На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Джон Хефферн о Ереване: «Любое место может совершенствоваться…» (обзор прессы Армении 15 – 21 апреля 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 27.04.2013 | 12:45

Армянские СМИ, как всегда, выдавая желаемое за действительное или исполняя заказы неких заинтересованных лиц, всю неделю после инаугурации президента занимались тем, что предсказывали новые назначения, громкие отставки и тому подобные «прелести нового курса». Все оказалось всего лишь гаданием на кофейной гуще – премьер, главы МИД и обороны сохранили свои посты. Перемены, конечно, нужны, но в нынешней нестабильной ситуации во всем регионе трудно было бы предположить, что в Армении поменяются два таких министра, как глава внешнеполитического ведомства и министр обороны. 

Другой вопрос, что деятельность МИД далека от совершенства и было бы лучше, если министр меньше ездил в экзотические страны. Однако надо признать, что последнее по времени подписание соглашения с ЕС о реадмиссии  может стать первым шагом на пути в Европу. Правда, с другой стороны, оборонное ведомство больше нацелено на сотрудничество с Россией и теперь президенту, который по конституции отвечает именно за эти министерства, придется лавировать.  

Что касается упорно муссируемых слухов о назначении главы аппарата президента РА Вигена Саркисяна на должность главы МИД, то и это оказалось пустышкой. Некоторые видели в Саркисяне проводника западной политики, основываясь на его учебе в Флетчеровской школе дипломатии, другие считали, что он лучше будет представлять Армению на международном уровне, однако вряд ли сам Виген Саркисян будет делать то, что ему не сказано делать. Это касается всего МИД, включая нынешнего главу Эдварда Налбандяна. 

Почти то же касается и министра обороны. Но если в случае с министерством иностранных дел назывались какие-то фамилии, более ни менее правдоподобные, то с МО все намного сложнее. Пресса договорилась до того, что сделала главой минобороны экс-президента НКР, дипломата Аркадия Гукасяна. Все дело в том, что на сегодняшний день альтернативы Сейрану Оганяну нет, и вряд ли будет. После ухода генерал-полковника Микаела Налбандяна на пост главного инспектора армии, назначать просто некого. Ходили слухи о назначении начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна, но и это оказалось выдумкой. Надо отметить, что такого рода «откровениями» грешат газеты «Жоховурд», «Грапарак» и «Айкакан жаманак»

Та же газета «Жоховурд» написала, что в банковской системе Армении назревает кризис. Основная причина, по сведениям газеты «Жоховурд», связана с кредитной системой.

Дело в том, что ряд крупных предпринимателей в большом количестве взяли разнообразные кредиты и сейчас не могут их погасить. Например, один из них заложил свой коньячный завод, показав, сколько у него бочек коньяка, но несколько месяцев спустя коньяк был продан, и сейчас один из банков обнаружил, что бочки пусты; существует всего лишь здание завода.

Аналогичную историю сфабриковал владелец одной птицефабрики: представил документы, однако сейчас фабрики нет. Банковская проблема еще более обострилась после банкротства компании «Армавиа», поскольку долги данной компании разным банкам достигают $50-60 млн.  Как утверждают источники газеты «Жоховурд», ситуация серьезно обеспокоила также Центральный банк, где провели совещания.

И вновь, как в случае с внешним долгом, налицо некомпетентность в экономических вопросах. Никакой банк в Армении не может функционировать, не имея в резерве $4 миллионов, необходимых для погашения задолженности, если таковая вдруг возникнет. В противном случае ЦБ просто не даст разрешения на открытие банка. Отметим, что в настоящее время в Армении работают довольно крупные российские банки  и Deutsche bank (Инекобанк). 

После довольно сомнительного мероприятия 9 апреля во главе с Раффи Ованнисяном, в ходе которого была небольшая потасовка, был уволен начальник Полиции Еревана Нерсес Назарян.  В связи с его отставкой в обращении находятся несколько версий. Об этом пишет газета «Грапарак», которая попыталась обобщить их.

