«…Политика нынешней власти по-настоящему прозападная и европейская…» Обзор прессы Грузии (15 апреля – 30 апреля 2013 г.)
ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 07.05.2013 | 14:00
«Ахали Таоба», 15 апреля
Политолог С. Твалчрелидзе говорит в интервью о том, что страна должна стать парламентской республикой, а президентом – фигура, представляющая интеллигенцию. Что касается т.н. коабитации, по словам политолога, этот процесс имеет положительные и отрицательные стороны. Среди положительных сторон – это развитие демократии, тем самым Грузия, по словам Твалчрелидзе, возвращает надежду на демократическое движение таким странам, как Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия.
Вице-спикер парламента М. Кобахидзе заявила, что расследование событий августа 2008 года выявит, чем занимались конкретные должностные лица в те дни. Речь не идет о том, кто начал войну. Никто не спорит о том, что Россия осуществила агрессию, - заявила Кобахидзе.
Бывший глава президентской канцелярии, директор института стратегического управления, П. Мамрадзе в интервью газете говорит, что внешняя политика нового правительства вполне правильная и последовательная. Говоря об августовской войне 2008 года, Мамрадзе обвиняет Саакашвили в том, что тот совершил военно-политическую авантюру и «на блюдечке подарил» Южную Осетию и Абхазию Путину, дав возможность разместить в этих регионах военные базы.
«Квирис палитра», 15-21 апреля
Премьер Иванишвили заявляет, что у него есть вопросы к прокуратуре. «Многие прокуроры, которые работали при прежней власти, продолжают работать, и как мне говорят, вновь расследуют те дела, которые расследовали тогда». По его словам, кадровые изменения в прокуратуре начаты и будут приниматься новые кадры.
Также он отметил, что не видит проблему в пользовании оффшорными компаниями, так как этим пользуется бизнес-элита всего мира.
Политолог С. Цискаришвили также говорит о будущих кандидатах в президенты от «Грузинской мечты». По его словам, он также разделяет позицию о том, что будущий президент, желательно, не должен быть связан с какой-либо партией, и вообще, не быть профессиональным политиком.
Министр юстиции Т. Цулукиани в интервью газете рассказывает о планах министерства, в состав которого входит также главная прокуратура. В частности, речь идет о расследовании событий августа 2008 года. По ее словам, хотя в Гаагский суд поступило множество материалов о преступлениях против человечности, но обязанность властей Грузии не доводить дело до международного трибунала и самим решать проблемы. Цулукиани также говорит о теме урегулирования миграции в Грузию граждан других стран, которая также беспокоит Иванишвили, по ее словам. ВозможноЮ будут пересмотрены визовые режимы с рядом стран, хотя это не касается стран Евросоюза.
Размещен материал о нашумевшем убийстве за день до выборов 1 октября 2012 года 10-месячной Б. Рафалянц. Как известно, «Грузинская мечта» и ее кандидат в мажоритарные депутаты в районе, М. Берикашвили, тут же обвинили в этом преступлении националов и их депутата. Однако прошло 7 месяцев после прихода к власти бывшей оппозиции, и семья убитой говорит, что расследование не продвигается. По словам матери девочки, вполне возможно, что за убийством стояли тогдашние оппозиционеры, а не власть.
П. Квижинадзе, заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике, публикует заметку об экономических перспективах открытия железной дороги через Абхазию. По его словам, Россия и Турция наметили план по увеличению товарооборота до 100 миллиардов долларов. Открытие железной дороги может облегчить достижение этой цели, полагает грузинский депутат, так как турецкие товары будут отправляться в Россию кратчайшим путем.
Бывший министр иностранных дел С. Зурабишвили в интервью газете утверждает, что обвинения новой власти в том, что она свернула с прозападного курса, совершенно беспочвенны. На самом деле, заявляет Зурабишвили, прежняя власть проводила показушную политику и под прозападной риторикой все отдавала России – территории, экономические, финансовые и политические позиции. А политика нынешней власти по-настоящему прозападная и европейская.
Хроника, 15-21 апреля
Газета попросила эксперта, члена парламента Г. Вольского прокомментировать информацию о признании штатом Мэн независимости Нагорного Карабаха. Резолюцию об этом приняли сенат штата и палата представителей. Штат Мэн является третьим штатом, который признал независимость Нагорного Карабаха. По словам Вольского, ни в коем случае нельзя расслабляться в вопросе признания спорных территорий, несмотря на то, что на данный момент не существует реального основания для опасений. Все ведомства Грузии, не только МИД, должны помнить эту приоритетную задачу внешней политики, заявляет депутат.
