На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Место России Европа по определению занять не может…» Обзор прессы Армении (10 – 16 июня 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 18.06.2013 | 14:05

Одной из самых обсуждаемых тем в СМИ Армении стало освобождение от должности обозревателя и ведущего вечернего выпуска новостей телекомпании «Шант» Армена Дуляна. Причиной увольнения стала запись на личной странице телеведущего в социальной сети Facebook, где он подверг критике армянское и российское телевидение за недопущение шуток на тему президентов в их эфирах, назвав уровень телевизионщиков примитивным. Руководство канала «Шант» приписало критику себе и объявило Дуляну, что больше не нуждается в его услугах.

В размещенном в той же социальной сети обосновании телеканал «Шант» сообщил, что «имевшие место в статусе Дуляна оскорбления в адрес руководства телеканала и его публичное заявление с циничными ругательствами не оставляют места для сотрудничества».

Как пишет newsarmenia.am, свое мнение о сложившейся ситуации на тех или иных информационных площадках высказали представители разных армянских телеканалов. Так, директор информационных и политических программ телеканала «Еркир медиа» Гегам Манукян, директор информационных и аналитических программ Общественного телеканала Армении Геворг Алтунян сошлись во мнении, что руководство каналов перед принятием на работу публичных лиц должно четко оговаривать рамки допустимого и недопустимого в записях на их личных страницах в социальных сетях.

«Любая медиа-организация преследует свои цели, имеет свое мировоззрение, внутренний кодекс. Полагаю, что руководителю ни одной из структур не понравилась бы ситуация, когда их сотрудник делает записи, противоречащие их интересам или политике, в социальных сетях, которые играют немалую роль в формировании общественного мнения», - заявил Геворг Алтунян. «В любом случае, запись в Facebook как основание для увольнения с работы звучит для меня абсурдно», - добавляет он.

Тема увольнения Армена Дуляна, действительно, обрела большое звучание, особенно в журналистской среде. Не стала исключением и пресс-конференция по теме «Свобода журналистики в Армении», проходившая накануне, в ходе которой вновь началось бурное обсуждение конфликта. По словам руководителя информационно-политических программ телекомпании «Кентрон» Петроса Казаряна, конфликты и недопонимания возникают в любой компании, это нормальный рабочий процесс. Однако, как считает Казарян, при возникновении недоразумения необходимо пригласить человека и потребовать у него объяснений. «Столь резкое объявление об увольнении я считаю нарушением законодательных норм», - сказал он.

Казарян отметил, что телекомпания «Шант» в качестве причины увольнения указала факт высказывания Дуляном собственного мнения. «Увольнять журналиста за высказывание собственного мнения - это то же самое, что уволить врача за лечение больного или пожарного за тушение огня», - возмутился он. «В Европе есть правила, по которым во многих СМИ предупреждают, что сотрудники на своих личных страницах в социальной сети не имеют права использовать антигуманные, фашистские, расистские формулировки, а в остальном они свободны», - сказал Казарян, напомнив, что за время работы на телеканале «Шант» Армен Дулян ни разу не высказывался против политики руководства канала во время эфиров и корпоративной этики не нарушал.

Он также отметил, что журналист в первую очередь должен быть защищен именно со стороны журналистского сообщества, которое будет отслеживать каждый подобный случай и выяснять, насколько справедливо решение об увольнении. «Журналиста защищает не законодательство, а общие принципы журналистского сообщества», - резюмировал он.

В роли защитников интересов телеканала «Шант» выступили журналист, ведущий канала Артак Оганнисян и активно участвовавший в дискуссии неназвавшийся представитель канала, который лишь под давлением коллег представился коротким именем - Усик.

После красноречивых заявлений, что нельзя половинчато освещать тему и давать повод для недопонимания, представители «Шанта» умело обходили вопрос о том, почему руководство канала, не терпящего критики в свой адрес, не увольняет другого известного аналитика и ведущего, который на разных площадках подвергает критике действия властей и телевидения.

В итоге, следствием этих «логичных» действий телеканала стал ныне безработный Армен Дулян в статусе самого молодого пенсионера, уволившаяся по собственному желанию с телеканала «Шант» супруга Дуляна, журналист Рузанна Хачатрян, а также волна негативных высказываний пользователей Facebook и журналистов о том, что своими действиями канал оправдал характеристику, данную ему Дуляном в своем статусе.

