Из социальной истории Дагестана и Закавказья (по материалам досоветских изданий) (I)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Павел ГУСТЕРИН | 10.06.2013 | 15:00
В результате ослабления в XVII–XVIII вв. власти персидских шахов – династии Сефевидов (1502–1736) и Афшаров (1736–1796) – Дагестан и Закавказье разделились на несколько владений, управляемых ханами.
К середине XVIII в. образование ханств фактически завершилось: Северный Дагестан занимали Баматула, Мехтулинское ханство и Тарковское владение (Шамхальство), Средний – Аварское и Казикумухское ханства, Южный – Дербентское и Кюринское ханства, Табасарань и Уцмийство. В Закавказье располагались Бакинское, Гянжинское, Джавадское (Муганское; в 1780 г. присоединено к Кубинскому ханству), Елисуйское, Карабахское, Кубинское, Нахичеванское, Сальянское, Талышинское, Шекинское, Ширванское и Эриванское ханства.
Возникновение их было различно: или путем отделения поставленных шамхалами или шахами наместников и провозглашения себя независимыми от центральной власти (Баматула, Табасарань, Уцмийство, Аварское, Бакинское, Ганжинское, Дербентское, Карабахское, Кубинское, Нахичеванское, Тамышинское, Ширванское и Эриванское ханства), или путем образования союза из нескольких селений и избрания ими себе в правители какого-либо способного управлять народом лица, потомки которого превращались позднее в наследственных владетелей (Елисуйское, Казикумухское, Мехтулинское и Шекинское ханства). Исключение по своей природе составляет Кюринское ханство, учрежденное в 1810 г. центральной российской властью.
В первое время после образования владения в большинстве ханств престол в течение более или менее продолжительного времени оставался выборным, но затем стал наследственным и преимущественно по праву старшинства в роде. Права ханов в первый период, кроме чрезвычайных случаев, когда они выступали в роли военных предводителей, были весьма ограничены, почему для решения всех более важных вопросов хан нуждался в согласии народа. Судебной власти в делах уголовных, без сходки старшин, хан не имел, а по гражданским выступал только как посредник, решения которого не имели никакой силы и приобретали таковую только по желанию сторон. Особого содержания хан не получал, но все необходимое для продовольствия его и находившихся при нем лиц доставлялось жителями.
Поземельные права хана были ограничены: ему предоставлялись только лучшие наделы земли в том селении, где он жил, а также некоторые горы для пастьбы его скота. С течением времени благодаря частым войнам власть ханов усилилась, и они приобрели высшую власть в сфере суда, администрации и финансов, но пользовались ею умеренно, будучи ограничиваемы обычаями.
***
Тарковское владение с VIII в. по 1867 г. составляло в Дагестане особую область, правители которой назывались шамхалами и, кроме того, носили титул «владетель буйнакский», «вали дагестанский», а некоторое время и «хан дербентский».
В VIII в., как передает дагестанская летопись Мухаммеда-Рафи, совпадающая с изустным преданием и отрывочными сведениями Дербент-намэ, аравийское войско под начальством потомков пророка Мухаммеда вступило в Ширван и стало здесь готовиться к походу на Дагестан. Избрав своим предводителем некоего Шамхала, арабы заняли побережье Каспийского моря с г. Дербентом, проникли внутрь Дагестана и образовали обширное владение, простиравшееся на весь Дагестан. Обратив жителей в ислам и поселившись в Кумухе, Шамхал разделил завоеванную землю на уделы и раздал их в управление своим родственникам, которые должны были наблюдать за соблюдением правил религии, вершить суд по шариату и собирать налоги.
Позже прибрежная полоса Каспийского моря стала ареною упорной борьбы между персами и турками. Дербент переходил из рук в руки. Внутри Дагестана нарастали противоречия из-за расхождений между положениями шариата и адатом. Власть правителей Кумуха, принявших титул «шамхал», была слабой. В XIV в. они подвергаются серьезной опасности со стороны соединенных сил хайдаков, хумзаков и турок, следствием чего явилось отпадение наиболее отдаленных земель – Кайтола и Аварии, составивших самостоятельные владения. В самом Кази-Кумухе появляется сильная партия, желающая ниспровержения власти шамхалов. Они переносят свою столицу сначала в Буйнак, затем в Тарки, откуда наезжают в Кумух только летом. С 1640 г. шамхалы навсегда остаются в Тарках. С перенесением резиденции из гор на берег Каспийского моря власть шамхалов, и прежде сводившаяся к сбору дани, все более ослабевает.
Своеобразной была природа власти уцмиев в их владении, называемом Уцмийством. Это государство, возникшее в результате арабского завоевания, существовало в VIII–XIX вв. Арабы, завоевав Дагестан, бывшего под правлением шамхала, назначили ок. 734 г. правителем Кайтага Эмир-Хамзу, происходившего из рода Корейшитов. Эмир-Хамза, поселившись в основанной им крепости Кала-Корейш (позже Ургмузда) и приняв титул «исми» (по-арабски – «именитый»), превратившийся позднее в «уцми», и стал родоначальником уцмиев. На обязанности уцми в первое время лежал надзор за соблюдением правил религии, суд по шариату, распространение ислама и сбор дани для шамхала. С падением власти шамхалов в XIV в. уцмии становятся от них независимыми, но с этого же времени власть уцмия становится избирательной и значительно ослабевает. В мирное время уцмии были лишь судьями, приговоры которых, как и приговоры прочих посредников, не имели обязательного характера. Только в военное время, когда уцми собирал войско и начальствовал над ополчением, она приобретала большое значение. По мере того, как войны стали более частыми и продолжительными, власть уцмиев усиливалась и при поддержке Персии в XVI в. сделалась наследственной. Вместе с этим влияние уцмиев упало среди горных племен, дороживших своей свободой, и они переносят свою резиденцию с гор на равнину, в Башлы, Маджалис, Уркарах и Яншкент.
