Грузия: состояние рынка СМИ и коммуникаций (I)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Георгий ВЕКУА (Грузия) | 27.05.2013 | 12:00
Важнейшую роль в формировании общественного мнения в Грузии играют средства электронных СМИ (средства массовой информации), т.е. телеканалы. Несмотря на то, что в Грузии увеличивается количество потребителей интернета (на конец 2011 года, по данным Национальной комиссии по коммуникациям, в стране насчитывалось около 125 тыс. абонентов оптико-волоконной связи, около 205 тыс. абонентов по технологии DSL, а также свыше миллиона абонентов, которые периодически пользовались мобильным интернетом), основное воздействие на настроения электората оказывается через ТВ.
Во время правления националов, к 2010-2011 годам, возникла ситуация, когда два телеканала были выраженными лидерами по рейтингам и «конкурировали» друг с другом. Это телекомпании «Рустави-2» и «Имеди». Остальные телеканалы были далеко позади по рейтингам и влиянию на политическую ситуацию.
Интересна судьба этих телекомпаний при националах. «Рустави-2» в 2003 году был одним из важнейших орудий оппозиционных сил и двигателем т.н. революции роз. Тогдашний генеральный директор компании и один из владельцев, Э. Кицмаришвили хвастался, что именно он и его телекомпания реально сделали «революцию». В этом есть часть правды. После прихода новой власти (Саакашвили и его команды), телекомпания называла себя «телевидением победившего народа». Но это продолжалось недолго. Лакомый кусочек приглянулся и новым властям, которые отличались не меньшим, если не большим аппетитом, чем предыдущая власть (времен Шеварднадзе). Поэтому в обмен на аннулирование долгов телекомпании, которых у нее накопилось на миллионы долларов, права собственности были отторгнуты у прежних владельцев и переданы связанному с тогдашним министром обороны И. Окруашвили бизнесмену К. Халваши.
Основных собственников, кроме упомянутого Кицмаришвили, было еще двое. Кстати, они после прихода новой власти в октябре 2012 года, стали добиваться в суде возвращения им прав на телекомпанию. То же самое пытается делать К. Халваши, у которого тоже потом отобрали права собственности на телекомпанию. В данное время, структура собственности скрыта через оффшорные компании и подставных лиц. Премьер-министр Иванишвили недавно заявил, что во время личного разговора, он вынудил сказать Саакашвили, что «Рустави-2» принадлежит лично ему. Так или иначе, данная телекомпания остается лидером телевизионных рейтингов по данным 2012 года.
По другому развивалась судьба еще одного ведущего грузинского телеканала, «Имеди» («Надежда»). Телекомпания была основана скончавшимся в 2008 году олигархом Б. Патаркацишвили в 2003 году, незадолго до «революции роз». Некоторое время, примерно до 2006 года, эта телекомпания была в умеренной оппозиции существующей власти, или даже нейтральной. Но, начиная с 2006-2007 гг., «Имеди» стал резко оппозиционным каналом. Это связывают с тем, что у Патаркацишвили испортились отношения с Саакашвили и его соратниками. К осени 2007 года, «Имеди» превратился в центр оппозиции режиму Саакашвили. Бурные события осени 2007-зимы 2008 года начались после выступления в эфире телекомпании бывшего министра обороны И. Окруашвили, который обвинил Саакашвили во всех смертных грехах, в том числе убийстве бывшего премьер-министра Жвания и попытке убийства самого Патаркацишвили.
7 ноября 2007 года правительственные войска и спецназ ворвались в здание телекомпании, отрубили вещание, выгнали персонал и разрушили большую часть оборудования. После некоторых пертурбаций, телекомпания перешла в собственность некоего Дж. Кея, который называл себя родственником Патаркацишвили. Вскоре олигарх неожиданно умер и его семья (вторая жена, и сестры с матерью) не смогли получить права на ТВ актив. К 2010 году телекомпания оказалась под руководством и владением приближенного к Саакашвили Г. Арвеладзе. Он развернул бурную деятельность на телеканале и превратил его в ведущее электронное СМИ Грузии по рейтингам передач. Особенно высокие рейтинги был у развлекательных, комедийных шоу и сериалов, а также скандальных шоу, в которых выступали представители сексуальных меньшинств и прочие скандальные персонажи. Это вызывало бурную реакцию телезрителей, однако обеспечивало высокие рейтинги, по которым в целом «Имеди» лидировала в 2010 и в 2011 годах, опережая даже «Рустави-2».