Специальный представитель Евросоюза по правовым вопросам и правам человека назначен советников правительства Грузии. Он будет в течение 4 месяца приезжать в Грузию с двухнедельными визитами. По словам Хамерберга, его попросили об этом К. Эштон и Ш. Фуле. Комментирует новость эксперт Р. Сакварелидзе. По его мнению, Хамерберг советник высокого уровня и пригодится любому правительству. Но кроме этого, у европейского представителя есть и другая функция – наблюдать за правовыми вопросами и уголовным преследованием бывших чиновников. После доклада Хамерберга, Запад будет решать, насколько новое правительство следует рекомендациям, заявляет Сакварелидзе.
Размещается материал о ситуации в Общественном телевидении Грузии. По прогнозу газеты, вскоре парламент примет закон «О вещателях», согласно которому, численность наблюдательного совета телевидения сократится с 15 до 9 человек, и большинство составят представители и сторонники «Грузинской мечты» (6 человек), а у националов останется всего 3 голоса. Таким образом, контроль над общественным телдевидением перейдет в руки правящей партии.
Правозащитник Г. Фаресишвили заявляет на страницах газеты, что бизнес-интересы националов, в частности Адеишвили и Кезерашвили, сейчас курируются приближенным к Иванишвили Г. Хухашвили. Эти интересы осуществляются через назначенных в министерстве внутренних дел и в прокуратуре кадров – Л. Нацвлишвили и Г. Хведелидзе.
Журналист газеты публикует материал о деятельности организации «Идентичность», которая занимается защитой прав сексуальных меньшинств (т.н. лгбт.). Эта организация провела мониторинг некоторых грузинских СМИ на тему освещения тематики лгбт. Как оказалось, за месяц было опубликовано 38 материалов, из них, по мнению защитников сексуальных меньшинств, 24 негативных, 5 позитивных и 9 нейтральных.
«Версия», 15-16 апреля
«Паата Закареишвили отрицает, что он агент России». Министр по делам реингетрации П. Закареишвили в интервью газете обвиняет националов в том, что именно команда Саакашвили проводила русскую политику в Грузии, а теперь обвиняет своих оппонентов в «агентстве Кремля». Это видно и по бездумным действиям правительства Саакашвили в августе 2008 года, заявляет министр. Кроме того, Закареишвили выступает за изменение название собственного ведомства, так как в противном случае, по его словам, абхазы и осетины не будут вести переговоры с грузинской стороной.
Член парламента, представитель националов Д. Дарчиашвили в интервью газете высказывает некоторые свои соображения по актуальным вопросам. В частности, он поддерживает идею о строительстве Турцией культурного центра на месте бывшей мечети Азизие в Батуми, а также говорит, что даже восстановление старой тбилисской мечети, которая была разрушена во время Берия, было бы нормальным событием, в котором он не видит трагедии.
«Версия», 17-18 апреля
Журналистка пишет материал о якобы разборках среди националов. Основанием для подобных слухов в Грузии послужило письмо одного из братьев Ахалая, опубликованное в социальной сети, где он обвиняет бывшего министра внутренних дел в предательстве националов и в том, что он подставлял его младшего брата.
Эту же тему комментирует член парламента от большинства Д. Бердзенишвили. По его словам, процесс распада национального движения начался давно и постепенно Саакашвили теряет влияние на собственную партию. Независимо от разборок между националами и их президентской кандидатуры, они не смогут быть конкурентными на политической арене, считает депутат.
Психолог, директор центра общественных исследований М. Мусхелишвили говорит о некоторых проблемах новой власти Грузии. По ее мнению, правительство пока не может наладить достаточную коммуникацию с народом, которому надоело Национальное движение, критика и ругань в адрес националови прочие скандалы. Общественность волнует, например, вопрос земельной собственности. Как известно, в последние годы в Грузии довольно актуальным стал вопрос о скупке иностранными гражданами земли в различных регионах Грузии.
Перепечатано заявление министра внутренних дел Грузии одному из информационных агентств, что представители прежней власти по-прежнему располагают переносной подслушивающей аппаратурой, с помощью которой они могут прослушивать нескольких человек. Но министр заявляет, что не считает это большой проблемой.
«Квирис палитра», 22-28 апреля
Парламент Грузии отказал омбудсмену страны в создании временной парламентской комиссии по расследованию событий в Лапанкури (во время которых погибли несколько чеченских боевиков и грузинских спецназовцев). Причиной отказа стал тот факт, что правоохранительные органы уже занимаются расследованием данных событий, пишет газета.
Депутат парламента от националов, которая покинула ряды партии, М. Верулашвили, заявляет, что главной причиной проигрыша националов на выборах стал В. Мерабишвили. «Считаю, что этот человек больше не должен быть генеральным секретарем партии, но так как он им остался, не вижу своего места в партии», - заявляет Верулашвили.
