«Вряд ли с таким соседом, как Турция, Армения начнет войну в Карабахе»
ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 23.05.2013 | 09:29
Российский эксперт: «В будущем военные специалисты из разных стран будут использоваться обеими сторонами конфликта»
«При том балансе сил, который сохраняется в течение многих лет, не следует преувеличивать вероятность начала Карабахской войны». Об этом Vesti.Az заявил ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
«Армения играет на затягивание ситуации, на «удержание счета», поэтому вряд ли она, да еще с таким соседом, как Турция, станет инициатором возобновления войны. Изменить ситуацию в свою пользу хочет Азербайджан и для этого прилагаются всевозможные усилия», - подчеркнул эксперт.
Похоже, по мнению собеседника Vesti.Az, что в последнее время в Баку есть определенные надежды на радикальное изменение баланса сил в контексте иранской ситуации.
«Это ведет к наращиванию взаимодействия с США, НАТО и Израилем, но одновременно ведет к сложностям во взаимопонимании с Москвой, которая выступала против военного вмешательства и иностранной оккупации независимых государств на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке», - заметил эксперт.
По словам А.Крылова, теперь Москва выступает против силового решения «иранской проблемы», в котором, похоже, в Баку есть желающие поучаствовать с разыгрыванием карты Южного Азербайджана и в надежде получить от внешних сил в качестве приза Нагорный Карабах.
«Вряд ли стоит испытывать большой оптимизм по этому поводу: как показывает опыт последнего десятилетия, силовые решения проблем в виде иностранных интервенций или поддержки оппозиции и развязывания внутренних войн не ведут к решению старых проблем, а лишь создают новые», - уверен он.
Однако, по мнению российского эксперта, возобновление войны в Нагорном Карабахе, конечно, не следует исключать.
«Но при нынешнем балансе сил и факторе членства Армении в ОДКБ вряд ли это произойдет только по инициативе Баку. Скорее такая возможность может возникнуть в более широком контексте, где Азербайджан и Армения не будут играть ведущей роли. Очевидно, что такая ситуация несет в себе большие потенциальные угрозы для государств Южного Кавказа», - выразил мнение Александр Крылов.
Комментируя инцидент на линии фронта, в результате которого был тяжело ранен награжденный министром обороны Армении Сейраном Оганяном, российский военный инструктор по фамилии Болотников, занимавшийся подготовкой армянских снайперов и диверсионных групп, А.Крылов подчеркнул, что участие наемников в вооруженных конфликтах современности является правилом, а не исключением.
«Они могут воевать по разным соображениям: идеологическим, из соображений солидарности, желания заработать и т.п. В последние годы во многих странах наблюдалось массовое участие наемников в гражданских войнах, причем это участие организовывалось, финансировалось, снабжалось вооружением внешними силами. Ничего подобного по своим масштабам в Карабахе не наблюдается», - заметил он.
По мнению эксперта, даже если случай с Болотниковым является достоверным, вряд ли стоит придавать ему слишком большое значение.
«На балансе сил в зоне Карабахского конфликта это практически не сказывается. Весьма вероятно, что и в будущем военные специалисты из разных стран будут использоваться в своих целях обеими сторонами конфликта, но от этого он не перестанет быть по своему характеру азербайджано-армянским. По крайней мере, до тех пор, пока не началось иностранное военное вторжение в Иран, о разных сценариях которого много говорят в последние годы», - считает собеседник Vesti.Az.
В заключение эксперт дал оценку азербайджано-российским отношениям и подсказал, как преодолеть «похолодание».
«У России и Азербайджана есть много общих интересов, это создает основу для успешного развития двусторонних отношений. Не следует слишком драматизировать ситуацию. Несмотря на некоторое охлаждение в двусторонних отношениях (Габала, газопровод Баку-Новороссийск и т.п.) они далеки от того состояния, в котором пребывали, к примеру, во времена правления Эльчибея», - считает он.
По его мнению, нынешние слишком завышенные ожидания в Баку в духе хрестоматийного «Запад нам поможет!» чреваты большими разочарованиями.
«На международной арене царят жестокие нравы, и никто не будет преподносить Азербайджану решение его проблем за хорошее поведение или во имя братства и дружбы народов. Собственные интересы внешних сил являются для них определяющими, они могут совпадать с интересами Азербайджана, но могут не совпадать, или на каком-то этапе перестать совпадать. В этой ситуации Азербайджану важно учесть опыт Грузии и избежать излишней степени зависимости от внешних сил: то есть не следует «класть все свои яйца в одну корзину», а наращивать разные векторы своей политики.
В наших двусторонних отношениях за последние два десятилетия накоплен большой опыт двустороннего сотрудничества. Думаю, что опираясь на этот опыт можно преодолеть имеющиеся проблемы и придать российско-азербайджанским отношениям новый импульс», - резюмировал он.
Азербайджан дипломатия Нагорный Карабах Россия