«Мы пожертвуем жизнью ради демократических требований»: обзор прессы Турции (3-9 июня 2013 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 14.06.2013 | 12:01
На следующий день после возвращения в Турцию премьер-министра Эрдогана шесть крупных турецких изданий поставили один и тот же заголовок к главному материалу на первой странице.
Заголовки главных материалов на первых страницах шести крупных турецких изданий были так похожи именно по указанию премьер-министра. Главный материал на первых страницах турецких изданий Sabah, Haberturk, Star, Yeni Safak, Zaman и Turkiye был озаглавлен «Мы пожертвуем жизнью ради демократических требований».
Между тем, столкновения полиции и антиправительственных демонстрантов остаются вне поля зрения турецкого телевидения. На минувшей неделе во время протестов ни один из двух главных информационных телеканалов страны не освещал происходящее. Также не пишут о столкновениях и государственное информационное агентство Anadoly и агентство Dogan. Последнее принадлежит зятю Эрдогана.
Во время протестов СNN Turk демонстрировал документальный фильм, посвященный жизни пингвинов, в то время как второй развлекал своих зрителей кулинарным шоу. Для многих жителей Турции молчание телеканалов стало одним из симптомов существующей самоцензуры СМИ. Теперь пингвин стал символом разочарования протестующих в средствах массовой информации: демонстранты надевают футболки с изображением пингвинов и даже костюмы пингвинов.
Акции протеста в Турции в значительной степени координируется с помощью Twitter и Facebook, где турки составляют четвертое по величине в мире сообщество. Протестующие используют социальные сети для того, чтобы призвать жителей Турции выключить свои телевизоры в знак протеста против отсутствия освещения протестного движения.
Продолжающиеся более недели по всей Турции антиправительственные выступления начались из-за намерения властей вырубить парк Гези в центральном районе Стамбула Таксиме, однако затем выступления приобрели ярко выраженный антиправительственный характер. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в личную жизнь простых граждан. Также недовольство участников митингов вызывает и внешняя политика правительства Эрдогана.
По данным МВД, за девять дней протестных выступлений в Турции погибли четыре человека, были госпитализированы 915 гражданских лиц.
Turkiye и Milliyet вынесли на первую полосу заявление Эрдогана: «Мы построим мечеть на Таксим и восстановим османские казармы. Газета Sabah пишет, что правительство не пойдет ни на какие уступки митингующим, а беспорядки спровоцировала Народно-республиканская партия (CHP), которая предложила построить на площади оперный театр.
Министр внутренних дел Муаммер Гюлет заявил Hurriyet, что беспорядки обошлись уже в 20 миллионов лир, а Vatan сообщает, что за прошедшие дни погибло 4 человека, арестовано 1730, 115 полицейских и 58 горожан ранены, повреждено 89 полицейских машин и 42 автомобиля, 22 автобуса, разгромлено 94 кафе и магазинов.
На турецко-сирийской границе в провинции Хатай конфисковано 400 килограммов взрывчатки, пишет Vatan, отмечая, что взрывчатку пытались провезти из Сирии в Турцию через тот же КПП, рядом с которым находится город Рейханлы. В мае в Рейханлы были взорваны 2 автомобиля, в результате которых погиб 51 человек.
Также все газеты приводили слова президента страны Абдуллы Гюля о том, что требования митингующих понятны и с ними надо вести переговоры. Bugun пишет о призыве Гюля к сдержанности и о том, что президент, как и премьер, обвиняют в начале беспорядков внешние силы. Однако, как отмечает Hurriyet, мессидж Гюля «не понят» и акции продолжаются.
Star на первой полосе публикует заявление Эрдогана, что «беспорядки организованы внешними силами».
Milliyet также пишет, что «Гюль приказал полиции не применять слезоточивый газ против демонстрантов, собравшихся возле президентской резиденции».
