На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Дагестанский вектор сближения России и Ирана в Каспийском регионе

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 21.05.2013 | 15:32
1 комментариев

Одним из признаков укрепления отношений России и Ирана в экономической сфере на нынешнем этапе стало налаживание Тегераном новых связей с южными субъектам РФ, примыкающими к Каспийскому морю. К традиционным межрегиональным связям двух естественных партнёров на Каспии добавилась новая активность иранцев в отношениях с Дагестаном.

Иранская сторона с начала 1990-х годов в вопросе развития связей с южными прикаспийскими регионами России уделяла приоритетное внимание Астраханской области, с которой северные провинции Ирана наработали содержательную базу сотрудничества. Как можно понять из недавних инициатив иранских властей, на текущем этапе южный сосед России прoявляет повышенный интерес к выведению отношений с Дагестаном на сопоставимый с Астраханской областью уровень.

В первой половине апреля этого года иранские представители выдвинули сразу несколько идей по расширению базы сотрудничества с прикаспийской республикой в составе РФ. Регион посетила делегация во главе с послом Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади. 10 апреля состоялась встреча посла с исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. По итогам встречи стало известно о выдвинутых иранской стороной нескольких инициатив, нацеленных на выведение внешних связей Дагестана с иранскими регионами на качественно новый уровень.

Иранцы предложили создать в республике свободную экономическую зону (СЭЗ), обозначили свою заинтересованность в придании Дагестану статуса главного логистического центра для продвижения иранских товаров на российском рынке.

В качестве возможной точки предполагаемой СЭЗ иранский посол предложил Махачкалинский морской порт. Последний привлекает внимание иранцев в силу таких факторов, как егo круглогодичная работа, наличие портовой инфраструктуры для перевалки грузов, железная дорога и автомобильная трасса, примыкающие к порту.

Цель создания преференциальной зоны сбыта иранской продукции в Дагестане и её транзита на рынки других субъектов РФ видится иранской стороне в привязке к расширению экономических связей своих северных провинций с прикаспийской республикой. При этом иранцы проводят сравнение между их экономическими позициями в Астраханской области и Дагестане. На встрече с Абдулатиповым иранский посол отметил, что в Астрахани имеется более 200 российско-иранских бизнес-единиц. В то время, как в Дагестане таких совместных компаний не более 15.

Иранцы также выдвинули инициативы по созданию прямого авиасообщения между Ираном и Дагестаном, обозначили интерес в вопросе открытия в республике своего генконсульства.

Дагестанские власти в последних контактах с иранской стороной отметили заинтересованность в укреплении связей, в способствовании делу увеличения российко-иранского торгово-экономического оборота. Руководство республики при этом указало на необходимость внимательного изучения выдвинутых иранцами инициатив, а также подчёркнуло, что предложения подобного масштаба требуют обязательного согласования и получения санкции на их реализацию со стороны федерального центра.

Сразу по озвучиванию иранских предложений эксперты выдвинули в своём большинстве скептические доводы в отношении их выгодности России. Наиболее критическим оценкам подверглась инициатива иранцев по созданию СЭЗ в Дагестане, её привязки к транспортным мощностям Махачкалинского морского порта. Было отмечено, что логистическая зона по обработке иранских грузов уже существует в Астрахани. Создание же дополнительных к имеющимся в прикаспийской области каналов поступления иранских товаров на российский рынок не представляется целесообразным как в силу небольшой номенклатуры российско-иранской торговли по товарным позициям, так и с учётом нерентабельности перенаправления каналов перевалки иранской продукции с устоявшегося астраханского маршрута на Махачкалинский порт.

Водный путь из Ирана в Астрахань представляется экспертам экономически выверенным в виду низкой стоимости транспортировки по нему грузов. На этом фоне, махачкалинский маршрут оценивается как потенциально нерентабельный и перегруженный (необходимость доставлять далее товар в российские регионы железнодорожным транспортом). Отсюда, делается вывод о востребованности иранской инициативы создания логистического центра и связанной с ним зоны свободной торговли в Дагестане в чётких обоснованиях по грузопотокам и товарным позициям, по выгодности для российской стороны установления льготного режима сбыта, в частности, аграрной иранской продукции в Дагестане (1).

Как видно, вопросов по иранским инициативам пока больше, чем ответов. В предложениях Тегерана заметно преобладание внешнеполитической мотивации зафиксировать развитие связей на одном из зарубежных направлений, вместо экономической продуманности проектов, их окупаемости и взaимовыгодности.

Мотивы иранской стороны в целом ясны и производны от внешних экономических вызовов Исламской республике, от фактора попадания страны под пресс международных и односторонних санкций.

Укрепление экономических связей с Россией представляется иранцам важным направлением нейтрализации планов Запада по региональной изоляции их страны.

Планы Тегерана активизировать экономическую кооперацию с Москвой и южными регионами РФ также обусловлены динамикой процессов на Южном Кавказе и в регионе Каспия.

