Пути этнокультурной сохранности и проблема ассимиляции черкесов в странах Ближнего Востока (XIX – XX вв.) (II)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Анзор ОСТАХОВ | 07.06.2013 | 00:00
Часть I
Не менее важным фактором этносохранности черкесов был сельский образ жизни, в условиях которого могли функционировать традиционные механизмы адыгской культуры, а именно система военно-физического воспитания и аграрная культура. Последняя была на высоком уровне у адыгов и в немалой степени способствовала спецификации черкесской идентичности. Большое развитие у адыгских мухаджиров получило коневодство, что было обусловлено традиционным образом жизни и служебной необходимостью. Также коневодство было довольно прибыльным занятием. Вплоть до середины XX в военные части Турции, Сирии и Иордании регулярно закупали лошадей для кавалерии. Черкесы в этом деле не имели конкурентов, т.к. лошади кабардинской породы по многим параметрам значительно превосходили арабских лошадей, поэтому ценились гораздо дороже. Помимо этого адыги успешно занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота. Так, например, к началу XX в. черкесы на Голанских высотах стали основными поставщиками мяса на местных базарах.
Немалых успехов черкесы добились в земледелии. На базе своей традиционной системы растениеводства, имеющей многовековой опыт апробации в своеобразных климатических условиях Северного Кавказа, адыги выращивали просо, овес, фундук, кукурузу, ячмень, пшеницу, арбузы и различные овощи, фруктовые деревья и виноград. Многие иностранные путешественники конца XIX – начала XX вв. отмечали, что уровень развития сельского хозяйства и ремесел у черкесских иммигрантов значительно отличался и превосходил состояние земледелия и ремесел у населения азиатских районов Османской империи. Горцы принесли с собой сельхозинструменты неизвестные местному населению: плуги, грабли, косы, большие мельницы, колесные повозки и телеги. Со временем немалая часть адыгских земледельцев стала богаче феллахов, вызывая у них ненависть и отторжение [9]. Все это убеждало черкесов в превосходстве своей культуры над культурой соседей, что дополнительно укрепляло чувство национальной гордости.
Помимо этого, сельский образ жизни лучше всего сохранял и воспроизводил воинственный дух адыгов. Эта объективная закономерность доказанная мировым опытом. Еще древние римляне считали, что воин обязательно должен быть земледельцем. Сельский труд прививает человеку необходимые для воина физические и духовные качества: сила, выносливость, терпение, упорство и дисциплинированность. Не даром в римских преданиях присутствует сюжет, когда великие полководцы (например, Марк Фурий Камилл) после окончания войны возвращались в село и занимались земледелием [10]. Основную причину воинственности афганцев Ф. Энгельс видел в их сельском образе жизни: «Афганцы – храбрый, энергичный и свободолюбивый народ; они занимаются только скотоводством или земледелием и всячески сторонятся ремесла и торговли, заниматься которыми они с пренебрежением предоставляют индийцам и другим жителям городов. Война для них является развлечением и отдыхом от однообразных занятий хозяйственными делами» [11]. Многие античные авторы в качестве главной причины упадка могущества греческой фаланги и римского легиона считали деградацию сельского хозяйства, которая привела к массовой миграции крестьян в города, где их моральный облик сильно менялся и утрачивал воинственные черты.
Во 2-й половине XX в. в черкесской диаспоре Турции, Сирии и Иордании началась ассимиляция. Возникает вопрос: в чем причина этого явления? Черкесы подверглись урбанизации. Сначала в города стали переезжать семьи офицеров и госслужащих. Затем туда устремилась молодежь для получения среднего и высшего образования, которая после его получения устраивалась на работу и оседала в городах. Снижение рентабельного сельского хозяйства вынуждало адыгских землевладельцев продавать свои земельные участки в селах и переселяться в города.
Наряду с этим присутствовали факторы, дополнительно ускорявшие урбанизацию. В Турции ее движущей силой был экономический фактор, вызвавший широкую трудовую миграцию из села в города. Это привело к сокращению адыгских селений: если в 1960-е в Турции насчитывалось около 1000 сел, то сегодня их число сократилось до 700 [12].
В Сирии процесс урбанизации был ускорен событиями Шестидневной войны (1967), основной театр которой пришелся на Голанские высоты, где компактно проживала основная масса сирийских черкесов. В итоге последние в массовом порядке (130.000 человек) были вынуждены переселиться в Дамаск. При этом им пришлось оставить все свое имущество, недвижимость, а самое главное – земельные участки, что привело их к утрате традиционных занятий и этнокультурных ценностей, привезенных с Кавказа [13].
Движущей силой урбанизации в Иордании был целый комплекс факторов: политических, экономических и социальных. Во-первых, черкесы принимали активное участие в строительстве иорданского государства, будучи главной опорой власти Хашимитской династии. Отсюда в их поселениях стали размещаться правительственные, административные, военные и полицейские учреждения, что в свою очередь стимулировало приток инородного населения, развитие товарно-денежных отношений и разветвленной инфраструктуры. В итоге большинство адыгских селений со временем превратилось в города (Амман, Джераш, Наур, Русейфа). Во-вторых, в силу современной экономической конъюнктуры сельское хозяйство перестало быть прибыльным занятием, поэтому многие адыгские землевладельцы вынуждены были продавать свои участки и переселяться в города. В-третьих, для распродажи земель появился дополнительный стимул: в ходе арабо-израильских войн с захваченных Израилем палестинских территорий в Иорданию хлынул массовый поток беженцев (более 1 млн. человек), что вызвало большой спрос на землю и резкое удорожание ее стоимости. Черкесские землевладельцы, пользуясь этим, продавали свои участки за солидные денежные суммы, достаточные чтобы хорошо обосноваться и подняться в городах [14].