«Согласно одной из них, Назарян подозревается в крупных финансовых махинациях. Он взял большие суммы у ряда лиц, чтобы вложить в свой бизнес. Однако планы провалились, и сейчас Назарян испытывает серьезные затруднения. Речь идет о бизнесе, связанном с пунктами обмена валюты. По другой версии, раскрыта система «налогов», за которой стоял он. И, наконец, в обращении одна история, связанная с певцом Погосом Сатамяном, являющимся членом разоблаченной в США в 2010 г. преступной группировки и бизнес-партнером Назаряна по линии сети супермаркетов «Москвичка». По сведениям, Назарян отказался от всех финансовых обязательств в отношении семьи Сатамяна. Какая из этих причин стала причиной отставки, пока не ясно», - отмечает «Грапарак». Заметим, что причиной отставки стало именно непрофессиональное поведение Назаряна 9 апреля. 

Новоиспеченный Армянский национальный конгресс (переименованное Армянское общенациональное движение), учредительный съезд которого прошел в минувшую субботу, уже успел предъявить серьезную заявку на пополнение списка политических сил, известных своими «грустными» отношениями с прессой. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак». «Вчера наш корреспондент задал вопрос пресс-секретарю партии А.Мусиняну: сколько средств потрачено на организацию и проведение съезда Армянского национального конгресса? «В последний период между мной и газетой «Айкакан жаманак» разразился кризис, и я не отвечаю на какие-либо вопросы, не даю комментариев», - ответил А.Мусинян.      

Газета «Голос Армении» пишет: «В преддверии съезда АНК пресс-секретарь партии А. Мусинян заявил в эфире Общественного телевидения Армении, что на съезд приглашены представители всех партий, кроме коалиционных РПА и «Оринац еркир». Однако после съезда выяснилось, что представителей оппозиционной партии «Наследие» также на съезде не было. 

Выступление Л.Тер-Петросяна в ходе съезда показало, что, будучи хорошим тактиком политической игры, он, конечно, прекрасно понимает, что  АНК и блок «Здравствуй, Ереван» на предстоящих выборах в Совет старейшин фактически играют на одном поле радикального оппозиционного электората. То есть чем больше голосов этого электората достанется блоку Раффи, тем меньше будет процент АНК. И наоборот. Ввиду очевидности сей прагматичной истины Л.Тер-Петросян и запланировал своим выступлением на съезде высмеять и «опустить» Раффи и таким образом несколько поднять скромные шансы АНК на преодоление 7% барьера.

В ходе своих оценок Раффи и «Наследия» экс-президент заметил, что на предстоящих выборах «Серж Саргсян не позволит Раффи набрать прежние проценты». Очередной блеф. Да, понятно, что списку «Здравствуй, Ереван» трудно будет набрать столько голосов, сколько он набрал на февральских выборах. Но не потому, что «Серж Саргсян не позволит», а потому что «не позволят» не пожелавшие объединиться с Раффи другие партии, играющие на оппозиционном поле. В первую очередь АНК, а также АРФД и немного ППА.

Председатель оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян встал перед серьезной дилеммой: ему предложено возглавить альянс политических сил «Армянский национальный конгресс» вместо Левона Тер-Петросяна, возможно, и одноименную фракцию. Об этом пишет газета «168 жам».     

«Политические силы, не вошедшие в новоиспеченную партию «Армянский национальный конгресс», желают продолжить свою деятельность под тем же названием, считая, что альянс «АНК» продолжает свое существование. Им нужен новый лидер, и они предлагают, чтобы таковым стал Степан Демирчян. В этом плане интересно вспомнить один случай годичной давности. Когда избирали главу парламентской фракции АНК и были предложены кандидатуры Левона Зурабяна и Гранта Багратяна, Степан Демирчян заявил, что не примет участия в голосовании. Тогда он не объяснил причины бойкота, однако нетрудно догадаться, что, по всей вероятности, считал себя самым достойным кандидатом на эту должность и, скорее, оскорбился. В ходе первого голосования Левон Зурабян и Грант Багратян получили по три голоса, но в результате вмешательства Левона Тер-Петросяна с повторной попытки с соотношением голосов 4/2 был избран Зурабян. Сейчас Демирчян может восстановить справедливость, сменив Левона Зурабяна», - отмечает «168 жам».

