К вопросу об изучении христианского искусства Абхазского царства
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Екатерина ЕНДОЛЬЦЕВА | 25.06.2013 | 15:00
Настоящая статья призвана дополнить и развить историографическую часть уже опубликованных рассуждений по проблеме исследования христианского искусства Абхазского царства (1). Там же была обоснована правомерность употребления этого понятия применительно к христианским памятникам VIII-XI вв. на территории Западного Закавказья с определением его географических границ, источниковедческой базы и описанием исторического фона, на котором оно возникает (2).
Как уже отмечалось (3), при анализе исследовательской литературы, касающейся соотносимых с территорией Абхазского царства памятников средневекового искусства, целесообразно руководствоваться принципом разделения на регионы, согласно современной географической номенклатуре. Так, определенно можно выделить три отдельных пласта научных работ: те, что касаются древностей, расположенных на территории современной Абхазии; труды по археологии Сочинского района Краснодарского края и исследования по памятникам Тао, Кларджетии и других регионов Западной Грузии (ныне, частично, Турции). Для того, чтобы представить уровень изученности рассматриваемого вопроса, приведем краткие историографические очерки по каждому из вышеозначенных регионов.
История изучения средневековых древностей Абхазии достаточно богата (4). Как известно, основы научного подхода к этому сюжету были заложены еще в первой половине XIX века учеными-путешественниками (5). Ценность их трудов заключается прежде всего в качественной фиксации тогдашнего состояния впервые описанных ими памятников (6). Эру археологического изучения памятников не только Абхазии, но и Закавказья в целом открывают систематические экспедиции П.С. Уваровой, организованные при содействии Московского археологического общества (7). Благодаря самоотверженному труду этой женщины в научный оборот были введены многие средневековые памятники не только архитектуры, но и каменной пластики Абхазии (8). В данной работе также участвовали сухумский краевед В.И. Чернявский (9), академик архитектор А.М. Павлинов (10) и археолог В.И. Сизов (11). В деле описания, фиксации и первичного анализа форм христианских храмов Абхазии принимал участие и знаменитый архимандрит Леонид (Кавелин) (12). Особенно интересно составленное им первое подробное описание древностей города-крепости Анакопия (13). Средневековая храмовая архитектура Абхазии привлекала внимание и Н.П. Кондакова (14). Тогда же были сделаны первые попытки монографического изучения архитектурных памятников (15).
Археологическое изучение средневековых древностей Пицунды и Нового Афона было продолжено в первые послереволюционные годы (16). После окончания Великой Отечественной войны начался период особенно интенсивного археологического изучения памятников этого исторического периода, что стало возможным во многом благодаря деятельности известного абхазского археолога М.М. Трапш. Именно он в полевой сезон 1957-1958 гг. возглавлял работы по археологическому изучению крепости Анакопия. Несмотря на то, что основным объектом исследования были оборонительные сооружения крепости, ученый внес серьезный вклад в изучение древней истории этого города-крепости, а также открыл и зафиксировал руины нижней церкви (17). Не менее важную роль в истории изучения средневекового искусства Абхазии сыграл выдающийся искусствовед и археолог Л.А. Шервашидзе. Этот человек внес серьезный вклад в изучение архитектуры Абхазского царства и ввел в научный оборот отдельные культовые памятники (18), а также стал автором первого обобщающего труда по монументальной живописи рассматриваемого региона (19). Им также были предложены варианты атрибуции отдельных скульптурных фрагментов (20). В это же время начинается археологическое изучение Моквского собора, а также продолжается процесс открытия и изучения новых памятников средневековой храмовой архитектуры (21). Продолжаются исследования памятников монументальной живописи (22). Раскопки позднеантичных слоев комплекса Пицундского храма (23) стимулировали изучение и его средневековой части (24). Процесс накопления материала по единичным памятникам (25) приводит к попыткам систематизации и анализа, которые начинаются десятилетие спустя. Так, Л.Д. Рчеушвили публикует обобщающий труд, касающийся средневековых купольных церквей Абхазии (26). Тогда же появляется исследование по скульптуре этого региона (27).
Процесс плодотворного изучения средневековых христианских древностей в Абхазии, достигший своего расцвета в 60-80-ее годы XX века, был прерван из-за грузино-абхазского вооружённого конфликта (1992-1993 гг.). Эти события привели к трагическим последствиям. Погибли ценнейшие архивные материалы, пострадали многие памятники.
