На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Экономика Армении: непростые реалии

Публикации | Сусанна ПЕТРОСЯН | 21.04.2013 | 00:00
1 комментариев

С начала года прошло уже более трех месяцев однако экономическая ситуация в Армении не отражает никаких тенденций по улучшению. Согласно официальным данным, экономический рост составляет 7,2%, однако эти очень обнадеживающие данные не имеют никакого отношения к реальности и логике ряда официальных показателей, таких как повышение уровня миграции, снижение объема иностранных инвестиций.

Правительство страны, где уровень бедности составляет свыше 33%, а официальная безработица – 16%, не сделало ни единого шага для сокращения бедности.

Более того, с 1 февраля вступили в силу принятые в декабре прошлого года поправки в налоговое законодательство, которые вызвали негодование граждан, на этот раз врачей-стоматологов. Согласно изменениям, врач-стоматолог должен платить налог за "кресло" в размере от 60 до 80 тысяч драмов (1 долл. = 415 драм), в зависимости от расположения клиники. Ранее стоматологические клиники выплачивали социальные отчисления, подоходный налог и налог на прибыль, порядка 20% в год, который составлял в среднем около 15 тыс. драмов в месяц. В связи с массовыми протестами стоматологов, правительство внесло некоторые изменения, направленные на смягчение нового законодательства. Тем не менее нововведения нанесли удар по очередной социальной группе населения. По некоторым данным, это нововведение было сделано в угоду одному из олигархов, который вознамерился открыть большую клинику.

С начала 2013 года, вместо прежних 20% налога на прибыль небольшие объекты торговли платят 3,5% налога с оборота. Казалось бы положительное изменение, однако процентная ставка исчисляется уже не с чистой прибыли, а с общего оборота, который по размеру намного больше. По мнению экспертов, налог с оборота значительно усилил налоговую нагрузку для малых субъектов торговли.

Обеспокоенность экономистов вызывает и продолжающееся снижение объемов инвестиций в экономику Армении. Так, по официальным данным, за 2012 год инвестиции Россия и США в Армении уменьшились на 27,5%.

По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, "данные за 2012 год показывают, что в Армении нет благоприятных условий для инвестиций. Для инвестиций необходимы три основных фактора - мир, разумные законы и грамотное управление. К сожалению, Армения находится в конфликтной зоне, законы применяются избирательно. О правительстве могу сказать, что орган, его формирующий, не внушает доверия народу, что уж говорить о правительстве. Плюс к этому, действующая в стране олигархическая система не допускает равной конкуренции, что сказывается и на вложении инвестиций".

Другим негативным явлением, характеризующим сегодняшнюю экономику, остается отток капитала, который по оценке некоторых экспертов, только в прошлом году превысил планку в 500 млн долларов. Постоянные большие долларовые вливания с целью поддержания курса драма, который продолжает неуклонно падать (официальный курс доллара на 28 марта 2013 года составил 419,08 драмов, тогда как в феврале составлял 407.02 драмов) приводит к сокращению внешних резервов Армении. Так, в прошлом году внешние резервы Армении сократились на 170 млн долларов, а только в марте текущего года на 100 млн долларов.

"Бегство капитала из Армении, а также сокращение прямых инвестиций станут устойчивыми тенденциями для армянской экономики",- считает экс-глава Центробанка Баграт Асатрян. По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, правительство имеет четкие представления об оттоке капитала, и с этой точки зрения тревожных тенденций правительство нет видит: "Детально изучаются потоки капитала, платежный баланс нашей страны. Конечно, есть некоторые случаи, когда наши соотечественники бизнесмены занимаются строительством не в Армении, а заграницей, несмотря на то, что получают доходы от деятельности в Армении. С другой стороны, проводя либеральную политику, мы не можем применять ограничения к предпринимателям в плане того, как они должны управлять своими финансовыми потоками".

