вариативную часть вносить такие дисциплины, как «Национально-федеративные отношения», «Политико-административное управление межэтническими отношениями на Северном Кавказе», «Гражданское общество в модернизирующейся России» и т.п.;

4. в учебных заведениях блокировать Интернет-сайты, прямо или косвенно направленные на разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни;

5. привлекать к общению с молодыми людьми представителей региональных и городских отделений политических партий, священников официальных институтов церкви, приглашая их на семинары и лекции;

6. развивать программы государственной поддержки детских и молодежных спортивных школ и секций игровой направленности, с учетом подготовки к Олимпиаде -2014 г. и чемпионата мира по футболу в 2018 г. 

В целом же следует отметить, что профилактика экстремизма должна сочетать как общецелевое направление, так и индивидуальные формы реализации в отношении конкретных лиц.

 

(1) См.: Стародубровская И.В. Лекарство от страха: какая политика может снизить конфликтность на Северном Кавказе // Экономическая политика, 2011; Авксентьев В.А. «Об этноконфликтах – вполголоса» / Аргументы и факты – Северный Кавказ, № 44, 2012; Аствацатурова М.А.,  Тишков В.А.,  Хоперская Л.Л. Конфликтологические модели и мониторинг конфликтов в Северо-Кавказском регионе. Монография. - М: ФГНУ «Росинформагротех», 2010.

Агеева Екатерина Александровна, кандидат политических наук, доцент, заведующая научно-исследовательским центром этнополитических исследований Северо-Кавказского института РАНХиГС (г.Пятигорск).

Источник: Первоочередные меры по противодействию использования т.н. «черкесского вопроса» в эскалации напряженности, экстремизма и терроризма на Северном Кавказе

Россия черкесы этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info