На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Культурное наследие Адыгеи находится под угрозой. Статья вторая

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 25.04.2013 | 00:00

Одной из серьезных проблем, вставших в последние годы перед республикой Адыгея, является угроза потери историко-культурного наследия региона. Так, на сегодняшний день уже никого не удивляют разоблачения «черных» археологов, деятельность которых стала практически повсеместным явлением. Но в чем причина расцвета данного вида преступности именно в этой республике и что предпринимают власти для решения этой серьезной проблемы? 

Сейчас на территории Адыгеи находится 3085 объектов культурного наследия. Основная часть их часть относится к памятникам археологии. 834 объекта находятся в аварийном состоянии, многие регулярно грабятся «черными» копателями. Так, только в период с августа 2012 года по январь 2013 года неустановленными лицами на территории Цицинского лесничества были уничтожены четыре кургана из группы «Цица», являющиеся уникальными памятниками археологии. При этом во время преступных раскопок «чёрные» копатели применили тяжёлую строительную технику. В результате были не только разграблены, но и полностью уничтожены четыре уникальных кургана. Стоит отметить, что данный факт стал известен только благодаря обращению группы инициативных граждан к властям. В результате обращения сотрудниками Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея и Управления лесами Республики Адыгея в рамках заключенного ранее Соглашения о сотрудничестве, с целью проверки этих сведений был осуществлен совместный выезд в горную часть Майкопского района. 

После подтверждения данных, сотрудниками Управления по охране культурного наследия республики были предприняты проверки еще нескольких исторических объектов. В результате выезда в Муниципальное образование «Кировское сельское поселение» было принято решение усилить охрану исторических объектов. С представителем администрации также были обследованы объекты культурного наследия, посвященные Великой Отечественной войне, на предмет технического состояния. Данные объекты состоят на балансе муниципального образования «Кировское сельское поселение» и ежегодно к празднованию Дня Победы проводится их косметический ремонт. В свою очередь комиссия заключила с Главой администрации Муниципального образования «Кировское сельское поселение» охранные обязательства на следующие объекты: «Братская могила советских воинов, погибших при защите и освобождении от немецко-фашистских захватчиков хутора Грозного и неизвестному солдату, погибшему в годы Великой Отечественной войны»; «Памятник воинам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и неизвестному солдату, погибшему в годы Великой Отечественной войны» (хутор Пролетарский).

По общим данным, из 3085 памятников культурного наследия Адыгеи больше двух тысяч систематически подвергаются грабежу. Но в чем причина таких пугающих показателей? Прежде всего, «черных» археологов очень сложно поймать. На территории республики находится большое количество исторических памятников, и поставить охрану возле каждого из них не представляется возможным. Кроме того, часть курганов задействована в севообороте, поэтому необходимо либо выводить все курганы из распашки, либо раскапывать. Но практически это невозможно, поскольку в Адыгее - курган на кургане, а запретить распашку нельзя. Поэтому именно в данной республике больше всего «черных» археологов. Так, ими был практически полностью разрушен кургана «Табор». При этом, сегодня самые ценные находки идут именно с юга России, захватывая территорию Абхазии. Это известно по тому материалу, который уходит в частные коллекции на Запад. Поэтому охранно-спасательные работы должны проводиться планомерно и за их выполнением необходимо следить сотрудникам Управления по охране памятников. 

К сожалению, на данный момент администрация некоторых районов нередко не предпринимает действенных мер по пресечению грабительских раскопок как того требует «Охранное обязательство». По этой причине, например, несанкционированными раскопками был нанесен огромный ущерб курганному могильнику «Уляп-11». Стоит также отметить, что законодательство не предусмотрено жесткое наказание за разграбление культурно-исторического наследия и нередко «черные» археологи получают лишь условный срок. В свою очередь начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустем Ципинов не раз выступал с заявлениями о необходимости ужесточить наказание за нелегальную торговлю раритетами. 

