На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Мегрелия в условиях новой власти в Грузии

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 15.04.2013 | 00:00
1 комментариев

Мегрелия (Самегрело) является одним из крупнейших по численности населения исторических регионов Грузии. Особенность этого края (как и соседней исторической области Сванетия) выражается в том, что население, кроме грузинского, в быту разговаривает на собственном языке, называемом мегрельским. В Грузии давно шли споры о том, являются ли мегрельские и сванские языки диалектами грузинского или это отдельные языки картвельской группы. Подавляющее большинство лингвистов считает, что это все-таки независимые бесписьменные языки, родственные друг другу и грузинскому. 

В течение нескольких веков на территории Мегрелии существовало независимое княжество, образовавшееся после распада сначала Единого грузинского царства, а потом фактического распада Имеретинского царства. Территория Мегрелии охватывала и восточную часть нынешней Абхазии, но абхазским феодалам удалось постепенно отодвинуть границу до реки Ингури. Впрочем, территория Гальского района (так называемое Самурзакано) переходила из рук в руки. 

После вхождения в состав Российской империи (по примеру других грузинских царств и княжеств) Мегрелия была включена в состав Кутаисской губернии. К этому времени и вплоть до первой половины 20-го века население края слабо владело грузинским языком, однако аристократия говорила на нем (на западногрузинском диалекте), а языком богослужения всегда был грузинский, но в архаичной форме. 

Если поначалу население Мегрелии в царской России не было полностью интегрировано в общегрузинские политические и культурные процессы, в том числе из-за недостаточного знания языка, то позже мегрелы стали более активными участниками этих процессов. Например, в 20-х-30-х годах советскую Грузию возглавлял мегрел по происхождению Лаврентий Берия, который выдвинул на многие посты своих соплеменников. Постепенно происходил отток мегрельского населения в столицу Грузии – Тбилиси, и на данный момент они составляют более 5% населения города, а может и больше (точной статистики не существует, так как мегрелы не учитываются как отдельная категория). Территориальный подсчет показывает, что мегрелы составляют примерно 10 процентов населения страны (без Абхазии и Южной Осетии). К естественной миграции добавилась и проблема беженцев из Абхазии, которые в подавляющем большинстве являются мегрелами. Многие из них осели в Тбилиси. 

Ко времени распада Советского Союза в Грузии, как и в некоторых других республиках СССР (прибалтийских, Армении и т.д.), образовалась весьма активное «национальное движение». К 1990-му году лидером этого движения стал Звиад Гамсахурдиа - сын классика грузинской литературы Константина Гамсахурдиа. З. Гамсахурдиа был мегрелом, хотя и выступал как грузинский националист. Нельзя сказать, что Гамсахурдиа поначалу опирался прежде всего и главным образом на мегрелов, но ситуация постепенно менялась.  

Против правления первого президента Грузии выступили некоторые партии, участники национального движения, а также появившиеся тогда либеральные круги, большинство интеллигенции, деловых людей и т.д. Гамсахурдию поддержали в основном городские низы и население некоторых регионов, в первую очередь -  Мегрелии. После мятежа командующего Национальной гвардии Т. Китовани зугдидский батальон был единственным соединением, который остался верен правительству (Зугдиди – «столица» Мегрелии). 

Свержение Гамсахурдиа привело к бегству президента из страны. Но в Мегрелии окопались его вооруженные сторонники, которые фактически захватили контроль над частью региона, особенно Зугдидским, Цаленджихским и Чхороцкуйскими районами. Из Тбилиси направлялись вооруженные экспедиции с целью подавления сопротивления «звиадистов», в результате чего происходили многочисленные грабежи и зверства, в том числе против мирного населения. Одновременно начались боевые действия и в Абхазии. 

Поражение Грузии в этой войне привело к тому, что свыше 200 тысяч человек стали беженцами. Большинство из них осело в Зугдиди, часть - в Тбилиси, многие уехали в Россию и другие государства. В стране утвердился режим Эдуарда Шеварднадзе, который никогда не пользовался особой популярностью в Мегрелии. Кроме трагических событий 1992-1993 гг., которые отпечатались в сознании населения как страшный кошмар, свою роль сыграло и то обстоятельство, что Шеварднадзе - выходец из региона Гурия, а Мегрелия и Гурия, начиная еще с феодальных времен, часто конкурировали и враждовали между собой. 

