На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузия: националы пытаются удержаться на политической арене

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 20.05.2013 | 14:50

Прошедшие 27 апреля выборы в трех мажоритарных округах Грузии (вместо выбывших депутатов, которые стали министрами в новом правительстве), дали пищу экспертам для оценки политической ситуации в стране. Как известно, во всех трех округах победили кандидаты от правящей коалиции, но если в провинциальных округах на Западе Грузии (регион Имерети) их победа была впечатляющей (свыше 65 и 80% голосов), то в Тбилиси развернулась более «равная» борьба.

Что касается выступления кандидатов от националов, то их результаты превзошли ожидания экспертов. Они набрали от 15% в Тбилиси до 23% в Багдади (Зап. Грузия). Правда, в Тбилисском Надзаладевском районе, где проходили выборы, кандидат националов не смог выйти на второе место и оказался на третьем, пропустив вперед К. Кукаву, лидера небольшой партии «Свободная Грузия», который в последние годы отличался «пророссийскими» заявлениями. Но, так или иначе, националы посчитали свои результаты удовлетворительными и объявили, что их партия не умерла и вновь продолжает быть главной оппозиционной силой в стране.

Выборы состоялись через 8 дней после долгожданного митинга националов, который ими долго анонсировался. Результаты этого митинга противоречивы. С одной стороны, для совсем недавно еще могущественной партии, собрать из всей страны всего 8-10 тысяч человек, после 2 месяцев подготовки, явно мало. С другой стороны, другие партии (кроме правящей коалиции) и к этой цифре близко подойти не могут. Так что, определенные основания к тому, чтобы называть себя главной оппозицией, у националов все еще имеются.

В митинге 19 апреля принял участие и сам Саакашвили, хотя его участие заранее не объявлялось. Некоторые эксперты спекулировали о том, что митинг станет бенефисом генерального секретаря партии В. Мерабишвили. Другие, наоборот, советуют националам избавиться от фигуры бывшего министра МВД, который растерял свой прежний имидж. На самом деле, Саакашвили и Мерабишвили пока что нуждаются друг в друге, так как позиции обеих в обществе за последние месяцы резко ослабели. У Мерабишвили не осталось и следа от того имиджа всесильного и эффективного «Хозяина полиции», который он имел еще год назад. В обществе появляется все больше слухов, что Мерабишвили был одним из тех, кто тайно помогал приходу к власти оппозиционной коалиции.

Эти слухи усилились после публикации в социальной сети письма от имени одного из братьев Ахалая, в котором Мерабишвили подвергался резкой критике за то, что якобы по его вине националы проиграли выборы и оказались в сложной ситуации. Справедливости ради надо заметить, что слухи о тайном сотрудничестве Мерабишвили с оппозицией в лице Иванишвили появились с самого начала вступления последнего в политику осенью 2011 года. Причем повод к этому дал сам Иванишвили, который не раз говорил о тогдашнем министре МВД и отмечал его хорошие деловые качества, призывая к переходу на сторону оппозиции. Мерабишвили тогда не комментировал эти заявления.

В разгар предвыборной кампании Саакашвили снял Мерабишвили с поста министра МВД,  и назначил премьер-министром, заодно поручив ему руководство предвыборной кампанией националов. Тогда многие в Грузии посчитали это реальным понижением Мерабишвили, так как на посту министра внутренних дел назначался один из братьев Ахалая, а о соперничестве между разными кланами в составе националов было известно уже тогда. Б. Ахалая сразу начал освобождение из министерства кадров Мерабишвили, что даже вынудило бывшего министра выступить со специальным заявлением и призвать новое руководство министерства «не разрушать его полностью».

