Даже «мягкий вариант» признания Геноцида армян неприемлем для Турции
ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 24.04.2013 | 10:22
Армяно-турецкие отношения особенно обостряются в апреле, когда проходят мероприятия, посвященные памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. По прошествии 98 лет Турция так и не признала и в обозримом будущем вряд ли признает это преступление. О причинах непризнания и других обстоятельств вокруг этой темы PanARMENIAN.Net рассказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов, профессор Александр Крылов.
О том, что Турция отказывается признать Геноцид армян, известно. Как Вы считаете, с чем это связано?
Турция до сих пор категорически отказывается признавать Геноцид армян, история которого хорошо известна, и который официально признан многими международными организациями и государствами, включая Россию. В последние годы официальная позиция Анкары по данному вопросу все более ужесточается. Еще лет 10-15 назад в кулуарах разных международных конференций, в том числе в Стамбуле, турецкие дипломаты старшего поколения (в том числе лично пострадавшие от террористических актов ASALA), откровенно признавали, что Геноцид армян имел место и отрицать этот факт невозможно. Но они приводили три причины, по которым Турция никогда не признает это преступление:
1. Со стороны Армении и армянской диаспоры к Турции будут предъявлены требования «территориальной компенсации» за геноцид, что представляет угрозу национальной безопасности государства.
2. Со стороны Армении и армянской диаспоры к Турции будут предъявлены требования финансовой компенсации в тех же объемах, в которых заплатила евреям и Израилю поверженная во Второй мировой войне Германия. Для Турции это неприемлемо, так как это приведет к ее полному финансовому краху.
3. Со стороны Армении и армянской диаспоры будут предъявлены требования конфискации имущества, принадлежащего Турции и ее гражданам в третьих странах для выплаты компенсаций потомкам жертв армянского Геноцида. Для Турции это неприемлемо, так как подорвет ее международные и финансовые позиции. Именно по этим, совершенно конкретным причинам, а вовсе не из-за каких-то сомнений в самом факте Геноцида армян, то есть государственной политики властей Османской империи, стремившихся решить «армянскую проблему» путем поголовного уничтожения армян, продиктована позиция Анкары.
То есть это было планомерное истребление и нынешнее непризнание носит политико-экономический характер, так? И тогда все последующие геноциды – Холокост, Руанда – имели истоки именно в 1915 году?
Организованное по приказу турецких властей силами армии, полиции и племенных ополчений систематическое массовое уничтожение армян во время Первой мировой войны происходило в не затронутых военными действиями Стамбуле и других населенных пунктах. То же самое имело место по отношению к евреям в фашистской Германии, что дает правовую основу для определения обоих случаев как геноцида. По этим же причинам международное сообщество официально признало геноцид народа тутси в Руанде в 1994 г., когда в результате стодневной резни было уничтожено 937 тысяч человек. Планомерный характер этого осуществленного правительством Руанды геноцида был доказан документальными материалами, международный уголовный трибунал приговорил бывшего премьер-министра Руанды к пожизненному заключению, наряду с ним были осуждены и некоторые другие организаторы геноцида.
А как быть с тем явлением, которое стало популярным сейчас – объявлять любое преступление геноцидом?
В последнее время широкое распространение получило максимально расширительное толкование геноцида не в качестве совершенно определенного курса государственной политики, направленного на полное физическое уничтожение населения по этническому или конфессиональному признаку, а как любого убийства, гибели населения в мирное время, либо во время или вследствие военных действий. Геноцидом теперь называют и погромы на национальной почве, часто имевшие стихийный и неорганизованный характер. Если подобное расширительное толкование понятия геноцида получит дальнейшее развитие, то требования признавать геноцид могут быть выдвинуты в адрес большинства современных государств.