Правительство и премьер не видят тревожных тенденций и в том, что растет внешний долг страны, который составляет уже 4 млрд долларов, и в том, что армянская экономика живет за счет этого внешнего долга и за счет трансфертов, которые уже составляют 1 млрд 800 млн долларов, причем это без учета денег, которые армянские гастарбайтеры не перечисляют родным по банковской системе, а привозят с собой в Армению. То есть с учетом и этих сумм трансферты составляют порядка 2,5 млрд долларов ежегодно. Не тревожит правительство и рост числа бедных. Ведь по данным Минфина, уровень бедности в 2012 году от общего числа населения составил 33,1%, а крайне бедных - 2,8%. Для сравнения, уровень бедности в 2008 году составлял 27,6%, а уровень крайней бедности - 1,8%.

А самое интересное, что при растущем экономическом росте почему-то растет и эмиграция. Так, согласно официальным данным, экономический рост в 2011 году составил 4,6%, число безвозвратно покинувших Армению граждан составило 43,8 тысяч, а в очень успешном 2012 году, когда был зарегистрирован экономический рост в 7,2%, из Армении эмигрировало 42,8 тысяч человек.

На днях международная организация Gallup World опубликовала итоги посвященного вопросам миграции социологического опроса в странах постсоветского пространства. Согласно опросу, проведенному в 12 странах среди 41 тыс. человек, выяснилось, что в целом, 15% населения постсоветских стран хотели бы жить в других государствах. Список желающих уехать из своей страны возглавляет Армения, 40% жителей которые хотели бы эмигрировать, что несоизмеримо выше, чем в других странах. Так, из Украины хотели бы уехать 21% жителей, из Белоруссии – 17%, из и Грузии Азербайджана – 14%. В качестве главной причины эмиграции респонденты назвали экономические факторы.

По результатам опросов (которые проводятся для внутреннего пользования), проведенных в Армении ответственной структурой Евросоюза в октябре-декабре 2012 года, в случае открытия границы с ЕС (или максимально облегченного визового режима) Армению готов покинуть миллион человек - не только мигрантов, но и неработающих членов их семей. Причем, если из Армении в Россию направляется миграция в подавляющих случаях - трудовая, то в европейских странах армяне готовы поселиться окончательно.

Возможно, именно это обстоятельство сыграло важную роль в том, что ЕС отложил подписание Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС, которое планировалось осуществить в начале 2014 года. Не исключено, что Европейская комиссия может потребовать от властей Армении предпринять конкретные шаги для урегулирования вопросов, связанных с миграцией.

По инициативе ЕС и ЮНИСЕФ в Армении осуществляется программа "Социальное реагирование на трудовую миграцию в Армении". Цель программы, стоимость которой составляет порядка 1 млн евро, в сокращении числа рабочих мигрантов и смягчении в Армении воздействия социальных последствий рабочей миграции на семьи и общины.

Обеспокоенность ЕС вполне понятна. Однако в основе желания покинуть Армению лежит множество социально-экономических проблем, которые должны быть разрешены правительством страны, а не с помощью программ ЕС. Ведь в случае открытия новых рабочих мест, новых производств, сократится бедность, и соответственно, изменится к лучшему царящая в обществе атмосфера безысходности, которая является базой для столь нежелательных потрясений.

Сегодня в Армении параллельно существуют две реальности: подавляющее большинство населения, крайне недовольное своим социально-экономическим положением, и официальные данные, которые говорят об успехах в экономике. Правительство же походит на членов Политбюро ЦК КПСС из старого советского анекдота. Когда поезд будущего, в котором едут Брежнев и его соратники вдруг останавливается из-за отсутствия впереди рельсов, в ответ на вопросы, а что надо делать, Брежнев отвечает: "Надо сделать вид, что поезд идет и помахать из окна поезда рукой".

По материалам: Вестник Кавказа

Армения миграции экономика

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 23.04.2013 | 11:07
 
 
 

Не стоит сгущать краски. Это общая тенденция происходящих мировых процессов. Убежден, никакая страна так быстро не справиться с соответствующими проблемами, как Армения!

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info