«Перед партией «Оринац еркир» поставлено условие: если на выборах в Совет старейшин Еревана она не соберет достаточно голосов, то не получит не одного министерского портфеля. Об этом пишет газета «Иравунк» со ссылкой на свои источники. «Говорят, что по этой причине Артур Багдасарян возложил на министров от «Оринац еркир» крупные финансовые обязательства для обеспечения предвыборной кампании партии и избирательных технологий, посему сейчас министры находятся в довольно тяжелой ситуации», - отмечает издание.

И, как всегда, отметился посол США Джон Хефферн. «Самое важное – иметь свободную и справедливую конкуренцию. Во время любых выборов и в условиях зрелой демократии самое важное – иметь реальную конкуренцию, чтобы была честная и преданная оппозиция, которая борется за свои голоса и содействие, и правящую партию, которая отдельна от администрации. Вы знаете, что власти и правительство не являются тождественными, это разные вещи, они не должны быть вместе, они отделены, и важно, чтобы свободный и справедливый выбор был сделан между оппозицией и правящей партией – в сильной борьбе. И мы увидим что произойдет. Я имею в виду, что Раффи намного лучше проявил себя на президентских выборах, чем люди ожидали. Мы увидим, что произойдет на выборах Совета старейшин Еревана. Мы надеемся, что оппозиция будет бороться мирно, и мы надеемся, что правящая партия, как и все остальные партии, воздержатся от раздачи избирательных взяток и злоупотреблений административными ресурсами. Мы надеемся, что выборы будут свободными и справедливыми, и жители Еревана сумеют избрать Совет старейшин города, который затем изберет мэра так, что это будет выгодно всем. А надеюсь, что это так и будет», - в ходе беседы с корреспондентом газеты «168 Жам» заявил посол США в Армении Джон Хефферн. 

На вопрос о том, как он считает, в каких именно изменениях нуждается Ереван, Джон Хефферн ответил: «Любое место может совершенствоваться. У меня нет особых предложений для мэра. Я только надеюсь, что новый мэр, кем бы он ни был – женщиной или мужчиной (whoever he or she is), будет сильным руководителем, будет прислушиваться к словам жителей Еревана, и людям будет служить прозрачно, справедливо и эффективно. Я считаю, что каждая страна, каждый город могут совершенствоваться. Я надеюсь, что эти выборы будут сильными, справедливыми и активными. Надеюсь, что все жители Еревана придут на выборы, и мы 5-го мая увидим что произойдет».

Как бы там ни изощрялись газеты и дипломаты, которые в очередной раз пытаются вмешиваться не в свои дела, на выборах в Совет Старейшин сюрпризов не будет. На состоявшейся накануне встрече лидера партии «Наследие», экс-кандидата в президенты Раффи Ованнисяна со своими сторонниками, было провозглашено начало процесса формирования гражданского движения «Новая Армения».

Лидер «Наследия» отметил, что за последние месяцы в его политической борьбе были как взлеты, так и падения. «Однако ничего не должно помешать продолжению нашей борьбы, которая перешла в новый этап. Я заявляю, что с сегодняшнего дня начинается процесс формирования гражданского движения «Новая Армения». На политическом поле страны появилось новое движение, которое появилось по требованию народа», - сказал Раффи Ованнисян.

По его словам, некоторые политические силы решили идти в борьбе против действующего режима своим путем. «Желаю им удачи, это их воля, но они могли пораньше сделать это, просто нечестно так поступать в разгар борьбы», - отметил политик. Фактически, Раффи признал, что оппозицию ему не удалось консолидировать и на выборы он, а вернее его движение «Здравствуй, Ереван», пойдет в одиночку. Что и требовалось доказать. 

Армения выбор Кавказа политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info