Парламент Армении наконец решил штрафовать прогульщиков-депутатов. 76 из 131-го за неуважительные пропуски с пленарных заседаний Национального Собрания, заседаний постоянных комиссий и слушаний не получили свою зарплату полностью. Об этом пишет газета «Жоховурд».

«Причем среди них оказались все депутаты малых фракций – Армянского национального конгресса, «Оринац еркир», АРФ Дашнакцутюн и «Наследия». Наказаны также 25 депутатов от Республиканской партии Армении и 28 – «Процветающей Армении». Как сообщили корреспонденту издания в пресс-службе парламента, общая сумма невыплаченных зарплат этим 76 депутатам за неуважительные пропуски составила 2 млн. 466 тыс. 300 драмов. В полученном нами из Национального Собрания письменном ответе не детализируется, кому конкретно удержали зарплату из депутатов от «ПА» и РПА», - отмечает «Жоховурд».

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян в столице Франции Париже стал развивать совместный бизнес с уже бывшим губернатором Сюникской области, скандально известным Суреном Хачатряном. Об этом сообщает газета «Жоховурд», ссылаясь на свои источники.

«Сын Овика Абрамяна – Аргам Абрамян, по нашим сведениям, недавно поехал во Францию с целью подписания инвестиционных документов в связи с этим бизнесом. Согласно дошедшей до нас информации, Абрамян и Хачатрян хотят открыть гостиницу. Корреспондент издания попытался все уточнить у пресс-секретаря парламента Гоар Погосян, которая заявила, что «это лживые сообщения, не соответствующие действительности» », - пишет «Жоховурд».

Наши бдительные граждане, вне сомнения, заметили любопытную деталь в изменениях тарифов на природный газ и электроэнергию. В то время как цена первого энергоносителя 7 июля возрастет на 13,9% - для абонентов, потребляющих свыше 10 тыс. кубометров газа, тариф на электроэнергию возрастет намного больше – на 26,7% для дневного времени, и на 40% для ночного.

Конечно, фактор подорожания природного газа, являющегося топливом для наших ТЭС, не единственный, и Комиссией по регулированию общественных услуг приводятся и другие обоснования принятого ею решения. Но все же, столь резкий рост тарифа этого энергоносителя, являющегося альтернативой природному газу, вызывает по меньшей мере удивление.

Невольно на ум приходит крамольная мысль, что тем самым выбор потребителя серьезно ограничивается, и он при обогреве жилья и приготовлении пищи предпочтение будет отдавать, как и ранее, «экономичному» природному газу.

Сторонники использования силы ветра и энергии Солнца один за другим выдвигают проекты, по которым нас ожидает светлое будущее, и можно будет навсегда отказаться от атомных и тепловых электростанций. Однако, увы, для реализации таких крупномасштабных проектов требуются столь же крупные суммы денег, исчисляемых миллиардами долларов США. То есть почти столько же, сколько требуется для строительства новой АЭС.

Можно, конечно, установить в экспериментальном порядке солнечные батареи, или же ветряк на какой-либо даче, но для обеспечения хотя бы части потребностей республики в электроэнергии нужны серьезные инвестиции.

Ну, а нашим гражданам, из числа необеспеченных, ничего иного не остается, кроме как вовсю экономить подорожавшие природный газ и электроэнергию. То есть вернуться к первобытному образу жизни, пишет экономический обозреватель news.am.

Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что бывший председатель Совета общественной телерадиокомпании Армении Алексан Арутюнян в ближайшее время получит новую должность. По сведениям издания не исключается, что Алексан Арутюнян будет назначен послом Армении в какой-либо стране. В 90-х годах Алексан Арутюнян был послом Армении во Франции.

Газета «Иравунк» пишет со ссылкой на свои источники, что после отставки губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна полиция начала получать заявления и письма, которые касаются как сравнительно свежих, так и произошедших годы назад преступлений, совершенных экс-губернатором, его родственниками и окружением.

«В частности, есть заявления о деяниях сына Сурена Хачатряна – Тиграна, которые в свое время были сокрыты. Говорят, что речь идет в том числе о случае убийства два года назад, которое было выдано за самоубийство», - отмечает издание.

«Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Сюника Ара Долунц может скоро быть назначен губернатором Сюника. Если это произойдет, то можно констатировать, что в Сюнике у Сурена Хачатряна помимо собственного депутата будет собственный губернатор. У Сурена Хачатряна в Сюнике есть свое влияние, которое обеспечивалось не столько тем, что он был губернатором, сколько имеющимся большим экономическим влиянием. Данное экономическое влияние он продолжит сохранять, а это означает, что в той же мере сохранится влияние в вопросе назначения губернатора», - пишет газета «168 жам».

Переговоры между Правительством Армении и российской компанией «Итера» относительно судьбы Ереванского научно-производственного объединения «Наирит» на грани срыва. Об этом сообщает газета «Айкакан жаманак», ссылаясь на собственные источники. «Стороны не могут прийти к согласию по ряду ключевых вопросов. По дошедшим до нас сведениям, российская сторона требует обнулить долги «Наирита» и продать его как компанию, не имеющую старых обязательств. Однако армянской стороне, по тем или иным причинам, это невыгодно. Проблема в том, что годами в отношении «Наирита» применялись такие темные финансовые схемы, которые так «доили» этот промышленный гигант, что сегодня никто и не может сказать – сколько долгов у комплекса, кому он должен, как эти долги образовались…», - отмечает издание.

Окружение премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна решило «замять» историю с оффшорной компанией, связанной с его именем, путем регистрации новых подобных организаций. Об этом пишет газета «Грапарак». «Нам стало известно, что такие же организации регистрируются на имена Левона Зурабяна, Наиры Зограбян, Левона Тер-Петросяна и иных лиц. Подобным образом хотят доказать, что любой человек может зарегистрировать организацию в оффшорной зоне на имя любого другого человека без согласия последнего, не имея его паспорт. Всего лишь нужно заплатить госпошлину в размере 40 – 50 евро и переслать данные человека через интернет», - отмечает газета.

Парад роста тарифов на коммунальные услуги в Армении продолжается: население ждет подорожание воды. По сведениям газеты «Жоховурд», за 1 кубометр воды скоро придется платить более 200 драмов вместо нынешних 174. «ЗАО «Ереванджур» («Ерводоканал») уже представило в Комиссию Армении по регулированию общественных услуг соответствующую заявку. А уже сегодня в Комиссии пройдет рабочее совещание по этому поводу. Примечательно, что после решений о повышении тарифов на газ и электроэнергию власти попытались максимально не афишировать эту новость, чтобы всю плохую информацию преподнести общественности поэтапно, то есть по очереди», - отмечает «Жоховурд».

«Известный предприниматель в России Овик Мурадян был убит возле престижного Lotte Plaza Hotel на Новинском бульваре. Его ударил ножом при выходе из машины, встречавший его человек. Отметим, что более известен брат Мурадяна, Мурад Мурадян, который в настоящее время является чрезвычайным и полномочным послом Армении в Ираке. Компании «Бамо» бизнесменов, уроженцев Мартуни, принадлежит Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна, который длительное время не может выплатить зарплаты своим сотрудникам. А в последнее время ходили слухи, что у братьев-владельцев «Бамо» друг с другом проблемы», - пишет «Жоховурд». 

Община Гусанагюх Ширакского марза после града 9-го и 10-го июня потерпела большой ущерб. Однако Министерство сельского хозяйства не намерено компенсировать причиненный им вред. Газете «Жоховурд» стало известно, что из-за этого 1,200 отчаявшихся сельчан вчера попытались пересечь границу Турции и покинуть Армению.

«Народ Армавирского марза – агрессивен, они поднялись и перекрыли дорогу, а народ Ширака – бедный и послушный, кто его послушает? Оказались в очень плохом положении. Собрались и пытались пересечь границу, вместе с полицейскими убедили, вернули назад. Попросили немного подождать. Посмотрим, когда государственные деятели проснутся, придут и изучат село. Если компенсации не будет, то сельчане встанут на путь эмиграции. Будут вынуждены уехать». При этом аместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян не был в курсе произошедшего: «Если бы подобное произошло, нам бы сообщили. Град был, но ничего подобного не было».

В редакционной статье газеты «Грапарак» говорится: «Прибывший из Грузии наш соотечественник был опечален и обеспокоен. На границе с Арменией он столкнулся с большим количеством машин, выезжающих из Армении, большая часть пассажиров которых, без сомнения, покидают страну с решением больше никогда не возвращаться. Это была печальная картина, рассказывал он. Однако впечатление от увиденного еще больше омрачилось тем, что один пограничников-грузин с сарказмом или же по незнанию спросил: «Что, в Армении война началась, что армяне так очертя голову бросились бежать?». 

