«Баку – Новороссийск»: ничего личного, просто бизнес
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 22.05.2013 | 15:08
Прекращение Россией действия договора о прокачке нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск, заключенного в 1996 году с Азербайджаном стало еще одним неприятным «сюрпризом» для Баку, хотя руководство страны стало все чаще посматривать на Запад, нежели на север. В отказе Россией от прокачки нефти по данному нефтепроводу больше все-таки экономики, чем политики, хотя последняя в отношениях со странами Южного Кавказа присутствует всегда. Но все дело в том, что в Азербайджане год от года падает добыча нефти и заполнять трубопроводы становится все труднее и труднее.
С 2011 года в Азербайджане сокращаются объемы добычи нефти. Так, если в 2010 году в республике было добыто 50,8 млн. тонн нефти, то в 2011 году объемы нефтедобычи снизились на 10.8% до 45,4 млн. тонн.. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3% до 43 млн. тонн. За первый месяц 2013 года нефтедобыча в Азербайджане сократилась на 2,6%, а за 3 месяца – уже на 4,4%.
В Баку снижение добычи комментируют, как всегда, по-своему. По словам председателя Государственного комитета по статистике Арифа Велиева, снижение объемов добычи нефти в Азербайджане связано с изменением планов относительно сроков разработки нефтяных запасов в стране. Как ранее говорил первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по вопросам геологии, геофизики и разработки месторождений Хошбахт Юсифзаде, в 2012 году в Азербайджане планируется добыть до 45,45 млн. тонн нефти против 45,3 млн. тонн в 2011 году. Доказанные запасы нефти Азербайджана на сегодня, по словам Юсифзаде, составляют 2 млрд. тонн.
В 2010 году объемы добычи нефти в Азербайджане превышали 50 млн. тонн. Одной из основных причин снижения добычи в стране в прошлом году является проведение технических работ на платформах, расположенных на блоке нефтегазовых месторождений «Азери – Чираг – Гюнешли» (АЧГ). Но при этом руководство SOCAR неоднократно отмечало, что оптимальным объемом добычи нефти в Азербайджане являются 50 млн. тонн в год.
Но в любом случае, даже если не обращать внимания на цифры, поражающие неискушенных читателей, становится ясно, что трубопроводы почти пустые. При вводе в строй широко разрекламированного и геополитического нефтепровода Баку – Тбилиси –Джейхан (BTC), Баку надеялся на казахстанскую и отчасти на иранскую нефть. Однако ни одна из стран не захотела входить в долю Алиеву, резонно полагая, что их могут просто «кинуть».
Напомним: BTC вступил в строй 25 мая 2005 года, когда был открыт азербайджанский участок. 12 октября 2005 года состоялось торжественное открытие грузинского участка.
Предполагалось, что в дальнейшем нефтепровод будет доведен до восточного побережья Каспийского моря, и по нему будет перекачиваться нефть и из Казахстана.
В июле 2006 состоялась первая прокачка нефти, а затем нефтепровод вышел на производительность в 1,2 млн. баррелей в год. 5 августа 2008 года из-за взрыва трубопровода и последующего крупного пожара в районе компрессорной станции в поселке Рэфахийя провинции Эрзинджан подача нефти была прекращена и возобновлена только 25 августа.
В течение 2011 года по трубопроводу экспортировано 32,224 млн. тонн нефти (из которых 2,6 млн. тонн поступили из Туркменистана в связи с трудностями, встреченными Азербайджаном в добыче нефти на блоке Азери – Чираг – Гюнешли, а в 2012 году этот показатель упал до 29,671 млн. тонн (в том числе 3,07 млн. тонн нефти из Туркменистана).
Между тем, Азербайджан, по крайней мере публично, не очень озабочен решением России. Или делает вид, что не озабочен, заявляя, что имеет семь экспортных нефте- и газопроводов, по которым осуществляется поставка углеводородов на региональные и международные рынки. Вот откуда появились эти семь – никто не знает, вроде бы их три. Даже если учитывать еще не реализованный Nabucco West, то все равно не получается. Баку – Супса, BТС и уже не роботающий Баку-Новороссийск.