После смены власти в стране, Арвеладзе и националы поспешили избавиться от телекомпании. Она была возвращена семье Патаркацишвили, в частности, вдове И. Гудавадзе. На данный момент, телекомпания идет почти вровень с рейтингами с «Рустави-2», а информационно-политическая составляющая характеризуется умеренной проправительственной позицией. «Рустави-2», при этом, не выступает сейчас в качестве открытого рупора националов и в жесткой оппозиции к нынешней власти, а пытается играть роль умеренно-оппозиционного телеканала.
В качестве примера рейтингов можно привести показатели 30 и 31 декабря 2012 года, когда среди 10 наиболее рейтинговых передач дня по 7 показывались на канале «Имеди» и по 3 на канале «Рустави-2». Остальные телекомпании отстали далеко позади. При этом, согласно исследованиям, в будние дни рейтинг передач «Рустави-2» выше всех остальных, в том числе «Имеди».
Что касается других телеканалов, начиная с 2011 года, значительную популярность среди оппозиционно настроенного электората, особенно в Тбилиси, получила телекомпания «Маэстро». Она была создана при поддержке западных посольств и организаций в Грузии и выступала в качестве новостного и информационного канала. В то время, как информационное телевизионное пространство при националах, особенно после 2008 года, жестко контролировалось, «Маэстро» и еще один оппозиционный канал, «Кавкасиа», оставались почти единственными островками антиправительственных электронных СМИ. Их аудитория в основном ограничивалась Тбилиси и окрестностями столицы. Правительство чинило некоторые препятствия в функционировании этих каналов. Особенно страсти разгорелись после вступления в политику еще одного грузинского олигарха и миллиардера, Б. Иванишвили. Тот стал финансировать упомянутые оппозиционные каналы, а также пытался возобновить деятельность собственного телеканала, под названием «9-ый канал», который сам же закрыл вскоре после прихода к власти националов. Иванишвили также организовал кампанию по массовому ввозу и распределению среди населения т.н. спутниковых тарелок, чтобы люди могли смотреть передачи оппозиционных каналов. Власть, в свою очередь, чинила препятствия в этом деле, конфисковывая аппаратуру, в том числе тарелки и другое телевизионное оборудование, задерживая выдачу лицензий для вещания и т.д.
Однако под западным нажимом, власть националов все же вынуждена была в целом отказаться от наиболее драконовских методов. «9-ый канал» заработал в 2012 году, кабельные операторы были вынуждены включать в свои пакеты все грузинские каналы, в том числе оппозиционные (на принятие этого положения настояли посольства западных стран). Однако нельзя все же сказать, что оппозиционные телеканалы внесли решающий вклад в победу Иванишвили и его коалиции. До последних дней правления националов, контролируемые ими телеканалы имели наибольший рейтинг, и охват по регионам. Но бывшая власть не смогла воспользоваться этим, из-за внутренних раздоров и сильного зарубежного давления. Как известно, те же телеканалы, контролируемые националами, всегда находились одновременно под косвенным контролем западных посольств и других структур.
После прихода новой власти, больших изменений в телепространстве не произошло, кроме перехода «Имеди» к новым владельцам. Телекомпания Иванишвили «9-ый канал» пока не пользуется высоким рейтингом, из-за технических проблем и несовременного стиля вещания. «Маэстро», воспринимавшийся островком оппозиционности во время правления националов, и вызывавший ажиотаж, превратился в информационно-политический канал, который значительно уступает по рейтингам «Рустави-2» и «Имеди». Телекомпания «Кавкасиа» остается личной трибуной одного журналиста (Д. Акубардиа) и имеет еще меньший рейтинг, чем «Маэстро». Почти все телеканала в Грузии имеют прозападное направление и идейное содержание, кроме, может быть, телеканала, аффилированного с грузинской патриархией, где транслируются в основном грузинские фильмы и передачи духовного содержания. Но этот канал слабо оснащен технически, имеет сравнительно небольшую зону покрытия и невысокий средний рейтинг.
(Окончание следует)
специально для kavkazoved.info
Грузия коммуникации СМИ / Интернет