В последние годы возобновились археологические исследования средневековых церквей. Силами сотрудников АбИГИ и Управления охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия изучаются и вводятся в научный оборот ранее неизвестные объекты (28). Возобновилось археологическое изучение Моквского собора (29). Началось полевое исследование Бедийского храма (30). Активно обсуждаются теоретические и концептуальные проблемы средневекового христианского искусства Абхазии (31).
Л.Г. Хрушковой была сделана попытка обобщить накопленный материал (32), однако в ее монографии, опубликованной на французском языке, основной акцент сделан на позднеантичные памятники. Средневековая часть представлена, как нам кажется, слишком обобщенно, единым блоком, без учета особенностей отдельных исторических периодов (33). К тому же предложенные варианты датировки некоторых объектов вызывают серьезные возражения (34). Прежде всего это касается вопроса об идентификации и определении исторического контекста лапидарной коллекции, собранной в алтаре церкви св. Феодора в цитадели крепости Анакопия. В недавно опубликованном сборнике (35), посвященном Анакопийской крепости, изложены, в частности, результаты комплексного анализа её архитектурной пластики (в основу этого исследования легли некоторые статьи прошлых лет) (36). Сделанные выводы базируются также и на результатах недавних локальных археологических исследований, проводившихся на территории крепости (37). Весь собранный материал свидетельствует в пользу того, что рельефы коллекции составляют однородную группу, которую можно датировать XI в. (за исключением двух надгробных плит, относящихся скорее к IX в.) (38). Никаких следов раннехристианских памятников, как это предполагала Л. Г. Хрушкова, обнаружено не было.
Наряду с этим стало возможным, благодаря привлечению эпиграфических данных и дополнительному анализу конструктивных особенностей, уточнить датировки некоторых памятников (к примеру, храма Айлага-Абыку в с. Бамбора) (39). Активное внедрение естественнонаучных методов делает возможным в перспективе уточнить датировки и других средневековых объектов (40).
Начальный этап фиксации и открытия христианских средневековых памятников Сочинского района Краснодарского края хронологически совпадает с аналогичным этапом изучения древностей Абхазии. Более углубленное археологическое изучение объектов связывают с именем Ю.Н. Воронова (41). В последние годы можно констатировать усиленное внимание исследователей к изучению храмов этого района (42). Делаются попытки сопоставления архитектурных форм храма в Лоо с абхазскими соборами того же времени (43). В связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи в 2014 году ведется активное археологическое исследование церквей Сочинского района (44). В рамках исследовательского проекта по изучению христианских памятников этого региона под руководством московского археолога Е.А. Армарчук проводится планомерная работа по анализу накапливаемого материала (45).
Как и в предыдущем случае, начальный этап накопления знаний о средневековых христианских памятниках Западной Грузии в целом совпадает с тем, что было сказано относительно Абхазии. Зачастую эти два региона рассматривались в рамках одного и того же исследования (46). Одна из первых обобщающих работ на эту тему, в которой приводятся также точные сведения о каждом из памятников – это труд Н.П. Северова (47). Проработав продолжительное время профессором архитектуры в Тбилисской Академии художеств (1922-1948 гг.), исследователь основал школу научного изучения памятников средневековой архитектуры Грузии. Его совместные работы с Г.Н. Чубинашвили, классиком грузинского искусствоведения, заложили основы типологического анализа памятников архитектуры этого региона (48). Примечательны также монографическое исследование Г.Н. Чубинашвили, касающееся храма в Чкондиди (Мартвили) (49), и его труд, посвященный чеканному искусству Грузии (50), где исследователь устанавливает связь между чеканными узорами и архитектурным орнаментом.
Среди последователей и учеников Н.П. Северова – профессора Р.С. Меписашвили и В.Г. Цинцадзе (51). Совместно они написали исследование о соборе в Кутаиси (52). В. Цинцадзе исследовал также и архитектурные особенности некоторых памятников Верхней Рачи (53). Несколько примечательных статей, касающихся памятников X века в этом регионе, принадлежат перу Л.Д. Рчеушвили (54). Другой ученик Н.П. Северова В. Беридзе опубликовал исследование о памятниках Тао-Кларджети, среди которых он рассматривает и собор в Кумурдо (55). Интересным опытом обобщения сведений по архитектурным особенностям памятников, в том числе и Западной Грузии, стал труд Д.М. Мшвениерадзе (56). Среди исследований живописных ансамблей Западной Грузии следует упомянуть коллективную работу по живописи Сванетии (57) и альбом Т.С. Шевяковой (58).