Поэтому, когда встал вопрос о свержении Эдуарда Шеварднадзе, Мегрелия в целом активно поддержала Михаила Саакашвили, который ненавязчиво напоминал жителям края, что он сам наполовину мегрел (по матери). К тому же Саакашвили обещал народу восстановление территориальной целостности страны, что имело большое значение для Мегрелии, страдающей от наплыва беженцев. В каком-то смысле Саакашвили оправдал надежды этого края, но лишь в малой степени. Мегрелы действительно были неплохо представлены во властных органах в центре, особенно в силовых структурах и в системе исправительно-трудовых учреждений. Однако это сыграло с ними злую шутку, особенно после громкого скандала с пытками в тюрьмах: в СМИ начала создаваться картина, что большинство преступлений режима Саакашвили совершались руками мегрелов. В роли главного злодея выступал бывший министр МВД и обороны Бачо Ахалая, причем вместе с братом, который также работал в органах МВД.

Но в целом правление Саакашвили не принесло облегчения населению Мегрелии. Проблема беженцев не была решена, экономические отношения с Россией прерваны, визовый режим достиг предельной жесткости. Все это отражалось на социально-экономической ситуации в крае. И что немаловажно, Саакашвили проводил политику грузинского национализма, в результате чего мегрельский язык оказался в еще более сложном положении, чем раньше. Отмечается, что в некоторых районах Мегрелии (например, в Поти, Абаша) молодежь все реже использует мегрельский язык в быту. Робкие попытки отдельных лиц поднять вопросы хотя бы факультативного преподавания мегрельского языка в школах, выпуска книг и газет, радио и телепередач, повисли в воздухе, игнорировались властями.  

Несмотря на это, партия Саакашвили все же смогла одержать победу на парламентских выборах 2012 году в регионе Самегрело, причем во всех без исключения районах. Таким образом, Мегрелия оказалась единственной областью с грузинским населением, которая проголосовала за «националов». Перед выборами и после них циркулировала информация, что в этом регионе сосредоточены некие вооруженные формирования, которые готовятся к силовым действиям в случае прихода к власти оппозиции. Однако этого не произошло: никаких столкновений, во всяком случае, пока, не зафиксировано. 

Приход к власти новых сил вызвал противоречивые чувства в Мегрелии. С одной стороны, довольно резко сократилась доля мегрелов в центральной власти, особенно в органах МВД. С другой стороны, новая власть начала разговоры об открытии железной дороги через Абхазию. Хотя до этого, видимо, еще далеко, но даже обсуждение такой возможности, что было исключено при прежней власти, может поднять рейтинг правящей коалиции в регионе, который страдает от транспортного коллапса. Кроме того, появляются пока неясные, но перспективы регионализации Грузии. 

Дело в том, что нынешняя власть настойчиво декларирует путь к сближению с Европейским Союзом. Конечно, предыдущая власть также провозглашала курс на интеграцию в евроатлантические структуры, однако за последние годы потеряла возможность реально идти по этому пути. Война 2008 года, авторитарная модель правления, неолиберальная экономическая политика, излишний национализм сделали режим Саакашвили изгоем для либерально-центристских сил в ЕС. А реальность такова, что влияние правоцентристских партий в Европе постепенно уменьшается, и во многих странах существует тренд прихода к власти левоцентристов и либералов. Новая власть Грузии гораздо лучше вписывается во вкусы этой публики. 

К тому же ключевые места в правящей коалиции занимают партии, которые установили партнерские отношения в Европарламенте не с правой Народной партией, как «националы», а с Альянсом либералов и демократов (центристы-либералы). Поэтому сближение Грузии с Евросоюзом в этих условиях, видимо, будет происходить более успешно. 

