На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Новые открытия в изучении курганов Краснодарского края

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 14.06.2013 | 00:01

Краснодарский край богат уникальными памятниками истории и культуры, на его территории расположено множество важнейших курганов и захоронений, открывать и исследовать которые ученые продолжают и сегодня. Но, несмотря на то, что историки регулярно осуществляют археологические раскопки в крае, о важнейших открытиях современности ученые заявляют не сразу, опасаясь участившихся в последнее время случаев разграбления памятников черными копателями.   

Важное открытие археологи сделали в районе Краснодара, обнаружив курган с захоронениями эпохи бронзы. В одной могиле были найдены останки двух человек - мужчины и женщины, которые были погребены в  объятиях. В другой, находящейся в центре кургана, ученые нашли могилу с уникальной погребальной конструкцией — вокруг тела остались следы от зажженных факелов, рядом лежали нож и курильница. Сам погребенный находился на циновке, часть которой очень хорошо сохранилась. Ученые отмечают, что этот обряд погребения нетипичен для степного Прикубанья. В частности, начальник экспедиции Юлия Федосова сообщила, что «никто из специалистов, работающих на этом кургане, аналогов ему еще не встречал». 

Ученые предполагают, что в захоронениях погребены кочевники, но более точные выводы будут сделаны после проведения соответствующих исследований артефактов. На сегодняшний день это самое старое захоронение Кубани. После экспертизы артефакты попадут в музей. Но в какой,  на данный момент еще не решено. Так, заявку получить в хранение артефакты бронзового века помимо государственного музея Краснодарского края, также подал Государственный Эрмитаж. На данный момент раскопки еще продолжаются. Хотя уникальные памятники были обнаружены два месяца назад, ученые лишь сейчас сделали свои находки достоянием гласности, опасаясь «черных» археологов, во всю орудующих в соседних курганах.

Стоит отметить, что в степях краснодарского края количество курганов исчисляется сотнями. Тысячи лет тому назад эта территория была пустынна, покрыта высокой травой с островками кустарников, в которых прятались хищники. Только небольшие участки вдоль рек были обработаны и превращены в поля. Степи же были уделом кочевников, там паслись многочисленные табуны лошадей, отары овец и стада коров. И сквозь века и тысячелетия, до нас дошли многочисленные курганы – захоронения древних обитателей степей. 

Напомним, что курганы представляют собой искусственные насыпи, сделанные людьми в различные эпохи, но всегда с целью погребения покойников. Само слово «курган» тюркского происхождения и означает крепость, ограда, стена. В русский язык оно вошло как понятие о могильном сооружении со стенами. Вокруг курганов иногда делались каменные ограды, предохранявшие насыпи от оползней.  

Курганы в Краснодарском крае находятся в степной полосе правобережья и в Закубанье, на Таманском полуострове и на Черноморском побережье. В Закубанье и в до-линах рек насыпи у курганов земляные, в горах — из булыжника или обложены в несколько рядов каменными плитами, так что только внутреннее пространство над самым погребением засыпалось землей. Обряд сооружения курганов появляется в Прикубанье с III тыс. до н.э., то есть около пяти тысяч лет тому назад, и бытует у адыгов до XVI — XVII вв. 

Ученые установили, что у народов, населяющих в древности территорию современного Краснодарского края, с глубокой древности в сознании сложилась вера в загробную жизнь. Это привело к возникновению сложных обрядов захоронения, иногда с человеческими жертвоприношениями, помещением в могилу вместе с покойником его личных вещей, напут¬ственной пищи, боевого коня, а с вождем — его слуг, рабов, наложниц, насильственно умерщвляемых при похоронах. Для народов юга России традиционным было захоронение воина в полном снаряжении — со шлемом, в панцире, со щи¬том, мечом, копьями, луком и стрелами. Женщин хоронили в лучшей одежде, в богатом уборе, с ожерельями, серьгами, браслетами. В могилу  также клали утварь. При этом, чем знатнее был умерший, тем больше клалось вещей, и тем выше насыпался курган. 

Наибольшую известность получили следующие захоронения. Прежде всего, это Елизаветинское городище, расположенное на юго-восточной окраине ст. Елизаветинской вдоль реки Кубани. Это захоронение уникально тем, что имеет две курганообразные цитадели, окруженные общим рвом. Эта часть городища не застраивалась и доступна для осмотра. В обрыве террасы реки Кубань открыты культурные слои, и сейчас к ее подножью осыпаются фрагменты керамики, кости и другие предметы. Исследование данного исторического объкта ведется с 1934 года, начатое В.А. Гродцовым, В.П. Шиловым, М.В. Покровским и Н.В. Анфимовым. Ученые установили, что городище существовало с V в. до н.э. как укрепленное поселение Меотского племени и торговая фактория боспорских греков. В то время это был центр ремесла, прежде всего, керамического производства. Отдельный могильник, занимающий юго-восточную часть ст. Елизаветинской и территорию Краснодарского лесхоза, составляют Елизаветинские курганы. Многие захоронения находятся во дворах местных жителей, остальные поросли деревьями. К настоящему времени сохранилось до 30 насыпей. В 1912—1917 гг. курганы раскапывал Н.И. Веселовский, открывший каменные гробницы меотской знати V — IV вв. до н.э. Хотя гробницы были ограблены, ученым все же удалось найти много художественных предметов из драгоценных металлов, бронзы и керамики. Среди артефактов были: золотая гривна, панцирь с личиной Медузы Горгоны, панафинейская амфора и другие. Сегодня на курганах остались следы прошлых раскопок – гигантские глухие траншеи. 