Ш. Амиранашвили в своей «Истории грузинского искусства» рассматривает памятники как Грузии, так и Абхазии, считая последние «абхазской школой грузинской архитектуры» (59). Подобного взгляда придерживалась и Р. Шмерлинг при анализе памятников каменной пластики (60). Это мнение разделяет большая часть грузинских и европейских исследователей. Таковы труды Н. Аладашвили, где подробно описывается репертуар сюжетов, использовавшихся в фасадной пластике храмов (61), и обобщающее исследование А. Альпаго-Новелло (62). К сожалению, в последние годы некоторые интересные исследования по истории архитектуры этого региона публикуются почти исключительно на грузинском языке, что часто затрудняет знакомство с ними (63). Счастливым исключением является недавно вышедший в свет труд французской исследовательницы грузинского происхождения Н. Яманидзе (64). Развивая идеи и методы, предложенные еще Р. Шмерлинг, автор, помимо прочего, реконструирует некоторые алтарные преграды грузинских средневековых храмов и предлагает свои версии их датировки.
Рассуждая о современном уровне изученности проблемы, нельзя не отметить, что в большинстве работ памятники рассматриваются по региональному принципу. При этом чаще всего учитываются современные политические границы, а не те государственные образования, которые существовали в изучаемый период. Отрадно отметить некоторый всплеск в последние годы археологической активности на территории Республики Абхазии и в Сочинском районе Краснодарского края, благодаря чему выявлено и введено в научный оборот некоторое количество ранее неизвестных церквей. Учитывая накопленные сведения, кажется необходимым написание обобщающего труда, в котором рассматривались бы памятники не в соответствии с современными политическими границами, а в связи с тем государством, которое существовало на территории трех вышеозначенных регионов с VIII по XI века. В связи с этим целесообразно, в первую очередь, четко определить круг рассматриваемых памятников.
Кроме того, при изучении христианского искусства Абхазского царства необходимо, прежде всего, определить характер культурных контактов внутри него, а также рассмотреть особенности его взаимодействия с ближайшими соседями и с более отдаленными могущественными державами. Отдельные попытки такого рода уже предпринимались (65). В частности, примечателен опыт сопоставления некоторых особенностей абхазской культовой средневековой архитектуры и зодчества Алании, проделанный Д.В. Белецким и А.Ю. Виноградовым (66). Перспективным кажется и изучение характера культурных контактов Абхазского царства с соседними княжествами, прежде всего, Тао и Кларджети (67). Последние исследования показали также, что корни некоторых изобразительных сюжетов связаны с Арменией и, в более отдаленном прошлом, с Палестиной (68). В неожиданном свете предстают некоторые зооморфные образы и изображения крестов, происходящие из лапидария на Анакопийской горе. Дело в том, что многие из них, как оказалось, имеют иконографические параллели с группой живописных изображений на территории Каппадокии (69).
Определяющим также стало влияние культуры Византии. Зачастую отдельные памятники и художественные явления в искусстве рассматриваемой территории могут быть сопоставлены с деятельностью определенных государственных деятелей Византийской империи. Так, важно рассмотреть работы, проводившиеся в крепости Анакопия в 40-е годы XI века, в контексте строительной деятельности императора Константина IX Мономаха, следы которой известны в разных частях его империи. Таким образом, постановка вопроса об изучении такого феномена, как искусство Абхазского царства, видится правомерной. Предложенная выше стратегия может помочь в раскрытии новых сторон уже известных художественных явлений, а также обнаружить пока еще неизвестные их стороны.
Е.Ю. Ендольцева - кандидат искусствоведения, docteur en histoire de l'art et archeologie de l'universite de Paris X-Nanterre, France. Старший научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии. Исследование проводилось на средства гранта РГНФ 10-04-00581 а/А.
Примечания
(1) Ендольцева Е.Ю. Христианское искусство Абхазского царства: предварительные рассуждения // Христианство в регионах мира. (Христианская архаика). Вып. 3. СПб. 2011. С. 351-362.
(2) Там же. С. 351-353.
(3) Там же. С. 353.