Процесс урбанизации активизировал ассимиляционные механизмы в адыгской среде. Наметилась тенденция изменения социально-профессиональной структуры черкесского населения. Ранее у черкесов основными видами деятельности были военная служба и земледелие, в условиях которых их традиционная культура могла существовать и реализовывать свой потенциал. Сегодня в условиях городской жизни у черкесской молодежи постепенно снижается интерес к указанным видам деятельности и появляется желание заняться более выгодными занятиями. Поэтому наметилась тенденция к возрастанию численности адыгов, занятых в сфере предпринимательства. Наряду с этим немало городских черкесов пополняет ряды национальной интеллигенции, становясь учеными, преподавателями, врачами, писателями, поэтами и журналистами. В итоге сложилась следующая ситуация: потенциал адыгской культуры оказался бесполезным в условиях города и новых видов профессиональной деятельности, поэтому последовало изменение традиционного образа жизни черкесов.
Помимо этого урбанизация способствовала росту числа арабо-черкесских браков и утрате молодым поколением родного языка, являющегося одним из главным атрибутов этнической идентичности. Так, например, в Иордании, где имеются самые благоприятные для черкесов условия, адыгским языком свободно владеют лишь поколения старше 40 лет, тогда как среди детей школьного и дошкольного возрастов родным языком владеют не более 20 % [15].
Дополнительным доказательством того, что именно урбанизация является главной причиной ассимиляции адыгов, служит пример израильских черкесов. Последние до сих пор компактно проживают в двух селениях – Кфар-Кама и Рихания, где обстановка не вынуждает их в массовом порядке переселяться в город. Благодаря этому сохраняется привычная социально-профессиональная структура: большинство жителей являются служащими силовых структур (армии, полиции, охранных фирм) и фермерами [16]. В таких условиях черкесская культура остается востребованной и полезной, поэтому она сохраняется. В итоге израильские черкесы сохранили свою этническую культуру и родной язык лучше адыгов из соседних стран.
В условиях урбанизации, повлекшей за собой процессы ассимиляции, перед черкесами встала глобальная проблема – трансформация своей традиционной культуры. Это позволит сохранить ее, приспособив к современным городским условиям. Черкесы активно пытаются решить эту проблему на законодательном уровне стран своего проживания, через введение в школах курса изучения родного языка, создание черкесских национальных школ и общественных культурно-просветительных организаций, изучение и пропаганду своей этнической истории, языка, обычаев, песен и танцев, прививание молодежи национальной культуры, налаживание культурных и деловых контактов с исторической родиной на Северном Кавказе. Дальше всех в этом деле продвинулись иорданские и израильские черкесы, которые пользуются в этом деле всесторонней поддержкой своих государственных правительств. Поэтому они лучше сохранили основные атрибуты своей этнической идентичности. Тогда как правительства Турции и Сирии не желают оказывать черкесам никакой поддержки в деле этнокультурного сохранения, а наоборот заинтересованы в их скорейшей ассимиляции. Причина этого заключается в том, что исторически в Иордании и Израиле черкесы в трудные времена всегда были верной военной опорой государственный властей, которые желая сохранить их лояльность оказывают им доверие и всяческую поддержку. В то время как в Турции и Сирии власти не доверяют черкесам, т.к. издавна опасаются их военного могущества и видят в нем серьезную угрозу для государства.
В заключение стоит сказать, что на сегодняшний день проблема трансформации традиционной этнокультуры, не менее остро стоит перед народами Северного Кавказа, где в последнее время урбанизация, а вместе с ней ассимиляция, набирают немалые обороты. На плечи местной интеллигенции ложится колоссальная ответственность за историческую сохранность своих этнических культур и идентичности. В противном случае, если не будет сконструирована и реализована технология этнокультурной трансформации, этнос ждет ассимиляция.
Примечания
1. Тойнби А.Дж. Постижение истории. – М., 2006. – C. 113-149, 188-216.
2. Кушхабиев А.В. Факторы сохранности этнокультурной специфики и проблема ассимиляции зарубежной черкесской диаспоры // Исторический вестник Института гуманитарных исследований КБР и КБНЦ РАН. – Нальчик, 2005. – Вып.1 – С.100-117.
3. Кушхабиев А.В. Очерки истории зарубежной черкесской диаспоры. – Нальчик, 2007. – С. 82-105; Ганич А.А. Черкесская диаспора в Иордании: генезис и современное состояние: Дисс. канд. ист. наук. – М., 2003. – С. 105-119.
4. Кушхабиев А.В. Указ. соч. – С. 102.
5. Там же. – С. 160.
6. Там же. – С. 174.
7. Там же.
8. Там же. – С. 137-165; Хавжоко Шаукат Муфти. Герои и императоры в черкесской истории. – Нальчик, 1994. – С. 250-300.
9. Кушхабиев А.В. Указ. соч. – С. 75-77; Ганич А.А. Указ. соч. – С. 119.
10. Махлаюк А.В. Римские войны. Под знаком Марса. – М., 2005. – С. 30-33.
11. Энгельс Ф. Афганистан // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – 2-е издание. – М., 1959. – т.14. – С. 78.
12. Кушхабиев А.В. Указ. соч. – С. 115.
13. Там же. – С. 155-157.
14. Там же. – С. 171-174.
15. Там же. – С. 173.
16. Там же. – С. 181.
Источник: Общероссийская и национальная идентичность. Материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2012 г. – Пятигорск: ПГЛУ, 2012. – С.477-487.
Ближний Восток диаспоры сельское хозяйство Турция черкесы