А тенденции в Европейском Союзе указывают на процесс регионализации во многих странах Европы. Еще 90-е годы ознаменовались распадом Чехословакии и Югославии, потом Сербии. В 2000-х годах на грани распада оказалась Бельгия, усиливаются сепаратистские тенденции в отдельных регионах Великобритании (Шотландия), Испании (Каталония и Страна басков), Румынии (Трансильвания), растут регионалистские настроения в Италии и т.д. В Европе принята Хартия по правам региональных и национальных меньшинств, которая требует предоставить языкам нацменьшинств значительные права в своих регионах. Грузия присоединилась к этой Хартии еще в 1999 году (подпись поставил М. Саакашвили, тогдашний глава парламентского комитета по юридическим вопросам), но до сих пор не ратифицировала ее. 

В этих условиях у мегрельского языка, который через некоторое время может вплотную подойти к опасной черте практически исчезнувших языков (таких как шотландский (гэльский), ирландский, окситанский и др.), появляется шанс усилить свои позиции. А потепление отношений между Грузией и Россией, что может в перспективе привести к разблокированию транспортных путей и облегчению визового режима, возможно, ознаменуется усилением пророссийских настроений в регионе. Тем более, что мегрелы воочию наблюдают плачевные результаты прозападной ориентации грузин на фоне пророссийской ориентации абхазов (и осетин).  

Уже сейчас в социальных сетях заметен некоторый рост интереса к изучению мегрельского языка и к проблематике региона. В случае усиления подобных тенденций встанет вопрос имплементации европейской Хартии не только для регионов Джавахети и Квемо Картли, но и Мегрелии (а также Сванетии). Это могло бы вызвать серьезное оживление общественных, культурных и политических процессов во всей Грузии, особенно в ее западной части. 

Думается, что еще прежняя власть предвидела такую возможность. С этим связан перенос местопребывания парламента страны в Кутаиси, в западную Грузию. По идее, это должно послужить цементирующим фактором и противовесом развитию регионалистских, тем более сепаратистских процессов. Хотя этого может оказаться недостаточно. 

Сегодня мегрелы, как субэтническая группа грузин, имеющих свой разговорный язык и занимающих стратегически важную территорию на границе с Абхазией, не могут быть довольны своим положением. Значительная часть населения, особенно в Тбилиси, питает к ним неприязненные отношения, в первую очередь, к беженцам из Абхазии. Государство не оказывает никакой помощи для развития и сохранения мегрельского языка. Сами мегрелы уже не представлены так широко во властных структурах, как в условиях прежней власти. Например, из более чем четырех десятков председателей и заместителей парламентских комитетов лишь трое имеют мегрельскую фамилию, причем один из них - тбилисский режиссер Н. Кантария - был близок к военизированному формированию «Мхедриони», которое, мягко говоря, недолюбливают в Самегрело из-за упомянутых выше событий начала 90-х годов. Экономическая ситуация в Мегрелии не лучше, чем в других регионах, положение «спасает» производство и продажа населением орехов, цена на которые за последние годы повысилась. 

При этом мегрелы амбициозны и, как правило, считают себя более талантливыми и энергичными, чем представители других субэтнических групп грузин. Но, как видим, их амбиции не получают подтверждения в условиях нынешних грузинских реалий. Это может привести к озлобленности и отчуждению этой субэтнической группы, и, как следствие, к росту сепаратистских настроений в регионе. Выходом из сложившейся ситуации может стать политика регионализации и поддержки со стороны государства языков картвельской семьи, в том числе – мегрельского, что позволит местному населению чувствовать свою интегрированность в грузинское общество. Но ряд экспертов и общественных деятелей считает, что такая политика может иметь обратный эффект, обернувшись усилением сепаратизма в грузинских регионах. Обе точки зрения имеют право на существование, особенно с учетом непредсказуемых последствий процесса интеграции Грузии в евроатлантические структуры. 

Тбилиси, специально для kavkazoved.info

Грузия Мегрелия модернизация политика и право

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 18.11.2013 | 13:40
 
 
 

Сколько можно терпеть эту Грузинскую дискременацию? пора встать на ноги всем Настоящим Мегрелам!!!!!!!!!

Я МЕГРЕЛ! И Я ХОЧУ ЧТОБЫ НАШ ЯЗЫК БЫЛ ОФИЦИАЛЬНЫМ В РЕГИОНЕ САМЕГРЕЛО И САМУЗАРКАНО! ТВ РАДИО И ГАЗЕТЫ НА МЕГРЕЛСКОМ!

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info