(4) Автор благодарит за помощь в подготовке материала сухумского археолога и историка-краеведа А.С. Агумаа.
(5) Хрушкова Л.Г. Раннехристианские памятники Восточного Причерноморья. М. 2002. С. 13-15.
(6) Dubois de Monpéreux F. Voyage autour du Caucase chez les Tcherkesses et les Abkhases en Colchide, en Géorgie, en Arménie et en Crimée. Paris. 1839; Atlas. Neuchatel. 1843; Brosset M. Rapports sur un voyage archéologique dans la Géorgie et dans l’Arménie, exécutéeen 1847-1848. Rapports 4-12. Spb. 1851.
(7) Уварова П.С. Кавказ (Абхазия, Аджария, Шавшетия, Псховский участок). Путевые заметки. Т.4. М. 1891.
(8) Уварова П.С. Христианские памятники Кавказа // МАК. Вып. IV. М. 1894.
(9) Чернявский В.И. Записка о памятниках Западного Закавказья, исследование которых наиболее настоятельно // Протоколы Подготовительного комитета V Археологического съезда в Тифлисе. М. 1879.
(10) Павлинов А.М. Путевые заметки (экспедиция на Кавказе 1888) // МАК. Вып. III. 1893.
(11) Сизов В. Восточное побережье Черного моря // МАК. Вып. II. 1889.
(12) Леонид [Кавелин Л.А.]. Абхазия и ее христианские древности. М. 1887
(13) Леонид [Кавелин Л.А.] Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. М. 1885.
(14) Кондаков Н. П. Древняя архитектура Грузии // Труды МАО. VI. М. 1876. С. 6.
(15) Ермолаева О.О Бедийском храме. Сухум. 1913.
(16) Башкиров А.С. Археологические изыскания в Абхазии летом 1925 года // ИАНО. Сухуми. 1926. Т. IV. С. 3-60.
(17) Трапш М.М. Материалы по археологии средневековой Абхазии // Труды. Т. 4. Сухуми. 1975. С. 49-61.
(18) Шервашидзе Л.А. Церковь в с.Акапа (Одиши) около Сухуми // Труды АбИЯЛИ. Сухуми. 1959. Т. XXX. С.115-120; Шервашидзе Л.А. Мапаш Охуаме в с. Царче // Тезисы докладов на XVII научной сессии АбИЯЛИ. Сухуми. 1966. С.11-12; Шервашидзе Л.А. Цкелкари (Ацкар) //Материалы по археологии Абхазии. Тб. 1967. С.39-64; Шервашидзе Л.А. Неизвестный храм на горе Амбара Гудаутского района около села Хуап // XVII научная сессия Абхазского института. Тезисы докладов. Сухуми. 1969. С.19-20; Шервашидзе Л.А. Резные камни церкви на холме Арасарху близ Цебельды // Известия АбИЯЛИ. Тб. 1975. Т. IV. С.81-99; Шервашидзе Л.А. Археологические раскопки в крепости Абаанта // ПАИГ в 1976 г. Тб. 1979. С.43-45; Шервашидзе Л.А. Исследование средневекового храма Ауахуамахуы в с. Октомбери Абхазской АССР // Материалы сессии, посвященной итогам археологических и этнографических исследований 1964 в СССР. (Тезисы докладов). Баку. 1965. С.145-146; Шервашидзе Л.А. Церковь св. Николая в с. Хуап Гудаутского р-на // Доклады на всесоюзной сессии археологов и этнографов. М. 1968. С.23-24; Шервашидзе Л.А. Отапский храм // Тезисы докладов, посвященных итогам полевых археологических исследований в 1970 г. в СССР. Тб. 1971. С.219-220; Шервашидзе Л.А. Аилага-Абыху. Средневековый монастырский комплекс в с. Бамбора // IV международный симпозиум по грузинскому искусству. Тб. 1983. С.8.
(19) Шервашидзе Л.А. Средневековая монументальная живопись в Абхазии. Тб. 1980.
(20) Шервашидзе Л.А. Столб из села Анухва // Труды АГМ. Вып.IV. Сухуми. 1974. С.176-185.
(21) Кация А.К. Памятники архитектуры в долине Цкуара // Материалы по археологии Абхазии. Тб. 1967. С. 65-90; Пачулия В.П., Кация А.К. Моквский собор (968-1968). М. 1968; Кация А.К. Илори. Сухуми. 1963.
