На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Следующие выборы сформируют новую политическую элиту…» Обзор прессы Армении (13 – 19 мая 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 22.05.2013 | 15:00

Повышение цены на газ на 67%, пожар в здании компании «Спайка», визит Александра Лукашенко и окончательное подведение политических итогов выборов в Совет старейшин Еревана – темы армянской прессы на прошедшей неделе. 

Церемония повторного вступления в должность действующего градоначальника Еревана Тарона Маркаряна пройдет 11 июня. Инаугурация как президента, так и мэра Еревана имеет свои процедурные «атрибуты»: старейший член столичного представительного органа заблаговременно в сопровождении его других членов из Музея истории Еревана возьмет хранящуюся там нагрудную цепь, являющуюся неотъемлемой частью процедуры. Во время инаугурации он повесит ее на грудь старого-нового мэра», - отмечает «Грапарак».

После муниципальных выборов в Ереване «Процветающая Армения» не созвала как таковое заседание политсовета, однако, как передают источники газеты «Иратес de facto» в ППА, Гагик Царукян в узком составе собрал команду и оценил выборы, как нормально проведенные. Решили, что возьмут муниципальные мандаты. Также поступил блок «Здравствуй, Ереван». Заметим, что 6 мандатов так называемой оппозиции подтвердили истинные голоса партии Раффи Ованнисяна – на всех выборах «Наследие» набирало 5-6%. К сожалению, ни Раффи, ни тем более его окружение не захотели принять тот факт, что 37% на выборах президента – это голоса не «за», а «против». 

Долгое время сын экс-кандидата в президенты Армении, лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, Карин, не находится в Армении. Он со своим другом Левоном Баграмяном уехал в США. Об этом пишет газета «Грапарак». Скажем только, что эта новость не является чем-то из ряда вон выходящим. Карин – гражданин США и просто вернулся домой. Правда, газета утверждает, что Карин единственный человек, которого слушает и с которым делится Раффи Ованнисян. Как сообщили источники, близкие к Ованнисянам, Карин из США приехал в Армению не только для того, чтобы на президентских выборах быть рядом с отцом, но и чтобы написать книгу о «революции» в Армении, о событиях этих дней. Когда появится книга, неизвестно, однако Карин через несколько дней, 20 мая, возвратится в Армению.

«Несмотря на то обстоятельство, что выборы Совета старейшин Еревана имели намного меньшие масштабы, однако были проведены еще хуже, избирательные нарушения были более грубыми, более очевидными и более неприемлемыми»,- в ходе беседы с корреспондентом газеты «168 Жам» сказал директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, добавив: «Отличие этих выборов Совета старейшин от предыдущих заключается в том, что они перешли все границы терпения, и проведение еще одних подобных выборов уже будет чересчур. Результат – давление не только со стороны армянского общества, но также и со стороны международного сообщества – принимая во внимание отношения Армении с Европейским союзом. Однако в случае наличия некоторых обстоятельств, эти выборы могут стать последними сфальсифицированными выборами в Армении, так как президент Саргсян, как и политическая элита, находится в переходной и упаднической ситуации, он – последний из могикан. Следующие выборы сформируют новую политическую элиту, и необязательно, чтобы она была лучше, мы этого не можем предсказать». 

В редакционной статье газеты «Грапарак» говорится: «Буквально с 6-го мая – со следующего дня после выборов, у нас начались какие-то процессы, последствия которых для нашей страны могут быть катастрофическими. Может быть, часть этих процессов естественна и неизбежна – в виде стихийных бедствий и обычного роста цен, однако от этого негативный характер этого явления не меняется и непредсказуемые последствия не исчезают. Град, пожар, повышение тарифа на газ, убийства и самоубийства, эмиграция. Мы бы очень хотели прервать этот список добрыми вестями, однако даже открытие новой церкви не вызывает положительные эмоции – шок, вследствие поведения людей у праздничного стола после церемонии открытия еще не прошел. Кстати, зрелище было действительно неприятное – со столов сметали в заранее припасенные пакеты зелень, закуски. Причем надо сказать, что уж действительно голодных в Армении сейчас почти нет, а тем более в деревнях, где у каждого участок. Но... халява…

Однако больше всего вызывает обеспокоенность паника в связи с повышением цен на газ и электроэнергию, которая охватила всех. Экологи бьют тревогу по поводу вырубленных в будущем деревьях, психологи – о росте общественной депрессии, производители – о повсеместном росте цен, социологи – об увеличении темпов эмиграции. Люди скорбят о том, как они будут существовать дальше. И это тот случай, когда скорбящие не являются крайне бедными, а лицами со средним уровнем жизни, которые в ближайшее время также переступят черту бедности.