Еще один важный для изучения истории народа, в древности населяющего территорию Краснодарского края, исторический объект – Курган Карагодеуашх, расположенный на юго-восточной окраине города Крымска. На сегодняшний день кургану присвоен статус музейного комплекса. Захоронение было исследовано в 1988 году  Е.Д. Фелицыным, который открыл в нем каменную гробницу, перекрытую деревом. Ее размеры составляли в длину 20,5 м, и она состояла из четырех камер, а с западной стороны имелась дверь. В первом помещении находилась колесница и погребение знатной женщины, жившей в IV в. до н.э. В четвертом помещении был погре¬бен вождь, лежавший в саркофаге. Обоих погребенных сопровождали художественные предметы вооружения, утварь и украшения из золота, серебра и бронзы. Среди предметов были: золотая пластина от конического головного убора с культовыми сценами, серебря¬ные ритоны со сценами из жизни варваров, многочисленные золотые бляхи с различными изображениями. Позднее насыпь кургана доисследовали советские археологи, обнаружившие дополнительные захоронения взнузданных коней. 

Большую группу курганов, исследованную археологами и имеющую важное историческое значение, представляют собой Семибратние курганы, расположенные на левой террасе реки Кубани у хутора Разнокол, к западу от Семибратнего городища. Захоронения вытянуты в цепочку с запада на восток и хорошо видны с южной стороны от дороги ст. Варениковская— Анапа. Курганы раскапывались в 1975 и в 1976 годы В.Г. Тизенгаузеным, известным российским востоковедом и археологом. В результате его раскопок были открыты каменные гробницы, содержавшие богатые погребения знатных синдов V — IV вв. до н.э. Умерших сопровождал многочисленный погребальный инвентарь: оружие, столовая посуда, украшения и детали одеяний. Большая часть предметов была выполнена из драгоценных металлов или украшена ими. Многие артефакты имели огромное культурное значение, среди них: серебряные ритоны с головкой льва, козерога; серебряная обкладка горита с изображением оленя с олененком и орла, охотящегося за зайцем; панцирь с нагрудной бронзовой личиной Медузы Горгоны; золотые бляхи с рельефным изображением Афины, бога Пана, Селены, Медузы Горгоны, а также бляхи с изображением животных, чернолаковая посуда и т.д. В склепах и рядом с ними были открыты многочисленные погребения лошадей с бронзовыми уздечными наборами. 

Богатство курганов всегда привлекало к себе черных копателей. При этом грабить курганы начали еще соотечественники погребен¬ных. Они хорошо знали местонахождение могилы под курганной насыпью и безошибочно делали подкоп. Грабеж курга¬нов продолжался и в XIX в. Царское правительство и местная кубанская войсковая администрация не могли ничего сделать с кладоискателями, которые нанесли непоправимый ущерб археологической науке. Но и раскопки, проводившиеся на Кубани в дореволюционное время по своей методике, мало чем отличались от кладоискательства. Казна отпускала деньги в основном для раскопок больших курганов с целью отыскания дорогих и художественных вещей,  мало эффектные и неценные предметы не брались, и этим самым нарушались комплексы и терялась их научная ценность. 

Сокровища в виде золотых ук¬рашений, золотой и серебряной утвари, дорогого оружия и других предметов, клавшихся в могилу, не дают покоя черным кладоискате¬лям и сегодня.  Так, органы правопорядка Краснодарского края задержали двух местных жителей, проводивших незаконные раскопки могильника VIII-X веков. По данным ГУВД, копатели пользовались дорогим оборудованием и сумели извлечь из могильника, находящегося под охраной государства, серебряные, бронзовые и железные предметы, в том числе кубки.

Большое внимание научной общественности привлекло к себе разоблачение банды «черных» археологов в сентябре прошлого года. В частности правоохранительным органам удалось вернуть в региональный музей историко-культурных ценностей пять тысяч предметов, относящихся к периоду истории от четвертого тысячелетия до нашей эры и до конца средних веков, расхищенных в результате разрушения памятников археологии. Евангелина Хачатурова, завотделом археологических фондов Краеведческого музея имени Фелицына, куда была передана коллекция, отметила, что в реставрации и оценке этих экспонатов принимали участие сотрудники Эрмитажа. Краснодарскому музею достались оружие, доспехи, золотые украшения, боспорские и золотоордынские монеты. Есть в коллекции и уникальные золотые скифские медальоны, которые использовались в погребальных обрядах и указывали на статус человека. Такие украшения могли быть только у очень богатого скифа. Все эти старинные вещи были изъяты у «черных копателей», которые  собирались вывести ее за границу.

Стоит отметить, что в преступную группу, которая занималась вывозом ценностей за рубеж, входили эксперты-археологи высокого класса. У них был доступ к самому современному оборудованию, которое не всегда есть у научных экспедиций. Для того чтобы более выгодно продать некоторые экспонаты, «черные копатели» переделывали их. Так, после реставрации серебряной чаши IV века до нашей эры оказалось, что рисунка на дне изначально не было. Ученые установили, что точная копия античного узора была сделана профессионально всего около года назад. 

Таким образом, на сегодняшний день хранящие важнейший историко-культурный материал курганы Краснодарского края находятся под угрозой разграбления. Именно поэтому, ученые вынуждены сообщать о последних открытиях современной археологии лишь спустя некоторое время, чтобы не вызывать ажиотажа среди черных копателей, забывших, что артефакты древних захоронений являются важным историческим источником для изучения жизни племен и народов, населявших в далеком прошлом юг нашей страны.

специально для kavkazoved.info

археология



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info