(22) Шмерлинг Р.О. К вопросу датировки росписи храма Бедия // САНГ. 1957. Т. XVIII. № 4.
(23) Агрба З.В., Лордкипанидзе Г.А. Раскопки на территории комплекса Пицундского храма // Археологические открытия 1980 года в Абхазии. Тб. 1982. С.26-31.
(24) Якобсон А.Л. О дате большого храма в Пицунде (Абхазия) // КСИА. 1972. Вып. 132.
(25) Бгажба О.Х., Воронов Ю.Н. Исследования средневековых памятников в Цебельде // Археологические открытия в Абхазии 1981-1982 гг. Тб. 1985. С.27-34.
(26) Рчеушвили Л.Д. Купольная архитектура VIII—X вв. в Абхазии. Тб. 1988.
(27) Хрушкова Л.Г. Скульптура раннесредневековой Абхазии: V-X века. Тб. 1980.
(28) Агумаа А.С., Бжания В.В., Бжания Д.С., Хондзия З.Г., Сакания С.М., Канделаки Д.А. Остатки храма в селе Микельрипш // 50-я итоговая научная сессия (25-27 апреля). Тезисы докладов. Сухум. 2006. С.23-24; Барцыц Р.М., Агумаа А.С. Археологические исследования в селе Лдзаа // АО 2007 года. М. 2010. С.560; Барцыц Р.М. Охранные археологические исследования в с. Лдзаа Гагрского района // Вторая Абхазская международная археологическая конференция (8 – 12 ноября 2008 г.). Посвящена памяти М.М. Трапш. Проблемы древней и средневековой археологии Кавказа. Материалы конференции. Сухум. 2011. С. 215- 217; Бжания В.В., Агумаа А.С., Барцыц Р.М., Бжания Д.С., Бирюков Ю.Д., Канделаки Д.А., Сакания С.М., Хондзия З.Г. Исследования Управления охраны историко-культурного наследия // АО 2006 года. М. 2009. С.716-721; Сакания С.М. Кячский храм // Тезисы докладов научной сессии АГМ. Сухум. 1988. С.16-17; Сакания С.М. Храм в с. Пшоухва // 50-я итоговая научная сессия (25-27 апреля). Тезисы докладов. Сухум, 2006. С.44-45; Сакания С.М. Притвор зальной церкви в с. Джал // Проблемы хронологии и периодизации археологических памятников и культур Северного Кавказа. XXVI «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Магас. 26-30 апреля 2010 года. Тезисы докладов. С. 317-319.
(29) Бгажба О.Х., Сакания С.М. Результаты археологических раскопок в Моквском храме 2006 г. // Юбилейные XXV «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Тезисы докладов. Владикавказ. 2008. С.35-41.
(30) Агумаа А.С., Бгажба О.Х., Сакания С.М. Археологические работы в Бедийском храме в 2011 году // Третья Абхазская Международная археологическая конференция, посвященная памяти Г.К. Шамба «Археология и охрана наследия Восточного Причерноморья и сопредельных территорий», 28 нояб.-1 дек. 2011 г. (в печати); Агумаа А.С., Бгажба О.Х., Сакания С.М. Археологические раскопки в Бедийском храме в 2011 году // АО 2011 года (в печати).
(31) Сакания С.М. Бзыбский храм и происхождение крестово-купольной формы // Тезисы докладов АБИГИ. Сухум. 2001; Сакания С.М. Хронологические параллели Лыхненского и Зеленчукского храмов // Древний Кавказ: ретроспекция культур. Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Е.И. Крупнова. (XXIII Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа). Тезисы докладов. М. 2004. С.177-178.
(32) Khroushkova L. Les monuments chrétiens de la côte orientale de la mer Noire. Abkahzie IV-XIV siècles. Turnhout. 2006.
(33) Там же. С. 89-157.
(34) Ендольцева Е.Ю. Рельефы Анакопии и архитектурная пластика Абхазского царства: к постановке проблемы // Византийский временник. Том 68 (93). М. 2009; Ендольцева Е.Ю. Об изображениях пророчества Исайи (11:6-9). Рельеф из Абхазского государственного музея в г. Сухуме // Проблемы хронологии и периодизации археологических памятников и культур Северного Кавказа. XXVI «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Магас. 26-30 апреля 2010 года. Тезисы докладов. С. 129-132.