Народы мира не отказываются от соблазнительных предложений бросить якорь за границей, приезд и отъезд стал составляющей частью жизни людей, однако во многих странах отъезд не отождествляют с эмиграцией, и идея эмиграции не воспринимается столь болезненно. Наша страна нуждается в своих гражданах, но тогда почему граждане не нуждаются в своей стране? Чем объясняется эта непреодолимая лихорадка эмигранта, которую в нас не удается искоренить? Которая разрушает наш дом. Делает нас бездомными и не имеющими родины скитальцами, которые ни на своей земле не чувствуют себя хорошо, ни на чужой».

В редакционной статье газеты «Жоховурд» говорится: «До последних президентских выборов, в числе А. Адибекяна и прочих, так называемых местных социологических опросов «Gallup», общественности были представлены результаты опросов, проведенных организацией «Европейские друзья Армении», согласно которым рейтинг Сержа Саргсяна составлял 58% - ровно столько, сколько он, в конце концов, и набрал на выборах. Причем, отметим, что опрос, проведенный этой организацией, был единственным, в котором было зафиксировано падение рейтинга Саргсяна на 10%, тогда как в рейтинге лидера партии «Наследие» был зафиксирован подъем. Это обстоятельство достойно особого внимания, так как одним из четырех членов-основателей организации «Европейские друзья Армении» является ставший депутатом по списку партии «Наследие» Теван Погосян, который как в предвыборный, так и в поствыборный период довольно активно оказывал содействие взявшему на себя роль лидера оппозиции Раффи Ованнисяну. Накануне французский журнал «Nouvelles d'Arménie» выступил со скандальным разоблачением – относительно связи, существующей между организацией «Европейские друзья Армении» и Сержем Саргсяном. После ознакомления с данными, представленными французским изданием, недавние президентские выборы и вышеотмеченные акторы предстают в совершено ином свете. Так, выясняется, что еще в 2006 году Серж Саргсян посредством основателя организации Майкла Камбека воспользовался услугами американской пиар-компании Burson-Marsteller, заплатив за это более чем полмиллиона долларов.

С октября 2006 г. по май 2007 г. Армению посещали делегации, состоявшие из трех членов, ежедневная плата за оказываемые ими услуги составляла 50 тыс. долларов – не считая расходов на дорогу и проживание в Армении (перелеты бизнес-классом, первоклассные гостиницы). То есть, Серж Саргсян посредством коллеги Тевана Погосяна заплатил порядка 530 тыс. долларов американским пиарщикам, чтобы последние «претворили в жизнь долгосрочную программу, целью которой было создать хороший рейтинг для министра Саргсяна» (в то время Серж Саргсян был министром обороны)».

Заместитель министра финансов Армении, главный казначей Атом Джанджугазян, отвечая на вопрос корреспондента газеты «168 Жам» о том, почему международные структуры меньше оказывают Армении содействие и предоставляют меньше кредитов, ответил: «А для чего нужно, чтобы Армении больше помогали? Армения должна стремиться к тому, чтобы стать такой страной, которая сама бы начала думать о том, как помочь другим». По словам Джанджугазяна, Армения не должна возлагать надежд на помощь извне. «Я не придерживаюсь того мнения, что получать гранты – это хорошо», - сказал главный казначей.

Газета «Голос Армении» пишет: «Бурные дискуссии на самые разные темы - от экологических проблем до конкурса проектов по переустройству главной площади страны, от законопроекта о свободе сексуальных и прочих меньшинств до отчета председателя Контрольной палаты о миллиардных откатах в сфере дорожного строительства, от глобальных вопросов евроинтеграции до сотрудничества в рамках ЕврАзЭС – все это свидетельствует о том, что в стране нет запретных тем, все становится предметом гласности, обо всем говорится открыто».

Соглашение об Ассоциации с ЕС, которого так ждут в Армении, не станет противовесом армяно-российским отношениям. Возможность ездить в Европу без визы привлекает большинство населения и дело не только в том, что в Европе больше возможностей заработать, нежели в России. Просто осознание данного факта вселяет некую надежду на евроинтеграцию. Хотя надо признать, что место России Европа по определению занять не может и не только из-за военного сотрудничества. В конце концов, число армян, владеющих русским языком намного больше, чем английским, пишет panorama.am.

Армения миграции политика и право СМИ / Интернет



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info