В социальных сетях было опубликовано еще одно неподтвержденное заявление от имени бывших высокопоставленных деятелей националов, на этот раз З. Адеишвили. Он якобы заявляет, что преступные поручения Саакашвили выполнял Мерабишвили, а его подручными были братья Ахалая. Семья Адеишвили пока не комментирует данную информацию.
Эксперт К. Кахишвили в интервью газете делает предположение, что жизни Д. Ахалая за рубежом может грозить опасность, поэтому, возможно, он пытается достичь соглашения с прокуратурой. По этому соглашению, Ахалая даст показания против элиты националов, взамен получит процессуальное соглашение, прогнозирует эксперт. По его мнению, если братья Ахалая и их отец заговорят, националы окажутся в крайне тяжелой ситуации, поэтому в ближайшее время они попытаются договориться с кланом Ахалая, предлагая им деньги и политическую поддержку, лишь бы они не начали давать показания.
Тему таинственных заявлений со стороны бывших высокопоставленных националов комментирует и министр по делам исполнения наказаний С. Субари. Он называет националов преступной бандой, которую объединяли лишь преступные интересы. Поэтому не удивительно, что сейчас они пытаются свалить вину за все друг на друга.
«Версия», 22-23 апреля
Депутат парламента от большинства Г. Попхадзе называет партию националов «тонущей лодкой», в которой вместе сидят Саакашвили и Мерабишвили, поэтому слухи о расколе между ними называет глупостью. Также Попхадзе считает несерьезными заявления оппонентов правящей партии, что страна свернула с курса на Европу. По его словам, движение Грузии в Европу является непоколебимым.
Бывший руководитель службы безопасности Грузии, ныне вернувшийся в политике и основавший партию, которая, по его словам, полностью ориентируется на России, В. Хабурдзания, говорит о процессах внутри Национального движения. Он соглашается с мнением Д. Ахалая о том, что именно Мерабишвили сыграл ключевую роль в ослаблении националов. По его мнению, процесс развала националов руководится из рядом правительства и за этим стоит заместитель главного прокурора Л. Нацвлишвили. Хабурдзания предполагает, что от националов отделится группировка Г. Бокерия, а Мерабишвили и Саакашвили обречены на исчезновение из политики в скором времени. Также бывший министр критикует министра по делам реинтеграции П. Закарешивили за его заявления о том, что Саакашвили и Мерабишвили действовали в 2008 году в сговоре с Россией, и называет это детскими заявлениями.
«Ахали таоба», 23 апреля
Газета печатает информацию агентства «Пирвели» о том, что якобы клан Ахалая собирается учредить новую политическую партию. Адвокат одного из братьев Ахалая не смог подтвердить или опровергнуть данную информацию.
Заместитель министра иностранных дел Д. Залкалиани заявляет, что внешнеполитический курс Грузии является выбором грузинского народа. Это заявление замминистра сделал в ответ на заявление руководителя российской делегации в Совете Европы о том, что российские депутаты поставят перед Иванишвили вопрос о реальной внешней политике Грузии.
Лидер одной из небольших партий «Картули даси» Дж. Багатурия утверждает, что правящая партия не выполняет многие предвыборные обещания в сфере экономики и более того, представители новых властей заботятся о спасении крупных бизнес-структур, принадлежащих националам. Также Бататурия выступает категорически против возведения мечети в Батуми и обвиняет Турцию в том, что она пытается отхватить некоторые регионы Грузии.
«Квела сиахле» (Все новости), 24-30 апреля
Размещается материал о выступлении премьер-министра Иванишвили на парламентской ассамблее Совета Европы. Приводятся самые интересные заявления Иванишвили. Например: «Наша политика в отношении России будет корректной, но принципиальной», «Хочу подчеркнуть, что западный курс Грузии необратим, а интеграция в Евросоюз и в НАТО – наша стратегическая задача. Это не имеет альтернативы», «Новая власть должна более активно работать с европейскими структурами», и т.д.
Недавно назначенный советником премьера Иванишвили, эксперт Г. Хухашвили в интервью газете говорит, что националы, как бывшая партия власти, находятся в режиме «мягкого умирания» и их ребрендинг или оживление невозможны. Комментируя заявление премьера о том, что он хочет видеть «третью политическую силу» на политической арене, назвав имена С. Зурабишвили, Н. Бурджанадзе и И. Инашвили, советник говорит, что эти имена были названы лишь для примера и Иванишвили не собирается искусственно усиливать какую-либо оппозиционную партию.
«Россия готовится вторгнуться в Грузию?!»