Zaman сообщает, что премьер-министр Турции Эрдоган в рамках своего четырехдневного североафриканского турне отправился в Марокко. Газета приводит заявление, с которым премьер-министр выступил перед своим вылетом в аэропорту им. Ататюрка, касательно событий на площади Таксим в Стамбуле. Согласно изданию, премьер-министр заявил, что в беспорядках замешаны как внутренние, так и внешние силы, в данное время это расследуется спецслужбами. Газета также отмечает, что вопросы на эту же тему были заданы премьер-министру и во время его пресс-конференции с марокканским премьером Абделилой Бенкираном. «Я убежден, что в стране господствует благоразумие», - заявил, в частности, Эрдоган, выразивший уверенность в том, что ситуация в Турции в течение нескольких дней нормализуется.
Газета Sabah в статье «А не хотел бы ты стать моим наследником?» сообщает, что ввиду сокращения уровня рождаемости в Германии семейные предприятия остаются без наследников и компании обращаются к турецким предпринимателям с предложением приобрести их акции. Газета приводит слова юриста Абдуллы Эмили, посредника в продаже предприятий, который заявил: «Ежегодно в Германии продаются 22 тыс. маленьких и средних предприятий, которые образуют 35% экономики Германии. Только 54% предприятий удается перепоручить членам семей их владельцев. Турецко-немецкие торговые ассоциации начали деятельность по увеличению количества компаний, покупаемых турками». Согласно данным Группы поощрений немецких банков (KfW), в Германии ежегодно продается 71 тысяча компаний.
Radikal в статье “Полиция не должна быть причиной вызывающих огорчение картин” приводит слова президента Турции Абдуллы Гюля, выступившего с заявлением относительно продолжающихся на стамбульской площади Таксим беспорядков и призвал всех действовать с чувством ответственности. “В Турции, верящей в демократию и верховенство закона, естественно наличие разных мнений. Это самое большое богатство демократического общества. Главное – уметь вести прения на цивилизованном уровне. В демократичном обществе реакция должна выражаться спокойно, со здравым смыслом, наряду с этим руководство должно прилагать больше усилий и прислушиваться к разным мнениям и выражению опасений”, - цитирует газета слова президента.
Лауреат Нобелевской премии 2006 года Орхан Памук выступил с публикациями в Süddeutsche Zeitung, Guardian, Le Parisien и почти во всех турецких газетах, в которых обратился к событиям в Турции. Памук назвал возглавляемое Реджепом Тайипом Эрдоганом правительство авторитарным и насильственным. Приветствуя акции протеста, организованные гражданами Турции в защиту парка Гези, писатель рассказал об одном из «спасенных деревьев». В годы проживания в Стамбуле рядом с домом Памука росло большое каштановое дерево. Мэрия утвердила проект расширения проспекта, после чего это дерево должны были срубить. Писатель рассказывает, как они всей семьей стали бороться с вырубкой деревьев. Они даже дежурили по ночам, чтобы дерево не срубили. В результате дерево осталось на месте. «Площадь Таксим – это то же каштановое дерево для Стамбула и оно должно сохраниться. Изменения, которые планируется сделать на этой площади, хранящей воспоминания миллионов людей, и в задней части парка, являются большой ошибкой правительства Эрдогана»,- пишет Памук.
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри раскритиковал реакцию мирового сообщества на события в Турции, передает информагентство Anadolu со ссылкой на дипломатические источники. Звонок был сделан после того, как некоторые американские политики выступили с заявлениями относительно прокатившихся по Турции беспорядков.
«Во многих демократических странах случаются подобные выступления, и это можно считать экзаменом демократической системы», - сказал министр своему американскому коллеге.
Глава турецкого внешнеполитического ведомства обратил внимание Керри на то, что в то время, как в других странах протестные выступления рассматриваются как события рядовые, в Турции они воспринимаются мировым сообществом как явления чрезвычайные. «Турция - это не страна второсортной демократии», - подчеркнул Давутоглу.
Vatan пишет, что в 13 криминальном суде вновь начались слушания по делу 28 февраля, по которому проходят 103 подозреваемых «в изменении конституционного строя в Турции». Под следствием находятся экс-начальник Генштаба Турции Исмаил Хаккы Кардайи и экс-премьер-министр Тансу Чилер, которая является главной жертвой неудавшегося «переворота».
политика и право Турция