(35) Искусство Абхазского царства VIII – XI веков. Христианские памятники Анакопийской крепости. Отв. ред. и сост. Е.Ю. Ендольцева. СПб. 2011.
(36) Ендольцева Е.Ю. Об одном мотиве украшения алтарных преград в Западном Закавказье // Вторая Абхазская международная археологическая конференция (8 – 12 ноября 2008 г). Посвящена памяти М.М. Трапш. Проблемы древней и средневековой археологии Кавказа. Материалы конференции. Сухум. 2011. С. 127-130; Ендольцева Е.Ю. Изображение рыбы в фасадной пластике Абхазского царства: символика образа // Проблемы археологии Кавказа (к 70-летию Ю.Н. Воронова). Сборник материалов Международной научной конференции, посвященной 70-летию Ю.Н. Воронова (10 – 11 мая 2011 г., г. Сухум). Сухум. 2011. С. 170-178; Endoltseva E. Image of Afterlife in Medieval Plastic Art of Abkhazia // Iconography of death. IKON. Journal of iconographic studies/ ed. M. Vicelja - Matijaṧic. Vol. 4. Rijeka. 2011. P. 19-27.
(37) Агумаа А.С., Бгажба О.Х., Сакания С.М., Сангулия Г.А. Охранные археологические работы в Новом Афоне в 2011 году // АО 2011 года (в печати).
(38) Искусство Абхазского царства... С. 87-209.
(39) Белецкий Д.В., Виноградов А.Ю. Бомборский храм – «купольный зал» и царский заказ // Международная научная конференция по археологии Северного Кавказа. XXVII «Крупновские» чтения. Новейшие открытия в археологии Северного Кавказа: исследования и интерпретации. Махачкала. 2012. (в печати).
(40) Требелева Г.В., Юрков Г.Ю., Цвинария И.И., Агумаа А.С., Кайтан Ш.Г. Средневековые памятники Абхазии: попытка применения естественнонаучных методов (химанализа) для решения проблемы датировки // Материалы III (XIX) Всероссийского археологического съезда 24-29 октября 2011. Т. 2. Великий Новгород - Старая Русса. 2011. С. 409-410.
(41) Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар. 1979.
(42) Овчинникова Б.Б. Средневековый храм в поселке Лоо, город Сочи // Проблеми на прабългарската история и култура. 4-1. София. 2007; Цокур И.В. О реставрации фундаментов христианских храмов у х. Ильич в Отрадненском районе // Археологические исследования на новостройках Краснодарского края. Вып. 1. Краснодар. 2001.
(43) Бирюков Ю.Б. Кафедральный собор в Пицунде и его место в архитектуре Абхазского царства // Архитектурное наследство. Вып. 49. Москва. 2008. С.25-47.
(44) Василиненко Д.Э. Олимпиада 2014 г. и памятники археологии эпохи средневековья междуречья Псахо и Кудепсты (г. Сочи): исследование, консервация, реставрация с целью использования в культурном туризме // Отражение цивилизационных процессов в археологических культурах Северного Кавказа и сопредельных территорий. (Юбилейные XXV «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа). Тезисы докладов. Владикавказ. 2008. С. 75-80; Василиненко Д.Э., Хрушкова Л.Г. Новый памятник раннесредневековой архитектуры Кавказского Причерноморья: базилика близ Адлера // Отражение цивилизационных процессов в археологических культурах Северного Кавказа и сопредельных территорий. (Юбилейные XXV «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа). Тезисы докладов. Владикавказ. 2008. С. 81-84; Армарчук Е.А. Раскопки христианского храма на г. Сахарная Головка под Адлером // Отражение цивилизационных процессов в археологических культурах Северного Кавказа и сопредельных территорий. (Юбилейные XXV «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа). Тезисы докладов. Владикавказ. 2008. С. 11-12; Армарчук Е.А. Черепица из раскопок средневекового храма на г. Сахарная Головка в окрестностях Адлера // Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Вып. 10. Армавир. 2010. С. 81-98; Василиненко Д.Э. О времени возведения церкви у родника Крион Нерон (с. Лесное, Адлерский район г. Сочи) (к вопросу о генезисе храмов плана «croix libre» на Северном Кавказе) // Проблемы хронологии и периодизации археологических памятников и культур Северного Кавказа. XXVI «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Магас. 26-30 апреля 2010 года. Тезисы докладов. С. 76-78.
