На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Идеологические нюансы бостонского теракта

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 02.05.2013 | 11:37

Теракт в Бостоне американские власти используют в игре против России, и вместо реальных предложений по антитеррористической борьбе из уст Вашингтона звучат совсем другие предложения. 

Информационный фон, сложившийся вокруг печального события в Бостоне, пропитан антироссийскими смыслами. Часть представителей американского экспертного сообщества, отталкиваясь от национальной принадлежности братьев Царнаевых, описывает эволюцию исламского экстремизма в Чечне, как переход «от малограмотных сельских жителей до образованной молодёжи», но причиной считает политику Кремля в регионе, которая-де, вызывает протесты молодых чеченцев (1). Наплыв террористов со всего мира для участия в северокавказском джихаде тоже истолковывается, как последствия неразумной политики Кремля, преступно довёдшего ситуацию до полной радикализации. 

Рефреном звучит мнение, что Россия должна предоставить иностранным наблюдателям доступ в Чечню, которая превратилась в «наихудший конфликтный регион Европы» (2). Кремль не прилагает достаточно усилий для погашения кровопролития, и более заботится об ограничениях для прессы, чем о реальных методах прекращения вялотекущего противостояния. 

Обозначение Чечни, как европейского региона, что с географической точки зрения, абсурд, имеет иной, политико-пропагандистский, смысл. «Допуск» Чечни в Европу придаст большей идеологической легитимности требованиям Запада пустить его на Кавказ. Концепция европейскости в современной политической риторике часто играет роль идеологического конструкта, и использовалась, преимущественно, для постсоциалистических стран Восточной Европы (3). Сегодня некоторые авторы примеряют «европейский жупан» на Чечню. Доходит до курьёзов, когда чешский посол вынужден разъяснять американской публике, что Чечня и Чехия – два разных географических понятия (4). 

Самой Чечне это не даёт никаких преимуществ, и даже наоборот. Логика западных публицистов проста: следы бостонского теракта ведут в Чечню и Дагестан, следовательно, там есть те, кто желает развязать террористическую бойню в странах Запада, и, следовательно, для эффективного противостояния угрозе терроризма Запад имеет полное право требовать присутствия в данном регионе (который вдруг на время превратился в «кусочек Европы»). 

Получаются информационные «клещи». Если Россия согласится с данным подходом, то на Кавказе получат возможность окопаться западные спецслужбы, имеющие обыкновение действовать под разнообразным прикрытием (это мы проходили во время первой чеченской кампании). Если Россия не согласится, её обвинят в косности и безответственном потворстве террористам. Звучат сравнения России с Пакистаном, где в лагерях террористический интернационал готовит смертников для атак на территории западных стран (хотя подобные аллюзии как никогда актуальны применительно к Турции – ближайшему партнёру Запада в организации сирийской террористической войны).

Ещё один информационный трюк: раз Россия не допускает западного присутствия в регионе, значит, скрывает факты нарушения прав человека. Ремарки о том, что российские спецслужбы взяли Северный Кавказ под грубый контроль, в западных публикациях не редкость. 

Среди претендентов на роль менторов для России пальму первенства оспаривают Вашингтон, Лондон и Париж. Первоначальная зацепка – Олимпийские Игры в Сочи, где США, Великобритания и Франция обязаны обеспечить безопасность своих спортсменов. Москва же, для начала, должна пригласить ОБСЕ и Совет Европы взять на себя функции посредников в переговорах с непримиримыми боевиками, если желает стать частью «большей Европы» (“wider Europe”) (2). При этом виновником ситуации тоже «назначили» Россию, которая в 1994 г. развязала неоправданную войну (!) против Чечни (5). Как заявил бывший директор ЦРУ Роберт Джеймс Вулси, «чеченцы ненавидят не нас, а русских, потому что те оккупируют их страну».

В то же время, озвученную российскими СМИ информацию об участии братьев Царнаевых в семинарах, организуемых Джеймстаунским фондом на территории Грузии под эгидой т.н. Кавказского фонда, представители Джеймстаунского фонда назвали фальшивкой (6). 

Зато звучат намёки на возможную связь братьев Царнаевых с ФСБ. Если российские спецслужбы подозревали об увлечении Тамерлана Царнаева идеями джихада, и даже направляли соответствующую информацию американским коллегам в 2011 г, невероятно предполагать, что за время пребывания Т. Царнаева в Дагестане в 2012 г. между ним и российскими спецслужбистами не было никаких контактов (7). Называя утверждения о причастности западных спецслужб к провоцированию межнационального противостояния на Кавказе с целью ослабления России «русской пропагандой», выдвигаются нелепые версии, что Кремль мог рискнуть отыграться на американцах, намеренно не пресекая экстремистскую деятельность Т. Царнаева, который получил вид на жительство в США. 