В статье с подобным заголовком политолог В. Майсая (который отбывал срок заключения во время Саакашвили за «шпионаж» в пользу России - прим.) прогнозирует, что в случае обострения ситуации в Сирии и в Иране, и начала войны между Азербайджаном и Арменией, российские вооруженные силы могут вторгнутся в Грузию. В подтверждение своей гипотезы Майсая приводит якобы появившуюся в январе 2013 года в военных частях российской армии брошюру «Знай врага своего», где среди врагов названа и Грузия.
«Версия», 24-25 апреля
Президент международного грузино-осетинского движения Н. Киртадзе, недавно вернувшаяся из Брюсселя, критикует режим коабитации между правящей партией и националами. По ее словам, от этого страдает простой народ, так как в стране растет безработица, нищета и голод. Так как не созданы антимонопольное законодательство и служба, по мнению Киртадзе, это означает то, что представители правящей коалиции просто замещают монополии националов.
Политический активист и журналист И. Инашвили публикует статью на страницах газеты, в которой, среди прочего, критикует политику прежней власти по отношению к Турции. По ее заявлению, Турция взяла на вооружение политику «неоосманизма» и поэтому представляет серьезную угрозу для целостности Грузии.
«Ахали таоба», 25 апреля
Недавно назначенный главой администрации С. Саакашвили А. Барнов озвучил детективную информацию о том, как в президентский дворец прокрались двое неизвестных и вошли в комнату, где находятся сервера баз данных и коммуникационное оборудование. По словам Барнова, коммуникационные системы во дворце президента полностью защищены и получить информацию оттуда возможно лишь путем проникновения в ту комнату, где пробрались неизвестные.
Министр по делам беженцев и расселения Д. Дарахвелидзе встретился с представителями т.н. «грузино-осетинской миссией». Данная организация основана в 2010 году и в него входят граждане Грузии, в том числе осетинского происхождения. На встрече обсуждались возможность финансирования различных проектов НПО, а также внесение изменений в «закон об оккупированных территориях».
«Версия», 27-28 апреля
Один из лидеров партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Ш. Огбаидзе говорит о неправильности тезиса о том, что должна быть «третья политическая сила». По его словам, националы являются преступной партией и не могут считаться главной оппозицией в стране. Огбаидзе также подтвердил, что в его партии проводится реорганизация и активизация региональных структур и что она представит своего лидера – Н. Бурджанадзе, как кандидатуру на пост президента Грузии.
Один из кандидатов на мажоритарных выборах в Надзаладевком районе Тбилиси, политический активист С. Манджавидзе говорит в интервью газете о своих шансах на избрание. По его словам, включение в предвыборную гонку лидера партии «Свободная Грузия» К. Кукава было неправильным, так как Кукава отнимает голоса у него, а не у кандидата от правящей коалиции Т. Кордзая. В случае поражения, Манджавидзе не исключал ухода из политики (по результатам выборов 28 апреля, Кордзая набрала около 40% и стала депутатом, Кукава вышел на второе место с 17% голосов, а Манджавидзе занял лишь 4-е место вслед за кандидатом от националов, получив лишь 13 % - прим.)
Газета публикует комментарий на материал газеты «Известия» президента «Фонда Кавказа» Г. Гамбашидзе. Как известно, «Известия» опубликовали статью, в которой утверждалось, что «Фонд Кавказа», совместно с «Джеймстаунским фондом», проводил мероприятия среди жителей Северного Кавказа, с целью их привлечения к проведению интересов США и Грузии. В частности, они проводили семинары и конференции, в некоторых из них принимал участие Т. Царнаев, который обвиняется в организации теракта в Бостоне. По словам Гамбашидзе, он уже составил ноту протеста для «Известий» и не исключает, что если газета не извинится, он подаст в Европейский суд по правам человека с Страсбурге. Гамбашидзе отрицает обвинения в переманивании на службу США и Грузии представителей молодежи и неправительственных организаций Северного Кавказа.
За вторую половину апреля основными темами политических публикаций грузинских СМИ были митинг националов 19 апреля и оценка его результатов, а также информация о разборках и взаимных обвинениях в их рядах. Большое количество материалов касалось Д. Ахалая, который опубликовал в социальной сети обвинения в адрес Мерабишвили. Тон публикаций в целом не был остро критическим против данной фигуры, что является контрастом к периоду осени 2012-зимы 2013 года, когда братья Ахалая фигурировали в СМИ почти исключительно в негативном свете. Что касается митинга националов и оценки их перспектив, большинство экспертов и политиков, высказавшихся в СМИ по этому поводу, оценивают их крайне низко. Тем не менее, выборы 27 апреля, которые были проведены в трех районах Грузии, показали, что националы набрали в них 15-20% голосов, что намного выше звучавших в прессе оценок их рейтинга в пределах 5-10%.
выбор Кавказа Грузия политика и право Южная Осетия