Когда в середине сентября 2012 г, за несколько дней до выборов, разгорелся скандал с видеокадрами пыток в грузинских тюрьмах, оппозиция и ее сторонники требовали отставки и даже ареста именно Ахалая, а не Мерабишвили.  Что касается самих этих видеокадров, журналистка и оппозиционерка И. Инашвили говорила, что за их распространением стояли люди Мерабишвили. На самом деле, трудно представить, чтобы в полицейском государстве, в которое была превращена Грузия к 2012 году, оппозиционеры могли бы свободно добывать такие скандальные кадры и не только переправлять их за рубежом, но сами направляться с ними в зарубежные страны, без содействия влиятельных фигур внутри режима. Об этом сейчас говорят даже некоторые сторонники Саакашвили и националов, такие как, например, гражданская активистка Т. Тутберидзе.  

Представители власти охотно поддерживают эти слухи. Видимо, у них есть информация или гарантий того, что братья Ахалая и их отец не собираются реально создавать отдельную от националов партию, которая, к тому же, была бы ориентирована прежде всего на регион Самегрело. Кроме того, приездом в Грузию и сдачей в руки правоохранительных органов Ахалая-младший сам дал в руки нынешней власти много козырей. Даже если он будет осужден на небольшой срок, судимость будет мешать ему в ближайшие годы заниматься политикой.

Но главное, неизвестны взгляды братьев Ахалая по многим вопросам. С одной стороны, они в своей деятельности ничем не выделялись от типичного чиновника-национала, который выполнял проамериканский политический курс правящей партии. С другой стороны, их деятельность была связана с многочисленными скандалами, которые дискредитировали тот же прозападный курс правительства.

Режим Саакашвили в последние годы превратился в совокупность нескольких мощных кланов, которые соревновались друг с другом и «пилили» бюджетные средства в огромных масштабах, с помощью тендеров, подставных фирм и т.д. Одним из таких кланов был клан Ахалая, в который входили отец Р. Ахалая (прокурор региона Самегрело) и братья Ахалая, занимавшие ключевые посты в силовых органах. До поры до времени, МВД в целом контролировался группировкой, которую возглавлял Мерабишвили, хотя один из братьев, Д. Ахалая уже в те времена руководил очень важным «Департаментом конституционной безопасности». Но в июне 2012 года Мерабишвили был снят с поста министра МВД, и на его место был назначен Б. Ахалая, который до этого был министром обороны. Одновременно другой брат переведен заместителем министра обороны, и фактически, стал неофициальным министром обороны при министре Шашкине, которого демонстративно унижал, например, заняв его кабинет.

Таким образом, получалось, что клан Ахалая захватил оба ключевых силовых ведомств – министерство внутренних дел и обороны. Из МВД, как уже отмечалось, освобождались кадры Мерабишвили, в частности, многолетний первый заместитель министра и ближайший соратник Мерабишвили, А. Месхели. Ахалая попытался уволить из министерства еще один кадр Мерабишвили, заместителя министра Екатерину Згуладзе, которая замужем за гражданином Франции еврейского происхождения, советника Саакашвили Глюксмана-младшего. Однако Саакашвили не позволил тогда уволить Згуладзе, как и некоторых других приближенных Мерабишвили. 

В целом, на взгляд многих экспертов, эти перестановки привели к тому, что Мерабишвили и Адеишвили, еще один влиятельный сановник режима Саакашвили, практически «сдали» Национальное движение перед выборами в угоду оппозиции. Было ясно, что сами западные страны устали от выпестованного ими же режима, который все больше превращался в режим постсоветского образца, мало чем отличаясь от аналогов, например, в Азербайджане или в Казахстане. А это их не устраивало, так как Грузию еще со времен президентства Шеварднадзе, и особенно после прихода к власти Саакашвили, в результате т.н. «революции роз», Запад окрестил «маяком демократии» на Кавказе. Грузия – единственная из стран Кавказа, которая подала заявку на вступление в НАТО и даже получила формальное согласие со стороны организации, на Бухарестском саммите в 2008 году. Правда, западные страны говорят, что Грузии предстоит пройти еще большой путь, прежде чем она вступит в НАТО.

После победы оппозиции на парламентских выборах, фасадная «демократия» в Грузии получила «перезагрузку», и дело националов продолжили другие партии «со свежей кровью». Самих националов Запад пытается использовать для придания «европейского облика» этой самой фасадной демократии. Для этого был объявлен т.н. режим коабитации, в котором правительство «Грузинской мечты» сотрудничает с президентом Саакашвили, который все еще возглавляет партию националов. Это как бы должно указывать на «европейский характер» грузинской политики, в которой оппоненты мирно сотрудничают, а не устраивают революции и перевороты.

