Вячеслав Чирикба: «...Мы никогда не откажемся от независимости»
Публикации | Обзор прессы | 13.04.2013 | 11:36
Впервые министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба дал интервью грузинскому изданию.
«Версиа»: Вы заявляете, что не желаете разрушать формат женевских переговоров, хотя подчеркиваете, что не можете продолжить переговоры в старом формате. Речь идет о поднятии статуса участников переговоров до уровня делегаций и роспуске рабочих групп. В Грузии считают, что «если хочешь уничтожить формат, надо начать разговор об его замене». Не на этом ли пути стоят абхазская, осетинская и российская стороны, и какой Вы видите дальнейшую перспективу женевских переговоров?
В. Ч.: В настоящее время участники женевских переговоров работают в статусе индивидуальных экспертов, хотя, фактически, там есть и делегации сторон, представляющие Абхазию, Южную Осетию, Грузию, Россию, США, а также Евросоюз, ООН и ОБСЕ.
Нынешний формат участники создали в 2008 году, поскольку грузинская делегация категорически отказалась участвовать в переговорах на равноправной основе с абхазской и осетинской делегациями. Мы дали согласие на компромиссный экспертный формат. Возможно, это была наша ошибка, но тогда никто не думал, что переговоры так затянутся. Мы уже четыре года топчемся на месте из-за того, что Грузия упрямо не желает оформить с Абхазией и Южной Осетией соглашение о неприменении силы.
Кроме того, в рамках этого формата, где любой участник считается индивидуальным «экспертом», невозможно прийти к подписанию юридически обязательного соглашения о неприменении силы или какого-либо другого совместного документа. Поэтому мы выступили с инициативой: поднять статус переговоров с экспертного уровня до уровня делегаций. Это нужно для того, чтобы подписанные в Женеве соглашения стали легитимными.
Хочу подчеркнуть, что без зафиксированного на бумаге обязательного для сторон соглашения, которое подпишут их полномочные представители и гаранты (а таковыми могут быть Россия, США, ООН, ОБСЕ и Евросоюз), дойти до полноценного урегулирования отношений между нашими странами будет трудно.
Однако, судя по всему, Грузия пока не готова к оформлению такого соглашения. Во всяком случае, это касалось предыдущего правительства. Мы с пониманием относимся к тому, что после выборов в Грузии наступил переходный период, мы готовы подождать, пока новая администрация не сформирует свои подходы к женевским переговорам. Если они предложат конструктивные элементы, мы готовы рассмотреть их, но если от представителей новой администрации мы в ответ на любую нашу инициативу услышим только «нет», в этом случае в продолжении переговоров мы смысла не видим.
«Версиа»: В последнее время обсуждается тема восстановления проходящей через Абхазию железной дороги. Этот вопрос рассматривают, как эксперты, так и главы государств. Например, президент Армении заявил, что вокруг него ведутся переговоры. А что происходит на самом деле? Действительно ли, Абхазия с кем-то ведет переговоры о восстановлении железной дороги?
В. Ч.: Насколько мне известно, никаких переговоров по этому вопросу Абхазия не проводит. Не будет большим секретом, если я скажу, что этот вопрос в Абхазии не вызывает особого интереса. Хотя если будут интересные для нас предложения, мы готовы их рассмотреть, как об этом заявил наш президент.
«Версиа»: Не является секретом и то, что Ваши предшественники, члены правительства Сергея Багапша активно общаются с грузинской стороной. Интересно, имеете ли Вы какие-либо контакты с представителями официального Тбилиси, хотя бы на личном уровне?
В. Ч.: Помимо Женевы, с представителями Грузии у меня никаких контактов нет.
«Версиа»: Каково Ваше отношение к личности и вектору Бидзины Иванишвили? Можно ли надеяться на определенное потепление в двусторонних отношениях?
В. Ч.: Мы пока еще надеемся, что в Грузии чувство реализма в отношениях с Абхазией выйдет на передний план, хотя жизнь показывает, что каждый раз такие надежды оставались лишь иллюзией. Надеюсь, на этот раз все будет иначе.
Надо понимать, что кровопролитная война в 1992-93 годах и предпринятая после нее блокада фундаментально развели наши народы, и восстановление прежних нормальных добрососедских отношений между нами – вовсе не легкое дело. Для этого нужны время и усилия политиков двух стран. В конце концов, Грузия должна реально оценивать произошедшие в регионе события, которые особенно дают о себе знать после грузино-абхазской войны и августа 2008 года. Без проявления политического реализма и прагматизма всеми сторонами в наших взаимоотношениях мы никогда не сможем продвинуться вперед.
Пока от Грузии, ее новой администрации до нас доходят довольно противоречивые сигналы. Например, в жесткой риторике министерства иностранных дел Грузии мы по-прежнему видим старые подходы, которые так прочно вогнали наши взаимоотношения в тупик. Более позитивные сигналы поступают от Закареишвили и Аласания, хотя и здесь дело дальше риторики пока тоже не идет.
Высказывания представителей нового правительства, в известной степени, содержат угрозы, если они, действительно, считают, что с улучшением отношений с Россией можно вернуть Абхазию и Южную Осетию, то они очень опасно ошибаются. В нашей способности отстоять национальные интересы, думаю, уже все убедились. Простые решения тут не могут быть приняты. В нынешних условиях признание Грузией независимости Абхазии представляет собой единственный путь к радикальному и полномасштабному урегулированию отношений. Другого пути просто не осталось.
Екатерина Момцелидзе, по материалам: Пресс-Папье
Абхазия Грузия дипломатия