И все громче и громче звучат политические оценки: если считающаяся нашим «стратегическим партнером» Россия объявляет нам «газовую войну», то почему мы обижаемся тому, как к нам относятся Турция и Азербайджан? Если даже в цене на газ они не хотят уступать, то почему они надеются, что мы войдем Таможенный или Евразийский союз, продолжим предоставлять им территорию для военных баз или вообще будем придерживаться пророссийской политики?». Хотя вчера акция протеста перед зданием Правительства Армении в связи с предстоящим резким повышением тарифов на газ не была такой уж многочисленной, очевидно, что в стране поднимается волна массового недовольства. Об этом пишет газета «Грапарак». 

Можно сказать, что в Армении зреют предпосылки социального бунта. И в первый раз армяне начинают выходить на улицу не из-за карабахской проблемы, фальсификации итогов выборов или какой-либо иной несправедливости, а тяжелого социального положения. Если даже в ближайшее время нас не ожидают выборы, складывающаяся в стране ситуация может вызвать серьезные метаморфозы и просто стереть все на своем пути, в том числе и власть, взявшую тайм-аут на 4 года», - отмечает газета. 

Находящийся в Армении с официальным визитом президент Беларуси Александр Лукашенко является первым высокопоставленным должностным лицом, посетившим Армению после переизбрания Сержа Саргсяна. Визит был запланирован давно, сообщили из резиденции президента, однако он совпал с событием века – открытием церкви, построенной лидером партии «Процветающая Армения», и принять участие в этом мероприятии, была приглашена вся правящая элита: премьер-министр, и все депутаты Национального Собрания. 

После встречи Батьки в аэропорту Царукян повез его к себе домой – угощать. Царукян и Батька, так сказать, бизнес-«партнеры» - у Гагика Царукяна есть в Беларуси коньячный завод, и он пытается добиться, чтобы быть единственным в Армении экспортером коньяка в Беларусь, что не нравится властям Армении. На этот раз Батька привез своих двух сыновей: старшего – Виктора и младшего – Колю, а средний сын – Дима, остался в Минске. Жил Александр Григорьевич у Царукяна, в гостиницу не захотел. 

В редакционной статье газеты «Аравот» говорится: «Каким бы диктатором ни был Лукашенко, тот факт, что Армения и Беларусь находятся в теплых, дружественных отношениях, может только радовать. И то, что в городе Абовяне откроется церковь – это тоже радует. Положительно также и то, что приглашение на участие в мероприятии получили все три президента Армении. На этом положительное заканчивается, так как я на 99% могу предсказать, что это приглашение примут только двое из них. 

В той же Беларуси такой проблемы не существует, поскольку в этой стране кроме Лукашенко, других президентов не было (Станислав Шушкевич являлся председателем Верховного Совета) и в ближайшие годы вряд ли будет. Начиная с 1994-го года, вся история Беларуси представлена в лице одного человека. Зато, скажут многие из наших сограждан, в Беларуси любят своего президента. Конечно, любят. Туркменбаши тоже любят, Ким Чен Ира тоже, а по Сталину просто сходили с ума. Я бы предпочел наш вариант, когда граждане Армении не любят своих президентов, по крайней мере, до тех пор, пока они находятся у власти. Любовь к руководителю, а тем более обожание его, ни о чем хорошем не свидетельствует. 

16 мая Армения стала председательствовать в Комитете министров Совета Европы и по этому случаю глава МИД РА Эдвард Налбандян отправился в Страсбург, заехав сначала в Париж. В Париже Налбандян встретился с главой МИД Франции Лораном Фабиусом. Согласно официальному сообщению, на повестке дня встречи был также и вопрос урегулирования карабахского конфликта: «Министр Налбандян, высоко оценив конструктивную вовлеченность Франции, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, еще раз подтвердил готовность Армении продолжать совместные усилия со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, направленные на исключительно мирное урегулирование конфликта», приводит «Жоховурд» официальный релиз пресс-службы МИД РА. 

