На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Азербайджан: внешняя политика на прежнем курсе

Публикации | Владимир РАЗУВАЕВ | 14.04.2013 | 11:55

Предстоящие президентские выборы в Азербайджане выглядят вполне предсказуемыми. Кто победит – понятно, Ильхаму Алиеву сейчас попросту нет конкурентов. Кто будет протестовать против результатов выборов – тоже понятно. А кто-то поддержит протестующих. Причем этот «кто-то» также имеет хорошо известные очертания, пусть и не на государственном уровне. 

Абсолютно понятно и будущее азербайджанской внешней политики. Она сложилась уже четко и, похоже, не собирается меняться, разве что в некоторых аспектах, носящих тактическое значение. Разумеется, предсказуемость этой линии во многом является плюсом. В то же время, недостаточное внимание к диверсификации внешней политики в определенной степени осложняет положение страны. Правда, я могу в этом вопросе ошибаться.

Совершенно очевидно, что Баку по-прежнему дрейфует в сторону Анкары и Вашингтона. Выбор был сделан давным-давно, и нынешнее руководство Азербайджана ему только следует. Есть также мнение, что Азербайджан также все больше склоняется в сторону Израиля – недавнего союзника Турции (отношения между жвумя странами недавно были нормализованы при посредничестве США - прим. ред.) - но эта позиция наверняка неточна. Здесь все гораздо сложнее.

Еще недавно внимание СМИ было обращено на проблему с арендой РЛС в Габале. Некоторые комментаторы были склонны преувеличивать значение этого вопроса. На деле особого обострения в отношениях в российско-азербайджанских отношениях эта ситуация не вызвала. Москве больше не нужна Габалинская РЛС, потому что введен в эксплуатацию РЛС «Воронеж-ДМ». Что позволяет полностью закрыть южное направление, за которое как раз и была ответственна станция в Габале. Другое дело, что заставляется задуматься позиция азербайджанской стороны, которая неожиданно решила ну очень существенно повысить арендную плату за свою станцию. Да еще в такой невыгодной для торговли позиции. Жест в адрес «третьей стороны»? Возможно, конечно. 

Баку недавно предложил ОБСЕ изменить мандат этой организации в Азербайджане, несмотря на то, что он был обновлен в начале текущего года. Идея заключается в том, чтобы миссия ОБСЕ в Баку ограничивалась только координацией проектов. Видимо, это был выпад в адрес Запада вообще и США в частности. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. Как бы то ни было, сделано все было корректно, и не переходя негласных границ общения на дипломатическом уровне.

Конечно, Баку имеет формальное право быть недовольным осторожной, если не сказать пассивной позицией ОБСЕ в отношении карабахского конфликта. Справедливо, однако, и то, что долгое время Азербайджан это самое недовольство скрывал. А сейчас выплеснул.

Возможно, определенную роль сыграла недавняя история активной поддержки Западом революций в мусульманских странах. Насколько реально такое подозрение судить не берусь. Но право на него у Баку действительно есть.

Сказанное – не намек в сторону властей Азербайджана, которые якобы опасаются неспровоцированных действий оппозиции и поддержки последних со стороны третьих стран. Однако нельзя не признать, что Запад во время арабских революций действительно вел себя слишком нахраписто и необдуманно. Другое дело, что пожинать плоды содеянного придется не только населению Ближнего Востока, но и тем самым «третьим странам».

С этим демаршем совпал известный скандал с действиями (или намеками на действия) со стороны местного отделения Национального института демократии США. Очередная фейсбуковая революция в мусульманской стране? Уверен, что официальный Вашингтон здесь не причем. Но, согласитесь, учитывая опыт арабских (да и не только арабских) революций, Баку есть о чем призадуматься.

Исторически Баку (я не говорю обо всем Азербайджане, ситуация в котором мне в основном незнакома) присуща этническая и религиозная толерантность. Стала уже легендой фраза о том, что есть такая нация – бакинец. Подтверждаю, что это действительно так. Однако конфликт с соседней республикой, который случился во время обрушения СССР, привел к очень жесткому противостоянию. Последствия сказываются до сих пор и очень существенно влияют на внешнюю политику Азербайджана. Временами не в лучшую сторону – если говорить об эффективности.

Психологически ситуация легко объяснима: обида есть обида, а если эта обида была нанесена на Кавказе, то она должна быть возведена в энную степень. Практически же Баку резко ограничивает себе возможности внешнеполитического маневра, В частности, в отношениях с Анкарой. Впрочем, это суверенное право каждой независимой страны делать свой собственный выбор. 

Проблема Каспийского моря по-прежнему довлеет над внешней политикой Азербайджана. Бывают какие-то нехорошие намеки в СМИ в отношении этого вопроса. Азербайджан, разумеется, получил максимальные преимущества в отношении доступа к нефтегазовым ресурсам Каспия и не собирается этими преимуществами делиться с другим. Вполне понятная позиция по отстаиванию своих национальных интересов. Правда, не всегда она бывает гибкой, учитывая сложности с международной юрисдикцией. Одно дело был секторальный раздел части Каспия при СССР, другое дело – нынешняя ситуация при наличии суверенных государств и их претензий на «честный раздел». Постепенно обостряющаяся напряженность вокруг принадлежности месторождения Кяпаз (Сердар), не говоря уже о некоторых других, служит тому примером.

Надо упомянуть, конечно, что в прессе появились какие-то истерические заявления о концентрации российских войск на границе с Азербайджаном. Информация уже опровергнута, осталось только выяснить, кому было выгодно, чтобы она вообще появилась. Едва ли, однако, это будет сделано. 

Словом, внешняя политика Азербайджана идет предсказуемым курсом. Очень большой плюс для республики. Немножко больше гибкости? Возможно, однако это решать в Баку. 

Владимир Разуваев, доктор политических наук

 

Рисунок - социальная сеть ВКонтакте

Азербайджан дипломатия Евросоюз США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info