Факт, что Т. Царнаев пошёл на совершение теракта всего менее чем через год после посещения Дагестана, для западных аналитиков означает одно: кавказский терроризм имеет внешнее измерение. Отговорки Москвы, что Чечня – это её внутренне дело, больше не принимаются. Дестабилизация на Кавказе отражается на странах, находящихся за тысячи километров, и Кавказ перестаёт быть заботой только России. 

О заинтересованности Вашингтона в продолжении кровопролития в Чечне известно давно. Как сказал известный английский обозреватель Джон Лафлэнд, обещания американских неоконсов бороться с терроризмом испаряются, когда дело касается Чечни (8). Такой подход американцев к проблеме кавказского терроризма превращает чеченцев в заложников антироссийской политики Вашингтона. Разжигая чечено-русскую вражду, американцы надеются руками чеченцев обеспечить верховенство своих интересов в регионе. Для этого поддерживается нужный информационный фон, освещающий историю чечено-русских отношений исключительно с негативных позиций. Инициируется параллельный информационный поток, освещающий жизнь чеченских эмигрантов в США, которые-де, теперь находятся в растерянности, шокированы поступком Царнаевых, и, выражают благодарность американским властям за предоставленное убежище от кровавых посягательств России. Появляются пространные комментарии, опровергающие прочные связи бандподполья Чечни с международным терроризмом (9).

При этом Рамзана Кадырова сравнивают с Нероном, а Владимира Путина со Сталиным. На них же возлагается вина за неудовлетворительное состояние региональной экономики, поскольку из-за роста радикальных настроений инвестиции Кавказу не видать. Таким образом, в репортажах западных СМИ Путин и Кадыров – и неспособные экономисты, и неспособные государственники. 

Шумиха вокруг теракта в Бостоне позволяет сделать следующие выводы: 

- Несмотря на громогласные заявления Белого дома о войне с терроризмом на всех фронтах уровень взаимодействия между российскими и американскими спецслужбами оставляет желать лучшего. Происходит это по вине американцев, которые, по привычке, склонны игнорировать полученную из России информацию, и привечать террористов из разных стран.

 - Бостонский теракт превращается в «информационный якорь», отталкиваясь от которого, США будут требовать предоставления им широкого доступа в северокавказский регион (НПО, сенатские комиссии, межправительственные делегации и т.п.). Сенат уже обсуждал степень исходящей для США из Чечни угрозы. Теперь Бостон – отправная точка для американских пропагандистов, и вечно актуальная зацепка, почему США должны быть на Кавказе.

 - Вашингтон не оставит попыток использовать чеченскую диаспору в качестве информационного инструментария в антироссийской пропагандистской кампании, намеренно препятствуя спокойному интегрированию Чеченской республики в культурно-политическое «тело» России. Чеченцы – часть целевой аудитории американской пропаганды, закрутившейся вокруг событий в Бостоне. Интересно, что Джохар Царнаев обучался в Массачусетском университете, где лекции по исламской истории, и, в т.ч., истории Чечни, читал некто проф. Брайан Глин Вильямс (Brian Glyn Williams) – один из авторов Джеймстаунского фонда с явными антироссийскими убеждениями (9). 

1) «Parts of Boston Bombers’ Radicalization Narrative Remain Murky» (Jamestown Foundation, April 25, 2013 -- Volume 10, Issue 78)
2) «Russia Must Let the World Into Chechnya» (Financial Times, April 23, 2013)
3) Л. Вульф «Изобретая Восточную Европу» (Век Просвещения, 2006)
4) «Envoy reminds Americans that Chechen is not Czech» (Agence France-Presse in WashingtonMonday, 22 April, 2013)
5) «Suspects' Culture of Migration and Machismo» (Financial Times, April 20, 2013)
6) Press Release: Jamestown Responds to False Izvestia Article (Jamestown Foundation, April 26, 2013)
7) «Is the Boston Attack a Ripple Effect of the Conflict in the North Caucasus?» (North Caucasus Weekly -- Volume 14, Issue 8, Jamestown Foundation)
8) «Chechen Terrorists and the Neocons» (Consortiumnews. com, April 19, 2013)
9) «Shattering the al-Qaeda-Chechen Myth» (Jamestown Foundation, April 23, 2013) 
 
специально для kavkazoved.info

безопасность Кавказ Россия США терроризм Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info