Источники газеты утверждают, что Налбандян изъявил готовность подписаться под предложенными Минской группой шестью основополагающими принципами, если сопредседателям удастся в этом убедить и Азербайджан. Тем более, что международное сообщество заинтересовано разрешить карабахский вопрос до предстоящих в октябре президентских выборов в Азербайджане.

Дипломатические источники утверждают, что во время предстоящего в конце мая регионального визита сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны достичь четких договоренностей с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым по срокам подписания предварительного документа по урегулированию конфликта. Согласно появившейся информации, речь идет о всеобщем документе по принципам урегулирования противостояния, что уже длительное время обсуждается на переговорах. 

Так как в Армении выборы уже завершены, а в Азербайджане в октябре состоятся президентские выборы, то посредники стараются урегулировать проблему Нагорного Карабаха. Уже в который раз армянские газеты пишут одно и то же, дескать, к выборам президента одной из стран, а может и обеих, договор будет подписан. С тех пор прошло больше 20 лет, договор так и не подписан, территории не сданы. Газета продолжает: «17 мая во время встречи министров ИД Армении и Азербайджана Э. Налбандяна и Э. Мамедъярова в Кракове обсуждался даже вопрос финансовой поддержки, если процессы пойдут по пути урегулирования. Пока неизвестно, какие потери будут у Армении в результате этих договоренностей, но то, что мы потеряем как минимум некоторую часть освобожденных территорий, это неизбежно».

На этой неделе с легкой руки лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна завершился один из важных этапов внутриполитической жизни страны. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак»

«Блестящий сценарий по превращению «Процветающей Армении» в оппозицию, дальней целью которого было окончательное закрытие страницы трагических событий 1 марта 2008 года, провалился. Гагик Царукян, которому была отведена роль своеобразного моста между стоявшими 1 марта по разные стороны баррикад, публично отказался от взваленного на свои плечи этого обязательства, заявив, что «Процветающая Армения» не может стать оппозицией. 

Председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян своим заявлением, что «ПА» не намерена становиться оппозицией, политически уничтожил Армянский национальный конгресс, его более чем двухлетнюю стратегию, опирающуюся на политологический анализ своего лидера Левона Тер-Петросяна. Об этом пишет газета «168 жам». «Царукян сделал это очень искусно. Длительное время во время попыток АНК сделать из «ПА» оппозиционную силу он публично не говорил ни слова, а вот уже после завершения избирательного цикла выступил лишь с одним коротким заявлением. Сделав это, Царукян доказал, что вопреки оценкам о своей аполитичности, он является намного более трезвым и расчетливым политическим деятелем, чем Левон Тер-Петросян, считающийся глыбой политологии. 

Царукян никогда не заявлял, что намерен стать оппозиционером или демонтировать бандократию. Об этом заявлял и заявляет Левон Тер-Петросян – перед и после всех последних выборов. За весь указанный период, быть может и за счет этого, Гагик Царукян смог сделать свою партию второй по численности силой, представленной в парламенте, занять второе место на выборах в Совет старейшин Еревана. С точки зрения идеологической, принципиальной политики действия Гагика Царукяна может и не являются очень уж честными. Но, как говорил Левон Тер-Петросян, ценности, принципы и политика являются весьма отличными друг от друга категориями, и он – сторонник «абсолютного прагматизма». И именно с позиций «абсолютного прагматизма» Гагик Царукян продемонстрировал свое превосходство в отношении Левона Тер-Петросяна. Политическое превосходство».

Долгое время в кругах, близких к Армянскому общенациональному движению, обсуждалось заявление Левона Тер-Петросяна, сделанное, когда он отказался участвовать в президентских выборах – что, помимо возраста, есть еще одна причина, почему он не баллотируется, о чем он сказал: «Не буду говорить». Об этом пишет газета «Грапарак».

«По некоторым сведениям, причина была финансовой. Были предварительные переговоры, договоренности, в частности о том, что в случае выдвижения Тер-Петросяна предвыборную кампанию будет финансировать Гагик Царукян, однако он в дальнейшем отказался. Почему – наши источники не сказали, однако они выразили мнение, что последним заявлением, что партия «Процветающая Армения» не может стать оппозицией, Гагик Царукян во второй раз разбил план Тер-Петросяна», - пишет газета.

Армения выбор Кавказа политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info