В рамках объединенной Европы наблюдается стремление преодолеть негативный груз прошлого и добиться исторического примирения былых врагов. Делается это вовсе не путем всеобщего покаяния и признания своей исторической вины в былых военных зверствах и преступлениях. Наоборот, государствам Европы свойственно в высшей степени осторожное отношение к собственной истории. В 2011 г. весьма показательным примером подобного рода стал первый в истории официальный визит британского монарха в независимую Ирландскую республику. В ходе этого визита Елизавета II не выразила никакого сожаления по поводу многовекового истребления ирландцев британскими солдатами (чего в Ирландии ожидали очень многие). Она ограничилась следующей формулировкой: обе страны прошли через «сердечную боль, нестабильность и потери».
Но от Турции армяне не дождутся даже этого…
Проблема признания Геноцида армян со стороны Турции остается не только наиболее сложной проблемой в двусторонних межгосударственных отношениях, она является важным фактором в политической жизни США, Франции и других государств, где проживает многочисленная армянская диаспора. В конце ХХ века обсуждался вариант решения проблемы путем «мягкого признания Геноцида армян» со стороны Турции. Этот вариант предусматривал признание Турцией Геноцида армян в Османской империи (с оговоркой, что современная Турция – это вовсе не Османская империя) при одновременном получении гарантий со стороны Армении, что она не будет выдвигать требований, которые для Анкары являются совершенно неприемлемыми. В те годы этот вариант казался теоретически достижимым, так как позволил бы разблокировать двусторонние отношения, решить массу проблем в короткие сроки. Но, как показали дальнейшие события, обе стороны оказались не готовы принять «мягкий вариант».
Более того, Турция ужесточила свою политику в отношении Армении…
За прошедшие годы позиция Турции по вопросу признания Геноцида армян в Османской империи на международной арене, в информационной политике, сфере образования и т.п. была ужесточена до такой степени, что это привело к изменению общественных настроений, их радикализации. Сама идея какого либо признания стала рассматриваться как совершенно неприемлемая, так как на всех уровнях категорически настаивают: никакого Геноцида армян как результата государственной политики в 1915 году не было, гибель армян была связана исключительно с военными действиями и их воздействием на ситуацию в стране. Теперь, даже если официальные власти Турции будут готовы в той или иной форме возвратиться к рассмотрению идеи «мягкого» признания Геноцида армян, это будет совершенно неприемлемым для большинства населения, которое может выразить свой протест в самых радикальных формах.
Приближается 100-летие со дня Геноцида. Чего можно ожидать в 2015 году?
Приближение 100-летней годовщины начала Геноцида армян придает ситуации дополнительный драматизм. Очевидно, что Армения и армянская диаспора предпримут на международной арене энергичные усилия с целью добиться признания Геноцида 1915 г. турецкими властями, а Турция постарается сделать все возможное, чтобы этот процесс заблокировать и выйти из этой сложной ситуации с минимальными потерями. В настоящее время выхода из нынешнего тупика не видно. Для реанимации варианта «мягкого признания» Геноцида армян понадобилось бы изменить общественные настроения в Турции, на это нужны многие годы, если не десятилетия. Но даже о таком отдаленной по времени возможности нормализации двусторонних отношений говорить не приходится в условиях продолжения прежнего жесткого курса Анкары в данном вопросе.
Вряд ли жесткая позиция Анкары вынудит Армению во имя нормализации отношений с Турцией отказаться от требования признать Геноцид 1915 г. Поэтому перспективы изменения данной тупиковой ситуации могут возникнуть не из логики развития двусторонних армяно-турецких отношений, а в более широком международном контексте. В настоящее время ситуация на Большом Ближнем Востоке, в том числе в прилегающих к Южному Кавказу регионах настолько непредсказуема и взрывоопасна, что там уже в скором времени могут произойти большие перемены. Именно эти перемены могут изменить карту региона и продиктовать дальнейшее развитие событий, в том числе создать новую ситуацию в вопросе признания Турцией Геноцида армян.
Карине Тер-Саакян, по материалам: panarmenian.net
Армения политика и право Турция