Нефтепровод Баку – Супса был пущен в эксплуатацию 17 апреля 1999 года и был предназначен на транспортировку нефти из месторождения Азери – Чираг – Гюнешли. Вообще-то это нефтепровод Баку – Батуми, построенный еще в СССР и доведенный до Турции.
Протяженность составляет 830 км, включая 775 км нового трубопровода диаметром 21 дюйм (530 мм) и 55 км реабилитированного трубопровода. Пропускная способность трубопровода составляет примерно 7 млн. тонн нефти в год (140 тыс. баррелей в день). Оператором трубопровода является компания ВР. В 2011 году SOCAR экспортировала по трубопроводу Баку – Супса 2,652 млн. тонн азербайджанской нефти.
В Баку уверяют, что оба эти маршрута могут полностью удовлетворить потребности в прокачке азербайджанской нефти. Таким образом, наличие маршрута Баку –Новороссийск является условием диверсификации поставок нефти. Но это – не единственный маршрут, от которого всецело зависит Азербайджан.
Сегодня российская сторона заявляет о том, что Азербайджан не выполняет договоренности по объемам транспортировки нефти по этому маршруту. В соглашении от 1996 года оговаривалась прокачка пяти миллионов тонн нефти в год. Однако в действительности прокачка составляла в районе двух миллионов тонн в год.
В настоящее время стоимость прокачки одной тонны нефти (от границы Азербайджана с Россией до танкера) составляет $15,67 за тонну. Однако при увеличении объемов транспортировки стоимость могла бы снижаться, что также могло стать стимулом для повышения объемов.
«Это очередной политический ход России. Только теперь они вспомнили, что согласно подписанному в январе 1996 года договору транспортировка азербайджанской нефти через территорию России вредит Транснефти?» – заявил прекращение действия договора о транспортировке азербайджанской нефти Россией глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.
Шабан отметил, что Россия не оценила предложений Азербайджана по устранению нанесенного России ущерба: «Одно из предложений заключалось в увеличении объема перевозок грузов третьих сторон на территории Азербайджана. С 2011 года Россия не приняла ни одно из этих предложений. Это свидетельствует о том, что принятые Россией шаги не экономического, а политического характера».
Ну, как всегда – Россия виновата в том, что вместо 5 миллионов тонн по трубе идет всего 2 миллиона нефти. А ведь между прочим именно по этому трубопроводу азербайджанская нефть вышла на мировой рынок, ибо до 1999 года это был единственный трубопровод. Общая длина нефтяного трубопровода Баку – Новороссийск составляет 1330 км. 231 км из них приходится на территорию Азербайджана. Диаметр трубопровода составляет 720 мм.
Заметим, что существующий тариф $15,67 за тонну, зафиксированный в договоре, был рассчитан, исходя из транспортировки не менее 5,0 млн. тонн нефти в год, поэтому за счет вышеуказанных нарушений маршрут Баку – Новороссийск продолжает оставаться убыточным для «Транснефти». Недополученная тарифная выручка от транспортировки азербайджанской нефти за 2012 год составила более $47 млн.
Между тем, глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что транзит нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск продолжится до конца этого года в соответствии с существующими условиями. Параллельно стороны проведут переговоры по коммерческим условиям транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск. В случае если стороны договорятся, в 2014 году продолжит транзит нефти по данной магистрали на коммерческих условиях.
Было бы очень просто связывать прекращение транзита с закрытием Габалинской РЛС, хотя параллели так и напрашиваются. Но, на наш взгляд в данном вопросе больше экономических соображений, которые совпали с политическими. Добыча нефти в Азербайджане падает, пик добычи придется на 2017 год, потом начнется спад, если в нефтедобычу и разработку месторождений не будут огромных вливаний.
И возвращаясь к нефтепроводу, скажем: это всего лишь бизнес, ничего личного. Если завтра России будет нужен Баку – Новороссийск, она его снова запустит. На диалог между Москвой и Баку, помимо энергетики, оказывают влияние и иные сюжеты, включая, скажем, не очень комфортное (несмотря на заверения Михаила Забелина и иже с ним) положение русских общин в Азербайджане.
Азербайджан коммуникации Россия энергетика