Помимо общего приоритета нейтрализации влияния санкционной политики Запада, интерес Ирана в свете выдвинутых им инициатив по укреплению связей с Дагестаном содержит элемент демонстрации своих ресурсов влияния на пространстве повышенного внимания внешних сил. Мотивация Ирана в выдвижении инциатив по СЭЗ в Дагестане, создания здесь логистического центра может быть связана с нынешними планами Турции укрепить её позиции на аналогичных направлениях экономического сотрудничества в Северо-Западном Кавказе. Турция ранее выдвинула инициативы по созданию логистических центров в причерноморских субъектах РФ, что также получило в своё время критическую оценку российских экспертов.

По данным таможенной статистики Дагестана, Иран наряду с Турцией относится к основным странам-контрагентам в экспортно-импортных операциях Дагестана. Среди стран дальнего зарубежья на их долю приходится половина экспортных поставок республики. Анализ экспортно-импортных операций на канале дагестано-иранских торгово-экономических связей показывает, что стоимость продукции, ввозимой в республику из Ирана, значительно превышает аналогичные показатели по экспорту. Иранские компании проявляют интерес к освоению нефтегазовых ресурсов Дагестана, к совместному производству и переработке стронциевых концентратов, кварцевых и формовочных песков на базе дагестанских месторождений (2).

В середине 2000-х годов Иран уже предпринимал схожие инициативы на дагестанском направлении развития экономических связей, однако, без выдвижения крупных проектов в виде создания зон свободной торговли. Тогда обсуждения в целом ограничивались планами расширения связей Дагестана, его транспортных узлов с северными провинциями Ирана. К примеру, в декабре 2006 года Махачкалу посетил бывший посол Ирана в России Голамреза Ансари. В ходе краткосрочного визита посла в республику состоялась его встреча с руководителем Махачкалинского морского порта Абусупьяном Хархаровым.

К тому времени уже была построена и запущена в эксплуатацию в дагестанском порту первая очередь железнодорожной паромной переправы с пропускной способностью более 20 тысяч вагонов в год. Линия обеспечила прямое железнодорожное сообщение с портами Казахстана, Туркменистана и предполагала ту же связь с иранскими портами на Каспии Амирабад и Энзели.

В настоящее время Махачкалинский порт осуществляет перевозки грузов в направлении Махачкала - морские порты Ирана Амирабад, Энзели, Нека, Ноушехр - Махачкала.

По информации порта, в целях организации прямого смешанного железнодорожно-паромного сообщения Махачкала-Амирабад, Махачкала-Энзели необходимо завершение строительства паромного комплекса в порту Амирабад и строительство паромной переправы в порту Энзели (3).

У Ирана имеются договорённости с Российскими железными дорогами об организации паромного сообщения на направлениях Махачкала - Амирабад, а также порт Оля (Астраханская область) - Амирабад. Иранские представители указывают на заинтересованность России в расширении морских перевозок через иранские порты на Каспии. Аргументируя это тем, что в настоящее время российские поставщики для доставки своей продукции на потребительские рынки, расположенные к югу от Ирана, должны преодолеть путь длиной примерно в 9,2 тыс. км. Пролегающий же через Иран маршрут составляет лишь четверть от протяжённости этого пути, и является наиболее экономически выгодным для поставок, например, зерновых на Ближний Восток и в Западную Азию (4).

Иран заинтересован в укреплении своих позиций в геостратегически расположенном южном регионе России. Прикаспийская республика в составе России отличается повышенным интересом к налаживанию внешних связей, лояльным отношением к развитию отношений с Ираном. География региона и общность российско-иранских позиций по отстаиванию принципа «каспийского консенсуса» диктуют углубление контактов.

Внешнеполитическая мотивация пока идёт впереди экономической выверенности инициируемых проектов. Но сам факт выдвижения Тегераном новых предложений свидетельствует о настрое двух крупнейших сил на Каспии двигаться к продвинутому формату доверительного партнёрства.

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик

(1) Что ищет Иран в Дагестане? // «Большой Кавказ» (http://bigcaucasus.com), 11.04.2013.
(2) Загир Арухов, Геополитический потенциал Дагестана // информационно-аналитический портал «Евразия» (http://evrazia.org), 30.07.2012.
(3) Сотрудничество расширяет горизонты // «Дагестанская правда», 13.04.2013 (статья под авторством Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан).
(4) Приглашение к сотрудничеству - специальная экономическая зона «порт Амирабад» // «Деловой Иран» (российский бизнес-журнал), № 6, январь – март 2013.

специально для kavkazoved.info

Дагестан Иран коммуникации Россия экономика

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 24.05.2013 | 23:11
 
 
 

Хорошая статья. Россия обязана политически и экономически поддерживать Иран, особенно в трудную минуту, тем более это будет взаимовыгодная помощь. Иметь Иран в лице надежного партнера и друга в перспективе даст большие дивиденды в геополитике Росии

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info