(45) Армарчук Е.А. Памятники Северо-Восточного Причерноморья X-XIII вв. // Археология: Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья. IV-XIII вв. М. 2003. С. 209-212. Табл. 94.
(46) Автор благодарит за консультации Д.В. Белецкого.
(47) Северов Н.П. Памятники грузинского зодчества. М. 1947.
(48) Северов Н.П., Чубинашвили Г.Н. Памятники грузинской архитектуры. Кумурдо и Никорцминда. М. 1947.
(49) Чубинашвили Г.Н. Памятники типа Джвари. Тб. 1948.
(50) Чубинашвили Г.Н. Грузинское чеканное искусство. Исследование по истории грузинского средневекового искусства. Тб. 1959.
(51) Цинцадзе В.Г. Краткий очерк по руководству работами консервации храма Баграта в Кутаиси и некоторые вопросы научного его исследования // Ars Georgica. Разыскания Института истории грузинского средневекового искусства. Т. 5. Тб. 1959. С. 111-123.
(52) Меписашвили Р.С., Цинцадзе В.Г. Кутаиси. Гелати. Гегути. Тб. 1977.
(53) Цинцадзе В.Г. Архитектурный памятник в сел. Земо-Крихи // Ars Georgica. Разыскания Института истории грузинского средневекового искусства. Т. 6. Тб. 1963. С. 102 (резюме на русском яз.).
(54) Рчеушвили Л.Д. Один из памятников X в. в Триалетском эриставстве // Ars Georgica. Разыскания Института истории грузинского средневекового искусства. Т. 6. Тб. 1963. С. 180. (резюме на русском яз.); Рчеушвили Л.Д. Постройка эристава эриставов Рати в Триалетском Ахалкалаки // Ars Georgica. Разыскания Института истории грузинского средневекового искусства. Т. 7. Тб. 1971. С. 127 (резюме на русском яз.).
(55) Беридзе В. Место памятников Тао-Кларджети в истории грузинской архитектуры. Тб. 1981.
(56) Мшвениерадзе Д.М. Строительное искусство в древней Грузии. Тб. 1959.
(57) Аладашвили Н.А., Алибегашвили Г.В., Вольская А.М. Живописная школа Сванетии. Тб. 1983.
(58) Шевякова Т.С. Монументальная живопись раннего Средневековья Грузии. Альбом. Тб. 1983.
(59) Амиранашвили Ш. История грузинского искусства. М. 1963.
(60) Шмерлинг Р. Грузинский архитектурный орнамент. Тб. 1954; Шмерлинг Р. Малые формы в архитектуре средневековой Грузии. Тб. 1962.
(61) Аладашвили Н. Монументальная скульптура Грузии. Фигурные рельефы V – X веков. М. 1977.
(62) Alpago-Novello A. Art and Architecture in Medieval Georgia. Louvain la Neuvе (Belg.). 1980.
(63) Хоштария Д. Церкви и монастыри Кларджети. Тб. 2005. (на груз. яз.).
(64) Iamanidzé N. Les installations liturgiques sculptées des églises de Géorgie (VI – XIII siècles). Turnhout. 2010.
(65) Перфильева Л.А. К вопросу о генезисе купольных храмов западной Алании X века // Традиции и современность: актуальные проблемы изобразительного искусства и архитектуры. М. 1989. С. 3-16; Перфильева Л.А. К вопросу о византийском влиянии на культовую архитектуру Северо-Западного Кавказа X- XI вв. // Аланы: Западная Европа и Византия. Владикавказ. 1992. С. 180-201.
(66) Белецкий Д.В., Виноградов А.Ю. Нижний Архыз и Сенты: древнейшие храмы России. Проблемы христианского искусства Алании и Кавказа. М. 2011. С. 255-325.
(67) Ендольцева Е.Ю. Рельефы Анакопии… С. 220-225.
(68) Ендольцева Е.Ю. Об изображениях пророчества Исайи (11:6-9)….
(69) Ендольцева Е.Ю. Западное Закавказье и Каппадокия: некоторые иконографические параллели в период Македонской династии. Звери и кресты. // РА. 2012. (в печати).
Источник: Учёные записки Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН. Т. 1. Абхазия. М.: ИВ РАН. 2013. Отв.ред.: Скаков А.Ю.
Абхазия археология христианство