Таким образом, на данном этапе интересы западных стран и националов вновь сошлись, во всяком случае, в ближайшей перспективе. Однако в целом, перспективы этой партии выглядят неопределенными.

В Грузии сейчас почти никто не понимает, чего хотят националы. Они продолжают заниматься своей излюбленной антироссийской риторикой, которая очень сильно надоела всем в стране, кроме крайне немногочисленного слоя идейных русофобов. При этом, давно замечено, что прикрываясь русофобской риторикой националы вовсе не против вести с Россией некоторый диалог (чаще всего конфиденциальный). Такая раздвоенность создает неопределенность в сознании людей. Кстати, то же самое можно сказать о правящей коалиции, только с противоположной стороны: то есть, внешне дружелюбная риторика по отношению к России сопровождается полностью антироссийским и прозападным содержанием внешней политики. 

В точки зрения партийной структуры у националов все еще остаются остатки того мощного партийного ресурса, который создавался за счет государства и местных органов власти. То есть, т.н. региональные координаторы и оплачиваемый за счет государства партийный актив. Так как националы все еще остаются у власти в некоторых регионах, например, в г. Тбилиси, они пока содержат часть этой бывшей многочисленной армии. Но их ресурсы сокращаются, по мере того, как местные власти переходят под контроль правящей коалиции.

Но самое неопределенное положение у националов наверху партии. Являющийся сейчас генсеком партии В. Мерабишвили растерял свою былую популярность в массах, к тому же его имя сопровождается шлейфом слухов, что он тайно подыгрывал приходу к власти бывшей оппозиции. Некогда считавшийся вероятным кандидатом от националов на пост президента, нынешний мэр Тбилиси Г. Угулава умудрился попасть в скандал, и был запечатлен в обществе полуголых девиц, пьяный, причем его нынешняя жена тоже участвовала в оргии. После этого говорить о президентских амбициях стало невозможно. Еще один вероятный кандидат националов, бывший спикер парламента и нынешний лидер парламентского меньшинства, Д. Бакрадзе, почти не подает признаков политической активности. Поступала даже информация, что он хочет оставить политику, однако сам Бакрадзе опроверг данную информацию.

В такой ситуации, выступление находящегося в бегстве одного из братьев Ахалая и его отца, который является депутатом парламента, против верхушки националов может стать катастрофой для данной партии. Надо учитывать и то, что Ахалая являются выходцами из Мегрелии, которая являлась одной из крупнейших баз поддержки националов. Даже на последних парламентских выборах, в Мегрелии националы смогли одержать победу, который стал лишь одним из трех регионов, где бывшая правящая партия добилась успеха (остальные – регионы Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, населенные преимущественно армянами и азербайджанцами). Видимо, стараясь не допустить открытого разрыва Ахалая с националами, Саакашвили впервые за последние месяцы выступил в поддержку Б. Ахалая, которого сейчас судят за превышение должностных полномочий.   

Националы ещё могут рассчитывать на раскол в среде правящей коалиции. Особенно это касается партии И. Аласания, с лидером которой у Б. Иванишвили произошло несколько недоразумений. Недавно Г. Угулава даже выступил с заявлением, что лучшим кандидатом от правящей силы на президентских выборах был бы Аласания. Если коалиция «Грузинская мечта» развалится еще раньше, чем националы, последние могут получить некоторый импульс и продлить свое существование. Важным тестом для политических партий в Грузии станут президентские выборы в октябре нынешнего года. В них собирается принять участие и бывший спикер парламента Грузии Н. Бурджанадзе. В текущей ситуации можно ожидать, что борьба за второе место на выборах развернется между кандидатом от националов и Бурджанадзе. В зависимости от результата и занятого места, можно сделать дальнейшие прогнозы по перспективам политических сил в Грузии.

выбор Кавказа Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info