Табасарань не была единой. По преданию, в древности Табасарань была заселена йезидами. В VIII в. ее захватили арабы, которые, обратив жителей в ислам, назначили ее правителем Магомета Маасума, дав ему в помощь Кадия. С течением времени Табасарань была разделена между потомками Кадия и Магомета на две части: северную, управляемую беками из потомства Кадия, и южную, доставшуюся потомкам Магомета, принявшим титул «маасум», или «майсум». Каждая из этих частей делилась на вольную Табасарань, управлявшуюся выборными старшинами, и раятскую Табасарань, находившуюся в подчинении бекам.
***
Во внутреннем управлении существовало различие между ханствами Северного и Среднего Дагестана (Аварское, Казикумухское и Мехтулинское ханства, Баматула, Тарковское владение), выработавшими свое устройство самостоятельно, и другими ханствами Дагестана и Закавказья, где положение сложилось под влиянием Персии.
В северных ханствах все население делилось на сословия беков, духовенства, узденей, раятов и рабов. В южных ханствах узденей не существовало, но зато были два других сословия: маафы и речбары.
Титул «бек» принадлежал высшему классу общества, приобретался происхождением или пожалованием, освобождая от податей и повинностей (но не от телесного наказания), фактически соединялся с управлением или владением населенными имениями.
Духовное сословие пользовалось уважением и составлялось из наличного духовенства (муллы, казии, эфенди и др.) и из сеидов и агамиров, признаваемых потомками пророка Мухаммеда от его дочери Фатимы и халифа Али. Духовенство пользовалось добровольными приношениями жителей за исправление треб и за обучение детей грамоте и, кроме того, собирало с населения закят и хумс, то есть 1/5 со всего урожая. Сеиды, не платя никаких податей, жили доходами с земли или занимались торговлей.
В Дагестане под узденями подразумевали обширное сословие свободных людей, живших или самостоятельными сельскими общинами, или находившихся в подчинении различных владетелей на правах подданства. Уздени составляли свободное сословие людей, не платившее хану никаких податей и выставлявшее в случае войны милицию.
Раяты были податным сословием ханств. По характеру отношений к ханам они могут быть разделены на раят, живших на собственных землях и плативших хану ушр, то есть налог в размере 1/10 части урожая, раят, живших на бекских землях в качестве наследственных арендаторов и плативших, кроме государственной десятины, еще собственнику земли 1/10 хлеба, 1/5 шелка, дрова, мякину и др., и раят, живших на собственных землях, но в деревнях, пожалованных ханами бекам. Такое пожалование, не создавая и не изменяя ничьих земельных прав, сопровождалось передачей в пользу беков всех или части государственных налогов и устанавливало личные отношения поселян к беку, как к ханскому чиновнику. Кочевые раяты, пользуясь ханскими пастбищами, платили налог с каждой головы скота.
Кроме названных лично свободных сословий, существовал еще довольно многочисленный класс рабов, делившихся на домашнюю прислугу и земледельцев-чагаров. В Дагестане чагарами назывались рабы и рабыни, отпущенные от бекского двора для обзаведения собственным хозяйством на господской земле, с обязательством исполнять издельные повинности и вносить натурой некоторые продукты. Сначала все посеянное на земле бека, за исключением зерна, нужного для посева и на прокорм себя и своего семейства, чагары обязаны были отдавать беку. Позднее эта повинность была определена более точно: чагар должен был доставлять ежегодно беку 1 арбу дров, 1 меру пшеницы и 1/100 со стада овец. Издельные повинности не были определены обычаем и совершенно зависели от воли владельца.
Поселенные на землях беков чагары не имели на нее никаких прав и сохраняли за собою при ее продаже только имущество, их трудом приобретенное. Будучи сословием лично зависимым, чагары не пользовались гражданскими правами. За убийство кого-либо из них виновный не подлежал ни кровной мести, ни изгнанию, а только уплачивал владельцу сумму высшей оценки рабов. Однако и чагар, убивший узденя или бека, не преследовался по закону кровной мести, если только не был отпущен на волю: за него выходил в кайлы, то есть подвергался изгнанию из общины на более или менее продолжительное время, его владелец. Последнему принадлежало и право розыска своих чагаров и прочих рабов.
Свободу чагары могли получить только с согласия своего владельца. Цены на них зависели от телосложения, возраста и трудоспособности и колебались от 10 рублей (ребенок до 1 года) до 200 рублей (подросток старше 15 лет). С распространением на Дагестан в 1867 г. действия Высочайшего Манифеста от 19 февраля 1861 г. лично обязательные отношения чагар, вытекавшие из рабства, были прекращены: им было предоставлено право свободного ухода с занимаемых ими земель и приписки к другим сельским обществам на общих основаниях. Воспользовавшись предоставленными им правами, чагары в короткое время слились с окружающим их населением узденей, или раят.
В закавказских ханствах выделилось немногочисленное сословие маафов, составившееся из лиц, освобожденных по разным причинам от податей и повинностей, с зачислением их в разряд как бы служилых людей, которые по первому требованию хана должны были являться на своих конях и со своим оружием.
Речбары – лично свободные – не имели собственного хозяйства и жили рабочими у ханов, беков и др., обрабатывая их земли и пользуясь за свой труд от четверти до половины собранного урожая. Податей никаких не несли, но государственный налог платился за них владельцами земли, на которой они жили.
(Окончание следует)
П.В. Густерин - научный сотрудник Российского института стратегических исследований
Дагестан историография Кавказ Россия