 Необходимо также отметить и привлекательность памятников культуры для грабителей с точки зрения доступности большого количества простой наживы. Курганы Кавказа давно слывут «клондайком» для «чёрных копателей» и сравниваются со слоёным пирогом. В одном таком может быть до сотни погребений. От предметов быта, оружия времён майкопской культуры III-IV тысячелетий до н.э. до средневековья. По словам сотрудников Национального музея Адыгеи, почти каждый исторический комплекс Адыгеи хотя бы раз подвергался нападению. Ищут золото, цветные металлы и старинные украшения открыто. На территории городищ и курганов «чёрных копателей» можно встретить практически каждый день. Руководитель охранно-спасательных раскопок в Адыгее Владимир Эрлих отмечает, что «чёрные» копатели лучше ученых знают места для раскопок, поскольку, как правило, это местные жители. Другая проблема заключается и в отсутствии финансирования частых экспедиций археологов. Если раньше Институт археологии снаряжал в год около 200 экспедиций, то сейчас от силы пять. В большинстве случаев - это охранно-спасательные раскопки. Нередко в республику приезжаю под видом археологов мошенники с «липовыми» документами. Поэтому нужен постоянный контроль за теми, кто работает в этой сфере. И прежде чем давать разрешения на раскопки, необходимо лично проверять, где именно данная экспедиция ведет раскопки. 

Стоит также отметить, что проблему не оставляют без внимания муниципальные власти республики. Учитывая сложное положение, в котором оказались памятники археологии по причине участившихся грабительских раскопок, Министерство культуры Республики Адыгея и Государственная инспекция по охране памятников истории и культуры несколько раз обращались к местным органам государственной власти, руководителям сельскохозяйственным предприятий, комитетов по землеустройству, всем землепользователям и простым гражданам с просьбой принять необходимые меры, направленные на пресечение посягательств на культурное наследие, и выполнять требования действующего законодательства в сфере охраны памятников и культуры. 

Необходимо отметить, что в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (принят Государственной Думой 24.05.2002, одобрен Советом Федерации 17.06.2002) подчеркивается: «... в Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений...» «Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Тем самым предъявляются повышенные требования федеральных и региональных органов власти к мероприятиям по обеспечению надлежащей охраны культурного наследия. 

Необходимо помнить, что археологические памятники, расположенные на территории Адыгеи, имеют огромную культурно-историческую значимость. Например, только в районе газопровода «Майкоп-Сочи» находится уникальное городище древнего поселение меотов. Помимо костей животных, на объекте найдено много лепной и гончарной керамической посуды – это позволяет проследить историю керамики от III до I века до н.э. Это место по значимости ничуть не уступает святилищу некрополя II Тенгинского городища на Кубани. Под аулом Кабехабль учеными также был раскопан курган, в котором нашли 42 погребения. Самые ранние находки относились к IV тысячелетию до н.э., а самые позднее - ко II веку нашей эры: от эпохи ранней бронзы до сарматов, включая все исторические периоды. Поэтому, безусловно, там, где есть возможность сохранить курганы, необходимо предпринимать надлежащие действия. Проблема археологии заключается еще и в том, что за неимением специалистов экспедиция ограничивается отчетом, который в результате просто отправляется в архивы. Редкая экспедиция доводит работу до обработки и публикации. Поэтому, несмотря на то, что экспедиций разного уровня целей и подготовки специалистов в Республике Адыгея – сотни, в реальности совмещают научный интерес и финансовый - единицы.

Таким образом, на земле республики Адыгея хранится огромное число уникальных исторических памятников археологии, и выделить охрану для каждого объекта просто не представляется возможным. В то же время у ученых недостаточно средств для проведения научно-исследовательских работ по изучению всех памятников. Поэтому необходимо поддерживать инициативу местных жителей в борьбе с «черными» археологами – ведь этим они защищают свое культурное достояние и позволяют донести его до будущих поколений. Также правительству необходимо продолжать регулярные поиски дополнительного источника финансирования археологических исследований, а также ужесточить наказание «черным» копателям. Поскольку существующее законодательство во многом уже устарело - когда его принимали, не было ни радаров, ни детекторов. С учетом того, что сегодня они пользуются повышенным спросом на рынке «черной» археологии, надо ужесточить наказание за легальную торговлю этими предметами. Только подобными мерами культурное наследие республики и всего российского народа можно будет сохранить для науки и будущих поколений. 

специально доя kavkazoved.info

Адыгея археология культура



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info